Помидоры 3 литра банка засолка

Помидоры в 3 литровых банках на зиму (рецепт без стерилизации)

Всем привет. Сегодня, в разгар летних заготовок, предлагаю сделать сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом. Рецепт простой и проверенный годами.

Каждый год мы делаем заготовки на зиму, чтобы в холодное время порадовать своих родных и близких. Такие овощи можно подать к любому блюдо, отлично сочетаются с картофелем, и шашлыками, с мясом и рыбой.

А на праздничном столе расходятся одними из первых. Особенно под рюмочку в хорошей компании. А, как известно, зимой у нас много праздников, и такие плоды всегда выручают.

Они отлично хранятся, им не нужны особые условие. Если нет погреба, то будут стоять в условиях городской квартиры.

Готовим мы в различной таре, люблю делать маринованные помидоры в литровых банках, их открываем в будни, а вот для праздников, и большой компании сгодятся баночки на 3 литра. Моя мама в таких готовила, так как у нас была большая семья.

Овощи советую брать небольшого размера, лучше спелые и плотные. Самое важное, чтобы они были вкусные. Маринад в рецепте сбалансированный, всего в меру. Он самый сбалансированный и вкусный.

маринованные помидоры в 3 литровых банках

Тару, как всегда, советую хорошо вымыть с пищевой содой. Здесь ее стерилизовать не нужно. Единственное, крышки нужно залить водой, и прокипятить от 5 до 7 минут.

Помидоры в 3 литровых банках на зиму без стерилизации — рецепт

Вот такие красивые получаются овощи в прозрачном маринаде с травами и специями. Для его приготовления нужна соль, сахар и уксус. А также обычная питьевая вода.

Ее можно кипятить чайником, так быстрее и удобнее, или налить в кастрюлю, и вскипятить. В зависимости от того, сколько у вас будет банок. Готовить можно как одну, так и несколько.

Моя мама на зиму заготавливала по 30 банок. Хватало до самой весны. Зимой очень вкусно с жареной картошкой.

Помидоры в 3 литровых банках на зиму

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • 1.6 кг помидоров
  • 40 грамм соли (или 1 ст. ложка с горкой)
  • 90 грамм сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 1 чайная ложка 70% уксусной кислоты (40 грамм 9% уксуса)
  • 1 листок хрена
  • 1-2 зонтики и стебли укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 1-2 веточки базилика (по желанию)
  • 1 веточка тархуна или эстрагона (по желанию)
  • 2 веточки сельдерея
  • 2 бутона гвоздики (по желанию она не всем нравится)
  • острый перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 кусочка болгарского перца
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 1/2 чайной ложки семян кориандра по желанию и вкусу
Читайте также:  Две помидорки сколько грамм

Для рецепта советую брать спелые и не крупные плоды. Их нужно хорошо вымыть, и поместить в миску. Накалывать и обсушивать их не нужно.

Также разрежьте на несколько частей очищенные зубчики чеснока. Порежьте острый и сладкий перец. Приготовьте травы и специи. Разнообразное изобилие трав и специй делает маринад насыщенным, а овощи вкусными.

Но учите тот факт, что не всем может нравится базилик, или бутоны гвоздики. Поэтому, изучите список ингредиентов, и оставьте лишь те специи и травы, которые вы любите.

помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации

Банки нужно хорошо вымыть, стерилизовать их не нужно. Достаточно вымыть с содой, и просушить банки. В каждую закладываем специи и травы.

помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации

Наполняем томатами. Когда тара будет наполовину заполнена, можно разместить веточки базилика, и петрушки, а также остатки перца и чеснока.

Помидоры в 3 литровых банках на зиму

Кроме этого кладем лавровый лист, перец горошком и душистый перец, семена кориандра, и бутоны гвоздики. Гвоздика дает яркий аромат, и насыщенный привкус. Он на любителя, поэтому гвоздику, можете не класть.

А если готовите впервые, то кладите только в одну банку, для пробы. Чтобы зимой попробовать, и оценить, нравится ли вам такие овощи.

Помидоры в 3 литровых банках на зиму

Дополните банки томатами, но не нужно набивать плотно, иначе плоды лопнут. Засыпайте овощи, и слегка трясите банку из стороны в сторону.

На 3 банки по три литра уходит ровно 5 килограмм помидоров. У вас может уйти чуть больше, или чуть меньше, в зависимости от размера плодов.

Помидоры в 3 литровых банках на зиму

Пока наполняем, можно поставить кипятиться чистую питьевую воду. Заливаем банки кипящей водой. Но наливаем понемногу в каждую банку, чтобы стенки и донышко успели прогреться, тогда тара не лопнет.

Еще, можно поместить в банку ложку, и наливать горячую воду на ложку. Все с той же целью, чтобы она не лопнула.

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

Наливаем кипяток до самого верха, накрываем стерильными крышками, и оставляем на 25-30 минут.

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

Через пол часа сливаем в банок воду, и выливаем ее, она нам больше не понадобится. Я сливаю через мелкое ситечко, на случай, если попадутся семена. В этом случае, возвращаем их назад в банку.

Для удобства надеваем крышку с отверстиями, через которые удобно сливать воду.

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

Теперь засыпаем в банки соль и сахар, можно брать в ложках или взвешивать сухие ингредиенты на кухонных весах. В ингредиентах указано на одну трех литровую банку. Указанно в граммах и ложках, кому как удобно.

Читайте также:  Говядина шашлык маринад помидоры

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

В каждую банку льем по чайной ложке 70% уксусной кислоты. Или можно использовать 40 грамм столового 9% уксуса. Концентрация кислоты будет одинаковая. Который чаще встречается в нашем обиходе.

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

Заливаем банки крутым кипятком. Для этого, нужно вскипятить новую порцию воды. Ту которую мы вылили, не используем, ее нужно вылить. А вскипятить обычную чистую воду. Без разницы, фильтрованную из под крана или родниковую.

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

Накрываем их крышками, и закатываем ключом, или используем баночки с закручивающимися крышками. Если не умеете закатывать, то удобно использовать банки с евро крышками.

Не все хозяйки знают, как закатать помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации. Многие начинающие, или только учатся, и им очень пригодится этот простой и проверенный рецепт. Который подошел к завершению.

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

Возьмите банку полотенцем, ее нужно вращать, и немного трясти, чтобы растворить соль и сахар. Как правило, в кипятке это происходит быстро. Можно надеть перчатки, главное не обжечься.

Банки нужно перевернуть на крышки, проверить нет ли потеков, все ли нормально закручено. Если все в порядке, накидывайте сверху теплое одеяло или плед, и оставляйте на пару суток.

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

Таким образом, томаты приготовленные методом одной заливки, а далее, маринад. Так просто и быстро, для тех кто не любит возится на кухне. Но не волнуйтесь, они не взорвутся, и отлично простоят всю зиму до самой весны.

Пробовать маринованные помидоры можно через полтора месяца, за это время оно хорошо промаринуются, и будут вкусными, и насыщенными.

Видео рецепт помидор на зиму в 3 литровых банках без стерилизации

В составе много специй и большое количество трав. Они делаю маринад насыщенным, а плоды вкусными и аппетитными. Маленькие, очень удобно накладывать в тарелочку, и подавать на праздничный стол.

Хранят такую заготовку, стандартно, в темном и прохладном месте. Если нет погреба, то подойдет кладовая или место в шкафу на кухне, они и там будут стоят, и отлично хранится.

Они очень вкусные, а маринад выпивается быстрее чем съедаются помидоры. Плоды уходят как семечки, остановится невозможно. Попробуйте и вы, и убедитесь сами. Удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник

Помидоры соленые в банках на зиму: 39 домашних вкусных рецептов

Соленые помидоры в банках заготовить на зиму проще, чем ты думаешь. Каждая заполняется отдельно, можно легко регулировать не только содержимое, но и количество банок. Ошибиться сложно, особенно если под рукой хороший рецепт с фото. Читай дальше.

Читайте также:  До какого можно сажать огурцы помидоры

Помидоры в желе с желатином на зиму с луком

Салат из помидор без стерилизации на зиму

Помидоры с горчицей на зиму

Помидоры на зиму с базиликом и чесноком

Помидоры на зиму с петрушкой

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках

Помидоры дольками с чесноком без стерилизации на зиму

Малосольные помидоры с чесноком в банке

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Помидоры по армянски на зиму

Помидоры царские на зиму

Ассорти помидоры кабачки на зиму маринованные

Квашеные помидоры в банках на зиму

Помидоры с корицей на зиму

Засолка помидор черри на зиму

Огурцы и помидоры сладкие на зиму

Зеленые помидоры и болгарский перец на зиму

Моченые помидоры в кастрюле на зиму

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Помидоры быстрой засолки в банке

Зеленые помидоры по армянски на зиму

Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой

Помидоры остренькие без уксуса на зиму

Быстрые квашеные помидоры

Помидоры с морковной ботвой и лаврушкой на зиму

Соленые зеленые фаршированные помидоры

Помидоры соленые с хреном и горчицей в банке

Икра из помидор

Помидоры, соленные сухим посолом

Салат на зиму с рисом и овощами

Баклажаны в томатном соусе на зиму

Вяленые томаты Проще не бывает в духовке на зиму

Капуста белокочанная на зиму

Квашеные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Салат из зеленых помидоров заготовки

Салат на зиму Любимый

Овощной салат ассорти с капустой

Вкусный салат Соляночка на зиму

Соленые в банках помидоры: азы домашней заготовки

Начать лучше с расчетов: сколько на одну 3-литровую банку потребуется помидоров, соли, специй, воды. В хорошем рецепте это должно быть указано. Однако из-за того, что форма и размеры овощей не могут быть одинаковыми у всех, разночтения все равно будут. Поэтому всегда лучше брать чуть больше продуктов, чем нужно. Тут, как говорится, лучше перебдеть.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соленые помидоры в банках:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Сахар 398 0 0 99.7
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Уксус 11 0 0 3
  1. Заранее выбери крепкие одинаковые помидорки без червоточин. Помой их хорошенько. Можно кипятком обдать, особенно если взяла их не со своего огорода.
  2. Банки тоже хорошо помой, не поленись, особенно если взялась за закрутку впервые. И про крышки не забудь.
  3. Заполни банки сначала специями (петрушка, укроп, чеснок, перец, лавровый лист, листья дуба, черной смородины, вишни и так далее), затем помидорами. Можешь чередовать слои.
  4. После сразу приступай к приготовлению рассола. В большинстве рецептов он должен быть горячим при заливке. Пропорции будут указаны.

Финальный этап у всех разный. Чаще рекомендуется прикрывать банки крышкой и оставлять на недельку-другую побродить в темном месте с температурой не ниже 15-18 градусов. Когда процесс брожения закончится, убрать в холодильник или погреб, где не выше 2С. Это не значит, что они будут готовы. Как правило, это произойдет через месяц. Если возникнет необходимость, поверхность рассола нужно будет очищать от плесени. И доливать свежего.

Пять самых быстрых рецептов соленые в банках помидоры:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Соленые зеленые помидоры на зиму в банках 20 мин 12 +207
Ассорти помидоры кабачки на зиму маринованные 30 мин 29 +27
Помидоры с горчицей на зиму 30 мин 24 +217
Помидоры остренькие без уксуса на зиму 40 мин 33 +35
Помидоры на зиму с петрушкой 40 мин 30 +37
  • лучшие помидоры для засолки — небольшие, мясистые и крепкие
  • зеленые считаются идеальным выбором
  • расчет рассола: на литр воды до 70 граммов соли
  • требуют меньше пряностей, чем огурцы

Источник

Оцените статью