- Помидоры в 3 литровых банках на зиму (рецепт без стерилизации)
- Помидоры в 3 литровых банках на зиму без стерилизации — рецепт
- Видео рецепт помидор на зиму в 3 литровых банках без стерилизации
- Elena
- Помидоры соленые в банках на зиму: 39 домашних вкусных рецептов
- Соленые в банках помидоры: азы домашней заготовки
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соленые помидоры в банках:
- Пять самых быстрых рецептов соленые в банках помидоры:
Помидоры в 3 литровых банках на зиму (рецепт без стерилизации)
Всем привет. Сегодня, в разгар летних заготовок, предлагаю сделать сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом. Рецепт простой и проверенный годами.
Каждый год мы делаем заготовки на зиму, чтобы в холодное время порадовать своих родных и близких. Такие овощи можно подать к любому блюдо, отлично сочетаются с картофелем, и шашлыками, с мясом и рыбой.
А на праздничном столе расходятся одними из первых. Особенно под рюмочку в хорошей компании. А, как известно, зимой у нас много праздников, и такие плоды всегда выручают.
Они отлично хранятся, им не нужны особые условие. Если нет погреба, то будут стоять в условиях городской квартиры.
Готовим мы в различной таре, люблю делать маринованные помидоры в литровых банках, их открываем в будни, а вот для праздников, и большой компании сгодятся баночки на 3 литра. Моя мама в таких готовила, так как у нас была большая семья.
Овощи советую брать небольшого размера, лучше спелые и плотные. Самое важное, чтобы они были вкусные. Маринад в рецепте сбалансированный, всего в меру. Он самый сбалансированный и вкусный.
Тару, как всегда, советую хорошо вымыть с пищевой содой. Здесь ее стерилизовать не нужно. Единственное, крышки нужно залить водой, и прокипятить от 5 до 7 минут.
Помидоры в 3 литровых банках на зиму без стерилизации — рецепт
Вот такие красивые получаются овощи в прозрачном маринаде с травами и специями. Для его приготовления нужна соль, сахар и уксус. А также обычная питьевая вода.
Ее можно кипятить чайником, так быстрее и удобнее, или налить в кастрюлю, и вскипятить. В зависимости от того, сколько у вас будет банок. Готовить можно как одну, так и несколько.
Моя мама на зиму заготавливала по 30 банок. Хватало до самой весны. Зимой очень вкусно с жареной картошкой.
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
- 1.6 кг помидоров
- 40 грамм соли (или 1 ст. ложка с горкой)
- 90 грамм сахара (3 ст. ложки с горкой)
- 1 чайная ложка 70% уксусной кислоты (40 грамм 9% уксуса)
- 1 листок хрена
- 1-2 зонтики и стебли укропа
- 2 веточки петрушки
- 1-2 веточки базилика (по желанию)
- 1 веточка тархуна или эстрагона (по желанию)
- 2 веточки сельдерея
- 2 бутона гвоздики (по желанию она не всем нравится)
- острый перец по вкусу
- 5 зубчиков чеснока
- 3 кусочка болгарского перца
- 2 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
- 1/2 чайной ложки семян кориандра по желанию и вкусу
Для рецепта советую брать спелые и не крупные плоды. Их нужно хорошо вымыть, и поместить в миску. Накалывать и обсушивать их не нужно.
Также разрежьте на несколько частей очищенные зубчики чеснока. Порежьте острый и сладкий перец. Приготовьте травы и специи. Разнообразное изобилие трав и специй делает маринад насыщенным, а овощи вкусными.
Но учите тот факт, что не всем может нравится базилик, или бутоны гвоздики. Поэтому, изучите список ингредиентов, и оставьте лишь те специи и травы, которые вы любите.
Банки нужно хорошо вымыть, стерилизовать их не нужно. Достаточно вымыть с содой, и просушить банки. В каждую закладываем специи и травы.
Наполняем томатами. Когда тара будет наполовину заполнена, можно разместить веточки базилика, и петрушки, а также остатки перца и чеснока.
Кроме этого кладем лавровый лист, перец горошком и душистый перец, семена кориандра, и бутоны гвоздики. Гвоздика дает яркий аромат, и насыщенный привкус. Он на любителя, поэтому гвоздику, можете не класть.
А если готовите впервые, то кладите только в одну банку, для пробы. Чтобы зимой попробовать, и оценить, нравится ли вам такие овощи.
Дополните банки томатами, но не нужно набивать плотно, иначе плоды лопнут. Засыпайте овощи, и слегка трясите банку из стороны в сторону.
На 3 банки по три литра уходит ровно 5 килограмм помидоров. У вас может уйти чуть больше, или чуть меньше, в зависимости от размера плодов.
Пока наполняем, можно поставить кипятиться чистую питьевую воду. Заливаем банки кипящей водой. Но наливаем понемногу в каждую банку, чтобы стенки и донышко успели прогреться, тогда тара не лопнет.
Еще, можно поместить в банку ложку, и наливать горячую воду на ложку. Все с той же целью, чтобы она не лопнула.
Наливаем кипяток до самого верха, накрываем стерильными крышками, и оставляем на 25-30 минут.
Через пол часа сливаем в банок воду, и выливаем ее, она нам больше не понадобится. Я сливаю через мелкое ситечко, на случай, если попадутся семена. В этом случае, возвращаем их назад в банку.
Для удобства надеваем крышку с отверстиями, через которые удобно сливать воду.
Теперь засыпаем в банки соль и сахар, можно брать в ложках или взвешивать сухие ингредиенты на кухонных весах. В ингредиентах указано на одну трех литровую банку. Указанно в граммах и ложках, кому как удобно.
В каждую банку льем по чайной ложке 70% уксусной кислоты. Или можно использовать 40 грамм столового 9% уксуса. Концентрация кислоты будет одинаковая. Который чаще встречается в нашем обиходе.
Заливаем банки крутым кипятком. Для этого, нужно вскипятить новую порцию воды. Ту которую мы вылили, не используем, ее нужно вылить. А вскипятить обычную чистую воду. Без разницы, фильтрованную из под крана или родниковую.
Накрываем их крышками, и закатываем ключом, или используем баночки с закручивающимися крышками. Если не умеете закатывать, то удобно использовать банки с евро крышками.
Не все хозяйки знают, как закатать помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации. Многие начинающие, или только учатся, и им очень пригодится этот простой и проверенный рецепт. Который подошел к завершению.
Возьмите банку полотенцем, ее нужно вращать, и немного трясти, чтобы растворить соль и сахар. Как правило, в кипятке это происходит быстро. Можно надеть перчатки, главное не обжечься.
Банки нужно перевернуть на крышки, проверить нет ли потеков, все ли нормально закручено. Если все в порядке, накидывайте сверху теплое одеяло или плед, и оставляйте на пару суток.
Таким образом, томаты приготовленные методом одной заливки, а далее, маринад. Так просто и быстро, для тех кто не любит возится на кухне. Но не волнуйтесь, они не взорвутся, и отлично простоят всю зиму до самой весны.
Пробовать маринованные помидоры можно через полтора месяца, за это время оно хорошо промаринуются, и будут вкусными, и насыщенными.
Видео рецепт помидор на зиму в 3 литровых банках без стерилизации
В составе много специй и большое количество трав. Они делаю маринад насыщенным, а плоды вкусными и аппетитными. Маленькие, очень удобно накладывать в тарелочку, и подавать на праздничный стол.
Хранят такую заготовку, стандартно, в темном и прохладном месте. Если нет погреба, то подойдет кладовая или место в шкафу на кухне, они и там будут стоят, и отлично хранится.
Они очень вкусные, а маринад выпивается быстрее чем съедаются помидоры. Плоды уходят как семечки, остановится невозможно. Попробуйте и вы, и убедитесь сами. Удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник
Помидоры соленые в банках на зиму: 39 домашних вкусных рецептов
Соленые помидоры в банках заготовить на зиму проще, чем ты думаешь. Каждая заполняется отдельно, можно легко регулировать не только содержимое, но и количество банок. Ошибиться сложно, особенно если под рукой хороший рецепт с фото. Читай дальше.
Соленые в банках помидоры: азы домашней заготовки
Начать лучше с расчетов: сколько на одну 3-литровую банку потребуется помидоров, соли, специй, воды. В хорошем рецепте это должно быть указано. Однако из-за того, что форма и размеры овощей не могут быть одинаковыми у всех, разночтения все равно будут. Поэтому всегда лучше брать чуть больше продуктов, чем нужно. Тут, как говорится, лучше перебдеть.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соленые помидоры в банках:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
- Заранее выбери крепкие одинаковые помидорки без червоточин. Помой их хорошенько. Можно кипятком обдать, особенно если взяла их не со своего огорода.
- Банки тоже хорошо помой, не поленись, особенно если взялась за закрутку впервые. И про крышки не забудь.
- Заполни банки сначала специями (петрушка, укроп, чеснок, перец, лавровый лист, листья дуба, черной смородины, вишни и так далее), затем помидорами. Можешь чередовать слои.
- После сразу приступай к приготовлению рассола. В большинстве рецептов он должен быть горячим при заливке. Пропорции будут указаны.
Финальный этап у всех разный. Чаще рекомендуется прикрывать банки крышкой и оставлять на недельку-другую побродить в темном месте с температурой не ниже 15-18 градусов. Когда процесс брожения закончится, убрать в холодильник или погреб, где не выше 2С. Это не значит, что они будут готовы. Как правило, это произойдет через месяц. Если возникнет необходимость, поверхность рассола нужно будет очищать от плесени. И доливать свежего.
Пять самых быстрых рецептов соленые в банках помидоры:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Соленые зеленые помидоры на зиму в банках | 20 мин | 12 | +207 |
Ассорти помидоры кабачки на зиму маринованные | 30 мин | 29 | +27 |
Помидоры с горчицей на зиму | 30 мин | 24 | +217 |
Помидоры остренькие без уксуса на зиму | 40 мин | 33 | +35 |
Помидоры на зиму с петрушкой | 40 мин | 30 | +37 |
- лучшие помидоры для засолки — небольшие, мясистые и крепкие
- зеленые считаются идеальным выбором
- расчет рассола: на литр воды до 70 граммов соли
- требуют меньше пряностей, чем огурцы
Источник