Помидор с яйцом азербайджанские

Яичница с помидорами по-азербайджански

Простой рецепт приготовления сочного и аппетитного блюда на 1 порцию. Если планируете накормить большее количество человек, то готовьте каждому из них отдельные порции, не вбивая все яйца в одну сковороду. Если свежих помидоров нет в наличии, то их можно заменить томатной пастой или пастой из паприки (сладкого красного болгарского перца).

Ингредиенты

Помидор — 2 шт. Яйца куриные — 3 шт. Масло растительное — 1 ст.л. Соль — 3 щепотки Перец черный молотый — 1 щепотка Петрушка — 2 г (для подачи)

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для яичницы с помидорами по-азербайджански.

Помидоры промойте, выложите в глубокую емкость и залейте кипятком на 5-6 минут. Затем переместите в ледяную воду на 2-3 минуты. Сделайте снизу на овощах надрезы крест-накрест и счистите кожуру.

Нарежьте помидорную мякоть как можно мельче.

Выложите ее на сковороду с антипригарным дном и поместите емкость на плиту. Выпарите томатный сок на умеренном нагреве примерно 8-10 минут.

У вас должно остаться томатное пюре. Но старайтесь не перетушить его, чтобы оно не подгорело. Как только сок выпарится — влейте в емкость растительное масло без запаха.

Сделайте в томатном пюре три углубления и вбейте в них куриные яйца, стараясь не повредить желтки.

Посолите и поперчите блюдо, можно использовать другие специи и приправы, пряности.

Приготовьте яичницу в течение 3-5 минут, не накрывая емкость крышкой. Если накроете крышкой, то желтки обволокутся белой пленкой и станут плотными.

Спустя указанное время, как только белки станут плотными, а желтки останутся жидкими, выключите нагрев и украсьте или присыпьте яичницу измельченной зеленью петрушки, укропа, кинзы и т.д. К столу яичницу с помидорами по-азербайджански можно подавать сразу же, в сковороде. По желанию в томатную массу можно выложить нарезку твердого или мягкого сыра, немного сметаны или густого йогурта.

Яичница с помидорами по-азербайджански, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Читайте также:  Салат нежный с курицей и грибами помидорами

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Яичница с помидорами — любимый завтрак по-азербайджански

Все слышали выражение английский завтрак? Но знаменитое «Овсянка, сэр!» не имеет к нему никакого отношения.

Завтрак

Вот, что говорит Википедия:

полный английский завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай.

Английский завтрак

Или вот лёгкий континентальный завтрак:

Континентальный завтрак

Континентальный завтрак — прием пищи, основанный на средиземноморских традициях приготовления легкого завтрака. Это легкая пища, предназначенная для насыщения до обеденного времени.

Завтрак по-азербайджански сочетает в себе элементы обоих. С одной стороны, это обязательные бутерброды с маслом и сыром (пендир чорек- буквально «сыр и хлеб») и обязательный сладкий чай, с другой — вкуснейшая помидор юмурта — яичница с помидорами.

Яичница

Ну все, теперь вы смело можете приезжать в Азербайджан — минимальный словарный запас у вас есть и с голоду вы тут точно не умрете.

Кстати, самые вкусные завтраки у нас в регионах. Оно и понятно — чистая родниковая вода, свежий воздух и экологически чистые продукты. Поэтому многие ездят на природу по уикендам именно за такими завтраками. Но мы приготовим не менее вкусную яичницу дома.

Подобные яичницы встречаются у итальянцев (фриттата), израильтян (шакшука), но каждая имеет свой способ приготовления и секреты, что делает её уникальной.

Для нашей классической яичницы нам понадобятся:

Базовые ингредиенты:

  • 3 крупных, спелых, сочных помидора
  • 6 яиц
  • топлёное или сливочное масло для жарки
  • соль

По желанию можно добавить:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 болгарских перца
  • 1 головку лука
  • любой жёлтый сыр либо белый типа моцареллы или сулугуни
  • зелёный лук и тархун (эстрагон)
  • кинза — для подачи

Некоторые из этих добавок сочетаемы, а некоторые — взаимозаменяемы, как, например, чеснок и лук. Дальше я расскажу об этом подробней.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала нужно очистить помидоры от кожицы. Для этого положите их в глубокую миску и залейте крутым кипятком. Через несколько минут их можно вынимать — кожица легко снимается.
  2. Разогреваем сковороду, растапливаем масло и добавляем наши помидоры, нарезанные кубиками среднего размера. Дальше ждём, пока они выпустят весь сок и размягчатся. На этом этапе можно добавлять мелко нарезанный чеснок либо лук полукольцами и болгарский перец (он сочетается и с тем и с другим).
    Помидоры
  3. Пока наши овощи готовятся, взобьем в миске яйца, как для омлета. Посолить можно как сами помидоры, так и яйца в миске — выбирайте.
    Яйца
  4. Когда сок выпарился наполовину, а кусочков помидоров уже не видно, добавляем яйца. Тут есть два способа приготовления: либо постоянно помешивать и тогда яичница получится почти однородной либо накрыть крышкой и тогда в омлете будут встречаться вкрапления помидоров. Выбор за вами.
    Яйца с помидором
  5. На этом этапе можно посыпать яичницу сыром, натертым на крупной терке.
    Сыр
  6. При подаче можно посыпать ароматной мелконарезанной зеленью кинзы.
    Зелень
Читайте также:  Калорийность желтого помидора свежего

Теперь поговорим о видах юмурта помидор.

Классическая азербайджанская помидор юмурта — это только яйца и помидоры, её и едят на завтрак.

И мои вариации: с добавлением чеснока, с добавлением чеснока и болгарского перца, с добавлением лука, с добавлением лука и болгарского перца, также любая из них прекрасно сочетается с жёлтым твердым сыром.

Яичница с помидорами

И особенная яичница — с эстрагоном . Мы уже упоминали об этой чудо-травке, когда готовили омлет с зеленью кюкю.

Тархун

Для этой яичницы мы после яиц добавляем мелко нарезанный зелёный лук и эстрагон, и посыпаем натертым белым сыром.

Сочетание вкусов невероятнейшее!

Готовьте, пробуйте и приезжайте к нам, в Азербайджан!

С вами была Фидан Амирбекова.

Соавтор блога Сладкие Хроники.

Источник

Секрет азербайджанской яичницы от актрисы театра Вахтангова Ольги Лерман. Видеокухня «Хорошо Едим» готовит юмурта-помидор (видео)

Актриса Театра имени Вахтангова Ольга Лерман поделилась с видеокухней «Хорошо Едим» своим секретом приготовления яичницы по-азербайджански. Ольга Лерман родилась в Баку, прекрасно знает и любит азербайджанскую кухню. Бакинка поделилась с нами рецептом вкусного и простого национального завтрака юмурта-помидор.

Ольга Лерман советует для яичницы выбирать крупные томаты, желательно бакинские. Сначала помидоры нужно ошпарить кипятком, затем снять кожуру и мелко нарезать.

Отличие юмурта-помидор от русской яичницы в том, что помидоров в ней должно быть гораздо больше, чем яиц.

После выкладываем на сковороду топленное сливочное масло, без которого немыслимо ни одно традиционное азербайджанское блюдо. Обжариваем лук и выкладываем к нему помидоры. Тушим около 5-10 минут, пока вода не испариться.

В миску вбиваем яйца. Перемешаем яйца венчиком или вилкой и поверх помидоров аккуратно заливаем яичную смесь. На маленьком огне блюдо томится до того момента, пока масло снизу не поднимется наверх. Можно снимать! Соль и перец по вкусу.

Читайте также:  Как поспеть зеленый помидор

В этом выпуске Ольга Лерман рассказывает, на каком языке принято говорить у нее в семье, где в Азербайджане она любит отдыхать и почему нельзя садиться на диету, если отправляешься путешествовать по стране огней.

Рецепт юмурта-помидор или яичница с помидорами по-азербайджански. Ингредиенты на 2 порции:

Источник

Помидор юмурта (Азербайджанская кухня)

Оригинальная яичница. По факту — яичница с помидорами, но с абсолютно особенным вкусом благодаря особой технологии приготовления. Нежная, ароматная, красивая. Фишка — большое количество топлёного масла, придающего яичнице неповторимый, свойственный только ей аромат. Яичница настолько лёгкая, что местные жители рассматривают её даже не как завтрак, а как вечерний перекус, но мы приготовим её на завтрак — перед сном есть вредно.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Топлёное масло. Натёртые на тёрке помидоры поджариваются в топлёном масле до выпаривания всей жидкости, добавляются взбитые яйца с солью и перцем, ингредиенты пермешиваются и яичница жарится до готовности. При подаче заправляется зеленым луком.

Ингредиенты

Топлёное масло — 1.5 ст.л. или по вкусу.

Зеленый лук — несколько перьев

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

В сковороде растопить топлёное масло.

Кстати:

Азербайджанские повара настаивают на топлёном масле, поскольку кроме уникального аромата оно ещё и сохраняет естественный цвет помидоров, а сливочное масло делает помидоры белесыми.

Разрезать каждый помидор пополам, приложить разрезом к крупной тёрке и натереть (при этом шкурка останется в руках).

Вылить натёртые помидоры в разогретую сковороду.

Яйца разбить в миску, добавить соль и перец.

Взбить яйца вилкой или венчиком до образования гомогенной смеси.

Выпарить жидкость из помидор.

Кстати:

Помидоры готовы, когда от них отсекается масло. В этот момент можно добавить масла и снова перемешать смесь — это позволит избежать пригорания помидор к сковороде.

Перемешать, жарить как омлет, сдвигая лопаткой крупные сгустки с краёв к центру.

Подать, когда ещё не вся жидкая фаза застыла. Заправить зеленым луком.

Источник

Оцените статью