Помидорные чипсы в духовке

Чипсы из помидоров в духовке. Рецепт с фото

Чипсы можно приготовить самостоятельно и сделать полезным перекусом. Одним из таких вариантов является закуска из помидоров в духовке. В них, как и в свежих овощах, содержится много калия, фосфора и магния.

Общие принципы приготовления блюда

В основе приготовления чипсов независимо от вида лежит 2 процесса – это нарезание продукта и его последующая жарка. В производственных масштабах технология приготовления чипсов автоматизирована.

Чипсы из помидоров в духовке. Рецепт с фото

Но при приготовлении продукта, как из картофеля, так и из помидоров соблюдаются такие принципы:

  • Подготовка продуктов. Сырье для приготовления чипсов тщательно моют и сортируют, удаляя некачественный продукт.
  • После этого, при необходимости, из продуктов удаляется кожура.
  • Далее следует этап нарезки чипсов. Для этого используются специальные слайсеры. В домашних условиях их роль может выполнять острый нож. Для создания максимально хрустящих чипсов толщина слайсов не должна превышать 1,3 мм.
  • После нарезки чипсы жарят в растительном масле. Этот этап при приготовлении дома можно заменить запеканием в духовке. В результате продукт получится не жирным и сохранит много полезных веществ.
  • На следующем этапе обжаренные ломтики соединяют с необходимыми специями. На производстве используется специальный вращательный барабан – в результате вращения происходит равномерное распределение приправ. В домашних условиях достаточно аккуратно соединить чипсы с необходимыми добавками в подходящей посуде.

Рецепт классический в духовке

Чипсы из помидоров в духовке являются полезной альтернативой магазинным чипсам ввиду приготовления без процесса жарки в растительном масле.

Чипсы из помидоров в духовке. Рецепт с фото

Ингредиенты

Готовят помидорные чипсы из таких продуктов:

  • 0,6 кг свежих помидоров.
  • 2 ст. л. масла оливы.
  • 1 щепотка гранулированного чеснока.
  • По вкусу соль и черный перец в молотом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Помидоры тщательно помыть и просушить.
  2. Далее порезать овощи кругами, толщина которых должна составлять не больше 1 см и не меньше 0,5 см.
    Чипсы из помидоров в духовке. Рецепт с фото
  3. Подготовленные помидоры посыпать солью с обеих сторон.
  4. Оставить помидоры для настаивания на 25 мин.
  5. По прошествии отведенного времени каждый кусок помидора осторожно промокнуть бумажным полотенцем.
  6. В подходящей посуде соединить масло с перцем, солью и чесноком.
  7. Получившейся смесью смазать каждый кружок помидоров.
    Чипсы из помидоров в духовке. Рецепт с фото
  8. На противень для запекания застелить пергамент и выложить на него подготовленные помидоры.
  9. Поставить помидоры в разогретую до 120 0 С духовку и готовить чипсы в течение 3,5 ч. Во время запекания каждый час на 10 мин открывать дверцу духовки.

Томатные чипсы с пармезаном

Чипсы из помидоров в духовке при добавлении пармезана приобретают нежный, и в то же время пикантный вкус. А добавление специй придает чипсам насыщенный аромат.

Читайте также:  Помидоры мягкий сыр базилик

Чипсы из помидоров в духовке. Рецепт с фото

Ингредиенты

Для приготовления чипсов требуются указанные в нижеследующей таблице продукты:

Ингредиенты Количество
Помидоры среднего размера 15 шт.
Пармезан 50 г.
Итальянские травы 2 ст. л.
Масло оливы 2 ст. л.
Молотый черный перец с солью По вкусу.

Пармезан можно заменить любым видом твердого сыра, исходя из вкусовых предпочтений. Также в процессе приготовления можно не добавлять итальянские травы либо использовать вместо них другие приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить чипсы:

  1. Промыть помидоры и насухо вытереть.
  2. Далее помидоры порезать кругами толщиной около 8 мм.
    Чипсы из помидоров в духовке. Рецепт с фото
  3. Тарелку застелить бумажным полотенцем и выложить куски помидоров.
  4. Сверху накрыть помидоры салфеткой и придавить так, чтобы выжать сок из помидоров.
  5. Смазать маслом решетку из духовки.
  6. Поставить решетку в нагретый до 130 0 С духовой шкаф, разместив под низ противень.
  7. Выложить на решетку подготовленные помидоры, сбрызнув их маслом и приправив смесью специй.
  8. Запекать помидоры в течение 3 ч, проверяя состояние чипсов каждые полчаса. Если круги помидоров стали хрустящими и полностью сухими, их можно доставить из духовки.
  9. После этого посыпать чипсы измельченным на мелкой терке сыром.
    Чипсы из помидоров в духовке. Рецепт с фото
  10. Снова поставить чипсы в духовку и включить верхний нагрев на 2 мин.
  11. После этого чипсы достать из духовки и остудить.

Со специями

Чипсы из помидоров в духовке получаются более ароматными и насыщенными по вкусу благодаря добавлению специй. Чтобы они хорошо пропитали овощи, их лучше добавлять в молотом виде. Гармонично сочетаются с помидорами красный перец, базилик, петрушка, лук, укроп и чеснок. Их можно использовать по отдельности либо комбинировать.

Ингредиенты

Для чипсов понадобятся следующие продукты:

При необходимости добавить соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят чипсы следующим образом:

  1. Промыть и просушить помидоры.
  2. Порезать овощи на круги толщиной около 5 мм.
  3. В удобной посуде соединить специи и соль.
  4. В помидоры добавить смесь специй, масло и осторожно перемешать.
  5. Далее выложить подготовленные помидоры на противень, застеленный пергаментом.
  6. Поместить помидоры в нагретую до 120 0 С духовку и готовить в течение 2,5-3 ч.

Чипсы из помидоров в духовке. Рецепт с фото

С петрушкой и базиликом

В духовке можно приготовить чипсы также со свежими травами, например, с базиликом и петрушкой. Эти травы хорошо сочетаются с помидорами, подчеркивая их вкус.

Ингредиенты

Необходимые для приготовления ингредиенты перечислены в таблице:

Ингредиенты Требуемое количество
Помидоры 1 кг.
Чеснок 1 долька.
Петрушка и базилик в свежем виде По 30 г.
Оливковое масло (рафинированное) 2-3 ст. л.
Молотый черный перец и соль По вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление чипсов состоит из нескольких шагов:

Чипсы из помидоров в духовке. Рецепт с фото

  1. Помидоры с зеленью помыть и подсушить.
  2. Порезать овощи тонкими слайсами толщиной около 0,5 см.
  3. Порезать максимально мелко базилик и петрушку.
  4. Смешать соль с молотым перцем и посыпать получившейся смесью помидоры.
  5. Очистить от кожуры чеснок и мелко порезать.
  6. Измельченной зеленью и чесноком также посыпать куски помидоров.
  7. Выложить подготовленные помидоры на застеленный пергаментом противень.
  8. Поместить противень в духовой шкаф (предварительно нагреть до 150 0 С) и запекать помидоры в течение 2 ч.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении чипсов помогут следующие рекомендации:

Чипсы из помидоров в духовке. Рецепт с фото

  • Чтобы тонко порезать помидоры, нужно использовать острый нож. Облегчить этот процесс поможет специальная терка либо кухонный комбайн с подходящей насадкой.
  • Для чипсов следует выбирать плотные помидоры с мясистой текстурой. Это может быть сорт сливка, в которых немного сока.
  • Перед нарезкой помидоры следует тщательно обсушить.
  • Раскладывать круги помидоров следует на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы избежать слипания.
  • В процессе запекания нужно следить за чипсами, чтобы они не подгорели. Избежать это поможет накрывание их сверху пергаментной бумагой или фольгой.
  • Если в духовке нет функции конвекция, дверцы духовки следует приоткрыть – это поможет избежать пригорания продукта и обеспечит равномерное пропекание благодаря циркуляции воздуха.
  • Употреблять чипсы рекомендуется сразу после приготовления и последующего остывания, пока они хрустящие. Сохранить хруст можно посредством размещения чипсов в пластиковый контейнер или другую емкость с плотно закрывающейся крышкой, также подойдет бумажный пакет.
Читайте также:  Помидоры объедение на зиму с луком

Чипсы из помидоров при приготовлении в духовке сохраняют пользу свежих овощей. Благодаря добавлению различных специй можно поэкспериментировать со вкусами.

Видео о приготовлении чипсов из помидоров в духовке

Рецепт приготовления чипсов из помидоров в духовке:

Источник

Чипсы из помидоров в духовке

Чипсы из помидоров очень напоминают вяленые томаты, только готовятся они быстрее и хранить их можно не в оливковом масле, а в пакете на застежке или герметичной банке. Томатные чипсы добавляют в пасту, салаты, закуски, украшают ими сэндвичи и бутерброды, а также кладут во многие другие блюда.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для приготовления чипсов из помидоров в духовке вам понадобятся помидоры сорта сливка и немного соли. Помойте и обсушите помидоры насухо.

Срежьте место плодоножки, нарежьте помидоры кружочками толщиной 3-4 миллиметра.

Выложите ломтики помидоров на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Выстелите противень бумагой для выпечки, выложите на нее кружочки помидоров, чуть присолите их. Отправьте противень в предварительно разогретую до 100-120 градусов духовку на 2,5-3 часа в режиме конвекции. Дверцу духовки нужно приоткрыть с помощью деревянной лопатки, чтобы во время сушки выходил лишний конденсат.

Где-то через час переверните ломтики помидоров на другую сторону, чтобы они сушились равномерно, делайте это время от времени. Следите, чтобы помидоры не пересохли и не стали коричневого цвета. Как только ломтики станут полностью сухими, выключите плиту, а противень чипсами из помидоров оставьте в духовке до полного остывания.

Хранить томатные чипсы лучше всего в стеклянной, слегка приоткрытой посуде, но в сухом месте. Если все правильно сделаете, то помидорные чипсы будут храниться месяца 1,5-2 в сухом состоянии точно.

Чипсы из помидоров в духовке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?
Читайте также:  Рецепт рассола для сладких помидор

Источник

Помидоры сушеные

Помидоры-черри со специями, сушеные в духовке

Рецепт приготовления универсальной очень вкусной помидорной добавки к канапе, бутербродам, пицце и вторым блюдам.

Делюсь простым рецептом сушеных помидоров в духовке. Готовятся они проще простого, хотя процесс приготовления займет какое-то время. Делюсь рецептом!

Сушеные томаты в масле

Я часто готовлю сушеные томаты в масле летом, когда можно купить спелые, ароматные помидоры. Получается всегда вкусно! Вяленые томаты можно добавлять в салаты, готовить с ними хлеб, пиццу.

Помидоры, сушеные в духовке — прекрасный способ консервации помидоров, особо популярный в Италии. Получается очень вкусный овощной деликатес с универсальным кулинарным применением.

Помидоры сушеные по-итальянски

Сейчас я расскажу вам, как заготовить сушеные томаты в масле по-итальянски. Простой и проверенный способ хранения в масле позволяет томатам не плесневеть и стоять при комнатной температуре.

Помидоры сушеные в духовке можно попробовать сделать, если на вас обрушился большой урожай. Но не знаю всем ли выгодно эксплуатировать духовку от 12 до 15 часов. Кто готов попробовать, вот рецепт!

С появлением сушилки, я поняла, что чипсы можно сделать буквально из любых овощей. Одним из таких рецептов я с вами и хочу поделиться. Это чипсы из помидоров. Необычные, красивые и очень вкусные!

Источник

Чипсы делаю из овощей и фруктов круглый год: рецепт сладковато-хрустящих томатных чипсов

Превратить обычные помидоры в сладкие, хрустящие томатные чипсы, которые имеют просто восхитительный аромат не составит особого труда. Для этих сырных чипсов с томатами не потребуется фритюрница.

Пришло время рассказать вам рецепт томатных чипсов с пармезаном! Здоровая закуска или даже легкий гарнир, эти тонко нарезанные помидоры посыпаю сыром пармезан и выпекаю до нежного хрустящего совершенства.

Эти рецепты запеченных в духовке фруктов или овощей очень легко приготовить, и вы удивитесь, почему вы никогда не пробовали их. Прекрасные на вкус, простые в приготовлении и портативные, они являются идеальной закуской, особенно для тех, кто старается избегать старых, добрых картофельных чипсов.

Как приготовить запеченные в духовке хрустящие томатные чипсы с пармезаном

Все составляющие для рецепта нужно брать в произвольной пропорции. Основной компонент рецепта — помидоры. Их можно дополнить любой любимой приправой, солью, черным перцем и оливковым или же растительным маслом.

Помидоры предварительно нарезаю тонкими ломтиками и отправляю на подготовленную решетку для охлаждения.

Далее забрызгиваю помидоры оливковым маслом и приправляю их соль и специями.

Затем помидоры помещаю в духовку с температурой 130 градусов примерно на 2,5-3 часа. Пожалуйста, проверяйте время от времени блюдо, чтобы убедиться, что помидоры не сгорели.

За несколько минут до того, как вынуть их из духовки, мне нужно посыпать помидоры сыром и запекать еще 3-4 минуты или пока сыр не расплавится.

После вынимаю продукт из духовки и даю ему полностью остыть в течение часа.

Великолепные и полезные, эти томатные чипсы с пармезаном дополнят любимый бутерброд, любой салат или различные закуски. В рецепте можно использовать как 15 помидоров черри, так и 5 томатов. Отрегулируйте количество приправ и оливкового масла по своим вкусовым предпочтениям.

Как хранить чипсы из томатов

Томатные чипсы следует хранить в герметичном контейнере и помещать в темное сухое место.

Источник

Оцените статью