какое растение называют «Золотым яблоком»?
Говорят, что слово «помидор» переводится как «золотое яблоко» . Почему? Некоторые ученые считают, что оно произошло от итальянского pomi d’oro в современном же итальянском языке poma (единственное число) и pomi (множественное число) происходят от латинского pamum, что значит фруктовое дерево или его плод, но не обязательно яблоня или яблоко. Выходит, переводить с итальянского надо «золотые плоды» .
Поляки этот овощ называют jabeko zlote (золотое яблоко) , чехи – jabeka rajska (райское яблоко) . Возможно, столь необычное для нас название пришло из Средневековья, от латинского mala aurea – золотое яблоко. Все же остается непонятным, почему плод называют золотым. Возможно дело в том, что в XVI в. в Европу привезли дикорастущее растение с желтовато-золотистыми плодами.
Помидор в Европу попал из Центральной Америки. Завезен в Х VI в. (ранее картофеля, кукурузы и табака) . В Германии его выращивали как цветы – на подоконниках, во Франции – вокруг беседок, в Англии и России это был экзотический оранжерейный цветок. Первое описание этого нового для Европы растения: оставил итальянский ботаник Маттиоли: «Сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный, подобно дыне, сначала цвета зеленого, затем. , когда наступает зрелость, у некоторых – золотистый, у других – красный».
История помидоров
В ботаническом немецком словаре, вышедшем в 1811 году написано: «Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом». Знакомству с помидорами Россия обязана ученому-агроному Андрею Тимофеевичу Болотову. В деревне Дворениново Тульской губернии он разводил томаты. В 1774 году слух о нем дошел до Екатерины II, и она, купив для себя Киясовскую волость, вблизи Москвы, в приказном порядке сделала ученого своим управляющим.
В настоящее время насчитывают до 2 тысяч сортов помидоров. Ядовитыми оказались не плоды, а стебли и они считаются лучшим растительным ядом для многих вредителей огородных и садовых растений.
Источник
Почему слово «помидор» означает «золотое яблоко»?
В нашем понимании помидор — это овощная культура, преимущественно красного цвета. Однако, в переводе с итальянского его название означает «золотое яблоко». Откуда у итальянцев такая ассоциация?
Представить свое меню краснощекого круглого овоща довольно проблематично. Почему же его так странно называют, или это курьезы лингвистики?
История
Исконная родина томатов – Южная Америка, ведь там советские ботаники смогли отыскать их диких прародичей. Довольно продолжительное время помидоры использовались исключительно как украшение в красочных цветочных горшках. В овощ его превратили итальянцы, они же и назвали томат – «золотым яблоком». Судя по названию, напрашивается закономерный вывод, что сначала в Италии выращивали желтый сорт помидор. Видимо плод очень понравился европейцам, потому что в 1556 году Р. Додонеус даже нарисовал его портрет. Французы же чаще называли помидор «плодом любви».
В 18 столетии в России стали активно выращивать его как огородную культуру. Америка же даже в 19 столетии упорно продолжала считать плод ядовитым.
Интересное
Однажды повар за определенную плату согласился убить будущего президента США. Самым верным способом он избрал отравление, причем в качестве отравы выступили помидоры. Приготовив помидорный соус к мясу, полностью уверенный в успехе злого замысла, совершенно не сомневаясь в жестокой расправе, кулинар покончил жизнь самоубийством. Понятно, что с будущим президентом ничего не случилось, ему даже понравилось новое блюдо.
Как бы ни называли помидор, но польза и непревзойденный вкус делают его любимым овощем за будничным и праздничным столом.
Можете еще посчитать сколько калорий в салате из помидор.
Происхождение слов, поэтичный итальянский язык.
Согласитесь, что итальянское словосочетание pomo d’oro это и есть наш знакомый «помидор», ведь именно из итальянского языка и пришло это слово в русский язык. Иногда его называют томатом, но чаще помидором. А томатом называют все, что связано с различными вариациями того, что приготавливают из этого овоща. Например томатную пасту, соус или томатный сок. Почему-то желтые помидоры у нас мало распространены, их употребляют обычно в свежем виде или консервируют. Например, я ни разу не видел томатную пасту или томатный соус желтого цвета.
Кстати, сегодня я отвечал на одну викторину в многим известном клубе Mnogo.ru. Конкретно у их партнера, интернет-магазина tutanetam.ru. Вопрос был о том, название какого овоща переводится с итальянского языка как «золотое яблоко». Были даны три возможных варианта ответа, такие как: апельсин, помидор и манго. Правильный ответ конечно же помидор, ведь он единственный овощ в этом списке, хотя на счет того овощ он или нет, еще надо посмотреть. Ведь даже в поисковой системе Яндекс ежемесячные запросы о том что же на самом деле помидор (овощ, ягода или фрукт) составляют 3700 в месяц. Даже я сейчас параллельно с ответом на этот вопрос ищу в сети эту информацию. Например американцы считают что это овощ, хотя на самом деле это якобы фрукт, но по правде говоря это ягода и американцы естественно не правы. О том что томат является ягодой написано в Википедии, а этому источнику принято доверять. Название же «томат» происходит от ацтекского слова «томатль», по сведениям из того же источника. Да и родиной помидоров считается именно Южная Америка, я обожаю этот континент. А итальянцы скорее всего назвали помидоры золотым яблоком из-за цвета этой ягоды. Ведь окраска помидоров различна, они бывают как красного, так и жёлтого цвета. Да и золото не всегда желтое, есть как раз и золото червонное. Это что касается цвета, а яблоком назвали из-за схожести с яблоней. Ведь кусты томатов с увешанными плодами помидоров очень напоминают яблоню, увешанную яблоками.
Посмотрите также и другие интересные вопросы на сайте Вовет:
Источник
Какой овощ с итальянского переводится как «золотое яблоко»?
Золотое яблоко — pomo d’oro на итальянском. А в Россию название пришло от французского «La pomme de l’amour» — яблоко любви. Каждый знает пословицу: Прошла любовь завяли помидоры.
Оказывается раньше думали что помидоры ядовиты и даже пытались отравить ими врагов. Если интересно нашла очень подробную статью о помидорах http://www.greeninfo.ru/vegetables/lycopersicum_esculentum.html/Article/_/aID/4 615
Ответ на этот вопрос я знала давно. Конечно, же это помидор.
Хотя апельсину бы такое название подошло бы больше. Видимо, когда-то были распространены сорта помидор жёлтого цвета. Вот и назвали итальянцы этот овощ так поэтично.
Что бы не гадать на кофейной гуще, просто откроем нужную страничку в нашем волшебнике гугле. Золотое яблоко по итальянски означает помидор. Почему так получилось, сегодня наверно уже и не узнаем, ведь помидоры золотистой окраски очень редки. Но, тем не менее, ответ такой : «Золотое яблоко» , это — ПОМИДОР.
Хотя речь идет о золотом яблоке, на самом деле яблоки тут совершенно ни при чем, только форма похожа. Так в давние времена называли томаты, поэтому правильный ответ на вопрос викторины будет Помидор, потому что в переводе с итальянского золотое яблоко оказывается помидор.
Хороший вопрос и ответ на него конечно же помидор. Именно сегодня прошла подобная викторина в клубе Много.ру и я выбрал правильный ответ моментально, даже не задумываясь. Пишите этот ответ и забирайте баллы. Ниже доказательство правильности этой версии.
Название этой ягоды (в ботанике именно так) на самом деле к нам в русский язык пришло из французского языка, а туда в свою очередь из итальянского. Если мы даже прочитаем название по буквам, не зная итальянского,то получим помидор. На языке оригинала это «pomi d’oro», что и означает золотое яблоко. На золотое яблоко помидор похож если только внешне, да и то желтого или оранжевого цвета, у нас же больше распространены плоды красного цвета, хотя они одинаково вкусны.
Источник
Почему помидор называют «Золотым яблоком»?
В Европе томаты впервые появились в Испании в середине XVI века. Привезли их туда из Перу под именем «поми дель Перу» , то есть «яблоко перуанское» .
По первому упоминанию о «золотых яблоках» , как и по самому названию можно судить, что в Италии вначале культивировались ребристые, преимущественно желтоплодые помидоры. Об этом же свидетельствует и первый его «портрет» , выполненный Р. Додонеусом в 1553 году и подписанный «Пома аморис» , что означает «яблоко любви» . (Это название приписывают французам. ) Советские ботаники С. М. Букасов и С. В. Юзепчук, отправившиеся с экспедицией на исконную родину томатов, в Южную Америку, нашли там «дикарей» , очень похожих на первые помидоры, «позировавшие» художнику-европейцу. Но была и иная томатная ветвь. Именно ее представителя ботаник К- Баухин описал и нарисовал в 1596 году под названием «вишневидный томат» . Как раз эти два старожила обширного томатного рода и стали родоначальниками всех культурных сортов.
Памятуя наказ просвещенной императрицы доносить из чужестранных земель всевозможные новости, в том числе и «о диковинных фруктах и необыкновенных произ-растениях» , русский посол отправил ей из Италии в разгар лета 1780 года одно из таких донесений вместе с партией фрукта «для высочайшей пробы» . Так и попали пред монаршьи очи увесистые корзины, полные невиданных в России плодов.
«Итальянцы очень любят такой фрукт и называют его «помодоро» , что означает «золотое яблоко» , — давал пояснения один из знатных сановников, недавно побывавший в Италии. В руках он держал золотисто-оранжевый плод, одновременно напоминавший и крупную ягоду, с сочной кисло-сладкой мякотью под тонкой кожурой (впрочем, ботаники в самом деле считают этот плод ягодой) ‘. Мякоть плода и погруженные в нее плос кие зернышки, как и кожура, были желтовато-золотисто го цвета и обладали характерным запахом.
Иноземная диковина и внешним видом, и особенно на вкус произвела должное впечатление. Царица тут же повелела вместе с благодарностью послу отправить в Рим заказ на регулярную доставку «мудреного» фрукта к ее столу. Откуда ей было знать, что помидоры под названием «любовные яблоки» уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи.
Источник