- Макароны с томатной пастой и сыром по-итальянски
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рекомендации
- Рецепты из помидор с сыром и томатной пастой
- Спагетти в томатном соусе с сыром в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Паста с помидорами и сыром: просто и вкусно
- Классический рецепт
- Вариации рецепта
- Выбор пасты
- Выбор сыра
- Помидоры для пасты
- Специи
- Вопросы и ответы
Макароны с томатной пастой и сыром по-итальянски
Макароны с томатной пастой — изюминка итальянской кухни. Особенно приятно, что сделать такое блюдо можно на любой кухне мира. Расскажем, как приготовить спагетти с сыром, томатным соусом и чесноком. В этом рецепте нет ничего, что было бы сложно найти. Паста будет готова через полчаса и принесет огромное удовольствие всем гостям и членам семьи. Тонкий вкус помидоров отлично сочетается с любым видом макарон. Готовить это блюдо не просто легко, но и приятно, особенно если делать это под зажигательные ритмы итальянской музыки.
Ингредиенты
- паста — 300 г;
- помидоры — 2 шт.;
- лук — половина большой или 1 средняя луковица;
- чеснок — 2 зубчика;
- базилик — небольшой пучок;
- сыр эмменталь — 100 г;
- томатная паста — 2 столовых ложки;
- тростниковый сахар — чайная ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное — 4 столовых ложки.
- плита;
- глубокая сковорода;
- кастрюля на 3 литра;
- нож и доска для резки;
- дуршлаг.
Этапы приготовления
- Налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Добавьте соль, перец и растительное масло (подсолнечное или кокосовое). Положите пасту и варите на минуту меньше, чем указано на упаковке.
Рекомендации
- Если дома не оказалось томатной пасты, можно исключить этот ингредиент, добавив больше помидоров или кетчуп.
- Шкурку с помидоров можно не снимать, но тогда кусочки будут попадаться в готовом блюде.
- Если томаты сладких сортов, не добавляйте сахар.
- Для любителей острого добавьте больше чеснока или немного перца чили в соус.
- Сыр использовать можно любой, но лучше выбирать твердые сорта.
Источник
Рецепты из помидор с сыром и томатной пастой
Классическая пицца четыре сыра с помидорами и сырами Пицца для тех, кто очень любит сыр в горячем виде с помидорами. А четыре вида сыра — это в четыре раза вкуснее, лучше и ароматнее. Тут нечего добавить кроме правильного соуса и специй, для максимально хорошего результата.
Пицца на лепешке из батона студенческая Именно в студенческие времена создаются шедевры простой, недорогой, но очень вкусной кулинарии. В этом рецепте сочетание ароматов и быстроты приготовления говорит само за себя- это кушанье отлично подойдет для завтрака, обеда или ужина, а может быть вечеринки и праздника. Для готовки нам будет нужен нож с доской и духовка. Ну а дальше в ход пойдут, самые непритязательные продукты, которые вы найдете в холодильнике. Зато применение правильных специй, превратит обычную еду в кушанье высокой кулинарии.
Пицца мясная с копченостями и говядиной на кефире Замечательный рецепт, который отлично подойдет в качестве второго блюда или горячей закуски на вашем столе. В рецепте достаточно много мяса разных сортов, что делает пиццу еще более вкусной и сочной.
Пицца пп с тофу, базиликом, помидорами и травами Необыкновенно ароматная, яркая, вкусная и при этом постная пицца, получится у вас по этому рецепту. Это прекрасное блюдо, сочное и аппетитное, и при этом полезное.
Пицца постная, ароматная на злаковом тесте без яиц с перцем и томатами Простая в приготовлении постная пицца с перцем и томатами порадует вас и вашу семью.
Куриные бедра, запеченные с сыром и помидорами В сметанный соус при желании можно добавить свежие или сушеные травы.
Пицца по-деревенски на кефире с курицей Очень простая и быстрая пицца не зря названа деревенской — при всех ее вкусовых достоинствах, она готовится из простых, недорогих и ярких продуктов. Курочка, грибочки, зеленый горошек, болгарский перчик. Ароматная и сочная — то, что нужно для завтрака, обеда или ужина. Готовить такую пиццу одно удовольствие — кефирное тесто поднимается очень быстро, так что вы едва успеете нарезать начинку, как уже настанет пора запекать ваше блюдо. Если вы торопитесь, то использование готового магазинного теста сократит приготовление в два раза.
Источник
Спагетти в томатном соусе с сыром в духовке
Хочу предложить рецепт приготовления спагетти в духовке с томатным соусом и сыром. Это блюдо можно сделать для домашнего ужина или обеда. Мои дети оценили вкус таких макарон и потребовали добавки! Спагетти получились очень вкусными, сытными и ароматными. Обязательно приготовьте спагетти по этому рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сухие спагетти выложить в жаропрочную форму. В отдельной миске соединить воду, томатную пасту и соль, хорошо перемешать получившийся томатный соус.
В миску с томатным соусом добавить оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок и сушёные травы, перемешать соус.
Залить получившимся томатным соусом спагетти. Аккуратно перемешать спагетти, чтобы соус равномерно распределился.
Поставить форму со спагетти в томатном соусе в разогретую духовку и готовить минут 25 при температуре 180 градусов. Затем достать форму, присыпать натёртым сыром и поставить обратно в духовку на минут 7-10 (до расплавления сыра).
Спагетти в томатном соусе с сыром достать из духовки и разложить по тарелкам.
Подать аппетитные спагетти в горячем виде. Попробуйте, получается очень вкусно!
Источник
Паста с помидорами и сыром: просто и вкусно
Паста с помидорами и сыром – простое, но очень вкусное, питательное и красивое блюдо, которое можно заказать в ресторане или приготовить дома. Варьируя сорта сыра, дополняя их мясными продуктами, овощами и специями, менея состав соуса, можно получать новые интересные сочетания, бесконечно расширяя собственное меню.
Классический рецепт
Сочетание чеснока и базилика придают любой пасте узнаваемый итальянский вкус, а добавление спелых томатов и густого сливочно-сырного соуса делает ее еще более полезной и сытной. Для блюда подойдут многие сорта длинной, ленточной, трубчатой или фигурной пасты. Все зависит от консистенции соуса, способа приготовления и подачи блюда.
Чеснок мелко нарезать, листья базилика нашинковать, отложив несколько штук для украшения.
Помидоры надрезать, обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Крупно порубить мякоть, выложить в толстостенную глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом.
Вместо свежих томатов можно использовать консервированные в собственном соку.
Помешивая, тушить томаты до пюреобразного состояния, добавить соль и свежемолотый черный перец.
За полминуты до готовности выложить в сковороду чеснок и базилик, хорошо перемешать и накрыть сковороду крышкой.
Затем выключить плиту, оставив соус для стабилизации.
Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде до состояния «аль денте» (в центре они должны оставаться слегка твердоватыми).
Откинуть пасту на дуршлаг, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и добавить в томатный соус.
Сыр пекорино мелко нарезать.
Выложить в сковороду, перемешать, чтобы он слегка подтаял, но не плавился.
Разложить блюдо по тарелкам, украсив целыми листочками базилика.
Отдельно подать свежемолотый черный перец и оливковое масло холодного отжима.
Сами итальянцы считают это блюдо по-настоящему патриотичным, ведь его цвета повторяют красные, зеленые и белые оттенки национального флага.
Вариации рецепта
Пасту с помидорами и сыром можно приготовить и другим способом:
- В отваренные макароны добавить сливочное или оливковое масло, перемешать, посыпать натертым сыром и украсить половинками помидоров черри.
- Залить свежесваренную пасту соусом из предварительно потушенных томатов, смешанных с творожным сыром и небольшим количеством сливок.
- Добавить в сливочно-томатный соус мясной фарш или мелкие кусочки курицы, при подаче посыпать каждую порцию тертым сыром.
- Смешать пасту с отдельно приготовленным сырным соусом, добавить кусочки помидоров без кожи и семян, выложить в огнеупорную форму и запечь в духовке, посыпав тертым сыром для образования румяной корочки..
Выбор пасты
Профессиональные повара советуют готовить только пасту из пшеничной муки твердых сортов: она не разваривается, сохраняя приятную упругость и насыщенный вкус. На упаковке обычно указывается время варки до полной готовности (паста будет достаточно мягкой) и до состояния «аль денте» (внутри сохраняется тонкий слой твердоватого теста).
Если предполагается смешивать пасту с соусом, выбирайте второй вариант: слегка недоваренные макароны дойдут до нужной кондиции при перемешивании и прогревании. Макароны из мягких сортов пшеницы годятся только для запеканок.
С сыром и томатами лучше всего сочетаются следующие виды пасты:
Сервируют в виде гнезда, сверху поливают густым соусом с добавлением свежих или тушеных томатов, либо обильно посыпают тертым сыром.
Особенно эффектно выглядят зеленые ленты, окрашенные соком шпината или мангольда. Их смешивают с сырным или сырно-томатным соусом, добавляя помидоры-черри в качестве украшения.
Отваренные до полной готовности макароны перемешивают со сливочным маслом и кусочками помидоров, а затем посыпают пармезаном.
Хорошо сочетаются с тушеными томатами или сливочно-томатным соусом, сыр также используется в качестве посыпки. Могут стать основой для запеканки с помидорами и сыром.
Подаются так же, как и фетуччини, обычно фигурируют в детском меню. Особенно нарядно смотрятся разноцветные «бабочки».
Вместо острого пармезана лучше использовать нейтральную моцареллу.
Для пасты со сложным соусом, включающим фарш, бекон или кусочки курицы подойдет трубчатая паста с рифленой поверхностью: ригатони, маникотти, пенне ригате. Для фарширования рекомендованы крупные трубочки-каннелони, их же можно использовать для запеканок.
Людям, соблюдающим безглютеновую диету, можно порекомендовать пасту из альтернативной муки: мультизлаковой, овсяной, полбяной, гречишной, соевой, кукурузной или гороховой. Макаронные изделия из такой муки имеют шероховатую поверхность и неоднородную окраску с мелкими вкраплениями: кремовую, сероватую, желтоватую, светло-бежевую.
Время варки пасты из альтернативной муки отличается от привычного, необходимая информация указывается на упаковке. Такие макароны варят до готовности, но ни в коем случае не переваривают, иначе они станут слишком рыхлыми и безвкусными.
Выбор сыра
Для пасты можно использовать любые сорта качественного сыра, от мягких молодых до насыщенных зрелых.
В Италии обязательно посыпают блюдо тертым пармезаном, заменяющим традиционные специи. Этот сыр в хлопьях можно добавить и в соус, томатный или томатно-сливочный.
Второй по популярности сорт – овечий пекорино. Можно поэкспериментировать и с сырами с голубой, белой или зеленой плесенью, они придадут блюду пикантность и легкий минеральный вкус.
Если предполагается добавлять сыр в соус, лучше брать легко плавящиеся сорта типа груйер. Для посыпки подойдут твердые сыры с концентрированным вкусом: выдержанный конте, чеддер. Существуют и рецепты с мягким рассольным сыром, которые крошат и добавляют в свежесваренную пасту вместе со свежими помидорами.
Для детских блюд чаще используют моцареллу с мягким нейтральным вкусом: она легко плавится и хорошо сочетается со сладковатыми томатами.
Помидоры для пасты
Лучше всего брать крупные, полностью созревшие томаты сладких сортов, умеренно сочные, с небольшим количеством зернышек.
Чем больше мякоти и меньше жидкости в помидоре, тем лучше, особенно если овощи предполагается добавлять в пасту в свежем виде.
Перед приготовлением с томатов обязательно снимают кожицу и удаляют семена.
Исключение – мелкие помидоры черри, которые используют целиком или разрезают пополам.
Украсить блюдо можно томатами цветных сортов: желтыми, темно-бурыми, оранжевыми. В зимний сезон свежие помидоры заменяют консервированными в собственном соку, но они подходят только для соусов.
Специи
Придать блюду более интересный вкус помогут пряные травы: базилик, петрушка, орегано, тимьян, майоран. Их используют поодиночке или в смеси, в свежем или высушенном виде. Можно добавить в соус готовую смесь «Итальянские травы». Листочки свежего базилика – самое популярное украшение готового блюда.
Непременное добавление к пасте – свежемолотый черный перец. На Юге Италии его используют щедро, но в других регионах предпочитают подавать мельницу с перцем к столу, чтобы каждый смог посыпать свою порцию по вкусу. Также приправой служит нерафинированное оливковое масло, но его подают только к пасте без соуса.
Вопросы и ответы
Все зависит от сорта и муки, из которой изготовлена паста. Обычно на упаковке указывается 2 варианта приготовления: до полной готовности и «аль денте». Если указана только одна цифра, сократите время приготовления на 1 минуту: паста приобретет нужную консистенцию.
Для пасты с помидорами и сыром подойдет качественное сливочное или нерафинированное оливковое масло первого отжима. Первое чаще используют на Севере Италии, оливковое популярно на Юге. Считается, что его лучше употреблять летом и осенью, в то время как сливочное масло – зимний вариант.
Калорийность блюда достаточно высока: от 260 кКал на 100 г и выше. Наиболее калорийны варианты типа «4 сыра» с добавлением сливок и сливочного масла. Но у блюда есть и плюсы: оно очень сытное, а макароны из твердых сортов пшеницы имеют низкий гликемический индекс. Тем, кто воздерживается от пшеничной муки, подойдет паста из альтернативных злаков и семян: киноа, риса, полбы, овса. Такие макароны менее калорийны и легче усваиваются.
Источник