- продукты с «отрицательной» калорийностью
- Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица
- Итак, первое – что значит отрицательная калорийность?
- Список и таблица продуктов с отрицательной калорийностью:
- Продукты с отрицательной калорийностью — полный расчет расхода
- Продукты с отрицательной калорийностью — существуют?
продукты с «отрицательной» калорийностью
Вы знаете продукты, которые имеют так называемую «отрицательную» калорийность, то есть при их употреблении калории не накапливаются, а сжигаются? кроме сельдерея!
Список продуктов с отрицательной калорийностью
Из продуктов с отрицательной калорийностью Майк Адамс, известный американский специалист в области здорового питания, прежде всего выделяет лук репчатый и латук, огурцы и квашенную капусту, нори и кимчи, отдавая почетное первое место наиболее полезного продукта для худеющих сельдерею.
Еще один интересный и важный момент в исследованиях Адамса – это наиболее полезная, по его мнению, сладость – инжир. Не смотря на высокую калорийность он быстро усваивается, легко утоляя голод. Инжир богат витаминами и микроэлементами (железа в нем намного больше, чем в яблоках) , содержащиеся в нем ферменты ускоряют пищеварительные и обменные процессы, он очень полезен для нервной и кровеносной системы. Так что именно эту «винную ягоду» стоит включить в рацион желающим сбросить несколько килограмм, но при этом отчаянно страдающим из-за запрета на сладкое.
Далее NameWoman с удовольствием представляет более обширный алфавитный список чудо-продуктов с отрицательной калорийностью. Итак, от чего не стоит отказываться, садясь на диету, полезный, богатый витаминами и микроэлементами алфавит-стройности:
— абрикосы, ананас, апельсин, арбуз;
— баклажаны, брокколи;
— грейпфрут;
— дыня;
— ежевика;
— зеленый чай;
— имбирь;
— клубника, клюква, красный острый перец, кресс-салат;
— лайм, лимон, листья салата, лук порей, лук репчатый;
— малина, манго, мандарины, морковь;
— огурцы, одуванчик (его молодые листья станут отличным составляющим овощного салата или супа) ;
— папайя, персики;
— ревень, редис, репа;
— свекла, сельдерей, слива, смородина, спаржа;
— томаты, турнепс, тыква;
— цветная капуста, цикорий, цуккини;
— черника, чеснок;
— шпинат;
— яблоки.
Представленный список – отличная основа для разработки собственной системы питания и реальный шанс похудеть без диет, строгих и «стрессовых».
К продуктам с минимальной калорийностью относятся, прежде всего:
— ягоды: смородина, черника, ежевика; цитрусовые, арбуз.
— зелень, например, сельдерей. Его корни содержат примерно пять-восемь ккал, в то время как энергетическая ценность листьев практически равна нулю
— большинство овощей, из которых можно готовить разнообразные салаты
— зеленый чай. Считается, что на усвоение стакана зеленого чая требуется потратить порядка 60 калорий. И, конечно, совершенно нулевой в плане калорийности продукт-обыкновенная вода – в ней вообще нет калорий
— все специи. Важен тот факт, что приправленная пища не требует досаливания. Если вы едите мало соли, значит, вода не задерживается в организме и не тормозит углеводно-жировой обмен.
— в качестве заменителя сахара используют такую пряность, как корица. Очень удачный заменитель, если учесть разницу в калорийности этих продуктов.
Однако диетологи предостерегают своих пациентов от увлечения низкокалорийными диетами и продуктами с отрицательной калорийностью=минимальной калорийностью.
В идеале рацион должен по большей части состоять из продуктов с низкой энергетической ценностью, но обязательно быть дополненным некоторым количеством более питательных продуктов. И, конечно, следует помнить, что для сжигания жиров все-таки нужно будет поработать мышцами.
Если теория отрицательной калорийности продуктов кажется вам привлекательной, попробуйте похудеть, употребляя продукты, которым приписываются такие свойства.
К ним относятся сельдерей, грейпфрут, капуста и практически все салатные овощи. Понятно, что на них особо не растолстеешь.
Из напитков выделяют зеленый чай. Считается, что на усвоение стакана зеленого чая требуется потратить порядка 60 калорий. И, конечно, совершенно отрицательный в плане калорийности продукт – обыкновенная вода.
Из белковой пищи, в качестве отрицательных калорий подойдут нежирные сорта мяса, птица без жира и кожи, нежирные сорта рыбы. Однако тут теория отрицательной калорийности продуктов немного буксует. Утверждается, что эти белки нужны для построения мышц, работа которых сжигает жиры. Отсюда видно, что съев куриную грудку, для сжигания жиров все-таки нужно будет поработать мышцами.
Пряности и специи. Тут в основном срабатывает тот фактор, что приправленная пища не требует досаливания. Если вы едите мало соли, значит, не пьете слишком большое количество воды. Следовательно, она не задерживается в организме и не тормозит углеводно-жировой обмен.
Также специи улучшают пищеварение, а жгучие добавки способствуют выработке тепла, что действительно помогает дополнительно расходовать калории. Однако всем понятно, что килограмм перчика чили вам съесть не удастся. В качестве заменителя сахара используют такую пряность, как корица. Довольно приемлемый вариант, если учесть разницу в калорийности этих продуктов.
Источник
Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица
Продукты с отрицательной калорийностью – что это за продукты?
Сейчас вы сможете всё узнать о таких продуктах, и скачать для себя удобную таблицу с расписанными калориями.
Говорят, что продукты с отрицательной калорийностью можно есть сколько угодно, и совершенно не наберешь вес, насколько это правда, мы разберем в этой статье.
Об этом сегодня пойдет речь в этой статье, информацию собирала по всему интернету, поэтому, думаю, что собрала самое важное.
Итак, первое – что значит отрицательная калорийность?
Фраза очень хитро построена, когда слышишь эту фразу в первый раз, то возникает какое-то недоумение, вроде головой понимаешь, что такого быть не может – а все-таки?
На некоторых сайтах так прямо и пишут, ешь продукты с отрицательной калорийностью и сразу худей, и еще при этом можете что-то калорийное прихватить, ничего страшного, потому что, все калории уйдут при переваривании продуктов с отрицательной калорийностью, и еще потратят те, которые в жировых запасах.
Итак, давайте разберемся что, здесь, правда, а что вымысел?
На мой взгляд, очередная диетная утка или миф о таких продуктах .
Как вы помните, каждый продукт несет определенную энергетическую ценность, и при этом, для его усвоения, для его переваривания нужна энергия и усилия организма.
Вот на второй части, на том, что на переваривание низкокалорийных продуктов тратится много калорий и построен миф об отрицательной калорийности.
Дело в том, что к таким продуктам относятся в основном овощи, фрукты, некоторые крупы. Не секрет, что в таких продуктах большое количество клетчатки, которую организм пытается переварить, но не может это сделать, потому что клетчатка не переваривается.
Естественно на клетчатку тратятся калории и усилия, но они не превышают количество калорий содержащихся в них.
Ниже вы увидите список и таблицу продуктов с низкой калорийностью.
Вы можете ознакомиться со списком и таблицей продуктов имеющих отрицательную калорийность и при желании скачать эту таблицу.
Список и таблица продуктов с отрицательной калорийностью:
Овощи | |
Название | Калорийность, ккал |
Артишок | 28 |
Баклажаны | 24 |
Брокколи | 28 |
Брюква | 37 |
Кабачки | 27 |
Капуста белокочанная | 28 |
Капуста краснокочанная | 31 |
Латук салат | 17 |
Лук зеленый | 22 |
Лук репчатый | 40 |
Морковь | 33 |
Огурцы | 15 |
Паттинсон | 19 |
Перец сладкий | 25 |
Перец чили | 40 |
Ревень | 16 |
Редис | 20 |
Редька | 34 |
Репа | 28 |
Салат | 14 |
Свекла | 48 |
Сельдерей | 10 |
Спаржа | 20 |
Томаты | 15 |
Турнепс | 28 |
Тыква | 28 |
Фасоль зеленая | 32 |
Цветная капуста | 29 |
Цикорий | 21 |
Цукини | 16 |
Черемша (чеснок) | 34 |
Шпинат | 21 |
Щавель | 25 |
Эндивий | 17 |
Фрукты | |
Название | Калорийность, ккал |
Абрикос | 48 |
Айва | 38 |
Алыча | 30 |
Ананас | 48 |
Апельсин | 38 |
Грейпфрут | 35 |
Дыня | 32 |
Карамбола | 31 |
Киви | 48 |
Лайм | 16 |
Лимон | 24 |
Мандарин | 38 |
Папайя | 48 |
Персик | 44 |
Помело | 32 |
Слива | 43 |
Яблоко | 46 |
Ягоды | |
Название | Калорийность, ккал |
Арбуз | 25 |
Барбарис | 29 |
Брусника | 40 |
Голубика | 37 |
Ежевика | 33 |
Жимолость | 30 |
Земляника | 41 |
Калина | 26 |
Кизил | 44 |
Клубника | 30 |
Клюква | 28 |
Крыжовник | 44 |
Лимонник | 11 |
Малина | 41 |
Морошка | 31 |
Облепиха | 30 |
Рябина | 44 |
Смородина | 40 |
Черника | 40 |
Зелень и специи | |
Название | Калорийность, ккал |
Базилик | 27 |
Бамбук | 10 |
Душица | 25 |
Зеленый чай | 0 |
Кориандр | 25 |
Мята | 49 |
Одуванчик | 45 |
Петрушка | 45 |
Укроп | 40 |
Эстрагон | 25 |
Ссылка на скачивание списка и таблицы продуктов с отрицательной калорийностью ждет вас в конце статьи.
Продукты с отрицательной калорийностью — полный расчет расхода
Самый затратный по усилиям и по количеству энергии для переваривания – белок.
Для усвоения белка требуется до 30-40 % от его общей калорийности.
Например, вы съели кусочек курочки – 100 ккал, на переваривание и усвоение уйдет 40 ккал, а 60 ккал – уйдет на нужды организма.
И при этом не забывайте, что белок самый необходимый для организма строительный материал.
Белок расходуется весь и в первую очередь, а потом уже идет очередь углеводов, и последняя очередь – жиры.
И еще, когда человек получает белок, то при его первичном переваривании еще в желудке, в головной мозг уходит сигнал, что самое важное для организма поступило – и в этом случае, чувство голода возникает намного позже. (если нет эмоционального голода)
Поэтому, рекомендуется съедать немного пищи содержащей белок каждый раз, когда вы едите – сытость держится намного дольше.
Теперь давайте перейдем к углеводам, углеводы самые популярные и часто съедаемые составляющие продуктов.
Особенно большое количество углеводов содержится в сахаре и в сахаросодержащих продуктах, попросту говоря, в сладком.
На переваривание и усвоение углеводов, тратится меньше всего усилий и калорий.
Если брать, те же 100 калорий, то на усвоение углеводов потратится всего от 4-6%, то есть максимум — 6 калорий растворятся и исчезнут, а всё остальное пойдет на нужды организма.
А если было съедено много углеводов, больше 120 граммов, то, все это хозяйство благополучно отправится в жир. 🙂
А вот на жиры, уходит побольше, чем на углеводы.
От 6-15%, значит от 100 калорий 15 ккал., уйдет на переработку, а остальное в зависимости от того, сколько и чего вы съели?
Пыталась найти в какой последовательности, тратятся поступаемые компоненты из пищи, но не нашла точных данных.
Все зависит от непосредственных потребностей организма в «здесь и сейчас», если сейчас активно работают мышцы, то в ход идут углеводы – быстрая энергия, если в организме нужно восстановить какие-то клетки, восстановить мышечную ткань (после тренировок) – то запрашивается белок.
Жир, идет в последнею очередь, после всех основных расходов. Но это происходит не просто так, дело в том, что если в вашем рационе много углеводов, то ваши энергетический обмен завязан на углеводах. А это нарушение.
Если вы едите мало жиров и думаете, что все зло именно от жирной пищи (содержащей в себе большое кол-во жира) и стараетесь контролировать жир в продуктах, то худеть вы будете долго.
Поэтому, обязательно съедайте в сутки не менее 50 гр жира – это самый минимум необходимый для нормальной работы организма.
Норма жиров в сутки — 80 гр. независимо от веса тела
Продукты с отрицательной калорийностью — существуют?
Итак, хочу вернуться к продуктам с отрицательной калорийностью, так есть ли они?
На мой взгляд и глядя на логические выкладки – получается, что нет.
Отрицательную калорийность придумали для того, чтобы не объяснять, для чего нужно питаться низкокалорийной пищей?
А еще я думаю, чтобы люди ели больше овощей и каш, хотя эта пища не всегда помогает держать себя в форме. Мифы о правильном питании, никак не могут кануть в вечность, вот и придумываются продукты с отрицательной калорийностью.
Всегда нужно ориентироваться на свои знания, а если знаний не хватает, то хотя бы включать голову и вспоминать основные законы работы организма.
Но миф о продуктах с отрицательной калорийностью более красив и дает надежду на чудо, на волшебную таблетку.
Многие верят в чудеса и в волшебные таблетки невзирая ни на возраст, ни на образование и ни на то, что наступают все время на одни и те же грабли.
Вы можете ознакомиться со списком и таблицей продуктов имеющих отрицательную калорийность и при желании скачать эту таблицу.
Напишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу?
Или может я ошибаюсь, сделав такой вывод, о том, миф о отрицательной калорийности не состоятелен?
С уважением, психолог Наталия Гнездилова
P.S. НЕ ПРОПУСТИТЕ! РАСПРОДАЖА тренингов и курсов по похудению! Скидки от 70-90% Тренинги по питанию и психологии стройности — жмите сейчас!
Источник