Помидор с геном скорпиона

Помидор с геном скорпиона

Для создания морозоустойчивого
сорта помидоров использовался
ген североамериканской
морской камбалы

Прежде всего, что мы знаем о ГМО?

Первые трансгенные продукты были разработаны фирмой «Монсанто» (США). Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 г., а в 1993 г. первые продукты с ГМ компонентами появились в продаже. На российском рынке

трансгенная продукция появилась в конце 90-х.

Как правило, добиваются этими генными модификациями двух основных вещей:

1. повышения урожайности и

2. улучшения питательных свойств растительных культур.

Впрочем, последнее направление не особо развивается. Первое же на сегодняшний день широко разработано и именно такие трансгенные растения с повышенной урожайностью мы и едим.

Ну а урожайность повышают известными способами. В растения вставляют гены устойчивости к гербицидам, разным вредителям, а также гены, повышающие морозо- и засухо- устойчивость.

Чаще всего производители модифицируют сою — в растение добавляют гены саранчи, гусеницы, некоторых вирусов и бактерий. Следующими по списку идут хлопок (в его ДНК внедряют ген почвенной бактерии), рапс, табак. Не избежали вмешательства генных инженеров помидоры, огурцы, паприка, салат, кукуруза, картофель, пшеница. Помидорам «достраивают» гены северных рыб и медуз. Пшенице достаются гены скорпиона. Кукурузу «обогащают» генами травы, производящей особые гормоны. Список этот длинный и составляет около пятидесяти видов, включая яблоню, сливу, виноград, капусту, баклажаны, огурец, пшеницу, рожь и другое.

С одной стороны, такие растения приносят человечеству массу выгод. А как же, урожай увеличивается, вредители дохнут, покушав генной картошечки, а она стоит-колосится и на рынках вовремя появляется, и цены не так скоро растут. С другой стороны, Г-модификация – явление относительно новое и какой результат выдаст человечеству в будущем – сказать сложно.

Существуют и вполне реальные опасности генно-модифицированных продуктов:

№1

Выращивание растений с помощью игр с генами, приводит к сильному падению сортового разнообразия. Для модификаций берут один-два сорта, с ними и работают. Остальные вымирают за ненадобностью.

№2

Другая реальная опасность — зависимость от фирм-производителей. Сегодня они вращивают в культуры дополнительные гены, делающие семена стерильными. В результате всякий раз нужно покупать новые семена на фирме, так как вызревшие – не плодоносят. А что если фирма откажется их продавать или цену задерет? Особенно, если фирма американская, а фермер, скажем, европейский?

Читайте также:  Куриное филе с картошкой в духовке с майонезом и помидорами

Разрешены ли ГМО в России?

Да. В нашей стране разрешено использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свёклы) для продажи и производства продуктов питания. Пока только в Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, который запрещает продажу и производство детского питания с использованием ГМО. Промышленное производство ГМО не разрешено, а для того, чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу и получить свидетельство о государственной регистрации .

Как отличить ГМ продукты?

Если продукт содержит более 0,9% ГМО, об этом обязательно должно быть сообщено на упаковке. Соответствующие изменения в Закон РФ «О защите прав потребителей» были внесены 12 декабря 2007 года. Однако прямой маркировки «Содержит ГМО» не существует. Наличие ГМО и его процентное содержание должно быть указано в списке ингредиентов продукта.

Если содержание ГМО в продукте не превышает 0,9%, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО». Эта маркировка — добровольная.

Нам приходится самостоятельно принимать решение , употреблять подобные продукты в пищу или избегать. А в последнем случае еще и потрудиться найти «чистые» продукты.

Метки:

Источник

Картофель с геном скорпиона, помидоры с генами камбалы — какие продукты содержат ГМО?

Все, конечно, слышали о продуктах с генетически модифицированными организмами (ГМО), однако мало кто знает, что это такое. Разъясняет главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава РТ, профессор, завкафедрой терапии КГМА Рафик Сайфутдинов.

— ГМО — это продукты, которые созданы под воздействием генной инженерии и обладают определенными свойствами. То есть суть в изменении генетического материала растения или животного, в результате которого они приобретают те или иные новые свойства. Под генной инженерией имеется в виду непосредственное влияние на ДНК, которое проводится в лабораторных условиях. Лоббисты, проталкивающие ГМО, думают лишь о своем обогащении. Но природу обмануть невозможно, с ней нужно жить в гармонии. Неужели история с овечкой Долли ничему мир не научила?

— Но есть как противники, так и сторонники ГМО. Каково ваше отношение к проблеме?
— В вопросе есть несколько спорных моментов. Самый главный — как ГМО влияет на организм человека, вредит ли здоровью? Другая сторона вопроса философская — имеет ли человек право вмешиваться в природные процессы, менять законы природы и в данном случае выступать создателем? Научные данные свидетельствуют о том, что кормление животных ГМО приводит к тому, что у них появляется бесплодное потомство. Это факты, с которыми не поспоришь. В отношении человека у науки нет однозначного ответа. Наука не в состоянии контролировать такие изменения в нашем организме.

Читайте также:  Жареный сыр сулугуни с помидорами

— В каких продуктах может содержаться ГМО?
— В России производство ГМО запрещено, но в то же время не стоит забывать об импорте таких продуктов. ГМО может содержаться в любых продуктах, нужно смотреть на этикетке. Однако, скажем, в ресторанах быстрого питания такой возможности у клиента нет. Приведу в пример картофель. В продукт был введен ген скорпиона, благодаря чему насекомые-вредители (тот же колорадский жук) к такому картофелю с ГМО даже не подходят, то есть не уничтожают данную культуру. Производителям это, естественно, выгодно. Но как все скажется на потребителях, неизвестно. Другой пример: почему некоторые помидоры могут так долго храниться и при этом не терять товарного вида? Потому что в них добавлен ген камбалы, что позволяет продукту сохранять устойчивость к холоду. Опять-таки прежде всего выгодно производителю, что продукт не портится и может долго храниться.

— Картофель с геном скорпиона, помидоры с генами камбалы — примеры просто поражают… Таких продуктов много?
— Перечислять можно долго. В первую очередь это импортная соя, которая входит в состав колбасы, рафинированных масел, майонезов, хлопьев и многого другого. Даже в детском питании в некоторых случаях сухое молоко может быть заменено на соевое. Кроме того, импортная кукуруза во многих случаях генномодифицированная. Поэтому советую молодежи в кино заменять попкорн на что-то более полезное. В группу риска входят различные формы сои, кукурузы, томата, картофеля. Кроме того, следует внимательнее относиться к продуктам, произведенным из сахарной свеклы, пшеницы, моркови, риса.

— И цель в конечном итоге сводится к одному единственному желанию — заработать.
— Генные изменения придают растениям полезные свойства, соглашусь. Однако нет гарантии положительного влияния таких продуктов на организм человека. Напротив, ГМО — это против законов природы, неестественно. Производители ГМО утверждают, что такие продукты устойчивы к вредителям, соответственно, используется меньше пестицидов. Они устойчивы к морозу, обладают высокой урожайностью, могут противостоять бактериям. Население планеты растет, а такие продукты могут частично решить проблему нехватки еды, утверждают производители ГМО.

Читайте также:  Можно навоз под помидоры

— Помимо непредсказуемого влияния на человека какие опасности таит в себе производство ГМО?
— Продукт с ГМО содержит чужеродный ген. Человек, покупающий такую продукцию, может вообще не догадываться об этом факте, а уж тем более узнать, чей это ген. В тот же помидор вводят ген рыбы для морозоустойчивости. Но рыба некоторым людям может быть противопоказана, вызывать аллергические реакции. Следующий момент: в большинстве стран производство и потребление продуктов с ГМО не отрегулировано на законодательном уровне. Лишь некоторых производителей обязывают указывать в составе продукты, содержащие ГМО. Смею предположить, что половина магазинного ассортимента содержит ГМО-продукты. А надписи «Без ГМО» не всегда можно доверять.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Казанских ведомостей

Источник

Ученые рассказали, зачем клубнике ген скорпиона и почему он опасен

Ученые рассказали, зачем клубнике ген скорпиона и почему он опасен

Фото

Эти ГМО-продукты — картофель, помидоры, кукуруза, подсолнечник, рис, соя, лен, яблоки, клубника и бобы. Иногда в некоторые виды картофеля включают ген скорпиона — он позволяет защитить корнеплод от колорадского жука. Однако употреблять такой картофель в пищу нельзя — кто захочет есть жаренную картошку, если узнает, что в ней «живет скорпион»?

Мало кто знает, но почти 40% помидоров в торговых сетях являются генетически модифицированными. Их генетический состав изменяют целенаправленно, чтобы продукт смотрелся привлекательно на прилавках — такие томаты имеют одинаковый цвет и размер, но на вкус они давно не имеют ничего общего с томатами.

Растительное масло обычно производят из кукурузы, подсолнечника, сои, льна, а данные продукты часто подвергаются генной модификации.

Рис генетически модифицируют, чтобы получить более высокий урожай.

Воздействию на генетическом уровне подвергают яблоки, чтобы они хранились дольше. Но захотите ли вы есть в январе такое яблоки, зная о том, что это генетически модифицированные продукты?

В клубнику внедряют ген полярной камбалы — это делает ее устойчивой к заморозкам.

Соевые бобы после генетической модификации могут привести к болезни поджелудочной железы.

Употребление в пищу гибридов кукурузы, которые относятся к категории ГМО-продукты, может привести к болезням печени, почек и сердца.

Колбаса очень часто состоит из генно-модифицированных продуктов, но производители часто даже не указывают эти сведения на упаковке товара, пишет «Медицина 2.0». Про ген скорпиона в картофеле они тоже умалчивают.

Источник

Оцените статью