Помидор царство отдел класс порядок семейство род вид

ТОМА́Т

Томат культурный: 1 – отрезок побега растения детерминантного типа в фазе цветения и формирования плодовых кистей; 2 – плоды; 3 – поперечный разрез плода; 4 – семя.

ТОМА́Т ( Lycopersicon, Solanum lycopersi­con ), род од­но- или мно­го­лет­них трав и по­лу­кус­тар­ни­ков сем. пас­лё­но­вых (не­ко­то­рые учё­ные от­но­сят Т. к ро­ду пас­лён); овощ­ная куль­ту­ра. В ди­ко­рас­ту­щем ви­де Т. встре­ча­ет­ся в Юж. Аме­ри­ке. Со­глас­но при­ня­той в РФ клас­си­фи­ка­ции, род вклю­ча­ет 3 ви­да: Т. пе­ру­ан­ский ( L. peruvianum ), Т. во­ло­си­стый ( L . hir­sutum ) и Т. обык­но­вен­ный ( L . esculen­tum ), под­ви­дом ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся Т. куль­тур­ный ( L .е. ssp. cultum). Т. – од­но­лет­нее (в куль­ту­ре) рас­те­ние с мощ­ной стерж­не­вой кор­не­вой сис­те­мой и по­ле­гаю­щим или пря­мо­стоя­чим (дли­на от 25 см до 3–5 м), го­лым или сла­бо­опу­шён­ным стеб­лем. Рас­те­ния всех сор­тов Т. де­лят на де­тер­ми­нант­ные – с пря­мо­стоя­чим стеб­лем ог­ра­ни­чен­но­го рос­та, сте­бель и по­бе­ги ко­то­ро­го за­кан­чи­ва­ют­ся цве­точ­ной ки­стью (ско­ро­спе­лые, ран­ние и сред­не­ран­ние сор­та), и ин­де­тер­ми­нант­ные – с тон­ки­ми стеб­ля­ми не­ог­ра­ни­чен­но­го рос­та (дос­ти­га­ют в дли­ну неск. мет­ров), по­ни­каю­щи­ми под тя­же­стью пло­дов (пре­им. позд­нес­пе­лые сор­та); есть так­же сор­та про­ме­жу­точ­но­го ти­па. Ли­стья Т. не­пар­но­пе­ри­стые, глад­кие или мор­щи­ни­стые. Цвет­ки мел­кие, жёл­тые, со­б­ра­ны в со­цве­тие «за­ви­ток» (т. н. кисть). Плод – мно­го­гнёзд­ная соч­ная яго­да (т. н. по­ми­дор). Пло­ды раз­лич­ны по фор­ме, раз­ме­рам (мас­са ме­нее 60 г – мел­ко­плод­ные, т. н. чер­ри, и от 100 г до 1 кг и бо­лее – круп­но­плод­ные), ок­ра­ске (разл. от­тен­ки крас­но­го и жёл­то­го, бе­лые, фио­ле­то­вые), кон­си­стен­ции мя­ко­ти и ко­ли­че­ст­ву се­мян; пло­ды упот­реб­ля­ют све­жи­ми и разл. спо­со­ба­ми пе­ре­ра­бо­тан­ны­ми. Мя­коть пло­да со­дер­жит са­ха­ра, клет­чат­ку, ми­нер. ве­ще­ст­ва, ви­та­ми­ны и др. Т. – те­п­ло­лю­би­вая куль­ту­ра (по­ги­ба­ет при от­ри­ца­тель­ной темп-ре; при темп-ре ни­же 15 °С не цве­тёт; оп­ти­маль­ная темп-ра 22–25 °С), от­но­си­тель­но за­су­хо­ус­той­чи­вая, хо­ро­шо пло­до­но­сит на рых­лых, пло­до­род­ных поч­вах с рН не ни­же 5,0. Вы­ра­щи­ва­ют Т. в от­кры­том и за­щи­щён­ном грун­те. По дан­ным ФАО, в 2013 Т. куль­ти­ви­рова­ли на пл. 4,7 млн. га, ва­ло­вой сбор со­ста­вил 164 млн. т [осн. про­из­во­ди­те­ли (млн. т): Ки­тай – 50,6; Ин­дия – 18,2; США – 12,6]. В РФ соб­ра­но 2,6 млн. т с пл. 120 тыс. га (воз­де­лы­ва­ют по­все­ме­ст­но). В Гос­рее­ст­ре РФ (2016) 2374 сор­та и гиб­ри­да Т. разл. сро­ков со­зре­ва­ния. Осн. бо­лез­ни: фи­тоф­то­роз, мак­ро­спо­ри­оз, вер­шин­ная гниль, стол­бур, стрик и др. Осн. вре­ди­те­ли: про­во­лоч­ник, мед­вед­ка, сов­ки, ко­ло­рад­ский жук и его ли­чин­ки.

Читайте также:  Как ухаживать за помидорами и чем их подкармливать

Источник

Томат

Название помидор происходит от pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в tomate (томат).

Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, витамин K .

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца).

Биологические особенности [ ]

Томат имеет сильноразвитую Плоды — сочные многогнёздные Помидоры — овощи, фрукты или ягоды? [ ]

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взымании 2001 году [2] , что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Классификация [ ]

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята [3] традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации [4] томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn . В 1964 году советским растениеводом-селекционером [5] три вида:

  • Lycopersicon peruvianum Lycopersicon hirsutum Humb. et Benp.
  • Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является [3] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

Читайте также:  Вредные ли помидоры зимой

При внесении азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде Технология выращивания [ ]

Всходы томатов. Интервал между снимками 1 сутки

Рассада помидоров 1,5 месяцев после прорастания семян

Посев томатов производят в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными Вредители, болезни и методы борьбы с ними [ ]

медведка, насекомые: ( колорадский жук).

Болезни помидор могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами: J. ), Kuehn. ), Fusarium gibbosum Арр. et Wr. ), Botrytis cinerea Pers. ), стеблевая гниль томатов (гриб Phoma destructiva Plowr. ), Fusarium oxysporum f. lycopersici. ), (Berk. et Br.) Taub. ), Cooke. ), Verticillium albo-atrum и V. dahliae ).

А также следующие болезни разной природы:

  • растрескивание плодов,
  • скручивание листьев томатов,
  • Использование [ ]

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, См. также [ ]

  1. ↑ Ранее Lycopersicon esculentum в роде томат (лат.Lycopersicon ). Подробнее см. раздел Классификация
  2. «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption», Annex III
  3. ↑ 3,03,1Генетические коллекции. Томаты.// Кафедра генетики ↑Томат — статья из Большой советской энциклопедии
  4. ↑ Брежнев Д. Д., Томаты, 2 изд., Л., 1964

Ссылки [ ]

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Томат. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

Источник

Читайте также:  Пикантный салат из огурцов и помидоров
Оцените статью