Дорогие хозяюшки! Кто-нибудь пробовал свежие помидоры пересыпать горчицей на хранение?
Некоторые сорта помидор без всяких ухищрений спокойно хранятся до нового года. У меня рекорд был — до февраля, но уже немного горчили.
Сам в горчице не хранил, но вот рецепт из интернета, вроде толковый «
1. Хранение в сухой горчице.
Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование.
Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений.
Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки.
Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите.
Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки.
Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления.
Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик.
Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея.
Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой).
Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом.
После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам.
Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т. п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.
Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.
По цене горчицы прикинул, не менее 50 руб должно на банку уйти.
Да-да! Именно этот рецепт я и видела! Но. Ребята, услышьте меня. Кто пробовал и достоверно знает, вот в чём вопрос. Ладно, будем экспериментировать! Всем большое спасибо за участие.
Andro Luporez Оракул (62599) Увы так не делал. Но тоже решил поэксперементировать, одну баночку с горчицей закатать. Вам спасибо за наводку!
Делюсь бабкиным вариантом, сухая, чистая банка, на дно горсть прокаленных речных камней, посередине свеча (обязательно восковая, а не парафин) выкладываем помидорки и пркрываем крышкой, ставим в темное место (подвал) хранятся год !
Знаю очень давно этот рецепт, но пробовала со свежими огурцами и так же со свечей. все банки дали бомбаж. полная фигня
Ольга Трушина Оракул (67908) Так тогда в этой банке для полного набора не хватает «лимонки». И зачем на свечи тратиться. Сразу уж бикфордов шнур. Паста томатная получится за уши не оттянешь.
Полностью согласна, бабки наши не занимались бессмысленным перфекцио и прочим -низмом 🙂 вся соль рецепта в вакууме, отсюда вывод, что можно попробовать завакуумировать в банках. Сейчас есть приблуды для этого, скажем положить бурые помидоры и убрать воздух, а ближе к событию достать и оставить дозревать?
Отвечу, как хозяин. Для того, чтобы сохранить помидоры надолго, есть два варианта:
1. Покупаем специальные ДОЛГОЛЕЖАЩИЕ сорта. Так и говорим в магазине, что нужен сорт у которого отличная лежкость. Такие сорта немного дубовые в сентябре, чуть оранжевые и созревание у них идет оооочень медленно. Собираем их бурыми в конце сентября. Каждую помидорку оборачиваем обычной газетой и укладываем в ящик. Ящик под кровать. Такие помидоры будут лежать у вас до марта.
2. Связан с дополнительным посевом помидор. Т. е., примерно числа 15 мая сажаем в открытый грунт семена помидоров, в это же время, параллельно идет высадка подросшей рассады в грунт. Высадили рассаду, значит, и сеем семена в открытый грунт, в лунку, под стекло/пленку. На ночь укрываем лунку старым одеялом. Все, ждем всходов, ждем когда они у вас подрастут до 10-15 см. Рассаживаем в место постоянного роста. А дальше все, как обычно. Зацветут у вас такие помидоры намного позже, уже тогда, когда на рассадных помидорах уже будет висеть тяжелая завязь. Соответственно к концу сентября наши луночные помидорки только-только успеют полностью налиться и местами буреть. Собираем их, и засыпаем под кровать, на шифоньер и пр. место не должно быть темным, так как в темноте томаты спеют быстрее. Такие помидоры будут спеть у вас постепенно, первые начнете хрумкать в начале декабря, последние — в феврале-марте.
Ну и обязательное условие — постоянно проверять на гниль, удалять сразу же.
Что еще. если хотите замедлить поспевание, то быстренько удаляем все бурые и красные помидорки от зеленых, т. к. они выделяют газ из-за которого окружающие помидорки начинают спеть быстрее.
Спасибо, всё это конечно интересно, Но. всё это будет валяться и пылиться, нет, это не для меня ( не в обиду) Да и помидор у меня на данный момент, как в сказке — видимо не видимо
Домовой Ответов Искусственный Интеллект (213747) Ну, валяться и пылиться. это все зависит от того, какая вы хозяйка))) А про видимо-невидимо и не говорите, собрал вчера 18 ведер!
горчица сильно подорожала и вам такой способ обойдётся очень дорого даже если он и хорош \\\\ по своему опыту могу сказать что последние снятые недозрелые помидоры у меня на лоджии в пластиковом тазу дозревали до нового года — но такие помидоры в салате горчат — их только в готовку можно добавлять \\
если у вас свой огород то можно помидоры и перцы выдернуть вместе с кустом — оббить землю и укутав комль мокрой тряпкой подвесить в помещении чтоб там мороза не было \\\ вот такой принцип подвешивания
Цена горчицы — ничто, если речь идёт о своих томатах, чистых, полезных. Не то, что привезённые неизвестно откуда, и неизвестно, как выращенные. А погреб у нас слишком тёплый, я пробовала так хранить капусту, не долго провисела.
Источник
Помидоры с горчицей как бочковые: рецепт заготовки в пластиковом ведре холодным способом
Добрый день, друзья, сегодня будем бочковать помидоры. Наверняка многие из вас покупали соленые помидоры в бочках. Это невероятно вкусная закуска, которую можно приготовить самим в домашних условиях имея обычное пластиковое ведро с крышкой. Подойдет пластмассовая тара объемом 5 литров. Она удобна тем, что ведро можно поместить на полочку холодильника, если холодного погреба у вас нет.
Для квашения подходят как красные плоды, так и бурые. У меня сейчас в парнике созрело очень много красных томатов, вот их я и решила пустить на закваску. Кстати, на блоге есть рецепты быстрой квашенной капусты, если хотите побаловать себя вкусной, хрустящей закуской, рекомендую посмотреть.
Готовить помидоры в пластиковом ведре на зиму будем холодным способом с добавлением горчицы, на вкус они выходят как бочковые. Для закуски можно брать крупные помидоры, которые не влезают в банку, но легко поместятся в ведре.
Из зелени я взяла укропные зонтики, листики вишни и черной смородины. По желанию можно добавить лист хрена, черный перец горошком. Если вы квасите помидоры в ноябре, когда в саду уже зелени нет, можно использовать сушеный укроп и сухие листья хрена, смородины, вишни. Мы всегда заготавливаем для чая на зиму листики смородины и вишни, иногда они у нас идут в консервацию.
Ингредиенты:
- помидоры — сколько влезет в ведерко
- головка — чеснока
- укропные зонтики
- листы смородины и вишни
на 1 литр холодной воды:
Пошаговое приготовление:
- Томаты нужно брать твердые с плотной кожурой. Вымоем их под проточной водой.
- На дно пластикового ведра кладем зелень и специи: зонтики укропа, листики вишни и черной смородины, резанные зубчики чеснока.
- Заполним ведро красными помидорами, чтобы потом можно было закрыть крышкой.
- Подготовим рассол. На 1 литр холодной воды положим 1 ст. ложку горчицы.
- Добавим 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахарного песка. Чтобы все сыпучие компоненты быстро растворились в воде, лучше их перемешать венчиком. Для ведра объемом 5 литров понадобится 2 литра рассола.
Воду беру обычную из-под крана, пропускаю ее через фильтр. Можно просто дать воде несколько часов отстояться, чтобы вышел хлор. А если у вас поблизости родник или колодец — вообще будет идеальный вариант. - Зальем помидоры холодным рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.
- Оставим на 3 дня на столе для брожения. Сверху я устанавливаю гнет (можно положить перевернутую тарелку подходящего размера и банку с водой).
Если в квартире тепло процессы ферментации пройдут быстро — за 3 дня. Если погода прохладная, а в квартире не топят, тогда для уквашевания томатов понадобится 5-6 дней.
Помидоры получаются очень вкусные, стоят отлично за счет добавления в рассол горчицы. Она не дает томатам перекисать и противодействует появлению плесени.
Некоторые хозяйки не любят добавлять горчицу в рассол, а используют горчичный порошок для присыпки солений сверху. Можете также поступить, готовить рассол для квашения по приведенной выше рецептуре без горчицы. Потом залить томаты рассолом, а сверху равномерно посыпать сухой горчицей, как показано на фото. Закрыть ведро под капроновую крышку и убрать в холодное место.
И еще хочу добавить, что вместо горчичного порошка, можно использовать обычную столовую горчицу. Нанести ее тонким слоем на капроновую крышку с внутренней стороны. Будет тот же эффект — соленые помидоры простоят до самой весны и по вкусу будут как бочковые! Пробуйте, экспериментируйте и удачных вам заготовок!
Видео о том, как заквасить помидоры на зиму как бочковые в большом пластиковом ведре
Если у вас свой дом или дачный участок с погребом, вы можете засолить помидоры в обычном ведре, сразу на 20 литров. Тогда у вас всегда к празднику будет обалденная закуска. Кроме того соленые помидоры можно добавлять в борщ, поставить к мясным и рыбным блюдам или просто подать к отварной картошечке.
Ингредиенты:
на 10 литров холодной воды:
2 ст. (210 г) — сахарного песка
1,5 ст. (210 г) — каменной соли
Друзья, жду ваши комментарии, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.
Источник