Бесподобный томатный джем
Если у вас не хватает фантазии для того, что бы приготовить на зиму к мясным блюдам, то в меру острый, в меру сладкий томатный джем будет отличным вариантом для вас. Он готовится очень просто, быстро и вкусно, а самое главное, не требуют больших затрат и его спокойно можно заготовить на зиму.
Автор: Прохор Котовский ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для приготовления джема используйте мед, а не сахар. Блюдо получится полезнее и будет ярче выражен сладкий вкус.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Возьмите по списку все необходимые ингредиенты. Промойте помидоры под водой, очистите их от кожуры и нарежьте дольками. Очистите чеснок от шелухи. Простерилизуйте банки и прокипятите крышки для закатки.
Шаг 1
Возьмите марлю и поместите в нее все специи с чесноком, завяжите в мешочек. Подготовьте глубокую кастрюлю и поместите в нее помидоры, добавьте сахар, уксус, соль и перец по вкусу. Перемешайте и опустите в массу мешок со специями. Варите помидоры на медленном огне в течение 30 минут, часто помешивайте.
Шаг 2
Снимите кастрюлю с огня, уберите мешочек со специями и разлейте получившийся джем по банкам, закатайте сразу крышками. Переверните вверх дном, тепло укутайте до полного остывания, на несколько часов. Перенесите остывшие банки в прохладное место.
произвести впечатление
Подавайте джем к любому мясному или рыбному блюду. Перед подачей украсьте зеленью или сочетайте с другими соусами.
Источник
Томатный джем или восхитительный соус
На сайте уже есть рецепты джема из помидор, но я хочу вам предложить еще и такой вариант
Это оказалось так вкусно. Слегка сладковатый, в меру острый, просто бесподобный джем, нет, все же соус , но по консистенции джем, но по вкусу соус . Это обалденно вкусно
Ингредиенты:
помидоры красные мясистые не водянистые 700 г (я делала из сорта сливка)
зубок чеснока 6 шт
перец горький 0.5 шт или 0,5 ч.л. молотого перца чили
горчица в зернах 0.5 ч. л.
перец черный молотый 0.5 ч. л.
перец душистый горошком 6 шт
сахар белый 1 стак.
уксус яблочный 0.5 стак.
соль 1 ч. л.
Стакан 250 мл
Готовим:
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30 секунд, тут же переложить в холодную воду, очистить от кожицы, разрезать плоды на 4 части. Сложить кусочки помидор (только мякоть, выделившийся из помидор при снятии кожицы и резке сок не добавлять. ) в кастрюлю с толстым дном. Перец помыть и половину стручка нарезать кольцами, добавить в кастрюлю с помидорами.
В кастрюлю всыпать сахарный песок, добавить яблочный уксус, соль и черный свежемолотый перец. (Из жидкости в кастрюле будет ТОЛЬКО яблочный уксус. )
Душистый перец горошком, чеснок и горчичные зерна положить на кусочек ткани или марли, сложенной в два-три слоя, свернуть в мешочек и завязать ниткой или шпагатом
В томатную массу опустить мешочек со специями, оставив длинный конец шпагата снаружи. Медленно довести смесь до кипения, уменьшить огонь и готовить на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая.
Снять кастрюлю с огня, мешочек со специями вытащить, отжать и….выбросить. Переложить джем в стерилизованные банки, закрыть.
Подавать к мясу или птице.
Источник