Вяленые помидоры за полчаса — самый быстрый рецепт от мамы 7 детей из Италии
Солнечное утро, лето, Италия, большой стол с белой скатертью и семья из 11 человек за ним: дети, бабушки, внуки, родители… Франческа, мама 7 детей и обладательница большого количества родственников, поделилась с редактором «Мела» простым рецептом закуски, которая понравится всем. Даже если вы в Италии никогда не были, эти вяленые помидоры позволят вам почувствовать её на вкус.
Франческа, её муж Джанвинченцо (да просто Винни, как его все зовут) и их семейство живут в Тоскане, но обожают Россию. Когда они гостили у редактора «Мела» целый месяц, парочка не уставала есть борщ почти каждый день и нахваливать его. Рецепт они увезли с собой, взамен заготовив 16 банок вяленых помидоров. Да-да, из российских некрупных или черри получается прекрасная закуска — совсем не хуже той, которую готовят в Тоскане. Базовых ингредиентов тут всего 4! Ниже указано количество продуктов на один раз для небольшой семьи, если вы хотите приготовить больше — просто удвойте (или утройте) количество ингредиентов.
- Помидоры — 500 грамм (черри или любые некрупные)
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Красный молотый перец (лучше брать сладкую паприку) — 1 чайная ложка
Дополнительно можно добавить
Наверное, вы очень удивились, не увидев в этом итальянском рецепте никаких «итальянских трав». Когда редактор «Мела» спросила у Франчески, нужно ли добавлять итальянские травы, она возмутилась и сказала, что ни разу в жизни не добавляла ни в одну еду никаких сушеных трав. Только свежие!
— Тогда не добавляю никаких! — гордо ответила Франческа, ловко разрезала первую помидорку черри напополам и приступила к готовке.
1. Нарежьте помидоры половинками. Для этой закуски вы можете брать абсолютно любые помидоры. «Пластиковые» из супермаркета, «перезрелые», чуть «подпорченные» — соль, сахар и сладкий молотый перец сделают свое дело.
2. На дно большой миски положите сахар, соль, молотый перец в одинаковых пропорциях — по 1 чайной ложке. Смешайте их между собой ложкой или вилкой. Сложите все половинки помидоров в миску. Перемешайте всё это прямо руками.
3. Попробуйте на вкус одну помидорку. Добавьте специй, если вам кажется, что чего-то не хватает.
4. В разогретую на 130-200 градусов (зависит от того, насколько сильно вы хотите завялить помидоры и от их крупности — черри будет лучше на 150) духовку отправьте помидоры. Если вы не используете оливковое масло для смазывания формы, попробуйте выложить всё прямо на пергамент, но лучше всё же добавить немного масла. Тогда можно использовать фольгу. Совсем без фольги и пергамента помидоры рискуют подгореть.
5. Можно положить сверху 1–2 зубчика чеснока (их даже не обязательно чистить, потом выдавите и намажете на тёплый хлеб) и веточку розмарина.
Вам понадобится примерно полчаса (проверьте духовку через 15 минут, маленьким помидоркам может хватить 20-25 минут), и вы получите подвяленные, но всё равно очень вкусные помидоры! Если хотите, чтобы помидоры были очень-очень вялеными, увеличьте время выпекания и просто визуально или по вкусу решите, когда вам хватит.
Просто, вкусно, быстро. Помидоры можно съесть сразу, положив на хлеб (лучше поджаренный), с любым мягким сыром (с козьим особенно здорово) или зерненым творогом. А можно уложить в баночки, залить оливковым маслом и съесть потом.
Фото: galsand / Shutterstock / Fotodom
Источник
Паста из печеных томатов, заморозка на зиму
Помидоры помыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножки.
Противень заслать фольгой, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью.
Выложить помидоры срезом вниз.
Запекать при температуре 200 градусов С приблизительно 30-45 минут, в зависимости от размера томатов. (Я запекаю одновременно на двух противнях при температуре 185 градусов С, режим «Нижний жар + вентилятор». Крупные томаты 30-40 минут и 15-20 минут — мелкие.) За это время кожица у помидоров сморщивается и частично подрумянивается.
Вынуть противень из духовки и накрыть томаты на пару минут фольгой, чтобы легко снималась шкурка. (Можно и сразу снимать шкурки с помощью вилки или щипцов.)
Очищенные томаты сложить в большую миску или кастрюлю (можно предварительно на пару минут поместить их в дуршлаг, но это не обязательно. Следует ориентироваться по томатам и желаемой густоты пасты).
Измельчить томаты с помощью погружного блендера.
Разложить пасту по контейнерам или кулькам.
* У меня на один противень помещается примерно 2,5 кг средне-крупных томатов (на фото).
**Оставшийся (после отцеживания) сок использую для приготовления соуса для голубцов, тефтелей и т.п.
Совет от Лики Dixsi:
Dixsi писал(а): |
А оставшийся сок использовала при приготовлении борщика. |
***Технология замораживания пасты в пищевых пакетах.
1. Заполнить пакет пастой и поместить в судок, распределяя по всей площади судка.
2. Поместить судок в морозилку.
3. Далее гениальное, на мой взгляд, ноу-хау от Елены Солярис:
Солярис писал(а): |
Если контейнеры большие по размеру, то еще делаю как бы углубления чем-нибудь, чтобы так замерзло. Углубления легче сделать, когда уже чуток подмерзло, но еще не замерзло. Но не растекается. Тогда ломать легче. Как плитки на шоколадке, чтобы получилось. |
4. Когда паста окончательно замерзнет, достать пакет из судка/контейнера. Если пакет примерз к судку, поместить дно судка на несколько секунд в горячую воду.
Огромное Спасибо! Просто, без лишних хлопот и быстро. Уже не знала куда девать томаты, маринованные и соленые особо не едим. Возиться с соком тоже надоело. А так — идея супер. Спасибо!
Lupus.Tambovius писал(а): |
маринованные и соленые особо не едим. Возиться с соком тоже надоело. |
Аналогично
Татьяна, спасибо за внимание,
надеюсь паста понравится
Забыла написать, что на один противень помещается примерно 2,5 кг средне-крупных томатов. Дописала в рецепте.
Я тоже использую пакетики на зип-замочках. Наливаю массу, чтобы хватило на один раз, выпускаю воздух и в морозилку. Получаются этакие томатные пластинки. Кстати так же и клубнику морожу.
Малгося
Спасибо огромное, Малгосенька!
Рада, что ты обратила внимание на рецепт
Ляночка08
Светочка, большое спасибо!
Когда хороший урожай томатов, так вообще
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Татьяна, спасибо, что заглянули .
Татьяна_66 писал(а): |
Я тоже использую пакетики на зип-замочках. Наливаю массу, чтобы хватило на один раз, выпускаю воздух и в морозилку. Получаются этакие томатные пластинки. Кстати так же и клубнику морожу. |
Танюша! Рецепт отличный и не хлопотный. Как раз и пакетики для заморозки в икеи приобрела. Буду замораживать. Спасибо огромное за замечательную идею.
милюда
Люсенька, спасибо огромное за внимание
Очень надеюсь, что тебе понравится такой способ заготовки.
Katrin03
Людмила, большущая благодарность за добрый отзыв
Надеюсь этот способ пригодится, при случае
ДаКсю
Светлана, спасибо большое
ДаКсю писал(а): |
В этом самое сложное это снять шкурки. |
Не-а , шкурки сами слазят, вилкой поддел и готово
Для меня самое сложное, это пасту в пакеты расфасовать
Time2Cook писал(а): |
Для меня самое сложное, это пасту в пакеты расфасовать |
а что тут сложного? Ставишь пакет вертикально в узкую емкость так, чтобы концы пакета можно было наружу завернуть, заливаешь смесь, концы пакета отворачиваешь назад и закрепляешь. Не знаю, понятно ли объяснила?
Валенция
Валечка, огромное спасибо за отзыв
Солярис
Елена, спасибо большое, действительно просто .
А я одной рукой пакет держу, а другой целюсь ложкой .
Мне еще нравиться заслать эмалированные судочки пищевыми пакетиками и поставить в морозилку, а когда паста заморозится — вытащить кулек из судка — получаются такие брикеты с пастой.
Но в любом случае — это самое трудоемкое в этом рецепте
Time2Cook
ну я примерно также обычно заморозку делаю. Я раскладываю ее по пакетам, потом их в пластиковые прямоугольные или квадратные контейнеры раскладываю. Придавливаю, чтобы весь объем по ширине заняли и по высоте чтобы были небольшие. ЧТобы можно было ломать при усилии. Если контейнеры большие по размеру, то еще делаю как бы углубления чем-нибудь, чтобы так замерзло. Углубления легче сделать, когда уже чуток подмерзло, но еще не замерзло. Но не растекается. Тогда ломать легче. Как плитки на шоколадке, чтобы получилось. Мудрено пишу? Потом эти пакеты из контейнеров вытаскиваю, подписываю что там и когда положено, обычно просто бумажку кладу и складирую компактно.
Солярис писал(а): |
Я раскладываю ее по пакетам, потом их в пластиковые прямоугольные или квадратные контейнеры раскладываю. Придавливаю, чтобы весь объем по ширине заняли и по высоте чтобы были небольшие. ЧТобы можно было ломать при усилии. |
Солярис писал(а): |
Потом эти пакеты из контейнеров вытаскиваю, подписываю что там и когда положено, обычно просто бумажку кладу и складирую компактно. |
Елена, один в один, все так же делаю.
Солярис писал(а): |
Если контейнеры большие по размеру, то еще делаю как бы углубления чем-нибудь, чтобы так замерзло. Углубления легче сделать, когда уже чуток подмерзло, но еще не замерзло. Но не растекается. Тогда ломать легче. Как плитки на шоколадке, чтобы получилось. |
Вот не поверите, как раз сегодня думала про такие углубления (не хватило маленьких судков , стала раскладывать в большие) и . ничего не придумала. Спасибо огромное за совет, только скажите, чем Вы фиксируете углубления Или, когда уже в подмерзнет, можно обойтись без фиксации? Гениальная идея
Пишете Вы очень понятно
Time2Cook писал(а): |
только скажите, чем Вы фиксируете углубления |
Time2Cook
да можно просто крышкой от этих пластиковых контейнеров или у вас от судков. Чем-нибудь ровным. У меня терка есть пластиковая с ровным краем. Когда подмерзнет и не растекается, но еще не слиплось окончательно, то просто углубления сделать и дальше морозить. Только сразу плотно не закрывайте, чтобы масса при надавливании могла перемещаться по пакету и место надо немного оставить в пакете. Когда замерзнет окончательно, тогда уже плотно надо закрыть.
Вспомнила, я еще как-то раз морозила много лишней магазинной томатной пасты. Так просто обычные магазинные пакеты полиэтиленовые перекручивала. Налью немного, чтобы на раз разморозить, перекручу как жгут, потом дальше налью, опять перекручу. Получалось как «сосиски». Потом просто срезаешь и все. Но немного муторно, если много надо делать. Вам для этого рецепта наверное не подойдет.
Хотя, пока я писала, то придумала, что можно попробовать пакеты для заморозки просто ниткой затягивать в нескольких местах. Получатся тоже «сосиски». Но зато уже практически готовые. Причем там даже полностью стягивать не надо. Главное, чтобы перешеек был, чтобы ломалось. И «сосискам» можно придавать форму, близкую к параллелипипедам, чтобы компактно было. Пакеты с сосисками потом также можно по емкостям заморозить по той же схеме.
Солярис
Елена, спасибо огромное.
Идея как делать углубления, повторюсь, просто гениальная.
Мысль делать раздел в уже подмерзшей массе совершенно не пришла мне в голову.
Я все думала, чем же можно зафиксировать углубление, а оказалось, можно обойтись без этих лишних манипуляций .
Благодарю, что Вы поделились это находкой и подробно расписали методы и технологию
Думаю, что Вам стоит вынести эти рекомендации в отдельную тему, обидно будет, если эта информация затеряется.
Time2Cook
Вы попробуйте, потом отпишитесь, хорошо? Надеюсь, что получится
У меня в этом году заморозки нету, поэтому фотки не могу сделать.
Пришла со «спасибой»!
Получилась практически томатная паста. Запекла помидоры на соляной подушке, сдобренной приправой и сбрызнутой оливковым маслом.
Шкурки снялись влет. Остудила и несколько раз слила выделившийся сок. Получившуюся массу пюрировала блендером и заморозила. Жаль, поздно прочитала о том, как девочки порционно разделяют заморозку. Обязательно воспользуюсь!
А оставшийся сок использовала при приготовлении борщика. Даже солить не пришлось )) .
Вот не зря говорят умные люди — все гениальное просто!
Еще раз СПАСИБО за идею!
Солярис писал(а): |
Вы попробуйте, потом отпишитесь, хорошо? |
Хотя этим летом заморозку больше делать не планировала , но очень хочу попробовать брикеты с углублениями. Постараюсь еще пасты приготовить, и конечно, сделаю фото и обязательно отпишусь. Спасибо
Татьяна_66 писал(а): |
Про углубления не очень поняла. |
Постараюсь выложить фото.
Татьяна, спасибо большое за внимание
Источник