- Томат Японский краб. Описание
- Свойства сорта «Японский краб»
- Особенности и достоинства
- Как выращивать
- Где можно купить семена помидор «Японский краб»
- Томат Японский краб
- Описание сорта
- Основные качества плодов
- Вкусовые характеристики
- Созревание и плодоношение
- Урожайность
- Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
- Схема посадки
- Выращивание и уход
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- Регионы выращивания
- Обзор отзывов
Томат Японский краб. Описание
На современном рынке семенных материалов можно приобрести среднеспелый томат «Японский краб». Происхождение овоща неизвестно. Фирма «Деметра-Сибирь» стала автором описания и оригинатором данной овощной культуры.
Томат «Японский краб» пригоден для выращивания в открытой почве и в теплице на приусадебном участке. От появления всходов до созревания плодов проходит приблизительно 4 месяца.
Приобрести семена помидора можно онлайн. Таким образом вы сэкономите время и деньги, получив качественный товар.
Свойства сорта «Японский краб»
Что касается характеристики данного сорта, следует учесть некоторые моменты:
- Кусты томата относятся к индетерминантному типу. Высота составляет 1 м 80 см.
- Листья небольшие, светло-зеленые.
- Плод имеет плоскоокруглую форму. Отличается ребристостью. Плотность небольшая. Многокамерный (до 6–7).
- Окрас незрелого овоща зеленый. Возле плодоножки есть темно-зеленое пятно.
- Спелый томат розового цвета с малиновым оттенком.
- Весит 500 грамм и более.
- Мякоть сочная, мясистая. Вкус восхитительный, сладкий, с легкой кислинкой.
С одного квадратного метра можно собрать около десяти килограммов помидор. Перед покупкой семян необходимо узнать, каким является томат «Японский краб», описание сорта. Нужно заранее ознакомиться со спецификой выращивания овощной культуры.
Особенности и достоинства
Хоть овощ и принадлежит к салатному сорту, можно использовать для консервирования. Благодаря сочной мякоти идеально подойдет для лечо, сока, пасты.
В условиях прохладного лета и повышенной влажности возможно слабое завязывание плодов. Когда температура понижается на несколько градусов, завязи опадают.
Предпочитает богатый питательными веществами рыхлый грунт. Желательно высаживать по соседству с бобовыми, огурцами, луком, морковью. Эти овощи также являются хорошими предшественниками.
Поливать необходимо теплой водой под корень. Время от времени обрывать лишние веточки, листья. При грамотном уходе помидоры можно собирать до поздней осени.
Сорт томата «Японский краб» отличается следующими преимуществами:
- высокий урожай;
- отличный вкус;
- привлекательный внешний вид;
- очень крупный плод;
- содержит много витаминов;
- пригоден для промышленного выращивания;
- устойчив к поражению наиболее распространенными болезнями.
Правда, важно учитывать такой нюанс, как транспортировка. Крупноплодные помидоры не очень хорошо ее переносят.
Как выращивать
«Японский краб» томат, фото которого представлено на сайте, относят к среднеспелому оригинальному сорту.
Для того чтобы достичь хорошей урожайности помидоров данного сорта, надо соблюдать технологию выращивания. В марте можно высевать семена для рассады. Предварительно можно их подержать в марганцовке.
В начале мая рассаду надо высадить в теплицу. Беречь от сквозняков. Холодной водой не поливать.
В конце мая можно высаживать в открытый грунт. Что касается плотности посадки, то следует брать четыре стебля на квадратный метр.
Высокий куст необходимо подвязывать. Формировать рекомендуется в один или два стебля, удаляя пасынки. Подкармливают растение специальными удобрениями до трех раз.
Где можно купить семена помидор «Японский краб»
Если вы приняли решение приобрести семена этого сорта, обращайтесь к нам. Поможем оформить заказ. Ответим на интересующие вас вопросы.
На сайте есть широкий выбор посадочного материала. Клиентов привлекает не только описание характеристик и особенностей культур, но и качественные фотографии. Заказчику проще сделать выбор при наличии картинки. Информация достоверна.
Большинство покупателей интересуется рубрикой «Японский краб томат отзывы». На сайте можно прочитать мнения огородников со стажем. Многие садоводы покупают семена данного сорта, чтобы получить приличный урожай. Особенно люди хвалят вкус томатов. Некоторые в восторге от формы. Отзывы в основном положительные.
Источник
Томат Японский краб
Японский краб — необычный сорт томатов сибирской селекции, выращиваемый российскими дачниками с 2007 года. Этот салатный помидор ценится за высокий иммунитет к болезням, дружное и обильное плодоношение. Сорт хорошо адаптирован к выращиванию в большинстве климатических зон РФ.
Описание сорта
Томат среднерослый, индетерминантный, с высотой стеблей до 200 см. Куст мощный, со светло-зелеными листьями среднего размера. На главном стебле образовывается до 5 плодовых кистей, соцветия простые. Их формирование длится на всем протяжении периода вегетации, не прекращаясь.
Основные качества плодов
Помидоры сорта Японский краб имеют крупные размеры, масса плода в среднем составляет 250-350 г, отдельные экземпляры могут достигать 800 г. Оттенок кожицы спелого томата розовый, незрелые помидоры зеленые, с легким затемнением у плодоножки. Форма среднеребристая, плоскоокруглая, но может видоизменяться в зависимости от условий выращивания. Кожица довольно плотная, не склонная к растрескиванию.
Вкусовые характеристики
Томат очень сладкий, с незначительной легкой кислинкой. Сочная неплотная мякоть вкусна в свежем виде и в салатах. Подходят плоды и для переработки на соки, соусы. Вкус и аромат у таких продуктов получается насыщенным, консистенция – густой.
Созревание и плодоношение
Томат Японский краб отличается длительным плодоношением, сбор урожая производят с июля по сентябрь. Сорт относится к среднеспелым, плоды созревают за 110-115 дней. В отапливаемых тепличных хозяйствах отдача помидоров может происходить на круглогодичной основе.
Урожайность
Сорт считается высокоурожайным. При соблюдении агротехники в теплицах отдача плодов достигает 11 кг/кв. м.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Выращивание этого сорта томатов принято осуществлять рассадным способом. Семена, предварительно вымоченные в растворе марганца, обработанные стимулирующими составами помещают в общие контейнеры в период с 1 по 15 марта. Перенос в теплицы и грунт осуществляют не ранее 15 мая, если прошли возвратные заморозки. В остальных случаях посадку переносят на начало июня.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Кусты томатов располагают по схеме 60×50 см.
Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.
Выращивание и уход
Сорт нуждается в формировании в 2 стебля. Обязательно должно выполняться пасынкование, подвязку тоже проводят начиная с момента переноса кустов в грунт или в теплицу. Если рассада сильно вытягивается, ее тоже прикрепляют к опорному колышку. С переносом в теплицы затягивать не рекомендуется, лучше произвести работы в первых числах мая.
При достаточной рыхлости, плодородности почвы серьезной подготовки для последующего использования томатов не потребуется. Можно лишь заложить прямо в подготовленные по схеме лунки древесную золу и компост. Эту же комбинацию можно применять для подкормки на стадии созревания плодов. Неплохо растут кусты и на растворах из одуванчика, коровяка. В сильную жару завязи формируются слабо, может требоваться дополнительная стимуляция специальными препаратами, совмещаемая с проветриванием теплиц.
Процесс плодоношения лучше регулировать, чтобы плоды получались крупными. Для этого на цветочной кисти из 10 завязей оставляют не более половины, остальные прищипывают. Основной побег прищипывают за 30-40 дней до окончания периода плодоношения. Пасынки обрываются равномерно, постоянно, вручную. Нижние листья под цветочной кистью тоже удаляются, но не более 3 одновременно.
Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт не поражается вершинной гнилью плодов, ВТМ. Может обойтись без профилактической обработки от этих болезней. В периоды затяжных дождей, при длительном похолодании обязательно нужно позаботиться о профилактике фитофтороза. Растения опрыскивают препаратами на основе меди, а также специальными противогрибковыми средствами. В сильную жару, при повышении влажности воздуха томатным кустам может понадобиться защита от кладоспориоза.
Среди эффективных мер профилактики заболеваний в этом случае можно рекомендовать опрыскивание «Трихополом», а также опудривание побегов древесной золой. Против насекомых лучше расставить ловушки, при выявлении гусениц или паутинного клеща выполняется инсектицидная обработка.
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Томат изначально выведен для сурового сибирского климата. Он не боится выращивания в экстремальных погодных условиях. Хорошо переносит резкие перепады температур, образует завязи, вне зависимости от количества солнечных дней, уровня атмосферной влажности.
Регионы выращивания
Сорт успешно прошел испытания, выращивается на Северном Кавказе и в Поволжье, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Северо-Западе. В южных регионах может выращиваться без укрытий, с посевом прямо в грунт.
Обзор отзывов
Японский краб все еще остается экзотикой для многих садоводов, при этом, по опыту дачников, уже посадивших этот томат, он того точно стоит. Яркий салатный вкус, огромные размеры плодов, успешное вызревание прямо на ветках — это лишь малая часть достоинств сорта. Указывается, что семена дружно дают всходы, хорошо отзываются на подкормки и регулярные поливы.
Особенно отмечают овощеводы-любители устойчивость кустов к различным видам гнилей, а также к фитофторозу — им томаты не болели даже при поражении других растений в теплице. Кусты растения очень сильные, хорошо идут в рост, но им нужно много пространства, загущать посадки стоит только в крайнем случае. Дачники указывают на то, что даже на стадии образования завязей этот сорт невозможно спутать с другими, а у спелых помидоров вид и вовсе внушительный, мясистый, мякоть на разломе сахарная.
Изучая отзывы можно заметить, что негативного мнения о себе сорт Японский краб не оставляет. Его не только сажают повторно, но и рекомендуют другим дачникам. География распространения этого томата тоже обширная. В открытом грунте можно получить плоды даже в климате Московской области, если заранее правильно подготовить грядки. Единственное негативное упоминание связано с пересортицей семян, но она выявляется лишь у некоторых поставщиков.
индетерминантные Назначение употребление в свежем виде Условия выращивания для открытого грунта, для пленочных теплиц Урожайность 11 кг/кв.м Рекомендуемый регион выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Размер куста среднерослый Высота куста, см до 200 Характеристика куста мощный Листья среднего размера, светло-зеленые
Цвет незрелого плода зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки Цвет зрелого плода розовый Размер плода крупный Масса плода, г 250-350 Форма плода плоскоокруглая, среднеребристая Количество кистей на главном стебле до 5 Вкус плода сладкий с легкой кислинкой Мякоть неплотная Соцветие простое Плодоножка с сочленением
Пасынкование да Подвязка да Формирование да Количество стеблей при формировании, шт 2 Схема посадки 60 х 50 см Посев на рассаду 1-15 марта Высадка рассады в грунт 15 мая-5 июня Устойчивость к вершинной гнили плодов высокая Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ) высокая Устойчивость к экстремальным погодным условиям высокая
среднеспелый Сроки созревания, дней 110-115 Тип плодоношения длительное Сроки уборки урожая июль-сентябрь
Источник