Помидоры на зиму «Ежики»
Чудесные помидоры, нашпигованные тонкими иголочками чеснока. Так овощи получаются не только вкусными и сочными, но и выглядят очень интересно. Замаринованные в пряном рассоле, они становятся со временем кисленькими с нежными сладкими нотками. Оригинальная закуска будет очень нарядно смотреться даже на праздничном столе, а уж по своим вкусовым достоинствам легко может поспорить с самым изысканным блюдом. Потому что в нашей стране такие домашние закрутки ценятся очень высоко. Помидорки-ежики при этом готовятся весьма быстро и вообще без хлопот.
Помидоры «Ежики» с чесноком на зиму — пошаговый фото-рецепт.
— помидоры – сколько поместится в банку,
— чеснок – по вкусу,
— 1 ч.л. уксуса на одну литровую банку закрутки.
Маринад на 1 литр воды:
— 3 ст.л. сахарного песка,
— 1 ст.л. соли на литр воды.
Количество воды для рассола, которое вам понадобится, очень просто измерить. Просто надо ее залить в уже наполненные помидорами банки, а потом слить обратно. Это и будет нужная мера.
Но для начала надо соорудить самих ежиков. Выбираем томаты покрепче. Луше всего мясистые сорта. При этом овощи должны быть небольшого размера. Так они получатся и красивыми, и плотными.
Моем овощи и просушиваем их от капелек воды.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Разрезаем каждый на нетолстые пластины. А их в свою очередь делим на полоски.
Толстой иголкой или обычной зубочисткой делаем неглубокие проколы в помидорах. Неглубокие – потому что иначе может начать вытекать сок из овощей. Количество отверстий должно составлять от 6 до 10 штук. В зависимости от размера помидоров и вашего личного дизайнерского вкуса. Вставляем в проколы чесночные соломинки.
И аккуратно наполняем простерилизованные банки этими помидорами «ежиками». Следим за тем, чтобы «иголочки» не повыпадали.
Теперь можно отмерять необходимое количество воды для маринада. Заливаем холодную воду в банку тонкой струйкой, чтобы опять же не повредить торчащие кусочки чеснока. И сливаем обратно в кастрюлю.
В соответствии с пропорциями добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, и сразу с плиты вливаем в банки. Прикрываем их крышками.
Повторяем эту процедуру через 10 минут.
Маринад сливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и заливаем помидоры.
Когда повторно закипяченный маринад снова зальете в банки, не забудьте оставить немножко места для уксуса.
Закатываем банки крышками. Соленые помидоры «Ежики» остывать должны под одеялом или укутанные любым другим плотным куском материи.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
А еще попробуйте закрутить томаты на зиму «как свежие».
Источник
Помидоры «Ежики»
Помидоры «Ежики» с чесноком на зиму — это вкусные, непревзойденные, остренькие, но и сладенькие помидорчики, которые идут на «ура» в зимнее время года. Впервые я попробовала эти помидорчики на дне рождения свекрови. Она еще та кулинарка. Вечно что-то готовит новенькое, необычное, старается не только готовить по рецепту, но еще и экспериментировать. Помню, как-то прихожу на кухню с утра, а там стоит неимоверный аромат. Стою и не понимаю, то ли мясо запекается в духовке, то ли что-то другое. Но слюнки чувствую уже сглатывать пора. А потом свекровь приходит и говорит мол нагоняй, нагоняй аппетит, а то тебе еще предстоит нелегкая задачка — отгадать блюдо, которое я готовлю.
Вот так и с этими чудо-помидорами. Нашла свекровь рецепт в интернете и уже глядишь — пол погреба переполняют банки с ними. Вот такая у меня свекровь. Истинная и талантливая кулинарка.
Мне же очень понравились на вкус помидоры «Ежики», да и название интересное. Решила и я их закрыть на зиму. Узнала у свекрови рецептик, и вот спешу поделиться им с вами. Итак, берите ручку и спешите записать этот рецепт в вашу кулинарную книгу. Советую посмотреть рецепт заготовки помидоров в собственном соку, это тоже очень вкусно.
Игредиенты:
— 0,500 грамм маленьких помидоров,
— 2 зубчика чеснока,
— 1 чайная ложка соли,
— 3 чайной ложки сахара,
— 1 чайная ложка уксуса
Прежде всего, нарежем чеснок соломкой.
Помидоры хорошенько вымоем. Сделаем надрезы. В надрезы вставим кусочки чеснока.
Приготовим маринад. В миску нальем пол литра воды.
Готовый маринад выставим на огонь и закипятим.
Готовым маринадом зальем помидорчики.
Банки можно не стерилизовать, так как в маринад добавлялся уксус.
Вот такие помидоры «Ежики» с чесноком на зиму получились! Рекомендуем познакомиться и с другими рецептами заготовок на зиму.
Источник
Помидоры «Ежики» с горчицей. Самое удачное сочетание, которое можно придумать
Маринованные томаты с горчицей – это самое удачное сочетание, которое можно придумать. Помидору получаются очень вкусными и ароматными, с легким чесночным привкусом.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- помидоры;
- зелень, чеснок;
- перец душистый по 3 шт в банку;
- горчица в зернах по 1 ч.л в банку;
- вода, около 500 мл;
- соль, 1 ч.л4
- сахар, 2 ст.л в банку;
- уксус 9 %, по 1 ст.л в банку.
Процесс приготовления
Томаты выбирайте среднего размера, с плотной кожурой, не переспевшие.
Чеснок берите по вкусу и режем соломкой, зелень – укроп и петрушку мелко режем.
Томаты промываем и делаем дырочки зубочисткой и вставляем по дольке чеснока.
В чистые банки укладываем горчицу, перец, томаты и сверху опять насыпаем зелень и помидоры.
Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, варим до кипения и вливаем уксус, кипятим и снимаем с плиты.
Совет: внимательно рассчитывайте количество соли и сахара.
В каждую банку вливаем маринад, закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.
Храним консервацию в подвале или кладовке.
Томаты очень вкусные, красивые, прекрасно подходят к картофельному пюре или жареной картошке с грибами.
Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Источник