ТОМА́Т
Томат культурный: 1 – отрезок побега растения детерминантного типа в фазе цветения и формирования плодовых кистей; 2 – плоды; 3 – поперечный разрез плода; 4 – семя.
ТОМА́Т ( Lycopersicon, Solanum lycopersicon ), род одно- или многолетних трав и полукустарников сем. паслёновых (некоторые учёные относят Т. к роду паслён); овощная культура. В дикорастущем виде Т. встречается в Юж. Америке. Согласно принятой в РФ классификации, род включает 3 вида: Т. перуанский ( L. peruvianum ), Т. волосистый ( L . hirsutum ) и Т. обыкновенный ( L . esculentum ), подвидом которого является Т. культурный ( L .е. ssp. cultum). Т. – однолетнее (в культуре) растение с мощной стержневой корневой системой и полегающим или прямостоячим (длина от 25 см до 3–5 м), голым или слабоопушённым стеблем. Растения всех сортов Т. делят на детерминантные – с прямостоячим стеблем ограниченного роста, стебель и побеги которого заканчиваются цветочной кистью (скороспелые, ранние и среднеранние сорта), и индетерминантные – с тонкими стеблями неограниченного роста (достигают в длину неск. метров), поникающими под тяжестью плодов (преим. позднеспелые сорта); есть также сорта промежуточного типа. Листья Т. непарноперистые, гладкие или морщинистые. Цветки мелкие, жёлтые, собраны в соцветие «завиток» (т. н. кисть). Плод – многогнёздная сочная ягода (т. н. помидор). Плоды различны по форме, размерам (масса менее 60 г – мелкоплодные, т. н. черри, и от 100 г до 1 кг и более – крупноплодные), окраске (разл. оттенки красного и жёлтого, белые, фиолетовые), консистенции мякоти и количеству семян; плоды употребляют свежими и разл. способами переработанными. Мякоть плода содержит сахара, клетчатку, минер. вещества, витамины и др. Т. – теплолюбивая культура (погибает при отрицательной темп-ре; при темп-ре ниже 15 °С не цветёт; оптимальная темп-ра 22–25 °С), относительно засухоустойчивая, хорошо плодоносит на рыхлых, плодородных почвах с рН не ниже 5,0. Выращивают Т. в открытом и защищённом грунте. По данным ФАО, в 2013 Т. культивировали на пл. 4,7 млн. га, валовой сбор составил 164 млн. т [осн. производители (млн. т): Китай – 50,6; Индия – 18,2; США – 12,6]. В РФ собрано 2,6 млн. т с пл. 120 тыс. га (возделывают повсеместно). В Госреестре РФ (2016) 2374 сорта и гибрида Т. разл. сроков созревания. Осн. болезни: фитофтороз, макроспориоз, вершинная гниль, столбур, стрик и др. Осн. вредители: проволочник, медведка, совки, колорадский жук и его личинки.
Источник
Томат
Название помидор происходит от pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в tomate (томат).
Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, витамин K .
Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца).
Биологические особенности [ ]
Томат имеет сильноразвитую Плоды — сочные многогнёздные Помидоры — овощи, фрукты или ягоды? [ ]
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взымании 2001 году [2] , что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.
Классификация [ ]
В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята [3] традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации [4] томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn . В 1964 году советским растениеводом-селекционером [5] три вида:
- Lycopersicon peruvianum Lycopersicon hirsutum Humb. et Benp.
- Lycopersicon esculentum Mill.
Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является [3] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:
- Lycopersicon cheesmanii,
- Lycopersicon chilense,
- Lycopersicon chmielewskii,
- Lycopersicon esculentum,
- Lycopersicon hirsutum,
- Lycopersicon parviflorum,
- Lycopersicon pennellii,
- Lycopersicon peruvianum,
- Lycopersicon pimpinellifolium.
Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.
При внесении азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде Технология выращивания [ ]
Всходы томатов. Интервал между снимками 1 сутки
Рассада помидоров 1,5 месяцев после прорастания семян
Посев томатов производят в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными Вредители, болезни и методы борьбы с ними [ ]
медведка, насекомые: ( колорадский жук).
Болезни помидор могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами: J. ), Kuehn. ), Fusarium gibbosum Арр. et Wr. ), Botrytis cinerea Pers. ), стеблевая гниль томатов (гриб Phoma destructiva Plowr. ), Fusarium oxysporum f. lycopersici. ), (Berk. et Br.) Taub. ), Cooke. ), Verticillium albo-atrum и V. dahliae ).
А также следующие болезни разной природы:
- растрескивание плодов,
- скручивание листьев томатов,
- Использование [ ]
Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, См. также [ ]
- ↑ Ранее Lycopersicon esculentum в роде томат (лат.Lycopersicon ). Подробнее см. раздел Классификация
- ↑«Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption», Annex III
- ↑ 3,03,1Генетические коллекции. Томаты.// Кафедра генетики ↑Томат — статья из Большой советской энциклопедии
- ↑ Брежнев Д. Д., Томаты, 2 изд., Л., 1964
Ссылки [ ]
Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Томат. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .
Источник