- Соус к шашлыку из помидоров
- Ингредиенты
- Приготовление
- Живой томатный соус быстрого приготовления
- Информация о рецепте
- Ингредиенты:
- Как приготовить томатный соус без термической обработки
- Соус из помидоров и чеснока
- Описание приготовления:
- Томатный соус
- Похожие рецепты
- Паста с томатным соусом
- Пицца с помидорами
- Ингредиенты для томатного соуса
- Пошаговый рецепт томатного соуса
- Похожие рецепты
- Паста с томатным соусом
- Пицца с помидорами
- Соус с луком для пасты капеллини
- 29 отзывов
Соус к шашлыку из помидоров
Простейший рецепт соуса к шашлыку из помидоров с зеленью и чесноком. Готовится за 10 минут (плюс понадобится время для остывания).
Томатный соус для шашлыка будем готовить из свежих помидоров — красных, желательно грунтовых, домашних. Из специй добавим молотый и кориандр немного красного перца для остроты, а также рубленый чеснок. Обязательный компоненты — кинза и петрушка в равных пропорциях, именно они дадут соусу характерный вкус. Совет! Перед подачей соус должен полностью остыть. Его можно приготовить заранее и держать в холодильнике до подачи. Чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится.
Общее время: 30 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 250 мл | Калорийность: 26.36 кКал на 100 г
Ингредиенты
- помидоры – 300 г
- чеснок – 3 зуб.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- сахар – 2 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- красный молотый перец – 1/4 ч. л.
- молотый кориандр – 1 ч. л.
- петрушка и кинза – по 15 г
Приготовление
- На помидорах сделать крестообразные надрезы и залить кипятком на пару минут.
- Влить воду и очистить верхнюю тонкую кожицу.
- Перемолоть помидоры в блендере.
- Чеснок очистить, расплюснуть широкой стороной лезвия ножа и нарубить.
- Добавить сахар, соль и все специи по списку, выжать лимонный сок.
- По половине пучка кинзы и петрушки нарубить ножом. Отправить в кастрюлю к прочим компонентам соуса.
- Варить соус 10 минут, помешивая, на небольшом огне. Отрегулировать соль по вкусу, можно добавить еще острого перца, если любите поострее.
- Полностью остудить. Подавать соус к шашлыкам. Приятного аппетита!
Источник
Живой томатный соус быстрого приготовления
Томатный соус по-кавказски имеет кисло сладкий вкус с острыми нотками, поэтому отлично подойдет к шашлыку и мясным медальонам. Готовится очень быстро и не требует варки.
Признаюсь, что практически всегда, планируя ежедневное да и праздничное меню, начинаю с соусов и холодных закусок. Для меня большинство блюд начинаются с по-настоящему хорошего соуса, который я могу приготовить или предложить своим домашним и гостям. Рецепт живого томатного соуса с зеленью без термической обработки позаимствовала давным-давно у грузинской подруги и с тех пор периодически балую своих гостей или наслаждаюсь острым лакомством в гордом одиночестве. Предлагаю мой фирменный рецепт для любителей остро-кисло-сладкого и томатного! А поможет мне в приготовлении мой новый ручной погружной блендер Redmond RHB-2912.
Информация о рецепте
Способ приготовления : с помощью блендера или измельчителя .
Общее время приготовления : 10 мин.
Ингредиенты:
- помидоры спелые крепкие – 2 шт.
- томатная паста магазинная – 1 ст. ложка
- кинза свежая – 3-4 ветки
- укроп свежий – 3-4 ветки
- чеснок – 1-3 зубка среднего размера
- перец чили жгучий – ½ стручка
- сок из лайма/лимона – 1 ст. ложка
- сахарный песок белый – щепотка
- масло оливковое вкусное – 2-3 ст. ложки.
Как приготовить томатный соус без термической обработки
Советы: помидоры сорта «сливки» – идеальный вариант для приготовления соуса; если помидоры очень сочные – удалите влажную мякоть с помощью чайной ложки; томаты желательно использовать вместе со шкуркой; жгучий перец чили обязательно освободить от семян – иначе острота перца затмит вкус соуса.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Спасибо за рецепт! Вот только не понимаю, зачем портить хороший соус магазинной томатной пастой?
Томатную пасту легко сделать и дома…
Да и без нее думаю вкусно будет…
Соус быстрый, поэтому и используем томатную пасту. И на самом деле в томатной пасте ничего плохого нет. Это же концентрированные томаты. Из неё делают томатный сок, добавляя воду и сахар. И кетчуп – добавляя специи и в лучшем случае крахмал.
- Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
- Варенье из яблок в духовке
- Повидло из яблок и облепихи
- Пирожки с мясом и рисом в духовке
- Пирожки с капустой на заварном тесте
Источник
Соус из помидоров и чеснока
Я вам поведаю, как приготовить соус из помидоров и чеснока с итальянскими нотками. Согласитесь, отличная альтернатива томатному соусу из банки. Домашний и в меру остренький соус сальса — для вас.
Описание приготовления:
Вашему вниманию — классический рецепт соуса из помидоров и чеснока, и главный его плюс в том, что только от вас зависит, будет ли он более жидким или густым, острым или сладким. А этого нельзя сказать про кетчупы и соусы из банки, верно? Так что советую научиться готовить самим, тем более, что это очень просто. Смотрите:
1. Для начала помидоры хорошо вымоем, ошпарим кипятком и снимем ожицу.
2. Зелень вымоем и меленько нарубим.
3. Лук и чеснок чистим и тоже нарезаем произвольными кусочками.
4. Отправляем лук, чеснок и зелень в блендер, и смешиваем до однородного состояния. Должна получится зеленоватая кашица.
5. К зелени добавляем помидоры, и смешиваем все вместе.
6. Теперь в кастрюльку с толстыми стенками вливаем оливковое масло, и разогреваем на плите. Добавляем смесь из блендера.
7. Доводим смесь до кипения, солим и добавляем сахар по вкусу. Если хотите поострее — можно добавить жгучий перчик, измельченный в блендере.
8. Теперь держим на маленьком огне под крышкой, пока соус не приобретет нужную вам консистенцию.
Готово! Я люблю жидкие соусы, которые я использую в качестве заправки для салатов или как подливку к мясу, поэтому на всю готовку у меня ушло полчаса, но если вы любите соусы густые, постоять над плитой придется подольше. Такой простой рецепт соуса из помидоров и чеснока хорошо подходит для тех, кто жаждет получить универсальный соус — для гарниров, пиццы, заправки первых блюд и т.д. Приятной готовки.
Источник
Томатный соус
Томатный соус — прекрасный заменитель кетчупа и томатной пасты, подходит для пиццы, пасты и мяса. Сальса из томатов — универсальный соус.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Паста с томатным соусом
Пицца с помидорами
Томатный соус используют во всем мире. Не знаю, есть ли сейчас хоть одна кухня мира, где не используется помидор. Как говорил товарищ Саахов, может быть где-то в горах, но не в нашем районе.
Обычно настоящий соус из помидоров применяется редко. Основной томат — томатная паста.
Родина помидора — Южная Америка, откуда помидор попал в Европу, более чем 400 лет назад. Французы говорят tomate (томат), итальянцы говорят pomo d’oro — золотое яблоко. А древние индейца Америки говорили матль, и, по-видимому, французы нашли слово томат созвучным слову матль. Длительное время томаты выращивались как декоративные растения, и по легенде им даже пытались травить людей.
Помидор, или томат, кому как нравится, первейший ингредиент для соусов. Вернее для огромного количества соусов. Томатная паста, хоть и не соус, но почти целиком состоит из мякоти томатов. Соус (от фр. sauce — подливка) — густая или жидкая добавка к блюдам, придающая им сочность и особый вкус. Соусы, как правило, содержат достаточно большой набор специй, и вкус соуса, как правило, не ограничивается вкусом только помидора.
Широко известные соусы: кетчуп, майонез, соус сальса, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, тартар — и еще тысячи названий.
Ингредиенты для томатного соуса
- Помидоры 4-6 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень (петрушка, базилик) по 1 веточке
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, сахар, паприка специи
Пошаговый рецепт томатного соуса
- Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые. Никаких «бурых», зеленоватых, с прожилками. Только спелые. И томатная паста также не нужна.
Томатный соус подойдет для пасты, пиццы или как соус к шашлыку.
Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!
Похожие рецепты
Паста с томатным соусом
Пицца с помидорами
Соус с луком для пасты капеллини
29 отзывов
Замечательный рецепт, нашла его несколько лет назад и уже третий сезон по нему готовлю соус на зиму. Спасибо вам большое
Спасибо автору за отличный рецепт. Приготовила такой соус с фрикадельками. Фрикадельки из фарша свинина/говядина сначала сварила отдельно, а затем час тушила в соусе. Сам соус тушила 2 часа. На гарнир подавала с пастой. Блюдо получилось вкусным.
Вообще словом «сальса» обозначают любой соус. Грибная сальса и мясная сальса. Так что не правильно у нас говорят. И для томатной сальсы помидоры сперва варят а потом перетирают
Специально не проверяли, но нет ничего такого чтобы он не хранился достаточно долго. Но стоит учесть что в соусе есть оливковое масло, оно может горкнуть.
спасибо большое за рецепт)) очень простой и вкусный) правда немного переборщила из зеленью)) а так всё отлично))) (:joy:)
у меня почему-то соус имеет серо-зелёный цвет. скорее всего из-за зелени. я положила её от души. уж больно полюбляю
Это следствие природной лени 🙂 Сито и мясорубку надо мыть. А блендер — исключительно удобная штука, Делает прекрасное и однородное пюре и просто споласкивается. одна тонкость — перед измельчением надо удалить все твердые косточки и комки из продуктов — косточки, шкурки, волокна. Иначе они не измельчатся. Помидоры, к примеру, надо ошпарить, удалить шкурку и семена, ну и т.д. Специи — на вкус, да. Мне кстати больше не гвоздика душистый перец нравится.
Вот что хочу сказать — у вас исключительно правильно подана технология. Перетирать через сито — это как-то неправильно. Блендер — хорошо, можно и мясорубка. Уже 3 года делаю примерно так же. Ещё добавляю на кончике чайной ложки корицу и гвоздику молотые. Ну и сладкого перца штучек 5. И никаких крохмалов и другой ерунды.
Сережа подскажи пжл, заготавливаешь ли ты этот соус на зиму?
Свежие и хорошие помидоры закончатся, вот думаю заготовить, но на зиму для храненения этот рецепт подойдет?
Почему нет? Собственно он немногим больше отличается от томатного сока. Ткемали у меня разливается горячим в банку и закатывается — стоит год. Думаю что томатный соус точно так же будет
А! Ещё! Вспомнила, ещё один случай, когда я использую майонез. В так вами (и нами)) любимых пиццах.) Для «помазки» коржей я смешиваю кетчуп и майонез в пропорции 1:1. По-моему, выходит очень вкусно. Попробуйте как-нибудь.;)
Боюсь магазинной колбасы, кетчупа из пакетика и майонеза. Для пиццы предпочитаю домашний томатный соус и оливковое масло
Волков бояться — в лес не ходить.)) Ну а если серьёзно, то именно поэтому взяла ваш томатный соус на заметку, а рецепт майонезика буду ждать — авось и дождусь.)) А может. методом тыка. и сама изобрету.)))) В любом случае спасибо.)
1 яйцо ,1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч. л. уксуса , 1/4 ч. л. готовой горчицы и 130г подсолнечного масла, все, кроме уксуса, взбить блендером, потихоньку вливая подсолнечное масло, миксером не взбивать, не получится, когда загустеет влить уксус и еще раз взбить , процедура взбивания занимает около 5 минут. Яйцо брать полностью желток и белок, а не только желток. Подсолнечного масла может быть чуть больше или чуть меньше в зависимости от того какую густоту майонеза вы предпочитаете.
Как вариант. Спасибо. Где-то читал, что еще до изобретения майонеза делали соус — айоли. Суть его — взбитый желток, оливковое масло (прованское раньше называли), столовая горчица, чеснок, лимонный сок — все тоже самое. Я так иногда делаю соус к креветкам, только вместо лимона — лайм. И на счет белка не уверен.
али-оли и сейчас повсеместно едят в испании) очень вкусно. называется так, потому что как раз и состоит из масла (олив) и чеснока ))
Где испания а где мы:) Шутка. На самом деле мы частенько айоли делаем дома, под пиво креветки + соус. Меня коробит от магазинных с пакетиков 🙁
Майонез просто — лучше взять старый рецепт, например из книг Молоховец. Погуглите. Вряд ли в обозримом будущем майонеза захочу 🙂 , скоро молодые овощи пойдут .
Так в том-то и дело, что я тоже не люблю и не уважаю (магазинный майонез). Но нет ничего вкуснее, чем салат из свежих помидорчиков, огурчиков, перчика, пекинской капустки (можно добавить тонко нарезанной «салямки» и домашних сухариков), заправленного майонезом! С оливковым/подсолнечным маслом, сметаной. — увы не то. Вот и хочу научиться делать вкусный домашний майонез.)
В посудину налити стакан охолодженої рафінованої олії, додати 0,2 ч.л. солі, 1 ч.л. цукру, 1 ч.л. оцту 1 ч.л. гірчиці готової або трошки перцю меленого (хто як любить, хоча смачно і так, і так) і на дно 1 свіже яйце. збивати блендером яйце, поступопо допускаючи до нього олію, за 1-2 хвилини буде густий майонез. вміс солі, цукрц і оцту можна міняти за смаком. Якщо всеж таки майонез рідкий, то добавити ще яйце і знову збивати як написано вище.
Источник