Помидорный рак что такое

Бактериальный рак томата

Альтернативное название: белая пятнистость томата.
Возбудитель бактериального рака томата: Clavibacter michiganensis subsp.

Бактериальный рак томата — заболевание, которое вызывает бактерия Clavibacter michiganensis subsp. Распространена болезнь повсеместно в регионах выращивания этой овощной культуры, но чаще всего она встречается на орошаемых полях.

Бактериальный рак томата — достаточно вредоносное заболевание, так как оно снижает урожайность и ухудшает качество томатов. Потери урожая от рака томатов могут достигать 30%.

Благоприятные факторы развития бактериального рака томата

Бактериальный рак томата

Возбудители бактериального рака проникают в растения через разнообразные механические повреждения. Поэтому такие процедуры, как пасынкование, пикировка, снижают сопротивляемость томатов инфекциям. Заражению способствуют и различные повреждения растений насекомыми.

Благоприятной температурой для развития бактериального рака томата являются значения от +25°С до +30°С. Максимальная скорость заражения наблюдается в теплые влажные периоды.

Симптомы бактериального рака томата

Бактериальный рак томата может протекать локально и диффузно. Наиболее опасна вторая форма заболевания. Она наблюдается тогда, когда растения выращены из заражённых семян, или инфекция попала в проводящую систему. При этом помидоры вянут и усыхают ещё в начальной стадии своего роста без каких-либо ярко выраженных симптомов.

Томат, пораженный бактериальным раком

При поражении болезнью в более поздние сроки на листьях растений наблюдаются пожелтения и некрозы. Стебли покрываются полосами. На срезе стебля заметно окрашивание проводящих сосудов в жёлтые и светло-бурые оттенки. Плоды образуются с водянистой мякотью тёмного цвета.

Локальная форма заражения томатов бактериальным раком не так опасна. При ней на всех частях растения образуются мелкие коричневые язвочки и трещинки.

Цикл развития бактериального рака томата

Бактерии, вызывающие рак томата, способны сохраняться в семенах до трех лет. При прорастании таких семян наблюдается самая опасная диффузная форма заражения. Также бактерии могут жить в растительных остатках, пока те полностью не разложатся.

Читайте также:  Маленькие зеленые помидоры рецепт

В растения патогены проникают через различные механические повреждения и через проводящую систему разносятся по всем органам, вызывая появление на них симптомов заболевания.

Лечение бактериального рака томата

Признаки поражения томата бактериальным раком

Для того чтобы уменьшить вероятность диффузного заражения всходов бактериальным раком томата, применяют замачивание семян в растворах препаратов, содержащих антибиотические вещества.

При первых случаях увядания рассады, ранней весной рекомендуется пролить почву раствором антибиотиков. Защиту растений в период их вегетации производят с помощью препаратов, содержащих медь. К ним относятся всем известная бордосская смесь, хлорокись меди, медный купорос. Такой комплекс мер позволит сохранить урожайность и предотвратить распространение бактериального рака томата.

Профилактика бактериального рака томата

К профилактическим мерам, направленным против бактериального рака томата, относятся:

  • соблюдение севооборота,
  • обеззараживание семян,
  • исключение переувлажнения при поливе,
  • использование только здорового семенного материала,
  • уничтожение растительных остатков.

Источник

Рак бактериальный томата

Рак бактериальный томата

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Бактериальный рак томата

Bacterial Canker of Tomato

Бактериальный рак томата – это болезнь растения. Возбудитель – бактерия Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davisetal. Проявляется в нескольких формах: увядания растений из-за поражения сосудистой системы; пятнистости на листьях и плодах; язвочки на стеблях, плодоножках, жилках и черешках листьев. Различают диффузную и локальную формы развития. Инфекция широко распространена [5] [3].

Рак бактериальный томата

Рак бактериальный томата - Пораженный побегРак бактериальный томата - Пораженный плод

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Инфекция может развиваться локально или диффузно. Наиболее опасная форма – диффузная. Она проявляется у растений, полученных из инфицированных семян или при проникновении бактерий в проводящую систему растений. Такие растения подвержены увяданию и усыханию ещё в молодом возрасте без проявления каких-либо прочих признаков [4] .

В более поздние сроки роста заболевание имеет форму типичного трахеобактериоза и характеризуется следующими признаками:

  • у детерминантных сортов томатов в открытом грунте наблюдается развитие желтухи и некроза, начинающихся с края листовой пластинки, а затем постепенно охватывающее все растение;
  • на индетерминантных томатах в условиях закрытого грунта наблюдается одностороннее увядание долек листьев, приводящее к их искривлению. Может встречаться и одностороннее усыхание листьев на отдельных растениях [4] .
Читайте также:  Помидоры пятна листьев причина

И в том, и в другом случае на разрезе стебля ясно видно окрашивание проводящей системы в цвета от желто-охряного до светло-бурого. Такое же явление наблюдается на срезах плодоножек и черешков листьев. Характерно, что проводящие пучки повреждены по-разному, а при незначительном надавливании из них выделяются капли бактериального экссудата [4] .

Стебли диффузно пораженных томатов покрыты полосами, распространяющимися от основания черешков до базальной части. Корни растений выглядят здоровыми, но у основания стебля образуются бородавки, и растение не образует новые корни [4] .

Зараженные таким же образом плоды отличаются односторонним развитием, темной водянистой мякотью и семенами серого цвета [4] .

Локальная форма поражения менее опасна. В этом случае поражаются все органы растения. Все вегетативные части покрываются мелкими коричневого цвета язвочками или трещинками. На крупных зеленых плодах формируются круглые белые пятна с темным центром, так называемый птичий глаз. Диаметр пятен 2–3 мм. При созревании плодов пятна светлеют. В этом случае повреждение носит поверхностный характер и гнилью не сопровождается [4] .

Морфология

На агаровых питательных средах фитопатоген образует крупные, ровные, вязкие, в начале бесцветные, а впоследствии кремово-желтые колонии [4] .

Возбудители болезни , вызывающие
Рак бактериальный томата

Биология

Диффузную форму заболевания распространяют зараженные семена, способные сохранять инфекционное начало в течение 2,5–3 лет. Кроме того, бактерии остаются жизнеспособными и в растительных остатках до их разложения [4] . Непосредственно в почве фитопатоген быстро гибнет [3] .

Бактерии проникают в ткани только в механически поврежденных местах и поражают сосудистую систему. Заражению растений способствуют повреждения, нанесенные при пасынковании, пикировке и других уходах, связанных с механическим воздействием. Проникновению бактерий способствуют и повреждения насекомыми [3] .

Оптимальная температура развития инфекции +25°C–+27°C. При +50°C–+53°C бактерии гибнут [2] .

Во время вегетации распространение фитопатогена возможно с насекомыми, каплями дождя и инвентарем при уходе [2] .

Бактериальный рак интенсивно развивается в теплую, влажную погоду, особенно в загущенных посадках и посевах [2] .

Наибольший ущерб наносится среднеранним сортам в открытом грунте. Заражение растений на ранних этапах развития более опасно, чем на поздних [4] .

Читайте также:  Может ли от помидор подняться сахар

Географическое распространение

Бактериальный рак томатов – широко распространенная болезнь растения, представляющая наибольшую опасность для орошаемых полей и при выращивании томатов с пасынкованием [2] .

Вредоносность

Бактериальный рак томатов – вредоносная болезнь растения. В результате воздействия фитопатогена снижается урожай и качество плодов. Интенсивное развитие вызывает полную гибель растений [2] .

Пестициды

Химические пестициды:

В личных подсобных хозяйствах:

Фумигация парников, теплиц перед высадкой рассады:

Полив под корень при высадке и по вегетации растений:

Биологические пестициды:

Замачивание семян перед посевом, полив в лунку при высадке рассады:

Пролив почвы до высева семян:

Полив рассады под корень или после высадки по вегетации: [1]

Меры борьбы

Агротехнические

  • уничтожение растительных остатков;
  • соблюдение 2–3-летнего севооборота;
  • исключение возможности переувлажнения и полива непосредственно после обработки почвы;
  • термическое обеззараживание семян;
  • использование семян только со здоровых участков;
  • извлечение семян после ферментации пульпы;
  • выращивание устойчивых сортов [4] .

Химические

Биологические

  • замачивание семян перед посевом, полив в лунку при высадке рассады биопрепаратами;
  • пролив почвы до высева семян биопрепаратами;
  • полив рассады под корень или после высадки по вегетации биопрепаратами[1] .

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 23.05.21 17:33

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©

Источник

Оцените статью