- Консервируем ачучук или немного о помидорах.
- Ачучук на зиму
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Ачучук на зиму»
- Ачучук на зиму
- Ачучук, заготовка из помидоров(входит в ТОП-10 форумских рецептов)
- Войти
- Статьи о клубнике:
- Болезни клубники и их лечение
- Уход за клубникой весной
- Долгоносик на клубнике
- Размножение усами земляники садовой (клубники, да-да 🙂
- Уход за клубникой после сбора урожая
- Сообщения
- Новые фото в альбомах:
- Записи блога
- Рецепты!
- Клубы (активность)
- ДАЧНЫЙ «ВИНЕГРЕТ»
- Нинулины альбомы с разговорами
Консервируем ачучук или немного о помидорах.
Этот постинг в первую очередь адресую всем, кому надоело переводить ч.л. в граммы, % в градусы, а километры в миллилитры. Ну, таким, как наша американская читательница go_rogue =))
Дело в том, что в этом рецепте не будет никаких специй и никаких привычных консервантов.
Писал его в прошлом году. Рецепт проверен. Т.ч. пользуйтесь смело.
Есть множество вкусных и разных салатов. Но ни один салат не сможет заменить простой ачучук (ачик-чучук, шакароб). Что может быть лучше к плову или другим мясным блюдам?
Сейчас самый томатный сезон в Омске — сорванные зелеными, помидоры массово краснеют. Но пройдет еще немного времени и на прилавках любимый сочный, красный овощ подорожает, напитается химией и станет безвкусным. Поэтому консервируем ачучук (по нашему салат из помидор и лука) на зиму. Консервируем по самому «ленивому» рецепту — без соли, без сахара, без уксуса, без специй. Только помидоры.
Понадобятся тонкокожие помидоры для сока и сливовидные для формы. Если таких под рукой не оказалось, берем любые. Режем их в кастрюлю произвольно, как кому нравится. Мне вот так:
3акрываем крышкой и ставим на умеренный огонь.
Доводим до кипения и кипятим 5 минут. После этого раскладываем наш шедевр по стерильным банкам и закатываем. Даем остыть под одеялом. Всё — ачучук к зиме готов!
Когда полетят белые мухи, будет приятно выложить наши помидоры в глубокую тарелку. Добавить тонко нарезанный полукольцами репчатый лук. Посолить крупной солью. Перемешать.
По желанию, можно добавить немного зелени и присыпать щепоткой черного перца, чисто для запаха. Любителям острого — жгучий перец. Ачучук готов!
Эту же заготовку можно использовать и в борщ, и в зажарку, и яишницу с помидорами, на что хватит фантазии.
3Ы Для трудоголиков — перед варкой с помидор можно снять кожицу.
Многие зададут знаменитый вопрос: «Какие ваши доказательства?!»
Вот мои вещьдоки:
В сентябре прошлого года я первый раз консервировал помидорную основу для салата ачучук.
Консервировал без сахара, соли, растительного масла, уксуса. Только термообработка. Было интересно — какой срок годности у этого продукта. Писать раньше смысла не было. Но вот после семи (. ) месяцев хранения я проникся уважением к плодам своего труда =))
Собственно вот результаты, они понятны без слов.
Главные консерванты — хорошее настроение и желание готовить =))
Источник
Ачучук на зиму
Чтобы приготовить вкусный салат из помидоров в зимнее время, заготовьте его летом, к примеру — ачучук на зиму. Вы удивитесь, насколько простой рецепт в приготовлении, достаточно лишь потушить томаты.
Описание приготовления:
В зимнее время для приготовления вкусного салата вам необходимо будет извлечь баночку с заготовкой из холодильника, подвала или кладовой, выложить ее содержимое в емкость и добавить тонко нарезанный лук, кинзу, специи или пряности, масло и перемешать.
Состав / Ингредиенты:
Как приготовить «Ачучук на зиму»
Помидоры промойте в воде, удалите из них зеленые сердцевинки ножом и нарежьте крупными ломтиками. Сорт томатов особого значения не имеет.
Выложите помидорную нарезку в казан и поместите емкость на плиту, включая средний нагрев. Посолите содержимое емкости. По желанию можете добавить измельченные сушеные итальянские травы. За пару минут до готовности ошпарьте банку и крышку кипятком.
Томите нарезку на плите примерно 10-12 минут, пока она не станет мягкой, но при этом она должна не потерять свою форму. Перемешивайте аккуратно, томаты выпустят сок. Выключите нагрев и влейте уксус. Если вы планируете хранить заготовку в холодном месте, то уксус можете не добавлять.
Выложите тушеную томатную нарезку в банки и залейте оставшимся соком, сразу же закрутите емкости крышками.
Источник
Ачучук на зиму
Аспирин добавляем в банку,когда уже разлили остывший рассол,только,когда закатаете,или закрутите крышку банку несколько раз переверните,что бы все хорошо перемешать.поскольку аспирин-это кислота,он является хорошим консервантом и не требуется ни уксуса,ни лимонной кислоты. У меня нет ни погреба,ни холодно балкона,но ни одна банка не срывает. И не бойтесь,если аспирин не весь расствориться,вкус от этого не меняется .
АнжеликаФ писал(а): |
Девченки,а у меня есть рецепт помидоров с аспитрином. Консервирую уже 15 лет,да и моя мама и бабушка то же всегда консервировали так. Сам помидор прсто вытекает в рот при надкусывании,рассол выпивается до капли. Объедение!! |
Анжелика, благодарю за рецептик, обязательно попробую.
Светлана, скажите, пожалуйста, а закипеть должно все содержимое кастрюли полностью? Дело в том, что сегодня я делала ачучук по Вашему рецепту, и помидорв, как им и полагается, закипели на дне. Вот я и задумалась. Я их перемешала несколько раз, прокипятила 3-5 минут, а теперь перреживаю, что они вареные получатся. Делила я помидоры на 4-6 частей (в зависимости от величины помидора), поэтому, боясь, что они просто не прогреются, и прокипятила подольше на маленьком огне. Я все сделала правильно? Или просто чего-то не поняла из рецепта? Или, может, кастрюлю надо брать какую-то особенную?
DivaPlava писал(а): |
Светлана, скажите, пожалуйста, а закипеть должно все содержимое кастрюли полностью? Дело в том, что сегодня я делала ачучук по Вашему рецепту, и помидорв, как им и полагается, закипели на дне. Вот я и задумалась. Я их перемешала несколько раз, прокипятила 3-5 минут, а теперь перреживаю, что они вареные получатся. Делила я помидоры на 4-6 частей (в зависимости от величины помидора), поэтому, боясь, что они просто не прогреются, и прокипятила подольше на маленьком огне. Я все сделала правильно? Или просто чего-то не поняла из рецепта? Или, может, кастрюлю надо брать какую-то особенную? |
DivaPlava , я обычно использую широкую кастрюлю алюминиевую, кладу в неё резаные помидоры, накрываю крышкой и ставлю на огонь. Я не перемешиваю, как только сверху появились пузырики (кипение началось), раскладываю по банкам и закатываю. Ни разу не открылись баночки. Некоторые помидорки разваливаются, а некоторые остаются целенькими, ничего страшного. Суть рецепта в том, что быстро и без заморочек. Может не всем понравится такая заготовка, ведь без соли, сахара, уксуса. Но у нас улетают зимой эти баночки только так. Смак в том, что вкус натуральных помидорок. Когда мои дочки были совсем маленькие, они сами помидорки не ели (они им не нравились), зато выпивали весь сок оттуда. А повзрослев, всё сметают.
svetlana-sp
Света,очень хороший рецепт.
но боюсь,что стоять без холода они не будут
для погреба,кнчно годится такая заготовка,а вот для обычной квартиры
как бы узнать,делал кто и хранил как.
а с аспирином делать я не хочу, это для очень быстрого поедания. И ,к сожаленью, вкус меняется уже через 2 месяца.
svetlana-sp писал(а): |
Может не всем понравится такая заготовка, ведь без соли, сахара, уксуса. Но у нас улетают зимой эти баночки только так. |
Ой, что Вы! Для меня эти помидоры — самое то! Я обожаю яичницу с помидорами, чахохбили, соусы из помидоров к спагетти, мясу! Они как раз для этого самые подходящие! А то так приходилось покупать в магазине консервированные — 70р за 400г. Дороговато. Да еще неизвестно, как их там делали А насчет алюминиевой посуды. У меня ест как раз широкий таз, но я боялась, что помидоры с алюминием в реакцию вступят, вот и взяла нежавейку. Спасибо большое за ответ.
еленка писал(а): |
Света,очень хороший рецепт. но боюсь,что стоять без холода они не будут для погреба,конечно годится такая заготовка,а вот для обычной квартиры как бы узнать,делал кто и хранил как. |
Леночка, к сожалению , не могу сказать как ведут себя помидорки при комнатной температуре. Ради эксперимента, в этом году одну баночку оставлю в шкафу на кухне, проверю, на долго ли её хватит.
DivaPlava писал(а): |
Ой, что Вы! Для меня эти помидоры — самое то! Я обожаю яичницу с помидорами, чахохбили, соусы из помидоров к спагетти, мясу! Они как раз для этого самые подходящие! |
И я эти блюда просто обожаю.
DivaPlava писал(а): |
А то так приходилось покупать в магазине консервированные — 70р за 400г. Дороговато |
Вот и не стоит тратить денежки, если сами можем сделать.
DivaPlava писал(а): |
Да еще неизвестно, как их там делали |
Вот-вот.
DivaPlava писал(а): |
А насчет алюминиевой посуды. У меня ест как раз широкий таз, но я боялась, что помидоры с алюминием в реакцию вступят, вот и взяла нежавейку. Спасибо большое за ответ. |
В аллюм. посуде хранить нельзя, а для быстрого приготовления подходит.
Ещё раз спасибо за доверие и внимание к рецепту!
Источник
Ачучук, заготовка из помидоров(входит в ТОП-10 форумских рецептов)
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Статьи о клубнике:
Болезни клубники и их лечение
Уход за клубникой весной
Долгоносик на клубнике
Размножение усами земляники садовой (клубники, да-да 🙂
Уход за клубникой после сбора урожая
Сообщения
СП Саженцев жимолости и голубики от «Модного фермера» весна и осень 2023! | Совместные покупки От Ninulia • Опубликовано 9 минут назад
СП Лук-севок и чеснок на осень 2022 года | Совместные покупки От Любаша • Опубликовано 10 минут назад
Новые фото в альбомах:
Записи блога
Рецепты!
Клубы (активность)
ДАЧНЫЙ «ВИНЕГРЕТ»
Нинулины альбомы с разговорами
Выращивание томатов и уход за рассадой, сорта помидоров и агротехнические приемы, комментарии огородников и советы. Дом и дача, приусадебный участок, форум огородников, общение и советы. © 2010 tomat-pomidor.com, all rights reserved.
Источник