- Гуакамоле: рецепт классический
- Как выбрать авокадо:
- Как хранить авокадо:
- Как чистить авокадо:
- Гуакамоле: рецепт классический
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Гуакамоле с мятой
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Соус гуакамоле
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Закуска с гуакамоле
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Салат “Гуакамоле”
- Необходимые компоненты:
- Приготовление:
- Гуакамоле по-мексикански
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Гуакамоле: рецепт классический с авокадо
- Как приготовить гуакамоле: рецепт классический с авокадо
- Приготовление: Шаг 1
- Видео-рецепт классического гуакамоле с авокадо
- Рецепт классического гуакамоле с авокадо с пошаговыми фото
Гуакамоле: рецепт классический
Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.
Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.
Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.
Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.
Как выбрать авокадо:
Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.
Как хранить авокадо:
Если положить авокадо в холодильник — это будет означать для него верную смерть. Недозрелый плод в холодильнике никогда не созреет, поэтому пользуйтесь холодильниками, только если хотите сохранить уже созревший плод.
Как чистить авокадо:
- Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез надрез посередине, после чего извлечь косточку. У спелого авокадо будет доставаться легко.
- Далее можно аккуратно, при помощи ложки, вынуть мякоть из кожицы, а после этого уже резать для салатов или измельчать.
- Также можно сделать на половинке авокадо несколько надрезов сверху вниз по мякоти, не задевая кожицу, после чего аккуратно ножом подцепить кусочки, и получится уже нарезанный на пластинки плод.
- Еще один вариант чистки авокадо — почистить его, как картошку. Однако кожица у авокадо достаточно твердая, а сам плод в зрелом состоянии мягкий и чистя его таким образом есть вероятность помять плод.
Гуакамоле: рецепт классический
Необходимые компоненты:
- Свежая кинза (кориандр) — ½ пучка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — ½ ч.л.;
- Томат — 1 шт;
- Лук репчатый — ½ шт;
- Авокадо — 5 шт;
- Сок лимонный — 3 ст.л.;
Процесс приготовления:
- Чеснок очистите от шелухи, после чего мелко нарежьте или пропустите через пресс, после чего перемешайте его с солью.
- Мелко измельчите помидор, кинзу и лук.
- Авокадо помойте, разрежьте пополам, избавьтесь от косточки и шкурки, после чего хорошенько разомните фрукт.
- Выжмите сок лимона или лайма руками или при помощи специального пресс для цитрусовых и сразу же перемешайте его с размятым авокадо, чтобы тот не начал коричневеть.
- Смешайте помидор, кинзу, лук, соль и чеснок с смесь авокадо и лимонного сока.
- Подавать, украсив зеленью с тостами или чипсами.
Гуакамоле с мятой
Необходимые компоненты:
- Авокадо — 2 крупных штуки;
- Лайм — 1 шт;
- Перец чили — 1 шт;
- Мята — 6 веточек;
- Оливковое масло — 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Авокадо вымойте, разрежьте напополам, избавьтесь от косточек и кожуры, далее положите его в блендер;
- Лайм вымыть, разрезать напополам, после чего выдавить из него сок в блендер. Сделать это можно при помощи пресс для цитрусовых или просто руками.
- Листья мяты промыть, нарезать.
- Перец чили мелко нарезать, косточки выбросить, вместо с мятой отправить его в блендер.
- В конце содержимое блендера посолите, поперчите и добавьте оливкового масла, взбивайте массу до однородной консистенции.
Соус гуакамоле
Необходимые компоненты:
- Авокадо — 2 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Красный лук — 1 шт;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Кориандр — ½ пучка;
- Перец чили — 1 шт;
- Лимон — ½ шт;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Если после покупки оказалось, что авокадо еще не созрел, то оставьте его на пару дней дозревать при комнатной температуре.
- Лук лучше использовать красный, так как он более сладкий.
- Авокадо очистите от кожуры и уберите косточку, после чего нарезать его на небольшие кубики.
- Помидор вымыть и натереть на терке.
- Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать небольшими кусочками.
- Все компоненты сложить в блендер и взбить до однородной смеси. Если же вам нравятся кусочки овощей в соусе, как в лечо, например, то можно сначала взбить авокадо, а потом смешать его с мелко измельченными овощами.
- Соус посолить по вкусу, после чего можно подавать к столу.
Закуска с гуакамоле
Необходимые компоненты:
- Авокадо — 2 шт;
- Цельнозерновой хлеб — 300 г;
- Помидор — 1 шт;
- Лимон — по вкусу;
- Оливковое масло — 1 ч.л.;
- Перец чили — 10 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Лук репчатый — 20 г.
Процесс приготовления:
- Хлеб обжарьте на разогретой сковороде без масла с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
- Авокадо вымойте, очистите от кожуры и избавьтесь от косточки, после чего нарежьте плод кубиками.
- Лук очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать или пропустить через пресс.
- Перец чили очистить от зерен и мелко порезать. Лучше добавить немного меньше, а при необходимости добавить еще.
- Все компоненты отправить в блендер. Выдавить туда лимонный сок и взбить до однородной консистенции.
- Помидоры нарежьте кубиками и вмешайте их в соус.
- Каждый кусочек хлеба разрезать на четыре части, каждую часть смазать соусом.
Салат “Гуакамоле”
Необходимые компоненты:
- Авокадо — 1 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Лук-шалот — ½ шт;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Кинза — 2 веточки;
- Перец красный жгучий — ¼ ч.л.;
- Сок лимонный — 1 ч.л.;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Томат вымыть, нарезать мелкими кубиками.
- Удалить шелуху с лука и чеснока, а после мелко нарезать их. Чеснок лучше пропустить через пресс. Чтобы вкус лука не доминировал в салате, лучше брать его немного.
- Авокадо очистить от кожуры, изъять косточку, далее размять мякоть вилкой, но не совсем в кашу, сбрызнуть авокадо лимонным соком и оливковым маслом.
- Добавить красный перец, перемешать смесь.
- К авокадной смеси добавить лук с чесноком, помидор и зелень.
- Подавать салат можно в кожуре авокадо или на бутерброде. Украсить можно черной оливкой.
Гуакамоле по-мексикански
Необходимые компоненты:
- Авокадо — 2 шт;
- Помидоры — 2 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Красный лук — ½ шт;
- Свежий красный перец — 2 шт;
- Сок лайма — 2 шт;
- Соус табаско — по вкусу;
- Кориандр молотый — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разделить авокадо пополам, удалить косточки, после чего половинки разрезать на четвертинки. Мякоть отделить от кожицы и поместить в блендер. Если на кожице останется не отделившаяся мякоть, соскрести ее ложкой.
- Снять с помидоров кожицу и отправить в блендер к авокадо.
- Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
- Отдельно смешать лук, чеснок, сок лайма, табаско, соль и перец.
- Смесь хорошо перемешать и отправить в блендер.
- Взбить все до однородной массы, после чего переложить на блюдо, в котором гуакамоле будет подаваться на стол, накрыть пищевой пленкой и поставить охлаждаться на пару часов в холодильник.
Источник
Гуакамоле: рецепт классический с авокадо
Гуакамоле — это настоящий вкус Мексики. И к моему большому счастью, попробовала я эту вкуснейшую закуску именно там. Подают гуакамоле с кукурузными чипсами (начос), и это потрясающее сочетание!
Нежное авокадо, пикантность красного лука, аромат помидоров, зелень, приятная кислинка лимона и всё с хрустящими чипсами.
Главный секрет классического рецепта гуакамоле в способе приготовления. А именно в том, как сделать кремовую текстуру закуски. Авокадо обязательно должно быть очень спелым, мягким, вкусного сорта, маслянистым.
Рецепт гуакамоле не предусматривает хранение закуски в холодильнике, она должна подаваться «из-под ножа» повара и обязательно быть комнатной температуры. А все остальные нюансы и тонкости приготовления классического гуакамоле расскажу в этом рецепте.
Распечатать
Как приготовить гуакамоле: рецепт классический с авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо – 250 г
- Помидор – 100 г
- Лук красный – 50 г
- Кинза – 20 г
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Перец красный жгучий – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт классического гуакамоле с авокадо
Рецепт классического гуакамоле с авокадо с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для классического гуакамоле с авокадо. Для вкусного гуакамоле нужно выбрать спелое авокадо. Я предпочитаю авокадо сорта Хасс. В рецепте указано 250 грамм мякоти авокадо без косточки и кожуры. Если авокадо немного твердое, его нужно оставить на 1-2 дня доспеть. Можно положить авокадо вместе со спелым яблоком или бананом в темном месте на кухне. Эти фрукты помогут авокадо быстрее созреть. Авокадо для классического гуакамоле должно быть мягким на ощупь, мякоть красивого зеленого цвета и без тёмных вкраплений, вмятин. Также для этого рецепта потребуется красный сладкий лук. Сок лимона можно заменить на сок лайма. Жгучий красный перец нужно добавлять, исходя из ваших вкусовых предпочтений.
Шаг 2
Промыть спелый томат, нарезать его на мелкие кусочки. В классическом рецепте в гуакамоле добавляют помидор целым, без очищения шкурки.
Шаг 3
Очистить красный сладкий лук, отрезать часть, если луковица большая. Нарезать красный лук на мелкие кусочки, чем меньше, тем лучше.
Шаг 4
Шаг 5
Потолочь мякоть авокадо в ступе. Это характерная черта приготовления гуакамоле по классическому рецепту. Масса должна быть однородной, допустимы небольшие кусочки авокадо. Если нет ступки, потолочь спелое авокадо можно вилкой или толкушкой для приготовления пюре. Нельзя перебивать блендером авокадо, масса станет жидкой.
Шаг 6
Шаг 7
Добавить в ингредиенты 2 столовых ложки сока лимона, чтобы масса из авокадо не потемнела, и гуакамоле имело характерный вкус. Всё смешать до однородности.
Шаг 8
Промыть зелень кинзы, убрать лишнюю влагу и мелко нарезать. Можно покрошить немного свежего жгучего перца к зелени. Или можно добавить щепотку сухого острого перца.
Шаг 9
Добавить зелень к гуакамоле, соль по вкусу и чёрный молотый перец. Всё смешать, попробовать на вкус. По желанию увеличить количество соли и сока лимона.
Шаг 10
Выложить гуакамоле на небольшую тарелку, украсить веточкой зелени по желанию. Подать гуакамоле по классическому рецепту с начос или хлебными гренками. Мексиканский соус получается очень вкусным, сытным и постным. Для всех, кто не ест продукты животного происхождения, это идеальный рецепт. Съедается классическое гуакамоле очень быстро. Гуакамоле я рекомендую готовить свежим, непосредственно перед едой. Его не стоит хранить в холодильнике. Приятного аппетита.
Источник