Помидоры с имбирем на зиму
На днях я закрывала на зиму обычные помидоры в рассоле по классическому рецепту. В итоге у меня осталось совсем чуть-чуть рассола (меньше литра), но израсходовались все укропные зонтики и листья хрена. Готовый рассол выливать было жалко, поэтому я вспомнила про такой рецепт консервации, как помидоры с имбирем. Зимой, в простудный сезон, имбирные помидоры будут особенно актуальны.
В рецепте отсутствуют привычные многим зонтики укропа и листья хрена. А значит этот рецепт мне идеально подходит. Тем более, что имбирь я просто обожаю в любом виде: будь то имбирный чай или же просто маринованный имбирь. Если вы тоже любите имбирные нотки в блюдах, значит этот рецепт вам точно понравится.
Приготовление:
Сразу опишу как готовить рассол для помидоров. Итак, на 1 литр воды нужно добавить сразу стакан 6% уксуса (это 200 мл), две чайные ложки соли и две столовые ложки сахара, «лаврушку» и перец горшком. Все поставить на плиту. Как только закипит, снять с огня. Рассол готов.
Для приготовления имбирных помидоров рассол нужен холодный, поэтому оставшийся со вчерашних заготовок рассол в моем случае как раз подойдет. Кроме рассола, понадобится чеснок, репчатый лук и корень имбиря.
Круглые помидорки небольшого размера — отличный сорт томатов для зимних заготовок. Я стараюсь покупать только такие для консервации на зиму.
Рассола у меня хватит на пару литровых баночек, поэтому непосредственно на них я и покажу рецепт приготовления помидоров с имбирем.
На каждую банку понадобится одна луковица среднего размера.
Лук, очищенный от шелухи, нарезать кольцами.
Далее нужно очистить штук 7-10 зубчиков чеснока и три пластинки имбирного корня.
Это все указывается расход на одну литровую банку помидоров.
Помидоры тщательно помыть.
А затем все подготовленные ингредиенты уложить в банку, чередуя друг с другом.
Затем залить рассолом до самого верха.
Банки прикрыть простерилизованными крышками и поставить в кастрюлю.
Затем налить холодной воды в кастрюлю и дождаться, пока вода закипит. Почему нужно наливать именно холодную воду в кастрюлю? Ответ прост. Вода в кастрюле и рассол в банках должны быть одинаковой температуры. Обе жидкости одновременно будут нагреваться. Отсутствие резкого перепада температур исключит риск образования трещин на дне банки.
Итак, когда вода в кастрюле закипит, рассол внутри каждой банки также будет потихоньку кипеть. После этого засекайте 5 минут. Время прошло? Значит можно аккуратно доставать первую баночку из кастрюли.
И сразу же закручивать крышку.
Затем также достать остальные банки и хорошо закрутить крышками. В моем случае это будет вторая, она же последняя, банка.
Все. Имбирные помидорки готовы. Затем я их перевернула вверх дном и закутала в одеяло. В таком виде оставила их остывать.
И уже жду с нетерпением, когда они настоятся в рассоле с имбирем, чтобы поскорее их съесть, не дожидаясь зимы. Попробуйте и вы приготовить такие помидоры.
Источник
Салат из помидоров с неожиданной заправкой из имбиря, чеснока и рыбного соуса
Конец лета – сезон прощания со вкусными помидорами, и хочется, чтобы их яркий вкус врезался в память на ближайшие девять месяцев.
Йотам Оттоленги составил простой салат из помидоров с непростой заправкой, который вполне отвечает этой цели. Зрительно это цветовые пятна в интервале от темно-зеленого до ярко-желтого и багряного; прибавьте к этому различные размеры и формы – от мелких помидоров черри до овальных кружков с неровными краями «хейрлумов» — настоящий осенний ковер, который появится на газонах совсем скоро.
Простой салат из разноцветных помидоров с непростой заправкой
Но главная составляющая этого салата – неожиданная заправка, в которой участвуют зажаренные до хруста в оливковом масле чеснок и имбирь и даже рыбный соус. Удивительным образом вкус самого рыбного соуса полностью растворяется, но он добавляет в салат баланс, объединяя все вышеупомянутое со сладостью помидоров, и горчинкой от цедры лимона и лайма и красного лука.
Ингредиенты:
- 5 зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками;
- 4-5 см корня имбиря, очищенного и нарезанного тонкой стружкой;
- 135 мл оливкового масла;
- соль, черный молотый перец;
- 3-4 лайма или лимона, цедра – 1 ст.л. и сок – 3 ст.л.;
- 2 ст.л. рыбного соуса;
- пол пучка листьев кинзы;
- 800 гр. различных помидоров, нарезанных кружками 1,5 см толщиной;
- ½ красной луковицы, тонко нарезанной.
В сотейник влейте масло и положите имбирь, чеснок и ½ ч.л. соли. Нагревайте на небольшом огне в течение 20-25 минут, периодически помешивая, пока чеснок и имбирь не зарумянятся.
Слейте масло через сито в миску, а специи выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Масло остудите в течение 10 минут.
В остывшее масло добавьте цедру и сок лимона, рыбный соус и кинзу. Вилкой перемешайте.
Нарезанные помидоры посыпьте солью и перцем, выложите на тарелку, добавьте лук и полейте маслом.
Сверху посыпьте хрустящим чесноком и имбирем.
Источник
Помидоры с имбирем
Кто как, а я готова питаться салатами хоть круглый год. Особенно, если овощи с грядки, особенно, если речь идет о помидорах. Все-таки выращенные на огороде и купленные в магазине, даже в летний сезон, они очень отличаются по вкусу.
Вот поэтому мы никак не хотим отказаться от выращивания помидор, хотя дело это довольно хлопотное и, зачастую, неблагодарное. Как, например, в этом году. Помидоры совсем не любят холодную и пасмурную погоду, поэтому урожай их совсем мизерный.
Но, пока еще собранные нами помидорки потихоньку спеют, и я могу, придя с работы, пошиковать – сделать салат из одних помидоров. Сегодня я сделала острый помидорный салат с добавлением засахаренного имбиря.
Время приготовления: 10 минут.
Помидоры я, конечно, помыла и порезала крупными дольками. Небольшие помидорки можно порезать напополам.
Теперь имбирь. Я решила положить в салат именно засахаренный корень. Он не настолько острый, как свежий, а я к любителям «чтоб продрало до слез» не отношусь.
Имбирь я натерла в крупную терку.
Порезала зелень и вместе с имбирем положила ее к помидорам.
На этом этапе можно добавить соль, перец (я взяла красный молотый) и немножко сахара. Если помидоры сладкие, сахара можно и не класть.
Теперь лимон. Его потребуется совсем немного.
Выдавила столовую ложку лимонного сока.
Взяла столько же оливкового масла.
Перемешала все ингредиенты.
Дала салату немножко настояться, буквально несколько минут.
В меру острый помидорный салат с достаточно ярким вкусом за счет добавления кинзы и базилика готов.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник