- С чем можно есть помидоры?
- С чем сочетаются помидоры?
- С чем не сочетаются помидоры?
- Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?
- С какими овощами сочетается помидор?
- С чем едят помидоры: с какими продуктами сочетаются?
- Чем полезны помидоры
- Возможный вред
- С чем и в каком виде лучше есть помидоры
- С чем не сочетаются помидоры
- Блюда с помидорами на ужин — 507 домашних вкусных рецептов
С чем можно есть помидоры?
Привычные всем нам томаты не в любой комбинации одинаково полезны. Разберемся, с чем можно есть помидоры, а какое сочетание этого овоща с другими продуктами губительно сказывается на организме человека.
С чем сочетаются помидоры?
Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.
Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.
Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:
- овощи — болгарский перец, баклажаны, брокколи, тыква;
- фрукты — ананасы, яблоки, сливы, авокадо;
- мясо птицы;
- морепродукты — семга, треска, креветки, кальмары;
- молочные продукты — сыр, сметана, творог.
Идеальное сочетание — помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.
Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.
Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.
С чем не сочетаются помидоры?
Итак, помидоры не сочетаются с:
- зернобобовыми — фасолью, горохом, чечевицей, бобами;
- хлебом;
- крупами;
- картофелем;
- молоком;
- кондитерскими изделиями и сахаром.
С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.
По этой же причине рекомендуется не есть яблоки, апельсины, персики и другие фрукты на десерт. Лучшее время для их употребления — за полчаса-час до приема пищи.
Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?
Салат из огурцов и помидоров — это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?
Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты — кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.
Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты — это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.
Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.
Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.
Сейчас объясню, как обстоят дела на самом деле.
1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
Вся эта ересь исходит из кислотно-щелочного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся (они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям (учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и т.п.):
Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.
Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов (C, B, PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)
Следовательно, тут никак не может быть щелочной среды (более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.
Вывод — это утверждение является бредом в корне.
2) Пишут, что в томатах много витамина С (на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.
На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность (да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.
А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде (а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде (или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.
Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять (Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
UPD: дегидроаскорбиновая кислота (окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.
Соглашаться с автором этого комментария или нет — решать вам. Делитесь своим мнением в комментариях.
С какими овощами сочетается помидор?
С чем еще сочетается помидор? Поговорим о наиболее часто употребляемых овощах.
Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека. Правильно усваиваться селену помогает витамин E, поэтому салат с луком и помидорами, заправленный растительным маслом — полезное блюдо.
Помидоры хорошо сочетаются с болгарским перцем и белокочанной капустой. Однако от употребления последней следует воздержаться людям, страдающим заболеваниями системы ЖКТ.
Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры отлично сочетаются с оливками. Такая комбинация выступает профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
Источник
С чем едят помидоры: с какими продуктами сочетаются?
Среди овощей помидоры довольно популярны. Сочные и яркие, с лёгкой кислинкой, они выигрышно смотрятся в салатах, закусках и бутербродах. Их консервируют, запасая на зиму. Но мало кто задумывается, с какими блюдами подавать томаты, чтобы сохранить максимум пользы от их употребления.
Чем полезны помидоры
Помидоры низкокалорийны, но из-за высокого содержания кислот увлекаться овощем во время диеты не стоит. Норма потребления — около 300 г в день.
Регулярное употребление в пищу овоща укрепляет сосуды, является профилактикой онкозаболеваний мочеполовой системы. Томаты богаты фолиевой кислотой, калием, магнием, марганцем, медью, фосфором. Они содержат органическое вещество тирамин, который поддерживает мозговую активность, стимулируя выработку норадреналина.
Антиоксидант ликопин, сдерживающий процессы старения организма, присутствует во всех сортах помидоров, но больше всего его в плодах красного цвета. Он снижает уровень холестерина и уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Витамин А полезен для зрения и здоровья кожи, К2 помогает усваиваться витамину Д, отвечает за кровообращение, артериальное давление и регулирует свертываемость крови. Витамина С в томатах содержится 30-40% от суточной нормы.
Возможный вред
Овощ может вызвать аллергию, которая чаще всего проявляется зудом и высыпаниями на коже. При болезнях желудка и кишечника кислоты, раздражающие слизистые, провоцируют изжогу и колиты.
При проблемах с печенью есть помидоры нужно понемногу и с осторожностью — большое количество чревато развитием гепатоза.
Нарушения в работе почек — ещё одна причина ограничить овощи в рационе. Если есть сбой в обменных процессах, оксалаты, которые содержат помидоры, могут задерживаться в организме и преобразовываться в камни в почках.
С чем и в каком виде лучше есть помидоры
Помидоры — один из немногих продуктов, который практически не теряет полезных свойств при термической обработке. Например, ликопин лучше усваивается как раз из проваренных или тушеных плодов, в них его содержание увеличивается в 10 раз. Запекать томаты можно вместе с баклажанами или курицей.
Хорошо усваиваются томаты в овощных салатах. В блюдо можно покрошить лук, который является источником селена, добавить оливки или заправить оливковым маслом. Витамин Е поможет правильному усвоению микроэлементов.
Подавать томаты можно также с сыром, зеленью, орехами. Отличное по пользе сочетание получается с капустой и сладким болгарским перцем — здесь аскорбиновая кислота не окисляется и витамин С поступает в организм в достаточном количестве.
Салат из помидоров можно заправлять не только маслом. Хороший вариант — сметана небольшого процента жирности.
Совместим овощ с морепродуктами: красной рыбой, кальмарами или креветками. Из мяса лучше всего подходят диетические сорта — птица или кролик.
Томаты можно добавлять к фруктовым салатам, вкус раскроется по новому в сочетании с ананасами или авокадо.
С чем не сочетаются помидоры
Овощ не всегда может дать максимум пользы. Некоторые продукты нейтрализуют действие витаминов и минеральных веществ, находящихся в помидорах.
Например, не стоит делать салат из огурцов и помидоров. Из-за разной скорости переваривания овощей возрастает нагрузка на пищеварительный тракт. Кроме того, огурцы содержат ферменты, которые расщепляют аскорбиновую кислоту. В итоге, такой салат практически не имеет витамина С. Если отказываться от любимого блюда все же не хочется, есть выход: можно заправить овощи лимонным соком, благодаря которому количество ферментов в огурцах снизится.
В сочетании с жирным мясом помидоры могут вызывать процессы брожения в кишечнике и как следствие повышенное газообразование. Похожая ситуация происходит при употреблении томатов с бобовыми культурами. Фасоль, чечевица, горох перевариваются намного дольше.
При употреблении томатов с хлебом и крупами теряется большое количество витаминов. Не нужно есть овощ с блюдами, содержащими крахмал или быстрые углеводы, например, с картофелем или кондитерскими изделиями. Сахар и молоко — еще две несовместимые с помидорами добавки.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник
Блюда с помидорами на ужин — 507 домашних вкусных рецептов
Источник