- Вяленые помидоры в сушилке для овощей — 6 полезных рецептов
- Вяленые помидоры в электросушилке на зиму
- Как вялить помидоры в сушилке Вольтера 1000 люкс
- Рецепт приготовления вяленых помидор в сушилке Изидри
- Вяленые томаты-черри: рецепт на зиму без масла
- Где в пп-рецептах можно применять вяленые помидоры
- Советы и секреты напоследок
- Вяленые помидоры в электросушилке на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
Вяленые помидоры в сушилке для овощей — 6 полезных рецептов
Давно хотел рассказать, как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей и фруктов. Эта чудесная заготовка идеальна для правильного питания — рецепты с использованием вяленых томатов никак не нарушают принципы пп и, конечно же, для вегетарианцев самое то!
Как приготовить:
Помидоры перебрать, использовать спелые овощи с плотной структурой. Отлично подходят разные сливки, де-барао. Хорошо промыть и обсушить. Разрезать на две части. Вырезать зеленый стержень. Выскоблить жидкую мякоть с семенами.
Выложить на поддоны сушилки в один слой срезом вверх. Установить в сушилку. Вялить 12-16 часов. Время вяления зависит от сочности томатов и их размера. Периодически меняйте лотки местами.
Главное в этом деле — поймать нужную кондицию. Готовые помидоры при нажатии не выделяют сок и не ломаются.
Баночки промойте и простерилизуйте — можно поставить чистые банки в духовку минут на 10 при температуре выше 150 градусов. На дно сухих и остывших банок добавьте немного соли, нарезанный чеснок и специи. Влейте чуть-чуть масла.
Выложите слой помидоров. Опять приправьте специями, солью, чесноком. Добавьте немного масла. Чередуйте помидоры со специями до самого верха. Залейте маслом.
Накройте стерильными крышками и отправьте в холодильник на длительное хранение. Уже через неделю-две можно доставать и угощаться!
Вяленые помидоры в электросушилке на зиму
Эти вяленые томаты в сушилке получаются не менее вкусными, хоть и готовятся несколько иначе.
Для одной закладки в сушилку нужно:
- 2 кг томатов
- средний пучок зеленого базилика
- немного зелени розмарина
- 1/3 ч.л. молотой смеси перцев
- половина маленького острого стручкового перца
- чеснок — 3-4 зубка
- 5 г морской соли
- 140 г оливкового масла.
Готовка проходит поэтапно:
- За трое суток подготавливается масляная смесь: зелень промывается, просушивается, мелко рубится. Стручковый перец вычищают от внутренностей, с чеснока снимают кожицу, продукты измельчают. Масло наливается в сковороду, подогревается и добавляется к пряностям, сложенным в небольшую емкость из стекла. Готовую смесь закупоривают и выносят в затемненную комнату.
- Через 72 часа спелые томаты моют, убирают плодоножку, обливают кипятком. Охлаждают в холодной воде, снимают кожу. Разрезают на 2 половины, вынимают мякоть с семенами, вторично подсушивают.
- Помидоры раскладывают на подставке в 1 слой и солят, между ними должен быть небольшой промежуток – для свободной циркуляции воздуха.
- Сушилку разогревают до 70 градусов, в нее на 8,5-9 часов ставят поддоны.
- Исходную продукцию достают из аппарата, остужают. Масло процеживают через сито, наливают в каждую банку по 1 ст. л. В них укладывают помидоры, сверху заливают пряным маслом и отправляют в холодильник. В таком виде они отлично хранятся всю зиму!
Как вялить помидоры в сушилке Вольтера 1000 люкс
Очень эффектно смотря вяленные небольшие помидорки-черри. Рецепт — специально для владельцев электросушилки Вольтера 100 люкс, но и для любой другой подойдёт, просто скорректируйте количество продуктов под свою сушилку.
Необходимы такие ингредиенты:
- 4 кг томатов черри
- полторы головки чеснока
- 1,5 ч. л. морской соли
- 2 ч. л. смеси итальянских трав
- 250 мл растительного масла.
Как сделать:
- Предварительно вымытые томаты раскладывают на просушку, разрезают пополам и убирают плодоножку. Семечки с соком удаляют ложкой, половинки выкладывают на бумажные полотенца на 20 минут. Вольтеру 1000 люкс разогревают 5 минут, в это время помидоры выкладывают на поддон, разрезом вверх, солят и посыпают смесью итальянских трав.
- На один поддон входит 1 кг томатов. Сушилка устанавливается на 70 градусов, процедура проводится 9 часов. Через 2 часа поддоны необходимо менять местами – для равномерного прогрева. У готовых томатов сморщенная кожа, они достаточно мягкие.
- Предварительно очищенные зубчики чеснока складывают в эмалированную посуду, заливают маслом и доводят до кипения. В стерилизованные банки заливают немного чесночно-масляной смеси, укладывают томаты, сверху поливают остатками масла с чесноком. Банки закатывают пропаренными крышками. Готовая продукция хранится в холодильнике или прохладном подвале.
Рецепт приготовления вяленых помидор в сушилке Изидри
Вот ещё один рецепт, адаптированный под определенную модель электросушилки, хотя подойдёт для любой другой.
Для приготовления понадобится:
- 5 кг продолговатых мясистых томатов
- 3 ч. л. бальзамического уксуса
- 150 мл растительного масла
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры моют, режут кольцами, толщиной не более 5 мм. Раскладывают на поддоны и сушим при 70 градусах. На это может уйти 10-16 часов.
- Овощи укладывают в стеклянную банку, каждый слой пересыпают солью и пряностями, заливают бальзамическим уксусом. Емкость до горлышка заполняют подсолнечным маслом, закрывают крышкой.
Вяленые томаты-черри: рецепт на зиму без масла
Если температура в сушилке будет больше 70 градусов (но не больше 80), то на приготовление этих вяленых томатов уйдет 8-12 часов. После такой обработки они становятся суховатыми – такое состояние позволяет их сохранять без добавления растительных масел при условии стерильности банок и хранения в холодильнике.
Нам понадобится:
Как готовить:
- Эти помидорки нужно высушить больше, чем все остальные, поэтому и подход к процессу несколько иной. Моем их, режем пополам, удаляем ложкой сок и семена, раскладываем на поддоне.
- Солим, посыпаем специями и сушим, пока помидорки не начнут ломаться.
- Остужаем, размещаем по емкостям, закрываем крышкой и убираем в прохладное место.
Где в пп-рецептах можно применять вяленые помидоры
Вяленые помидоры – одно из интересных и изысканных блюд, которое можно использовать как добавку или отдельную закуску. При желании можно придумать собственный неповторимый рецепт привычной пп-пиццы, добавить их в соус к пасте, в несладкую выпечку, салаты, вторые блюда. Простейший пример использования – употребление с горячими и холодными бутербродами, например, с пп-бургерами. Если вы ещё никогда не использовали вяленые томаты в пп-кулинарии, попробуйте вот такой салат с капустой и куриной грудкой — очень вкусно. Хотя мне, как вегетарианцу больше нравятся рецепты без мяса.
Сушеные помидоры придадут пикантности любому блюду благодаря своему необычному вкусу и аромату. Ими можно заменять свежие томаты, которые входят в рецепт той или иной пищи. Большое количество витаминов и минеральных веществ поможет избежать зимнего авитаминоза, улучшит общее состояние организма и укрепит иммунитет.
Советы и секреты напоследок
Перед закладыванием томатов электросушилку разогревают 5 минут, только потом в нее ставят подставки с продуктом – в этом случае сок будет сразу сворачиваться, а не сливаться вниз.
Масло для заливки выбирайте оливковое или же подсолнечное из свежих (не жареных!) семечек. У этих масел нейтральный аромат и вкус, долгий срок хранения.
Михаил Меня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.
Источник
Вяленые помидоры в электросушилке на зиму
Вяленые томаты со свежим укропом, чесноком и капелькой винного уксуса в заливке из раскалённого масла могут храниться в холодильнике хоть всю зиму. Эту универсальную закуску-приправу лучше всего готовить из самых спелых и сладких помидоров. Кстати, масло из-под вяленых помидоров тоже весьма ароматное и имеет отменный вкус. Его можно добавлять в дрожжевое тесто для выпечки, в разнообразные соусы или даже заправлять им свежие салаты.
Ингредиенты
Помидоры — 3 шт. Свежий укроп — 10 г Чеснок — 1 зубчик Масло оливковое — 100 мл Винный уксус — 1 ч,л. Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления вяленых помидоров в электросушилке на зиму потребуются следующие ингредиенты. Помидоры промойте под проточной водой. Укроп, чеснок и масло понадобятся в самом конце приготовления.
У помидоров удалите плодоножку и нарежьте на сегменты толщиной около 1 сантиметра. Вообще, для приготовления вяленых помидоров рекомендуют удалять всю жидкую часть томата (вместе с семечками) и сушить только плотную стенку. Но на скорость сушки это сильно не повлияет, поэтому я оставлю томаты с семечками.
Помидоры выложите на решётку электросушилки на небольшом расстоянии друг от друга. Под решётку обязательно подложите поддон, чтобы томатный сок не испачкал камеру. Слегка посолите и поперчите помидоры, после чего готовьте вяленые помидоры в сушилке для овощей в течение 12 часов при температуре 50°С. Время сушки может сильно отличаться. В любом случае, ориентироваться стоит на состояние томатов. Они должны уменьшиться в размерах минимум в 2 раза, но при этом остаться эластичными.
Небольшую стеклянную банку промойте под проточной водой и простерилизуйте вместе с крышкой в течение 10 минут любым удобным способом. Я стерилизовала свою над паром. Затем банке нужно дать время высохнуть.
Вяленые томаты выложите в банку, чередуя с мелко нарезанным укропом и пластинками чеснока, пока банка не заполнится по плечики.
Оливковое масло нагрейте в сотейнике, не доводя до кипения. Горячее масло залейте прямо в банку, чтобы томаты были полностью покрыты. Добавьте винный уксус для обеспечения ещё более длительного хранения заготовки. Нужно сказать, что от соприкосновения вяленых томатов, свежего чеснока и укропа с горячим маслом и винным уксусом аромат в кухне стоит сногсшибательный! Дайте заготовке полностью остыть, после чего она готова к уборке на хранение.
Приготовленные в электросушилке вяленые томаты могут с успехом храниться в холодильнике всю зиму. Приятного аппетита!
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник