Помидор_огурец_группа_овощей

Классификация овощных культур

Поговорим о классификации овощных культур – объединении довольно разных растений в группы по тем или иным признакам. В этой статье мы рассмотрим классификацию овощных по совокупности биологических и хозяйственных признаков.

Овощные культуры – сравнительно небольшая группа представителей растительного мира. На территории Украины выращивается примерно 40 овощных культур, из которых наиболее распространено около 20 видов. Классификация овощей весьма условна, но, тем не менее, необходима для группирования растений по какому-то определенному признаку.

По принадлежности к определенному ботаническому семейству, овощные культуры делятся на:

  • Пасленовые (картофель, томат, перец, баклажан)
  • Капустные (капуста, редис, редька, хрен, кресс-салат)
  • Сельдерейные (морковь, петрушка, укроп, тмин, фенхель)
  • Тыквенные (огурец, кабачок, патиссон, дыня, арбуз, тыква)
  • Лилейные (лук, чеснок)
  • Бобовые (бобы, горох, фасоль)
  • Сложноцветные (салат, цикорий, топинамбур)
  • Гречишные (щавель, ревень)
  • Маревые (свекла, шпинат)

Это деление учитывают, например, при составлении севооборота – представители одного семейства не должны следовать друг за другом, так как имеют общих вредителей и возбудителей болезней.

По хозяйственному назначению, овощные культуры подразделяются на:

  • Плодовые (помидор, баклажан, перец, огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня, артишок, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная)
  • Корнеплоды (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, корневые сельдерей и петрушка)
  • Клубнеплоды (картофель, топинамбур)
  • Луковые (лук, чеснок)
  • Капустные (капуста белокочанная, цветная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, брокколи)
  • Зеленные (петрушка листовая, салат, шпинат, укроп, щавель, ревень, портулак, спаржа, горчица листовая, мангольд)
  • Пряно-вкусовые (анис, базилик, любисток, иссоп, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, фенхель)

Некоторые овощные растения могут кочевать из группы в группу. Например, укроп можно отнести одновременно и в группу зеленных, и в группу пряно-вкусовых культур. Но мы отметили в начале статьи, что классификация овощных культур очень условна и имеет размытые границы.

Иногда арбуз и дыню выделяют в отдельную группу – бахчевые. Это объясняется, скорее особенностями выращивания, чем хозяйственным назначением.

Классификация овощных по продолжительности жизненного цикла. Жизненным циклом растения считается период от всходов и до образования семян. Если после образования семян, растение не отмирает, а продолжает расти и развиваться – говорят о многолетнем растении. Стоит также отметить, что дикие формы некоторых культурных растений, например, томата, на своей родине являются многолетними. Однако при выращивании в культуре образовывают семена в первый год своего развития, то есть, относятся к однолетним.

Читайте также:  Характеристика_ассортимента_овощей_переработанных

Итак, по продолжительности жизненного цикла овощные культуры бывают:

  • Однолетние – ранние сорта белокочанной капусты, цветная и пекинская капуста, томат, перец, баклажан, картофель, огурец, кабачок, тыква, арбуз, дыня, салат, укроп, редис.
  • Двулетние – в первый год жизни формируют розетку листьев, разросшуюся ростовую почку (кочан), корнеплод, луковицу клубни, а на второй – образовывают цветоносы, на которых формируются цветы, плоды и семена. Сюда относят: свеклу, морковь, петрушку, сельдерей, поздние сорта белокочанной капусты, брюссельскую, савойскую, краснокочанную капусту. С некоторой натяжкой, в эту группу включают так же репчатый лук, лук-порей и чеснок.
  • Многолетние – хрен, ревень, щавель, спаржа, некоторые виды лука. Образование семян не приводит к истощению и гибели растений

Кроме приведенной классификации овощных культур по их биологическим, морфологическим и хозяйственным признакам, существует также группирование растений по их отношению к внешним факторам – температуре, освещению, плодородию почвы, влаге. Это очень важная тема, поэтому является предметом отдельной статьи.

Источник

Семейства и классификация овощных культур

Классификация овощных культур по ботаническим семействам

  • крестоцветные (капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат);
  • зонтичные (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп);
  • тыквенные (тыква, огурец, дыня, арбуз);
  • пасленовые (помидор, картофель, перец, баклажан, физалис);
  • бобовые (бобы, горох, фасоль),
  • линейные (лук, чеснок, спаржа);
  • сложноцветные (салат, цикорий, артишок, эстрагон);
  • маревые, или лебедовые (свекла, шпинат);
  • гречишные (ревень, щавель);
  • злаковые (кукуруза).

Классификация овощных культур по продолжительности жизненного цикла

  • однолетние, дающие семена в год посева (тыквенные, пасленовые, бобовые, а также редис, цветная капуста, укроп, салат и шпинат);
  • двухлетние, образующие в первый год кочаны, корнеплоды или луковицы, на второй год – семена (крестоцветные, зонтичные, лук репчатый, лук-порей, цикорий, артишок, свекла);
  • многолетние, плодоносящие в течение жизни многократно (хрен, шнитт- лук, лук-батун, спаржа, эстрагон, ревень, щавель).

Классификация овощных культур по используемым частям

  • листовые – в пищу употребляют листья (капуста, укроп, листовая петрушка, листовой сельдерей, салат, шпинат);
  • плодовые – используют молодые завязи или зрелые плоды (огурец, дыня, арбуз, тыква, помидор, перец, баклажан, горох, фасоль, бобы, кукуруза);
  • корнеплоды (брюква, репа, редис, редька, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла);
  • луковичные (лук репчатый, лук-порей, чеснок).

Классификация овощных культур по отношению к теплу

  • морозо– и зимостойкие (щавель, ревень, спаржа, эстрагон, хрен, лук – батун, многоярусный лук, чеснок);
  • холодостойкие (белокочанная капуста, морковь, редька, редис, сельдерей, пастернак, картофель, петрушка, лук репчатый, капуста – пекинская, брюссельская, савойская; лук-порей, укроп, салат, шпинат);
  • требовательные к теплу (томаты, огурцы, баклажаны, перец, кабачки);
  • жаростойкие (фасоль, кукуруза, дыня, тыква).

Источник

Мифы о классификации овощей и ягод: разбираемся в особенностях огурцов и помидоров

Классификация овощей и ягод зачастую вызывает некоторые затруднения у людей, особенно когда речь идет об огурцах и помидорах. Часто считается, что огурцы являются овощами, а помидоры – ягодами. В этой статье мы разберемся в этих мифах и расскажем о настоящих особенностях этих растений.

Читайте также:  Салат_овощной_капуста_огурец_кукуруза

Огурцы: овощи или фрукты?

Огурцы считаются овощами, хотя на самом деле они являются фруктами. Причина в этом заключается в их биологической классификации. Огурцы относятся к семейству тыквенных, которое включает в себя также другие фрукты, например, тыкву и дыню.

Огурцы имеют мягкую водянистую структуру и характерный вкус, что делает их отличным компонентом в салатах и закусках. Они содержат большое количество витаминов и минералов, а также полезных растительных волокон.

Помидоры: ягоды или овощи?

Помидоры, в отличие от огурцов, являются ягодами, хотя часто ошибочно принимаются за овощи. Это происходит из-за их внешнего сходства с овощами, а также их широкого использования в кулинарии.

Помидоры принадлежат к семейству пасленовых и растут на растениях в виде плодов. Их можно поделить на несколько разновидностей, включая крупноплодные, малоплодные и черри. Помимо вкуса и питательных свойств, помидоры содержат антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток и снижают риск развития некоторых заболеваний.

Заключение

Мифы о классификации овощей и ягод, таких как огурцы и помидоры, возникают из-за неправильного понимания ботаники и кулинарного использования этих растений. Огурцы, хотя и считаются овощами, на самом деле являются фруктами из-за своей классификации в семействе тыквенных. Помидоры, в свою очередь, являются ягодами, несмотря на то, что многие рассматривают их как овощи. Надеемся, что данная статья помогла вам лучше разобраться в этой теме и избежать распространенных заблуждений.

Источник

Классификация овощных культур на огороде

Овощам присуща своеобразная классификация. Овощи отличаются от иных сельскохозяйственных культур требованиями выращивания, морфологическим строением, интенсивностью развития и роста, продолжительностью жизни, используемыми для еды органами. В основе классификации заложены биологические особенности, ботанические и хозяйственно-ценные признаки.

классификация овощных культур

Как классифицировать овощи

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка, лук-порей, лук шнитт и многоярусный, чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы, дыни, патиссоны, кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.
Читайте также:  Есть_ли_фруктово_овощная_диета

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

Классификация групп овощей

Классификация групп овощей

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  • плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка, многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Источник

Оцените статью