- Как пасынковать помидоры правильно
- Пасынкование штамбовых томатов
- Пасынкование крупноплодных томатов
- Пасынкование супертоматов
- Пасынкование томатов в теплице
- Перевод точки роста
- Как правильно удалять пасынки
- Время проведения пасынкования
- Как пасынковать помидоры: простые инструкции для теплицы и открытого грунта, пошагово фото и видео
- Все о пасынковании томатов
- Что такое пасынкование и зачем его проводят
- Сроки проведения процедуры
- Как правильно определить пасынок
Как пасынковать помидоры правильно
А нужно ли пасынковать помидоры? Так это смотря где. Пасынкование томатов в нашем климате — мера вынужденная. На своей родине помидоры — растения многолетние: климат позволяет кусту наращивать массу зелени и вызревать плодам, то есть давать потомство несколько лет. Там пасынкование не нужно вовсе: чем больше зелени и стволов, тем богаче урожай.
Пасынкование томатов в нашем климате — мера вынужденная
У нас климат иной, без рассады дождаться спелых плодов во многих регионах невозможно. Вырастили, перенесли в грунт, а помидоры только этого и ждали — начали куститься и ветвиться, как у себя дома. Но для наращивания вегетативной массы нужно время, для наращивания массы плода нужно время… А тепло в наших краях уже ушло, даже плоды первой кисти созреть не успели. Вот почему огородники ограничивают рост растения, не дают ему развиваться вольно.
Пасынкование штамбовых томатов
Есть сорта помидоров, которые выращивают много стеблей, равнозначных по количеству плодов, по силе роста. А есть такие сорта томатов, которые растут только одним стеблем, почти не давая пасынков — штамбовые. Кустики у них невысокие, листья крупные, мощные, междоузлия короткие. Нижние листья — что лапы у ели, закрывают почву под растением. Пасынки есть, но расти они начинают поздно, с материнским растением не конкурируют, питательные вещества не отбирают.
Штамбовые томаты. Фото с сайта wikimedia.org
Продавцы обычно говорят, что пасынковать такие помидоры не надо. Это не совсем так. Как пасынковать такие помидоры?
Я оставляю все пасынки, что вырастают первыми, то есть из пазух нижних листьев. Они бывают мощными, как стебель, и дают хорошую прибавку урожая. А те, что образуются выше, удаляю при размере не более 4 см, не дожидаясь, когда они заметно вытянутся. Тогда куст получается кругленьким, плотным, плодов на нем много. Если погода благоволит, то можно собрать ведро (а порой и больше) помидорок даже у нас на Алтае.
Правильное пасынкование томатов увеличивает урожай
Таков ‘Чемпион’, гибрид из Челябинска, — ему пасынкование не требуется, а вот нижние кисти с плодами придется открывать ветру и солнцу, снимая лишние листья.
Пасынкование крупноплодных томатов
Повторюсь — все зависит от климата. Мне приходится пасынковать очень сильно, формируя растения в один стебель, не допуская оттока питательных веществ в новые стебли. У нас в начале сентября уже возможны сильные заморозки. Если оставлять несколько стеблей, то растения не успевают вырастить крупные плоды — им просто не хватает тепла и времени. На каждом кусте оставляю 3 или 4 кисти, остальные удаляю безжалостно.
Особенно важно удалять пасынки, растущие под кистями
Особенно важно вовремя обламывать те пасынки, что растут под первой кистью — они ведь перехватывают все питание, и плоды не будут соответствовать описанию. Это относится ко всем пасынкам, которые начинают расти под кистями, из того междоузлия, что предшествует кисти. А верхние пасынки и вовсе нет нужды оставлять, крупных плодов на них не будет.
Это очень хорошо видно на примере сорта ‘Бычье сердце’: первая кисть с крупными плодами, а в каждой последующей они становятся все мельче и мельче, пока не превратятся в горох. Если хочется удивить соседей размерами помидоров, нужно в кисти оставить всего 2 плода.
Чем меньше плодов в кисти — тем они крупнее
Тогда они смогут вырасти гигантами. Это уже почти пасынкование в кисти. Для более теплых южных краев можно формировать растение в 2 стебля, что не отменяет пасынкования.
Пасынкование супертоматов
Это гибриды помидоров из Челябинска. Хороши тем, что умеют давать урожай в неблагоприятных по погоде условиях, да при этом еще устойчивы к фитофторе. Формируют в 3 стебля. Пасынковать приходится жестоко: оставлять стволик и 2 самых верхних пасынка. Когда сформировались кисти, и плоды готовы зреть, надо убрать листья, которые закрывают их от солнца и ветра.
Пасынкование томатов в теплице
Даже низкорослые штамбовые помидоры в теплице превращаются в гигантов. Мой любимый ‘Санька’ в грунте едва дорастает до полуметра, выращивая плоды до 100 г весом. А в теплице для него высота в 1 м — не предел, и плоды крупнее. Для этого нужно перевести точку роста на несколько верхних пасынков и не удалять нарастающую зелень. Конечно, верхние плоды будут мелковаты, но не настолько, чтобы считать их мелочью.
В следующем видео смотрим сюжет о формировании томатов в теплице:
Тепличный гибрид ‘Самородок’ нужно пасынковать, как обычно, но формировать растение в 2 стебля. Гибрид ‘Витязь’ нужно формировать в 1 стебель, вовремя удаляя пасынки, и перевести точку роста на пасынок, что вырастет после третьей кисти.
Формирование томатов в один стебель. Фото с сайта teplicno.ru
Современные сорта и гибриды тепличных помидоров требуют индивидуального подхода. Нужно покупать те семена, у которых на пакетиках написано, как надо формировать кусты, как правильно пасынковать помидоры.
Перевод точки роста
Некоторые сорта помидоров, вырастив четыре кисти, прекращают рост: вместо нового листа или верхушечной почки они формируют последнюю кисть. Если погода и сроки позволяют, то стоит перевести точку роста. На таких растениях (в один стебель) оставляют один пасынок, который вырастает под верхней кистью. Этот прием позволит дополнительно получить еще две кисти с плодами. Хотя помидорки на нижних кистях запоздают с созреванием.
Как правильно удалять пасынки
Есть сорта, которые пасынками просто щетинятся: каждую неделю удаляешь, а их только больше становится. Народное наблюдение: нужно оставлять пенек, тогда на этом месте новый пасынок не вырастет, в ближайшую неделю точно огородника не обрадует. А к концу сезона, когда уже вроде все лишнее оборвано, когда спеют плоды, пеньки уже высохнут и отвалятся, а на их месте начинают расти хилые слабые пасынки. От них толку не будет, плодам они мешают — срочно удалять!
Удаление пасынка
Если пасынок просто вырывать, то повреждаются стебли растений. Вместе с пасынком отрывается тонкая полоска кожицы, которая может быть достаточно длинной. Рана тяжелая, зарастает пробковым слоем долго. Растение болеет. Потому нужно не вырывать, а выламывать пасынок, пока он хрупкий, когда не превышает в длину 4 см.
Технология пасынкования: обхватить указательным и большим пальцем, отклонить в сторону: не на себя тянуть — в сторону! Тогда отламывается, не повреждая стебель. Если боковые побеги слишком большие, то увеличивается вероятность повреждения куста. Нужно вырезать секатором, не забывая периодически дезинфицировать инструмент.
Время проведения пасынкования
Нельзя составлять график, операцию проводят при благоприятной погоде.
Удаление пасынка. Фото с сайта gardenersworld.com
Если жарко, то нужно перенести время пасынкования на вечерние часы, чтобы за прохладную ночь растение успело справиться со стрессом. В жару кусты помидоров хирургические операции переносят плохо.
Если на улице холодно, сыро — это удачное время. Можно не только пасынковать, но и прищипывать, удалять листья (как сухие, так и здоровые) для осветления куста. Это помогает ветру гулять в посадках, уносить лишнюю влагу, лучше прогревать делянку.
Нужно помнить: чем короче лето, тем меньше пасынков оставляют, тем больше растений потребуется на помидорных грядках!
Источник
Как пасынковать помидоры: простые инструкции для теплицы и открытого грунта, пошагово фото и видео
Рассказываем, что такое пасынкование, для чего оно нужно, когда и как обрабатывать помидоры. Предлагаем подробные инструкции, как пасынковать томаты в теплице и в открытом грунте.
Выращивание томатов — сложное занятие. Растения капризны, отсутствие должного ухода не убьет их, но оставит без урожая или с его незначительной частью. Поэтому очень важно правильно ухаживать за культурой и своевременно выполнять все необходимые процедуры. Одна из них — удаление пасынков. Разберемся во всех тонкостях, как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте.
Все о пасынковании томатов
Что такое пасынкование и зачем его проводят
На своей родине помидоры — многолетние растения. Поэтому первые недели своей жизни они активно наращивают зеленую массу и только потом начинают цвести и завязывать плоды. Российское лето короткое, в своем естественном цикле к его окончанию томаты только начинают цвести. Чтобы стимулировать их развитие и сократить количество бесполезной зеленой массы, проводят пасынкование. Так называют процедуру удаления пасынков — побегов, которые появляются из боковых пазух стебля.
Такие отростки формируются во всех боковых пазухах. Если их не удалять, они образуют новые стебли, на которых появятся плодовые кисти. Проблема в том, что их будет очень много, и корневая система просто не сможет обеспечить достаточное количество питания. На кустике будет много листьев, цветов и завязей, но очень мало мелких плодов. Они просто не смогут вызреть. В самом плохом случае растение погибнет.
Поэтому нужно вовремя и правильно обрывать все боковые отростки-пасынки. Это сбережет силы томатного куста и позволит ему сформировать и вырастить оптимальное количество плодов. Они будут крупными и хорошего качества. Без правильного формирования получить достойный урожай невозможно.
Сроки проведения процедуры
Первые пасынки могут появиться уже у рассады. Бороться с ними надо регулярно. Пока они мелкие, не больше 4-6 см, отростки забирают минимум питания у растения, их несложно убрать. Кроме того, при удалении мелкого побега куст не будет слишком травмирован. Поэтому начинать пасынковать рекомендуют уже через неделю-полторы после пересадки. Потом надо делать это регулярно, через каждые полторы-две недели для открытых гряд. В теплице томатные кустики развиваются быстрее. Их нужно пасынковать через каждые неделю-полторы.
Как правильно определить пасынок
Чтобы убирать отростки-пасынки, надо прежде всего научиться их отличать от кистей или листьев. Пока они еще не раскрылись и не подросли, все они очень похожи между собой. Различить пасынки и листики просто: первый всегда находится в пазухе, то есть над листиком . С плодовыми кисточками сложнее. Надо запомнить, что кисточки всегда отходят от стебелька, а не изнутри пазухи. И еще одно отличие. Если внимательно присмотреться, на отростке-пасынке видны будут раскрывающиеся листики, тогда как на кисти это будут зачатки бутонов . Опытные огородники советуют оставить на день-два «непонятный» отросток. За это время он подрастет, и его можно будет классифицировать, а потом уже решить, что с ним делать.
Источник