Помидор вареный гликемический индекс
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 91 Федерального медико-биологического агентства»
Таблица с продуктами и их гликемическим индексом
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
Петрушка, базилик
Салат листовой
Помидоры свежие
Огурцы свежие
Лук репчатый сырой
Капуста свежая
Капуста квашенная
Капуста тушеная
Цветная капуста тушеная
Брюссельская капуста
Грибы соленые
Перец зеленый
Перец красный
Морковь сырая
Зеленый горошек свежий
Чечевица отварная
Фасоль вареная
Рагу овощное
Баклажанная икра
Кабачковая икра
Свекла отварная
Тыква запеченая
Кабачки жареные
Цветная капуста жареная
Оливки зеленые
Кукуруза отварная
Маслины черные
Картофель вареный
Картофельное пюре
Картофель фри
Картофель жареный
Картофельные чипсы
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
Источник
Гликемический индекс продуктов — таблица на каждый день при выборе продуктов
Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — величина, которая отражает влияние углеводов в продуктах питания на уровень глюкозы в крови. При заболеваниях поджелудочной железы, включая панкреатит, сахарный диабет и другие, гликемический индекс продуктов должен быть низким, так как в этом случае не происходит усиления активности органа. Это может отразиться на самочувствии людей с дисфункцией поджелудочной железы: появятся боли, проблемы с пищеварением, повысится сахар в крови. Кроме того, продукты с низким гликемическим индексом полезны для профилактики возникновения хронических заболеваний и поддержания нормального или снижения избыточного веса.
Как рассчитывают гликемический индекс
Самостоятельно рассчитать гликемический индекс довольно сложно, поэтому специалистами была составлена таблица гликемического индекса для всех продуктов, которыми питается человек.
Эталоном изменений уровня сахара в крови стала глюкоза, ее ГИ составляет 100. ГИ других продуктов питания рассчитывается составлением соотношения показателей уровня сахара в крови после приема отдельных продуктов и после приема такой же порции глюкозы.
Разделение продуктов питания по гликемическому индексу выделяет три группы:
- продукты с низким ГИ до 45 пунктов;
- продукты со средним ИГ от 46 до 59 пунктов;
- продукты питания с высоким ГИ имеют показатели свыше 60 пунктов.
Стоит помнить, что гликемический индекс не является показателем пищевой и энергетической ценности продуктов. Например, диетическая овсянка имеет достаточно высокий ГИ, как и ананасовый сок без добавления сахара. Это стоит учитывать при составлении рациона для похудения или профилактики заболеваний поджелудочной железы.
Продукты с низким гликемическим индексом
Самый простой способ выбрать продукты с низким гликемическим индексом — таблица, в которой указаны все фрукты, овощи, ягоды и крупы. Рыба, яйца и мясо не содержат углеводов, обладают нулевым индексом и потому не указываются в таких таблицах. Их рекомендуется включать в диетический рацион, но с одной оговоркой: в них не должно быть много жира, так как он также усиливает активность поджелудочной железы. Сочетая овощи и фрукты с низким гликемическим индексом с белковыми продуктами, можно получить необходимые питательные вещества, не повышая общую калорийность рациона и показатель ГИ.
Таблица 1: Злаки, макаронные изделия с низким гликемическим индексом.
Название продукта
Гликемический индекс
Коричневый рис
Цельнозерновой тостовый хлеб (подсушенный)
Цельнозерновые хлопья на завтрак (без подсластителей, меда и добавления фруктов)
Гречневая крупа
Макароны готовые (аль денте) без соуса или масла
Черный рис (дикий)
Зерна нута приготовленные
Бобы приготовленные
Китайская лапша без добавления соуса, приправ
Зерна кунжута
Зерно фасоли
Створки и стручки фасоли
Чечевица, в том числе желтая
Чечевица зеленая
Фасоль золотистая
Отруби любые
Соевая мука
У продуктов, изготовленных из злаков и муки наиболее высокие показатели ГИ в таблице, однако это не означает, что их употребление необходимо сократить. В них содержится клетчатка, необходимая для нормального функционирования ЖКТ, поэтому отказываться от них в пользу продуктов с меньшим ГИ стоит только при обострении заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечника.
Выпечка из белой муки и сдоба не содержат клетчатку, поэтому их гликемический индекс намного превышает низкие и даже средние показатели. Включение в рацион таких продуктов возможно только в сочетании со специальными добавками, способными снижать гликемический индекс продуктов: клетчаткой, ржаными или пшеничными отрубями. Заменить их можно более современными и удобными в использовании источниками пищевых волокон, например, добавкой в виде растворимого порошка SmartFiber.
Таблица 2: Овощи и зелень с низким гликемическим индексом
Название продукта
Гликемический индекс
Зеленый горошек законсервированный
Зеленый горошек свежий
Свежая морковь
Сок из моркови без добавления сахара
Томат свежий
Томат сушеный
Томатный сок
Свекла свежая не отварная
Чеснок свежий
Капуста кочанная, цветная, брюссельская и брокколи
Сельдерей (черешки, зелень)
Огурец свежий
Лук репчатый и лук порей
Салат листовой
Зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, орегано
Несмотря на низкий ГИ, некоторые овощи, зелень и специи стоит не слишком часто использовать при составлении меню, особенно если есть проблемы с пищеварением. Картофель не входит в число овощей с низким и даже средним ГИ. У этого популярного овоща показатели высокие: у отварного в мундире он составляет 65 единиц, у печеного 70 единиц, а показатели жареного картофеля и пюре составляют 95 и 90 единиц соответственно.
Таблица 3: Фрукты, ягоды, соки, коренья и заготовки из них с низким гликемическим индексом
Название продукта
Гликемический индекс
Клюква без тепловой обработки
Сок из грейпфрута без сахара
Апельсиновый фреш
Яблоко свежее
Свежая слива
Сушеная слива (чернослив)
Нектарин и персик
Черешня свежая с косточкой
Черешня свежая без косточки
Садовые ягоды — вишня, малина, красная смородина, крыжовник, земляника и клубника
Груша свежая
Черника, голубика, брусника
Джем из ягод без сахара
Компот из плодов и ягод без сахара
В среднем гликемический индекс фруктов несколько выше, чем у овощей и зелени. Это объясняется тем, что что плоды, ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом все же содержат углеводы. Показатель ГИ может изменяться в зависимости от способа обработки продукта. Например, индекс черешни свежей с косточкой составляет 32, в то время как у черешни без косточки он на 7 пунктов ниже. Если есть желание снизить показатели индекса до минимума, для приготовления компотов и других блюд, где используется свежая черешня, лучше предварительно удалять из нее косточку.
С выбором фруктов и ягод для диеты ориентирование только на ГИ не совсем верно. Например, имбирь, у которого наименьшие показатели ГИ, строго противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите в стадии обострения, сахарном диабете), так как он активирует выделение панкреатического секрета. Поэтому при необходимости соблюдать диету с низким ГИ на фоне заболеваний железы его использовать не стоит. То же самое относится к цитрусовым и некоторым ягодам с мелкими косточками, соусам (дижонской горчице, соевого соуса, соуса песто) — они могут раздражать пищеварительный тракт, усиливать боли, вздутие и другие неприятные симптомы.
Практически все молочные продукты, включая коровье, соевое и миндальное молоко, натуральный и соевый йогурт, обезжиренный творог и тофу, обладают низким ГИ, поэтому их можно без опасений включать в рацион.
Продукты с высоким ГИ
Продукты, которые при расщеплении быстрее других превращаются в глюкозу, способны нанести существенный урон здоровью. При регулярном и избыточном употреблении они способствуют накоплению лишнего веса и истощают поджелудочную железу. При ближайшем рассмотрении продукты с высоким гликемическим индексом, список которых будет далее, содержат много крахмалов и сахаров. Чаще всего это выпечка, злаки, крупы, а также некоторые овощи и фрукты, которые относятся к категории диетических и в целом полезных для здоровья.
Какие продукты имеют самый высокий ГИ:
- “живое” пиво;
- коричневый и белый сахар;
- модифицированный крахмал;
- выпечка из белой муки: тостовый белый хлеб, сдоба, безглютеновый хлеб, пончики, булочки для гамбургеров, вафли (даже несладкие), багет, круассаны, крекеры;
- картофель, в том числе печеный, жареный, пюре, в виде запеканки или чипсов;
- рис белый клейкий (для роллов), каша из риса на молоке, ризотто и пловы, рисовая лапша, рисовый пудинг;
- кукурузные хлопья и попкорн (даже без добавления сахара и меда);
- крупы и злаки — пшено, геркулес (в том числе в виде мюсли), перловка, кускус, манная крупа;
- морковь вареная или тушеная;
- молочный шоколад, разнообразные батончики;
- газированные напитки;
- овощи я ягоды — брюква, тыква, арбуз, консервированные абрикосы;
- макаронные изделия из пшеницы мягких сортов.
Несмотря на то, что эти продукты имеют наиболее высокий ГИ, их не обязательно полностью исключать из рациона. Действительно вредными они будут только для больных сахарным диабетом. Тем, кто страдает от панкреатита, заболеваний желчного пузыря, желудка и кишечника, будут полезны блюда из риса, тыквы, манной крупы.
Продукты для похудения
Тем, кто желает снизить вес с помощью продуктов в низким содержанием ГИ, потребуется отдельная таблица для похудения. В ней содержатся богатые пищевыми волокнами, основными питательными веществами, микроэлементами и витаминами продукты растительного происхождения.
Таблица 4: Продукты с низким гликемическим индексом для похудения
Группа продуктов
Названия продуктов
Петрушка, укроп, ванилин, корица, орегано
Сыры твердых сортов несоленые
Листовой салат разных сортов
Все виды капусты, перец чили, спаржа, огурцы и кабачки, все виды лука, соя и продукты из нее, шпинат, отруби, маслины и оливки, имбирь, грибы
Кешью, арахис, миндаль, грецкие
Морская капуста, баклажан, артишок
Малина, вишня, черешня без косточки, красная смородина, клубника и земляника, крыжовник
Черника, голубика, маракуйя, мандарин, бананы (зеленые), абрикос, грейпфрут
Крупы, злаки, макаронные изделия
Темные сорта риса (бурый, черный), нут, вермишель, китайская лапша
Гречка, цельнозерновой хлеб, рис басмати
Зеленый горошек, морковь свежая, икра из баклажан
Грейпфрут, кокос, сухофрукты (чернослив и курага)
Для эффективного похудения желательно сочетать указанные в таблице продукты с мясом, птицей и рыбой диетических разновидностей. Уменьшить аппетит и калорийность рациона помогут пищевые волокна (можно использовать как обычные отруби, так и добавку SmartFiber). Перед тем, как сесть на диету с низким гликемическим индексом, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, гастроэнтерологом или диетологом. Они помогут подобрать продукты и составить рацион с учетом особенностей организма, наличия хронических заболеваний.
Источник