- Замечательный рецепт закусочных помидоров-черри в необычном маринаде с мёдом, чесноком, укропом и базиликом!
- Помидоры с базиликом и мёдом
- Помидоры с медом на зиму (очень вкусные рецепты)
- Помидоры с медом на зиму — очень вкусный рецепт
- Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком
- Маринованные помидоры с медом и базиликом на зиму
- Помидоры с медом на 3 литровую банку без стерилизации
- Elena
Замечательный рецепт закусочных помидоров-черри в необычном маринаде с мёдом, чесноком, укропом и базиликом!
Таким же образом можно мариновать любые помидоры, желательно небольшого размера, но именно черри с их превосходным сладковатым вкусом получаются вне всякой конкуренции.
⠀
Рецепт не требует много времени на приготовление, но для того, чтобы помидоры как следует промариновались, им понадобится от одного до двух дней. За счёт богатого пряностями кисло-сладкого маринада сами помидорчики по вкусу получаются просто потрясающими.
⠀
Ингоедиенты:
⠀
Помидоры-черри — 500 г;
Кипяток — 1 л;
Чеснок — 2 зуб.;
Перец черный горошком — 0,5 ч. л.;
Лавровый лист — 1 шт.;
Укроп — 3 стеб.;
Соль — 0,5 ст. л.;
Сахар-песок — 0,5 ст. л.;
Мёд — 1 ст. л.;
Базилик свежий фиолетовый — 1 стеб.;
Яблочный уксус — 35 мл.
⠀
Приготовление:
⠀
Помидоры черри отделяем от плодоножек, промываем в холодной воде и каждый помидор один раз слегка накалываем вилкой.
⠀
Подготовленные помидоры перекладываем в небольшую кастрюлю, ковш или другую емкость. Добавляем к помидорам смесь перцев горошком и лавровый лист. Вместо смеси перцев можно использовать чёрный перец горошком.Также добавляем чеснок, нарезанный пластинами.
⠀
Закладываем к помидорам веточки укропа (вместе с зонтиками).
⠀
В миску наливаем кипяток и растворяем в нём сахар и соль.
Заливаем помидоры кипятком и оставляем до полного остывания маринада.
⠀
После того, как маринад остынет, сливаем его в кастрюлю, оставляя помидоры, перец, лавровый лист, чеснок и укроп в кастрюле.
⠀
На сильном огне доводим маринад до кипения и добавляем мёд, яблочный уксус и листики базилика. Перемешиваем до полного растворения мёда.
⠀
Помидоры вместе с пряностями перекладываем в банки.Заливаем горячим маринадом и оставляем до полного остывания.
⠀
После ставим помидоры мариноваться в холодильник на 1-2 дня (одного дня будет достаточно, но через два дня маринования помидоры будут ещё вкуснее).
Источник
Помидоры с базиликом и мёдом
Ирина Шипулина (151 рец.)
Помидоры с базиликом и мёдом — закуска, которая, несомненно, станет настоящим украшением праздничного стола. Благодаря мёду и базилику, помидоры приобретают новый необычный для них кисло-сладкий привкус. Большим достоинством блюда помимо его вкусовых качеств является простота приготовления.
Помидоры свежие 4 шт. Чеснок 1 зуб. Мёд 1 ч.л. Масло растительное 1,5 ст.л. Лук репчатый 1 головка Базилик свежий 0.5 ч.л. Лимонный сок 2 ч.л. Соль 0.5 ч.л.
Чтобы приготовить помидоры с базиликом и мёдом, помидоры промываем, слегка обсушиваем, затем нарезаем дольками.
В отдельной емкости соединяем мёд, растительное масло, соль и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.
На тарелку выкладываем помидорные дольки, поверх которых укладываем полукольца лука и измельченный чеснок.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 262.2 мкг | 900 мкг | 6.4 | 14.6 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 3.8 | 8.6 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 2.5 | 5.6 |
Витамин В4 | 7.7 мг | 500 мг | 0.3 | 0.8 |
Витамин В5 | 0.2 мг | 5 мг | 0.8 | 1.7 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 3.3 | 7.5 |
Витамин В9 | 11.6 мкг | 400 мкг | 0.6 | 1.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 74.7 мкг | 90 мкг | 18.2 | 41.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 9.2 мг | 15 мг | 13.5 | 30.6 |
Биотин | 57.9 мг | 50 мг | 25.5 | 57.9 |
Витамин К | 30.3 мкг | 120 мкг | 5.5 | 12.6 |
Витамин РР | 2.1 мг | 20 мг | 2.4 | 5.3 |
Калий | 1024.8 мг | 2500 мг | 9 | 20.5 |
Кальций | 107.6 мг | 1000 мг | 2.4 | 5.4 |
Кремний | 23 мг | 30 мг | 16.9 | 38.3 |
Магний | 49.7 мг | 400 мг | 2.7 | 6.2 |
Натрий | 1988.9 мг | 1300 мг | 33.6 | 76.5 |
Сера | 110.4 мг | 500 мг | 4.9 | 11 |
Фосфор | 176.1 мг | 800 мг | 4.8 | 11 |
Хлор | 3184.6 мг | 2300 мг | 30.4 | 69.2 |
Алюминий | 805 мкг | 30 мкг | 590.1 | 1341.7 |
Железо | 2.6 мг | 18 мг | 3.2 | 7.3 |
Йод | 9.7 мкг | 150 мкг | 1.4 | 3.2 |
Кобальт | 9.2 мкг | 10 мкг | 20.1 | 45.8 |
Литий | 62.7 мкг | 70 мкг | 19.7 | 44.8 |
Марганец | 0.4 мкг | 2 мкг | 4 | 9.1 |
Медь | 313.6 мкг | 1000 мкг | 6.9 | 15.7 |
Никель | 4.2 мкг | 200 мкг | 0.5 | 1.1 |
Рубидий | 557 мкг | 2 мкг | 6124.2 | 13925 |
Селен | 2.6 мкг | 55 мкг | 1 | 2.3 |
Фтор | 97.1 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 1.2 |
Хром | 2.3 мкг | 50 мкг | 1 | 2.3 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 2.8 | 6.4 |
Бор | 740 мкг | 1.2 мкг | 13560.6 | 30833.3 |
Ванадий | 12 мкг | 20 мкг | 13.2 | 30 |
Молибден | 26.5 мкг | 70 мкг | 8.3 | 18.9 |
Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.
Источник
Помидоры с медом на зиму (очень вкусные рецепты)
Всем привет! Сегодня предлагаю вам подборку сладких маринованных помидор с медом на зиму. Томаты популярны на столе в будни и праздники. Заготовить их можно с мятой, с базиликом, делать сладкие помидоры с укропом и чесноком.
Для баночки выбирайте спелые помидоры с плотной кожицей, можно сорта сливки, или любые другие сорта. Они должны быть не мягкие, без повреждений.
Мед следует взять натуральный и свежий. Без кристаллов, душистый и вкусный. Из зелени и специй с томатами хорошо сочетается чеснок, базилик, зонтики укропа, лук, петрушка, лавровый лист, перец горошек, горчица, сладкий перец и чили.
Помидоры с медом на зиму — очень вкусный рецепт
Маринованные томаты с медом по этому рецепту получаются сладкие, как и сам маринад. Выпивается он в первую очередь.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2-х литровая банка, около 1 кг.
- 1,5 литровая, около 750 грамм
- Лук — по половине в банку
- Базилик — по 2 веточки в банку
- семена горчицы — 1 ч. л в банку
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст. л
- Сахар — 3 ст. л
- Лимонная кислота — 1 ч. л без горки
- Мёд — 1 ст. л
1. Банки я вымыла и простерилизовала (делаем это удобным способом для вас). Крышки залила водой и прокипятила 5 минут. Овощи вымыла, лук очистила, базилик вымыла. Наполняю банки овощами.
Банки можно брать на 2 литра или на 3, можно на 1 литр. Так как маринад мы готовим и рассчитываем на 1 литр воды, его приготовить можно сколько угодно.
2. Добавляю лук и базилик, можно на дно баночек или по бокам. Для аромата, добавьте зонтики укропа, они с томата очень хорошо сочетаются, и дадут аромат. Всыпаю семена горчицы, можно в каждую банку, или в несколько банок. Заливаю кипятком. Можно вскипятить чистую воду в кастрюле, или вскипятить чайник. Прикройте крышками и оставьте на 20-25 минут.
3. Воду можно вылить, или слить, измерить на литраж, и на этой воде сделать маринад. Сцеживаю надев капроновую крышку с отверстиями. Можно готовить на чистой воде, или на этой!
Не забудьте измерить воду литрами, чтобы определить на какое количество вам готовить маринад.
4. Добавляю соль, сахар, лимонную кислоту и жидкий мед. Также, прошу заметить, что вместо уксуса я кладу лимонную кислоту. Мед цветочный, с разнотравья, натуральный. Маринад ставлю на огонь. Помешивая, доводим до кипения, кипятим пару минут.
5. Заливаем кипящим маринадом томаты в банках. Пока у нас кипел маринад, банки я прикрыла крышками, чтобы ничего не попало.
6. Закатываем ключом, или закручиваем крышками, смотря какие банки используете. И переворачиваю каждую банку полотенцем, так как они горячие, чтобы не обжечься, придерживаю полотенцем. Укутываю теплым пледом или одеялом до полного остывания.
Можно оставить на сутки, или до полного остывания, чтобы овощи хорошо прогрелись.
7. Затем убираю на хранение. Я люблю подавать томаты к плову или к пюре. Перед подачей всегда охлаждаю в холодильнике. Повторюсь, что вкусно здесь все, маринад выпивается, и томаты съедаются.
Храниться консервация хорошо как в тепле в шкафу, так и в более прохладном месте. Все будет хорошо, не мутнеет в процессе хранения.
Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком
Готовить можно в любой таре, на 1 литровую банку, использовать 1.5 или 2 литровую. Мне удобно пол литровые.
Ингредиенты на банки по 0.5 литра:
- 350 гр. томатов
- зонтик укропа
- лист хрена
- 3 шт. душистого перца
- 1 лавровый лист
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка меда
- 1 ч. ложка уксуса 9%
- 1 ст. ложка сахара
1. Для этого рецепта подойдут сливки небольшого или среднего размера. Томаты вымыть, зелень тоже, чеснок очистить. А также, я использую натуральный душистый мед. Он не совсем жидкий, ничего страшного, начал кристаллизоваться.
Томаты берите спелые и плотные, красные. Можно брать бурые, если любите. Идеально подойдет сорт «сливка».
2. Банки вымыла с содой, хорошо прополоскала, наполняю банки овощами, зелень, специи и чеснок (его можно нарезать на кусочки). Сверху томат разрезан, половинка, так как целый не вместился.
3. В каждую банку всыпаем соль, сахар, добавляем мед, и уксус столовый 9%.
4. Вскипятите воду (чистую питьевую). Нам нужно чтобы она покипела пару минут. Можно в чайнике или кастрюле. И заливаю в каждую банку до верху. Прикрываем крышками. Крышки прокипятите в воде с момента закипания минут 5 (выньте и встряхните воду).
5. Помещаю банки в кастрюлю, на дно я застила полотенце. И внимание, наливаем теплую воду по плечики банки. Иначе, если налить холодную, банки лопнут, они же у нас были залиты кипятком! С момента закипания воды в кастрюле я кипячу 8 минут. Нам нужно сделать огонь средний, чтобы не «бурлило», но и вода не стояла просто так на огне с банками.
6. Вынимаем, закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания. И после остывания убираю на хранение.
Банки с помидорами немного мутные, ничего страшного, это из-за натурального меда. Рецепт проверен, ни одна не взорвет. Хранится хорошо в погребе и квартире, проверено.
Когда все осядет, то маринад не будет таким мутным. Сами банки стоят хорошо до весны. Хранятся у меня 1 год, до следующего сезона.
Маринованные помидоры с медом и базиликом на зиму
Медово-чесночные помидоры с веточками фиолетового базилика, станут достойным украшением любого стола.
Ингредиенты:
Маринад (на 1 л. воды):
- 1.5 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка полная уксуса
- перец горошек и душистый
1. Овощи вымыть, и подготовить дополнительные продукты, необходимые для маринования.
2. Наполняю банку томатами, у меня желтые и розовые, можно красные. Чеснок и базилик, и заливаю кипятком, прикрываю крышками, и оставляю на 10 минут. Второй раз на 8 минут. Кипяток слила, закипятила, и снова залила. То есть, 2 раза заливаю кипятком.
Банки и крышки кипячу, крышки выложила на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Затем выливаем воду, но отмеряем, сколько нам нужно литров, и исходя из литража, готовим маринад. Заливаем маринадом банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем, это все по стандарту.
Хранятся прекрасно в любом месте. Если у вас овощи были крупные, их можно нарезать на 2 или 4 части. Но лучше использовать меленькие, чтобы не нарезать. В тару больше, подойдут крупные, а меньше, меленькие или средние.
Помидоры с медом на 3 литровую банку без стерилизации
Предлагаю очень простой вариант, который не займет много времени. Плюс овощи будут твердые, не мягкие и не переваренные.
Ингредиенты на 3 литра:
- 1.6 кг помидоров
- 40 грамм соли (или 1 ст. ложка с горкой)
- 90 грамм сахара (3 ст. ложки с горкой)
- 1 чайная ложка 70% уксусной кислоты (40 грамм 9% уксуса)
- 1 ст. полная ложка меда
- 1 листок хрена
- 1-2 зонтики и стебли укропа
- 2 веточки петрушки
- 1-2 веточки базилика (по желанию)
- 1 веточка тархуна или эстрагона (по желанию)
- 2 веточки сельдерея
- 2 бутона гвоздики (по желанию она не всем нравится)
- острый перец по вкусу
- 5 зубчиков чеснока
- 3 кусочка болгарского перца
- 2 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
1. Накладываем в банку специи и травы, наполняем ее томатами, и заливаем кипятком на 15 минут. Сливаем, и перекипячиваем, заливаем на 10 минут. Сливаем.
2. Всыпаем соль, сахар, уксус и добавляем мед в банку, заливаем кипятком и закатываем, укутываем.
Вот такой простой рецепт медовых помидор без стерилизации на зиму в 3 литровых банках. Причем, можно готовить как одну банку, так и парочку. Смотря сколько вы хотите сделать банок.
Через 1 месяц уже можно открывать и пробовать, что у вас получилось. За это время овощи хорошо промаринуются, и можно будет оценить старания и результат.
Если «не горит», то пробовать можно в уже более холодное время года, и когда вы оцените, решите, будете ли готовить еще, или нет. Так бывает, какие-то рецепты «приживаются», а какие-то нет. Но лично мне нравятся такие томаты. Всем удачных заготовок, и приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник