Помидорный суп рецепт классический

Томатный суп из свежих помидоров — 10 рецептов

Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.

Правила приготовления

Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.

Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Один из популярных вариантов – это томатный суп-пюре. Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.

  • 4 крупных спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 кусочек перца чили;
  • зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
  • немного соли и перца.

Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.

Читайте также:  Можно ли есть свежие помидоры при больной печени

Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.

Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.

Томатный суп на мясном бульоне

Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

  • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
  • 3 картофелины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка паприки сладкой;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Говядину нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полуколечками, чеснок рубим мелко. Наливаем в сотейник с толстым дном растительное масло, кладем лук и чеснок, обжариваем минут пять. Затем добавляем говядину, обжариваем все вместе минут 15-20.

С помидоров снимаем кожицу, измельчаем до состояния пюре. Добавляем томатное пюре к мясу и продолжаем тушить еще около получаса при очень слабом кипении.

Картофель нарезает крупными кусочками, подготавливаем любимые специи. В кастрюлю с мясом наливаем два литра воды, опускаем картофель, нарезанные болгарские перцы, приправляем солью и специями. Доводим до кипения, сильно убавляем огонь и продолжаем варить при очень слабом кипении минут 30-40 до полной готовности картошки.

Добавить в кастрюлю нашинкованную зелень, размешиваем и, как только суп снова закипит, выключаем. Оставляет под крышкой на двадцать минут. Затем можно будет разливать по глубоким тарелкам.

Вегетарианский томатный суп с рисом

Легкое блюдо, идеально подходящее для жаркого дня, этот вегетарианский томатный суп с рисом.

  • 4 мясистых помидора;
  • 250 гр. готового отварного риса;
  • 2 луковицы;
  • 15 гр. муки;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • специи и соль по вкусу.

Нарезанный лук поджариваем на масло. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Можно просто мелко нарезать или сделать томатное пюре блендером. Поджариваем лук на растительном масле, когда лук будет готов, добавляем к луку томатное пюре.

Совет! Для приготовления этого супа рекомендуется использовать лавровый лист, розмарин, базилик, молотый кориандр, куркуму. Кроме того, потребуется несколько горошин душистого перца и немного перца острого.

Ставим на огонь овощной бульон. Доводим его до кипения. Черешок сельдерея разрезаем на несколько частей вдоль, кладем его в бульон. Перекладываем лук с томатов в кастрюлю. Всыпаем в специи и вливаем лимонный сок. Варим бульон со специями минут пять при слабом кипении. Затем извлекаем черешковый сельдерей и выкладываем отварной рис. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью.

Читайте также:  Сыр с помидорами сочетание

Томатный суп с сырной корочкой

Еще один вариант легкого томатного супчика, который можно приготовить очень быстро. Готовится это блюдо с сыром.

  • 1,2-1,5 кг помидоров;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. подкопченной ветчины или колбасы;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.

Для начала нужно приготовить томатный сок из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы.

Готовый сок выливаем в кастрюлю. На сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук. Слегка поджариваем. Затем добавляем нарезанную кубиками ветчину (колбасу), и обжариваем все вместе.

В кастрюлю с томатным соком выливаем содержимое банки с консервированной кукурузой (и зерна, и жидкость). Ставим суп на плиту, доводим до кипения. Кладем в суп лук и ветчиной, размешиваем. Доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.

Разливаем томатный суп в суповые чашки. Посыпаем тертым сыром и ставим каждую порцию в СВЧ печь на 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.

Совет! Можно использовать другой вариант подачи. Для этого обжариваем на масле по кусочку батона на порцию. Кладем в чашку с супом гренку, насыпаем сыр на поверхность гренки и ставим суп в микроволновку на 2-3 минуты. Подавать суп нужно сразу, чтобы гренка не успела размякнуть.

Томатный суп пюре с креветками

Полезным и легким получается томатный суп, приготовленный с морепродуктами. Чаще всего, используются креветки.

  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 300 гр. креветок;
  • немного зелени укропа;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, соевый соус

С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.

Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.

Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом

Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

  • около 1 кг помидор;
  • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

Читайте также:  Правильно сажаем рассаду помидоров

Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

Острый томатный суп с картофелем

Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • соль и острый красный перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-1,5 литра воды.

Источник

Томатный суп — 510 домашних вкусных рецептов приготовления

Данное блюдо имеет множество различных вариантов приготовления. Это обусловлено тем, что томаты прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами. Это яркое, вкусное и полезное блюдо актуально в любое время года. Читай дальше.

Суп из помидоров

Томатный суп пюре классический

ПП крем суп томатный с курицей

Суп орегано

Суп пюре с помидорами

Сальморехо (Суп из помидоров)

Гаспачо суп классический

Гаспачо овощной с перцем

Крем суп из чечевицы в блендере

Диетический помидоровый суп польский

Томатный суп с морепродуктами

Суп из чечевицы Масурдал

Индийский суп с имбирем и гарам масала

Легкий летний Суп гаспачо из Испании

Португальский суп Красный соус

Гаспаччо

Мексиканский суп с фасолью

Вегетарианский суп с помидорами, булгуром и мятой

Суп из мидий замороженных

Суп минестроне с фасолью

Томатный суп с вешенками для похудения в мультиварке

Дачный суп овощной

Турецкий томатный суп пюре

Суп томатный с лапшой

Суп в казане на костре

Суп без картошки и мяса

Суп в горшочках в духовке

Суп из замороженных овощей Минестроне

Суп с рожками и картошкой

Овощной суп в мультиварке

Суп из свинины в мультиварке

Овощной суп с томатами и кукурузой

Суп из зеленой чечевицы с овощами и смесью трав

Суп-пюре из кабачка с томатами и сливками

Томатный суп с сухариками и сливочным сыром

Грибная солянка с капустой и помидорами на зиму

Том ям классический

Свекольник с говядиной

Суп из черной чечевицы

Овощной суп в банке на зиму

Томатный суп с рыбой и кукурузой

Соус-суп

Картофельный суп с грудинкой

Рыбный суп из сома

Рассольник из свежих огурцов с перловкой

Шурпа в казане на костре из говядины

Шурпа из свинины в домашних условиях

Классический борщ с мясом говядины и свинины

Суп Харчо классический с рисом

Суп харчо из свинины с рисом классический

Суп с болгарским перцем

Суп с баклажанами, помидорами, перцем и стручковой фасолью

Буйабес суп Буябес

Щи из свежей капусты со свининой

Щи из свежей капусты с курицей

Суп Харчо с картошкой и рисом

Грибной суп из вешенок

Суп Том ям кунг с креветками тайский

Щи с помидорами свежей капустой и мясом

Суп чорба

Том кха суп на кокосовом молоке тайский

Суп с красной фасолью консервированной

Хашлама в казане на костре

Суп пюре из чечевицы ПП

Шурпа по-узбекски

Шулюм на костре в казане

Суп харчо с курицей рисом и картошкой

Лагман из свинины с картошкой и лапшой

Уха из трески самая вкусная

Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом

Суп с капустой и картошкой

Суп с чечевицей и картофелем

Суп с говядиной и рисом

Кабачковый суп пюре классический

Суп Минестроне классический

Хашлама по армянски из говядины

Шулюм из говядины

Суп Харчо из свинины с рисом и картошкой классический

Борщ с картошкой

Суп с зеленым горошком консервированным

Борщ в казане на костре

Том ям с кокосовым молоком

Вегетарианский борщ со свеклой и капустой

Хашлама из говядины с картофелем в казане на пиве

Кубанский борщ на мясном бульоне

Азиатский суп с фрикадельками лапшой и фасолью

Щи с тушёнкой из свежей капусты

Свекольник с курицей

Суп из морского окуня

Суп с рисом картофелем и мясом

Венгерский суп гуляш

Уха с помидорами

Борщ с пекинской капустой

Суп с киноа

Суп гуляш из говядины

Овощной суп ПП для похудения

Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

Суп из сельдерея для похудения

Диетический суп для похудения

Суп Бозбаш из баранины по азербайджански с нутом

Суп с лапшой в мультиварке

Суп с кускусом

Суп жиросжигающий для похудения

Суп с картошкой овощами и рисом

Суп из телятины

Луковый суп для похудения

Суп с ребрышками в мультиварке

Суп пицца

Суп из бычьих хвостов

Борщ без мяса без зажарки со свеклой

Суп с нутом и говядиной

Суп Фасолада греческий

Постный овощной томатный суп

Картошка с тефтелями в казане на костре

Русский борщ со свеклой и помидором

Суп том ям с помидорами

Суп с рыбой креветками и овощами

Тыквенный ПП суп пюре постный со специями

Щи из белокочанной капусты с индейкой и свежими помидорами

Густой суп из домашней утки с овощами на костре

Густой суп из курицы в казане на костре

Сборная мясная солянка в чугунке на углях

Суп-шурпа из баранины по-узбекски

Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

Шулюм из баранины на костре в казане

Суп Кукси по корейски с курицей

Суп с капустой, томатами и болгарским перцем

Заправочный суп шурпа с бараниной

Борщ со свиными ребрышками, фасолью и болгарским перцем

Щи в русской печи

Быстрый суп с мясными тефтелями и картофеле и сладким перцем

Суп из красной рыбы и шпината

Азиатский острый суп с курицей и овощами

Суп с креветками и мидиями

Томатный суп с мидиями

Суп гуляш в мультиварке

Уха из речной рыбы и карпа

Креольский черепаховый суп

Кукси с говядиной и яичной лапшой

Мукека по бразильски с рыбой меч

Кукси с говядиной по-корейски

Суп из тамаринда

Том ям в мультиварке

Уха из щуки с помидорами

Борщ с квашеной капустой в мультиварке

Шурпа с нутом и бараниной в кастрюле

Суп из медвежатины

Суп с фаршем и фасолью

Харчо с томатной пастой из свинины

Овощной суп минестроне

Итальянский суп минестроне

Томатный суп с овощами и макаронами в мультиварке

Турецкий суп Измир Кефте

Томатный суп с морским коктейлем

Свекольник с ботвой и курой

Ботвинник с курицей

Суп в мультиварке с цветной капустой

Суп шурпа из баранины

Борщ со свининой и болгарским перцем в мультиварке

Суп томатный из горбуши без картошки

Суп рисовый с томатами

Суп из фасоли консервированной

Рыбный суп с кабачками цуккини

Суп уха по-венгерски халасле

Вегетарианский борщ без мяса с фасолью и грибами

Суп из морских гребешков и тальолини с гренками

Борщ с помидорами

Лагман по-узбекски из говядины

Борщ со свежей капустой свеклой и мясом

Томатный суп

Приготовить его достаточно просто, при этом необходимо внимательно соблюдать технологию и рекомендации. Рецепты томатных супов настолько разнообразны, что каждый найдет для себя любимый способ. Традиционно для их приготовления требуется достаточно много помидоров, но в зимнее время их можно заменить томатной пастой. В отдельных рецептах предлагается сочетать эти два продукта. К ним обычно добавляют картофель, болгарский перец, фасоль, грибы, рис, зелень, мясные изделия и морепродукты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Картошка 80 2 0.4 18.1
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4

Суп подается горячим или холодным, в зависимости от вкусовых особенностей и бульона. По желанию к нему можно добавить майонез, сметану или сливки. Различные способы готовки объединяет то, что в них кладется много специй и пряностей. Эти ароматные блюда часто встречаются в восточной и азиатской кухне. Для тех, кто не любит острое, можно готовить соблюдая технологию, но исключая приправы или уменьшив их количество. Вкус от этого ничуть не испортится и обязательно понравится всем домашним.

Источник

Оцените статью