Помидор_кабачок_свекла_овощи

Рецепт: Тушеные кабачки — со свеклой, помидорами и зеленью

Ингредиенты:
морковь — 1 шт. ;
свекла — 1 шт. ;
чеснок — 1 шт. ;
соль — по вкусу ;
специи — по вкусу ;
перец черный молотый — по вкусу ;
зелень петрушки — пучок ;
томаты — 1шт. ;
масло растительное — для жарки ;
перец острый стручковый — 1шт. ;
кабачки — 1 шт.

Мне очень нравятся тушеные кабачки и это блюдо делаю часто в конце лета или начале осени, когда кабачков много и они молоденькие и сочные.

Никогда в тушеные овощи мне не приходится доливать воду, потому что овощи содержат достаточно жидкости, которая выпаривается во время приготовления. Соль и специи добавляю в самом конце, чтобы они были румяными и хорошо обжарились прежде, чем пустят сок.
Этот рецепт готовила в тех же традициях.

Тушеные кабачки — это очень изысканное блюдо, которое надо готовить с душой, чтобы все овощи не оказались перепаренными, словно вареными, каждый последующий ингредиент добавлять в нужный момент после другого.

Готовила, последовательно выкладывая на сковороду все перечисленные ингредиенты.

Итак, промываем кабачки и все овощи, которые есть. На одну порцию у меня взят один кабачок. Молодую кожицу не срезаем, а готовим вместе с нею.

Разрезаем кабачок пополам продольно и после этого на полукружочки или четвертинки кружочков, как удобнее. Можно также порезать соломкой.

Тушеные кабачки фото

Вот свекла, от нее берем половину, следует порезать соломкой:

Тушеные кабачки фото

Морковь нарезаем на кружочки или режем соломкой:

Тушеные кабачки фото

Также понадобится острый перчик. Его можно порезать тонко кольцами:

Тушеные кабачки фото

Чесночка берем один или два зубчика, мелко шинкуем или натираем на терке (прессуем давилкой):

Тушеные кабачки фото

Помидоров берем два или три штуки, мне хватило двух плодов:

Тушеные кабачки фото

Теперь разогреваем хорошенько свокородку и отправляем первой туда соломку из свеклы, обжариваем на среднем огне, чтобы она немного размягчилась:

Тушеные кабачки фото

Следующей кладем на сковороду морковь и продолжаем обжаривать, пока она тоже не станет мягкой:

Тушеные кабачки фото

Следом в сковороду отправляем кабачки:

Тушеные кабачки фото

Выжариваясь, кабачки немного меняют цвет и становятся более оливковыми, чем были зелеными.

Далее добавляем и перемешаем с остальными ингредиентами острый перец и чеснок:

Тушеные кабачки фото

Затем в сковородку идут порезанные кусочками помидоры:

Тушеные кабачки фото

Перемешав все остальное с помидорами, всыпаем специи, присолим, кладем молотый перец. Из специй у меня была приправа сборная с карри.

Всыпаем зелень (кроме петрушки можно добавить укроп, кинзу, базилик и др.):

Тушеные кабачки фото

Перед зеленью можно добавить немного томатной пасты, чтобы блюдо было более густым и однородным, если не достаточно кислинки этих помидоров. Также можно увеличить количество помидоров до четырех -пяти.

Теперь самый ответственный момент: накрываем крышкой и убавляем под сковородой огонь. Овощи тушатся в своем соку и пару, в результате становятся более мягкими и сочными, достаточно румяными, потому что прошли предварительно обжаривание.

Читайте также:  Варианты_летних_овощных_салатов

Тушить с закрытой крышкой всего приходится около 5 — 10 минут, этого достаточно.
И вот блюдо готово!

По желанию можно присыпать в последний момент тертым сыром за пару минут до окончания приготовления. Сыр расплавится, добавляя вкус и сытность блюду.

Такого количества овощей примерно хватает на две порции.

Тушеные кабачки фото

Вот так выглядит блюдо в томатном соусе, если то же самое приготовить, добавив на окончательном этапе томатную пасту, не менее вкусно, можно попробовать и с нею, и без нее:

Источник

Овощное рагу с кабачками и свеклой

Овощное рагу с кабачками и свеклой

Рагу, приготовленное с кабачками и свеклой, простое, полезное и очень вкусное постное блюдо. Такое овощное рагу можно употреблять в самостоятельном виде, а можно подать в качестве гарнира, например, к отварному мясу, курице или рыбе. Свеклу предварительно нужно отварить в кипящей воде в течение 50 минут или запечь в фольге в духовке около 1 часа при температуре 180 градусов. Приготовьте рагу по этому рецепту и насладитесь вкусом этого овощного блюда!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кабачок для приготовления рагу лучше брать с тонкой кожицей и мелкими семенами (если же кожица у кабачка жестковата, тогда её лучше срезать, крупные семечки тоже желательно удалить). Кабачок нарезать небольшими кусочками и поместить его в сковороду, влить растительное масло.

Кабачок для приготовления рагу лучше брать с тонкой кожицей и мелкими семенами (если же кожица у кабачка жестковата, тогда её лучше срезать, крупные семечки тоже желательно удалить). Кабачок нарезать небольшими кусочками и поместить его в сковороду, влить растительное масло.

Обжарить кабачок на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты. Почистить лук, морковь и отваренную (или запечённую) свеклу, из болгарского перца удалить семенную коробку и плодоножку. К обжаренному кабачку добавить натёртую морковь, нарезанные кусочками репчатый лук и сладкий болгарский перец.

Обжарить кабачок на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты. Почистить лук, морковь и отваренную (или запечённую) свеклу, из болгарского перца удалить семенную коробку и плодоножку. К обжаренному кабачку добавить натёртую морковь, нарезанные кусочками репчатый лук и сладкий болгарский перец.

Перемешать и обжарить на среднем огне, иногда помешивая, до мягкости овощей (3-5 минут). Когда овощи станут мягкими, добавить к ним нарезанные небольшими кусочками свежие помидоры, соль, приправу и паприку.

Перемешать и обжарить на среднем огне, иногда помешивая, до мягкости овощей (3-5 минут). Когда овощи станут мягкими, добавить к ним нарезанные небольшими кусочками свежие помидоры, соль, приправу и паприку.

Блюдо перемешать и прожарить ещё 3-4 минуты, далее добавить нарезанную брусочками свеклу.

Блюдо перемешать и прожарить ещё 3-4 минуты, далее добавить нарезанную брусочками свеклу.

Влить 50-60 мл горячей воды, прикрыть сковороду крышкой и на слабом огне протушить овощное рагу с кабачками и свеклой 10-15 минут.

Влить 50-60 мл горячей воды, прикрыть сковороду крышкой и на слабом огне протушить овощное рагу с кабачками и свеклой 10-15 минут.

Полезное, сочное рагу, приготовленное с кабачками и свеклой, можно подавать к столу и в тёплом, и в охлаждённом виде. Уверена, это овощное блюдо гармонично впишется в повседневное меню и порадует замечательным вкусом!

Источник

Рецепт рагу «кабачки+свекла+иорковь+капуста», тушеное на помидорах . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты рагу «кабачки+свекла+иорковь+капуста», тушеное на помидорах

Морковь, желтая (Припускание) 110 г
Свекла (Припускание) 185 г
Капуста белокочанная (Тушение) 100 г
Кабачок (Припускание) 400 г
Лук репчатый (Припускание) 60 г
Вода 300 г
Соевый соус 20 г
Соль поваренная пищевая 6 г
Перец молотый красный 1 г
Перец черный молотый 1 г
Укроп (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 3 г
Петрушка 3 г

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «рагу «кабачки+свекла+иорковь+капуста», тушеное на помидорах».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Рисунок_фруктов_овощей_ягод
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25.9 кКал 1684 кКал 1.5% 5.8% 6502 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 5% 7600 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.5% 28000 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 8.9% 4380 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 27% 1429 г
Вода 92 г 2273 г 4% 15.4% 2471 г
Витамины
Витамин А, РЭ 30.2 мкг 900 мкг 3.4% 13.1% 2980 г
бета Каротин 0.183 мг 5 мг 3.7% 14.3% 2732 г
Витамин В1, тиамин 0.029 мг 1.5 мг 1.9% 7.3% 5172 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 5.4% 7200 г
Витамин В4, холин 1.18 мг 500 мг 0.2% 0.8% 42373 г
Витамин В5, пантотеновая 0.103 мг 5 мг 2.1% 8.1% 4854 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 17.4% 2222 г
Витамин В9, фолаты 12.377 мкг 400 мкг 3.1% 12% 3232 г
Витамин C, аскорбиновая 7.65 мг 90 мг 8.5% 32.8% 1176 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.189 мг 15 мг 1.3% 5% 7937 г
Витамин Н, биотин 0.224 мкг 50 мкг 0.4% 1.5% 22321 г
Витамин К, филлохинон 14.3 мкг 120 мкг 11.9% 45.9% 839 г
Витамин РР, НЭ 0.6102 мг 20 мг 3.1% 12% 3278 г
Макроэлементы
Калий, K 207.46 мг 2500 мг 8.3% 32% 1205 г
Кальций, Ca 29.67 мг 1000 мг 3% 11.6% 3370 г
Магний, Mg 15.01 мг 400 мг 3.8% 14.7% 2665 г
Натрий, Na 366.9 мг 1300 мг 28.2% 108.9% 354 г
Сера, S 11.04 мг 1000 мг 1.1% 4.2% 9058 г
Фосфор, P 26.7 мг 800 мг 3.3% 12.7% 2996 г
Хлор, Cl 382.2 мг 2300 мг 16.6% 64.1% 602 г
Микроэлементы
Бор, B 106.8 мкг ~
Ванадий, V 24.06 мкг ~
Железо, Fe 0.728 мг 18 мг 4% 15.4% 2473 г
Йод, I 2.35 мкг 150 мкг 1.6% 6.2% 6383 г
Кобальт, Co 1.292 мкг 10 мкг 12.9% 49.8% 774 г
Марганец, Mn 0.1905 мг 2 мг 9.5% 36.7% 1050 г
Медь, Cu 52.78 мкг 1000 мкг 5.3% 20.5% 1895 г
Молибден, Mo 5.764 мкг 70 мкг 8.2% 31.7% 1214 г
Селен, Se 0.043 мкг 55 мкг 0.1% 0.4% 127907 г
Фтор, F 43.04 мкг 4000 мкг 1.1% 4.2% 9294 г
Хром, Cr 4.69 мкг 50 мкг 9.4% 36.3% 1066 г
Цинк, Zn 0.2301 мг 12 мг 1.9% 7.3% 5215 г

Энергетическая ценность рагу «кабачки+свекла+иорковь+капуста», тушеное на помидорах составляет 25,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Чем_удобрять_овощи_при_посадке

Источник

Овощное рагу с картошкой, кабачками и свеклой

Овощное рагу с картошкой, кабачками и свеклой

время60 минут

кол-во порций4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
183 ккал.

Категория: Вторые блюда

    Летом не особо хочется готовить сложные блюда. Да и не надо! Ведь это сезон свежих овощей. Приготовьте из молодых овощей это замечательное вкусное рагу. Уверяю, останетесь довольны. Рецепт довольно простой и из доступных ингредиентов, готовится без мяса, поэтому такое второе блюдо весьма легкое для ЖКТ.

  • Кабачки – 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Петрушка – 2 веточки
  • Подсолнечное масло– 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Пошаговые фото как вкусно приготовить овощное рагу без мяса:

Овощное рагу с картошкой, кабачками и свеклой

Овощное рагу с картошкой, кабачками и свеклой

Овощное рагу с картошкой, кабачками и свеклой

Овощное рагу с картошкой, кабачками и свеклой

Овощное рагу с картошкой, кабачками и свеклой

Овощное рагу с картошкой, кабачками и свеклой

Овощное рагу с картошкой, кабачками и свеклой

Овощное рагу с картошкой, кабачками и свеклой

  1. Сахарная. Та, из которой делают сахар.
  2. Кормовая. Ею кормят сельскохозяйственных животных.
  3. Столовая. Та, которую продают у нас на рынке и в магазинах.

Для приготовления блюд пригодна только последняя. Корнеплод должен быть небольшого размера – 5-12 см в диаметре. Он должен быть плотным и упругим, не иметь следов порчи и гнили и неприятного запаха. Кожица – тонкая, цвет – темно-красный, с фиолетовым оттенком. Чем темнее, тем лучше, значит в нем больше бетаина. Именно он придает ему такой окрас. На разрезе быть однородным без ярко выраженных белых прожилок. Лучше приобретать свеклу с ботвой –значит она моложе и свежее, а следовательно, полезных веществ в ней больше.

Это настолько полезный корнеплод, что его применяют даже в народной медицине. Он содержит углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), аминокислоты (кроме указанного ранее бетаина, лизин, аргинин, гистидин), витамины В, РР, С, макро- и микроэлементы – калий, железо, марганец, медь, фосфор, сера и многие другие, а также большое количество клетчатки.

Благодаря своему составу, свекла укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим, успокаивающим и легким мочегонным свойствами. Она способна не только выводить лишнюю жидкость из организма, но и помогает правильной работе сердце и пищеварительной системы.

Источник

Овощное рагу

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

свекла

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

перец болгарский

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Источник

Оцените статью