Помидор тыквина или ягода

ПОМИДОР -ЭТО ОВОЩ ИЛИ ЯГОДА?

Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами. Неизвестно, повлиял ли на решение судей тогдашний закон, по которому овощи облагались таможенными пошлинами, а фрукты можно было импортировать бесплатно. В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе прошлых изданий, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Разные категории. Как селёдка — это рыба или второе блюдо в меню. Помидор может быть и фруктом, если ешь на десерт.

В сербском языке помидор звучит — ПАРАДАЙЗ.
Ну разве райским именем может называться какой-то там овощ? 🙂

Если отстраниться от ботаники и классификации по другим факторам то помидор это плод. И не только в английском но и в иврите в Библии часто использовалось слово «При» -плод. А что там ботаники решат вообще не важно. Я лично не вижу разницы между огурцом и яблоком, и то и то Плоды.

И овощ и ягода. Овощ — это не ботанический термин, а кулинарный, т. е. плод выращенный для приготовления пищи. А ягодой называются все многосеменные плоды.

Разные классификации. овощ — это «в кулинарии», а «в ботанике» у томатов плод — ягода

Но, не все конечно многосемянные плоды называются ягодами (к примеру — сейчас у огурцов, дынь, тыкв, арбузов плоды называются не ягодами, а тыквинами, раньше тоже ягодами назывались) — это «в ботанике». а «в кулинарии» у всех этих растений — плоды либо овощи, либо фрукты.

Еще «в кулинарии» (точнее — в быту) ягодами часто называют плоды совсем не являющиеся таковыми с «точки зрения ботаники» — к примеру — у малины, морошки, ежевики — плод многокостянка, у вишни, черешни — костянка, у крыжовника — ложная ягода, у земляники плод орешек, а то что у неё называют ягодой («в кулинарии») это не плод, а разросшееся цветоложе.

Источник

Помидор — ягода, фрукт или овощ?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Только прочитав название статьи, многие из вас могут прийти в недоумение. Казалось бы, что тут фантазировать.

Читайте также:  Как делать маску помидора

Ведь всех нас с детства учили, что томат (он же помидор) – это овощ. Такой же, как огурец, перец, морковь или картошка. Даже в классическом овощном салате помидор является одним из основных ингредиентов.

Помидор

Но оказывается, все не так просто. С точки зрения ботаники, томат является именно ягодой. А некоторые вполне обоснованно называют его фруктом. Подобная путаница однажды даже довела до суда.

Этот забавный эпизод случился в 1893 году в Соединенных Штатах Америки. Судьям пришлось всерьез рассматривать, что такое помидор. От этого зависел размер таможенных пошлин.

Дело в том, что за фрукты тогда не нужно было ничего доплачивать, а вот овощи, наоборот, облагались большим налогом. И поставщики томатов, начитавшись заключений ботаников, просили суд признать помидор фруктом.

Но у этих предприимчивых поставщиков ничего в итоге не получилось. Американский суд официально постановил, что помидоры – это овощи.

В России исторически таких споров не возникало. У нас в стране издревле принято считать томат овощем и ничем более. Но попробуем рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения.

Что такое томат

В первую очередь, давайте дадим точное определение объекту нашего исследования.

Помидор или томат – это многолетнее растение, которое относится к роду Паслен семейства Пасленовых. Имеет разветвленную корневую систему, которая уходит глубоко в землю.

Стебель может достигать высоты до 2 метров. Цветки маленькие, желтые и невзрачные.

Томаты

А теперь самое главное – плоды. Они у помидоров бывают разными. Большие и маленькие, от 50 до 600 граммов. Круглой и овальной формы.

Красные, зеленые или желтые. Имеют относительно твердую съедобную кожицу, мягкую сердцевину и содержат много съедобных небольших косточек.

Именно по этому описанию плода мы и будем решать, к какому виду относятся томаты.

Помидор — это фрукт?

Понятие фрукты появилось относительно недавно, в начале XVIII века. До этого все плоды делили только на овощи и ягоды. Кстати, даже само слово «фрукт» произошло от латинского «fructus», что переводится как «плод».

И термин этот не ботанический, а скорее хозяйственный.

Другими словами, люди сами решили выделить в отдельную категорию некоторые виды плодов. И главной отличительной характеристикой стал вкус – фрукты сладкие и сочные, и размер – фрукты крупнее ягод.

Фрукты

Все фрукты делятся на несколько категорий:

  1. Розоцветные – яблоко, груша;
  2. Цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин;
  3. Косточковые – слива, абрикос, персик;
  4. Субтропические – хурма, фейхоа, инжир, гранат;
  5. Тропические — банан, папайя, ананас.
Читайте также:  Бычий глаз сорт помидор

Помидор ни в одну эту категорию не списывается. А значит, этот плод не может считаться фруктом.

Помидор — это овощ?

Овощ – это тоже не ботанический термин, а кулинарный. Там издревле называли любую съедобную часть любого растения. Даже само слово произошло от древнерусского «овошть», что означало просто «плод».

А в немецком языке есть похожее слово «wachsen», которое переводится как «расти». А в словаре Даля овощами называется вообще все, что растет на огороде, включая даже яблоки и арбузы.

Овощи

Классификация овощей:

  1. Клубнеплоды – картофель, топинамбур;
  2. Корнеплоды – морковь, свекла, репа;
  3. Капустные – все разновидности капусты;
  4. Салатные – салат;
  5. Пряные – петрушка, укроп и прочая зелень;
  6. Луковичные – лук, чеснок;
  7. Пасленовые – ПОМИДОР, баклажан, перец;
  8. Бахчевые – дыня, арбуз, кабачок, огурец, тыква;
  9. Бобовые – бобы, горох, чечевица;
  10. Зерновые – кукуруза;
  11. Десертные – спаржа, артишок.

Как видите, в этом списке присутствует помидор. Оказывается, он дальний родственник сладкого перца и баклажана.

Так что, с кулинарной точки зрения (это важно – КУЛИНАРНОЙ!), томаты являются овощами.

Помидор — это ягода?

Мы привыкли, что ягодой называют небольшой плод, как правило, сочный и сладкий. Яркий пример – клубника, малина, вишня, черника.

Десерт

Но это только в бытовом определении ягоды. А вот с точки зрения ботаники:

Ягода – это плод многосемянной (в редких случаях имеет одно и два семя), который отличается тонкой кожицей и сочной сердцевиной.

И получается забавная штука. Под это определение помидор очень даже подходит. У него тоже твердая кожа, сочная мякоть и много косточек внутри. Более того, подобными характеристиками могут похвастаться также огурец, баклажан, банан, киви, арбуз и все цитрусовые.

Так вот, с ботанической точки зрения, они действительно считаются ягодами.

В это трудно поверить, но против науки, как говорится, не попрешь.

Это не означает, что с завтрашнего дня вы должны называть помидор (банан, киви, апельсин и так далее) ягодой. Просто знайте, что привычные нам понятия могут отличаться от сугубо научного определения.

И если кто-то в вашей компании вдруг назовет томат ягодой, не спешите его корить в невежестве. С ботанической точки зрения он будет прав!

Долька

Вот и все, что можно было рассказать по этому вопросу.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (4)

Человек и ягоду придумал, как и ботаническую точку зрения. Зачем всё усложнять? Нравится помидор — срывай, да ешь.

Разумней всего причислить помидоры к овощам. Ведь нужно учитывать не только биологические особенности, но и общие характеристики, а также использование плодов.

Читайте также:  Машина для вяления помидоров

«Все фрукты делятся на несколько категорий:

Розоцветные – яблоко, груша;

Цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин;

Косточковые – слива, абрикос, персик;

Субтропические – хурма, фейхоа, инжир, гранат;

Тропические — банан, папайя, ананас.

Помидор ни в одну эту категорию не списывается. А значит, этот плод не может считаться фруктом.»

В научном понимании, помидоры рассматриваются как плоды, возникающие из цветковых органов томата. Помидоры имеют мякоть и семена, окруженные тонкой кожурой, что делает их сочными плодами. В этом смысле, помидоры можно рассматривать как фрукты. Тем не менее, категории фруктов, которые вы перечислили, обычно используются для классификации плодов в ботанике. Помидоры не относятся к ни одной из этих категорий, поскольку они принадлежат к другому семейству растений. Однако, это не означает, что помидоры не являются фруктами.

Ваш комментарий или отзыв

Источник

Правда ли, что помидор — это ягода?

Всё правильно. Томат — это ягода по ботанической принадлежности.

С томатами довольно-таки все непросто.

Различие между научным и бытовыми представлениями о плодах, фруктах, ягодах, овощах приводят к путанице. С точки зрения ботаники Помидоры (плоды томата) — это многогнёздные ягоды. В английском языке фактически нет разницы между терминами фрукт и плод.

Еще в 1893 г. Верховный суд в США признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать . овощами (хотя суд и отметил, что на самом деле это фрукты. А в 2001 году Евросоюз постановил, что помидоры являются . фруктами. В отечественной сельскохозяйственной литературе и в обиходном языке, помидоры все же рассматриваются как овощи.

В английском языке fruit (от латинского fructus через французский) это и фрукт в узком смысле, и плод вообще, из-за чего вопросы на западных форумах, фрукт ли он. — 3 года назад

Да! Ягода — это фрукт без косточки (например, косточка у персиков и слив), полученный из одного цветка и содержащий одну завязь. Помидоры подходят под это определение.

Однако это со строго биологической точки зрения. Если следовать этому определению, ягодами считаются виноград, бананы и даже арбузы. И наоборот, ежевика и малина больше не ягоды, так как у них несколько завязей .

Я имею в виду, что это зависит от вашей точки зрения. Иногда культурная перспектива не менее важна и значима, чем научная. Итак, если для вас помидор — это овощ, а малина — ягода, тогда это может быть так же верно, как и научное объяснение.

Источник

Оцените статью