Помидор ягода огурец фрукт

У нас тут такой спор возник. Как вы думаете перец, помидоры, огурцы это ягоды, фрукты или овощи?

Игорь Королев Мудрец (11778) Я написал — тыквина. Мир ботаники не делится только на ягода-овощ-фрукт.

С точки зрения чего? Ботаники? Или кулинарии?
С точки зрения кулинарии в русском обиходе плод помидора — овощ. А с точки зрения ботаники — ягода. И что с того?

Тома́т (лат. Solánum lycopérsicum) — растение рода Паслён (ранее Lycopersicon esculentum в роде томат (лат. Lycopersicon)) семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Тип плода — ягода.

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США в вердикте по процессу Никс против Хеддена единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами, хотя в решении и было отмечено, что с ботанической точки зрения томаты — это фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Ольга Искусственный Интеллект (476000) ЕСть ботаническая классификация А есть потребительская ДЛя вас это овощи

Читайте также:  Заправка помидоры морковь рецепт

Овощи — это кулинарный термин, т. е. съедобная часть растения выращенная для приготовления пищи. А по ботанической сути эти плоды ягоды. Тыквина тоже разновидность ягоды.

Источник

Правда ли, что помидор и огурец — ягоды?

Помидоры и огурцы — лидеры среди прочих сельскохозяйственных культур по занимаемым площадям на приусадебном участке. В народе их относят к овощам, поскольку они лишены десертных свойств. Однако по законам ботаники многие популярные плоды следует причислять к фруктам, а точнее — к ягодам. Это правило справедливо и в отношении этих популярных культур.

Правда ли, что помидор и огурец - ягоды?

Как, оказывается, были правы предки-россияне, когда называли заморский плод томата «бешеной ягодой». Не в плане того, что помидоры способны вызвать бешенство, а потому что это действительно ягода. В быту вряд ли кто воспользуется этим знанием и начнет справедливости ради рьяно отстаивать законы ботаники. Тем более что этими законами поступился в 1893 году даже Верховный суд США, который ради экономической выгоды (овощи облагались таможенными пошлинами) причислил помидор к овощам.

Соблюдение традиций вопреки науке

Только в 2001 году Евросоюз издал распоряжение, по которому помидоры требуется относить к фруктам. Однако побороть вековые традиции крайне сложно. Как правило, люди проводят разделение между овощами, фруктами и ягодами по вкусу и использованию в кулинарии. То, что обладает сладким вкусом и служит для приготовления десертов – фрукты. А что солится, тушится, маринуется – овощи. Поэтому такие плоды, как помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, бобы, считаются такими же овощами, как корнеплоды, клубни и стебли.

Надо сказать, что итальянцы изначально были близки к истине, называя плод томата pomo d’oro – золотое яблоко. По определению ботаников он действительно относится к фруктам, а по типу плода классифицируется как ягода. Традиционно же фруктами зачастую называется все, что растет на дереве. Однако цитрусовые растут на дереве, кабачок, арбуз, дыня, огурец — располагаются на длинных плетях, а черника, клюква, брусника – на низких кустарниках. Но их объединяет одно – все они ягоды.

Читайте также:  Запеканка кабачки фарш помидоры сметана яйца

Что утверждают ботаники

Наука не терпит домыслов и фантазий. Если плод представляет собой сочную мякоть с множеством мелких семян, то он относится к ягодам. А ягоды, в свою очередь – это мясистые фрукты, к которым также можно отнести яблоки, груши и многие разновидности пасленовых и тыквенных. Еще один характерный для фруктов признак – появление плода, покрытого оболочкой, из завязи цветка. Но из завязи цветка появляются многие плоды, поэтому правильней будет разделить фрукты на мясистые, фрукты-костянки (вишня, слива) и сухие фрукты (бобовые, орехи).

Надо сказать, что латинское понятие fructus не ставило изначально задачи четкой градации между разновидностями фруктов, поскольку оно переводится просто как «плод». Понятие овоща – скорее не биологический термин, а кулинарный, который характеризуется в знаменитом словаре Даля как «огородина». Поэтому для большинства людей полюбившиеся огородные плоды так и останутся овощами.

  • Как отличить фрукты от ягод и овощей
  • Почему огурец называют ложной ягодой
  • Огурец: его свойства и применение
  • Почему в одной теплице нельзя вместе сажать томаты и огурцы
  • Какой огурец по вкусу
  • Как вырастить огурцы и помидоры
  • Почему помидор красный
  • Полезные свойства помидоров
  • Чем полезны огурцы
  • Когда отмечают международный День огурца
  • Как выбрать и посадить адамово яблоко
  • Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры
  • Почему нужно есть свежие помидоры
  • Почему итальянцы — самые плохие водители в Европе
  • Как выращивать на подоконнике огурцы и помидоры
  • Таврические помидорки
  • В чем польза и вред попкорна
  • Лучшие удобрения для помидоров и огурцов?
  • Что такое адамово яблоко
  • Какую минимальную температуру выдерживают помидоры, огурцы и перцы
  • В чем польза и вред плодов терна?
  • Что можно добавить в салат с огурцами и помидорами
  • Почему маринованные огурцы стали мягкими
Читайте также:  Можно ли кроликам помидоры огурцы

Источник

Если огурцы и помидоры на самом деле ягоды, почему их все называют овощами?

Термин «овощ» является чисто кулинарным и обозначает все несладкие плоды. А обозначает любые многосемянные плоды с тонкой оболочкой (эпикарпий) и сочной мякотью (мезо- и эндокарпий), под это самое описание и попадают огурцы и помидоры. Но давайте рассмотрим поподробнее.

Помидор, согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.
К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Источник

Оцените статью