- Рецепт: Тушеные кабачки — со свеклой, помидорами и зеленью
- Овощное рагу с кабачками и свеклой
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Рецепт рагу «кабачки+свекла+иорковь+капуста», тушеное на помидорах . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты рагу «кабачки+свекла+иорковь+капуста», тушеное на помидорах
- Пищевая ценность и химический состав «рагу «кабачки+свекла+иорковь+капуста», тушеное на помидорах».
- Овощное рагу с картошкой, кабачками и свеклой
- 60 минут
- 4-5 порций
- Калорийность на 100 грамм: 183 ккал.
- Категория: Вторые блюда
- Овощное рагу
Рецепт: Тушеные кабачки — со свеклой, помидорами и зеленью
Ингредиенты:
морковь — 1 шт. ;
свекла — 1 шт. ;
чеснок — 1 шт. ;
соль — по вкусу ;
специи — по вкусу ;
перец черный молотый — по вкусу ;
зелень петрушки — пучок ;
томаты — 1шт. ;
масло растительное — для жарки ;
перец острый стручковый — 1шт. ;
кабачки — 1 шт.
Мне очень нравятся тушеные кабачки и это блюдо делаю часто в конце лета или начале осени, когда кабачков много и они молоденькие и сочные.
Никогда в тушеные овощи мне не приходится доливать воду, потому что овощи содержат достаточно жидкости, которая выпаривается во время приготовления. Соль и специи добавляю в самом конце, чтобы они были румяными и хорошо обжарились прежде, чем пустят сок.
Этот рецепт готовила в тех же традициях.
Тушеные кабачки — это очень изысканное блюдо, которое надо готовить с душой, чтобы все овощи не оказались перепаренными, словно вареными, каждый последующий ингредиент добавлять в нужный момент после другого.
Готовила, последовательно выкладывая на сковороду все перечисленные ингредиенты.
Итак, промываем кабачки и все овощи, которые есть. На одну порцию у меня взят один кабачок. Молодую кожицу не срезаем, а готовим вместе с нею.
Разрезаем кабачок пополам продольно и после этого на полукружочки или четвертинки кружочков, как удобнее. Можно также порезать соломкой.
Вот свекла, от нее берем половину, следует порезать соломкой:
Морковь нарезаем на кружочки или режем соломкой:
Также понадобится острый перчик. Его можно порезать тонко кольцами:
Чесночка берем один или два зубчика, мелко шинкуем или натираем на терке (прессуем давилкой):
Помидоров берем два или три штуки, мне хватило двух плодов:
Теперь разогреваем хорошенько свокородку и отправляем первой туда соломку из свеклы, обжариваем на среднем огне, чтобы она немного размягчилась:
Следующей кладем на сковороду морковь и продолжаем обжаривать, пока она тоже не станет мягкой:
Следом в сковороду отправляем кабачки:
Выжариваясь, кабачки немного меняют цвет и становятся более оливковыми, чем были зелеными.
Далее добавляем и перемешаем с остальными ингредиентами острый перец и чеснок:
Затем в сковородку идут порезанные кусочками помидоры:
Перемешав все остальное с помидорами, всыпаем специи, присолим, кладем молотый перец. Из специй у меня была приправа сборная с карри.
Всыпаем зелень (кроме петрушки можно добавить укроп, кинзу, базилик и др.):
Перед зеленью можно добавить немного томатной пасты, чтобы блюдо было более густым и однородным, если не достаточно кислинки этих помидоров. Также можно увеличить количество помидоров до четырех -пяти.
Теперь самый ответственный момент: накрываем крышкой и убавляем под сковородой огонь. Овощи тушатся в своем соку и пару, в результате становятся более мягкими и сочными, достаточно румяными, потому что прошли предварительно обжаривание.
Тушить с закрытой крышкой всего приходится около 5 — 10 минут, этого достаточно.
И вот блюдо готово!
По желанию можно присыпать в последний момент тертым сыром за пару минут до окончания приготовления. Сыр расплавится, добавляя вкус и сытность блюду.
Такого количества овощей примерно хватает на две порции.
Вот так выглядит блюдо в томатном соусе, если то же самое приготовить, добавив на окончательном этапе томатную пасту, не менее вкусно, можно попробовать и с нею, и без нее:
Источник
Овощное рагу с кабачками и свеклой
Рагу, приготовленное с кабачками и свеклой, — простое, полезное и очень вкусное постное блюдо. Такое овощное рагу можно употреблять в самостоятельном виде, а можно подать в качестве гарнира, например, к отварному мясу, курице или рыбе. Свеклу предварительно нужно отварить в кипящей воде в течение 50 минут или запечь в фольге в духовке около 1 часа при температуре 180 градусов. Приготовьте рагу по этому рецепту и насладитесь вкусом этого овощного блюда!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кабачок для приготовления рагу лучше брать с тонкой кожицей и мелкими семенами (если же кожица у кабачка жестковата, тогда её лучше срезать, крупные семечки тоже желательно удалить). Кабачок нарезать небольшими кусочками и поместить его в сковороду, влить растительное масло.
Обжарить кабачок на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты. Почистить лук, морковь и отваренную (или запечённую) свеклу, из болгарского перца удалить семенную коробку и плодоножку. К обжаренному кабачку добавить натёртую морковь, нарезанные кусочками репчатый лук и сладкий болгарский перец.
Перемешать и обжарить на среднем огне, иногда помешивая, до мягкости овощей (3-5 минут). Когда овощи станут мягкими, добавить к ним нарезанные небольшими кусочками свежие помидоры, соль, приправу и паприку.
Блюдо перемешать и прожарить ещё 3-4 минуты, далее добавить нарезанную брусочками свеклу.
Влить 50-60 мл горячей воды, прикрыть сковороду крышкой и на слабом огне протушить овощное рагу с кабачками и свеклой 10-15 минут.
Полезное, сочное рагу, приготовленное с кабачками и свеклой, можно подавать к столу и в тёплом, и в охлаждённом виде. Уверена, это овощное блюдо гармонично впишется в повседневное меню и порадует замечательным вкусом!
Источник
Рецепт рагу «кабачки+свекла+иорковь+капуста», тушеное на помидорах . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты рагу «кабачки+свекла+иорковь+капуста», тушеное на помидорах
Морковь, желтая (Припускание) | 110 г |
Свекла (Припускание) | 185 г |
Капуста белокочанная (Тушение) | 100 г |
Кабачок (Припускание) | 400 г |
Лук репчатый (Припускание) | 60 г |
Вода | 300 г |
Соевый соус | 20 г |
Соль поваренная пищевая | 6 г |
Перец молотый красный | 1 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Укроп (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 3 г |
Петрушка | 3 г |
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «рагу «кабачки+свекла+иорковь+капуста», тушеное на помидорах».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25.9 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.8% | 6502 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 5% | 7600 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.5% | 28000 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 8.9% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 27% | 1429 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 15.4% | 2471 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.2 мкг | 900 мкг | 3.4% | 13.1% | 2980 г |
бета Каротин | 0.183 мг | 5 мг | 3.7% | 14.3% | 2732 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 7.3% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 5.4% | 7200 г |
Витамин В4, холин | 1.18 мг | 500 мг | 0.2% | 0.8% | 42373 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.103 мг | 5 мг | 2.1% | 8.1% | 4854 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 17.4% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 12.377 мкг | 400 мкг | 3.1% | 12% | 3232 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.65 мг | 90 мг | 8.5% | 32.8% | 1176 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.189 мг | 15 мг | 1.3% | 5% | 7937 г |
Витамин Н, биотин | 0.224 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.5% | 22321 г |
Витамин К, филлохинон | 14.3 мкг | 120 мкг | 11.9% | 45.9% | 839 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6102 мг | 20 мг | 3.1% | 12% | 3278 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 207.46 мг | 2500 мг | 8.3% | 32% | 1205 г |
Кальций, Ca | 29.67 мг | 1000 мг | 3% | 11.6% | 3370 г |
Магний, Mg | 15.01 мг | 400 мг | 3.8% | 14.7% | 2665 г |
Натрий, Na | 366.9 мг | 1300 мг | 28.2% | 108.9% | 354 г |
Сера, S | 11.04 мг | 1000 мг | 1.1% | 4.2% | 9058 г |
Фосфор, P | 26.7 мг | 800 мг | 3.3% | 12.7% | 2996 г |
Хлор, Cl | 382.2 мг | 2300 мг | 16.6% | 64.1% | 602 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 106.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.06 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.728 мг | 18 мг | 4% | 15.4% | 2473 г |
Йод, I | 2.35 мкг | 150 мкг | 1.6% | 6.2% | 6383 г |
Кобальт, Co | 1.292 мкг | 10 мкг | 12.9% | 49.8% | 774 г |
Марганец, Mn | 0.1905 мг | 2 мг | 9.5% | 36.7% | 1050 г |
Медь, Cu | 52.78 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 20.5% | 1895 г |
Молибден, Mo | 5.764 мкг | 70 мкг | 8.2% | 31.7% | 1214 г |
Селен, Se | 0.043 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 127907 г |
Фтор, F | 43.04 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 4.2% | 9294 г |
Хром, Cr | 4.69 мкг | 50 мкг | 9.4% | 36.3% | 1066 г |
Цинк, Zn | 0.2301 мг | 12 мг | 1.9% | 7.3% | 5215 г |
Энергетическая ценность рагу «кабачки+свекла+иорковь+капуста», тушеное на помидорах составляет 25,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Овощное рагу с картошкой, кабачками и свеклой
60 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
183 ккал.
Категория: Вторые блюда
- Летом не особо хочется готовить сложные блюда. Да и не надо! Ведь это сезон свежих овощей. Приготовьте из молодых овощей это замечательное вкусное рагу. Уверяю, останетесь довольны. Рецепт довольно простой и из доступных ингредиентов, готовится без мяса, поэтому такое второе блюдо весьма легкое для ЖКТ.
- Кабачки – 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Петрушка – 2 веточки
- Подсолнечное масло– 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Пошаговые фото как вкусно приготовить овощное рагу без мяса:
- Сахарная. Та, из которой делают сахар.
- Кормовая. Ею кормят сельскохозяйственных животных.
- Столовая. Та, которую продают у нас на рынке и в магазинах.
Для приготовления блюд пригодна только последняя. Корнеплод должен быть небольшого размера – 5-12 см в диаметре. Он должен быть плотным и упругим, не иметь следов порчи и гнили и неприятного запаха. Кожица – тонкая, цвет – темно-красный, с фиолетовым оттенком. Чем темнее, тем лучше, значит в нем больше бетаина. Именно он придает ему такой окрас. На разрезе быть однородным без ярко выраженных белых прожилок. Лучше приобретать свеклу с ботвой –значит она моложе и свежее, а следовательно, полезных веществ в ней больше.
Это настолько полезный корнеплод, что его применяют даже в народной медицине. Он содержит углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), аминокислоты (кроме указанного ранее бетаина, лизин, аргинин, гистидин), витамины В, РР, С, макро- и микроэлементы – калий, железо, марганец, медь, фосфор, сера и многие другие, а также большое количество клетчатки.
Благодаря своему составу, свекла укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим, успокаивающим и легким мочегонным свойствами. Она способна не только выводить лишнюю жидкость из организма, но и помогает правильной работе сердце и пищеварительной системы.
Источник
Овощное рагу
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Источник