- Два потрясающих рецепта на зиму: помидоры по-фински и пикантный салат из баклажанов
- Помидоры по-фински на зиму
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
- Помидоры по-фински на зиму — рецепт с луком в домашних условиях
- Помидоры по-фински на зиму – самый вкусный рецепт
- Видео-рецепт помидоров по-фински в домашних условиях
- Помидоры по-фински на зиму. Как свежие: готовлю быстро и много
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Два потрясающих рецепта на зиму: помидоры по-фински и пикантный салат из баклажанов
Сегодня хочу поделиться сразу двумя потрясающими рецептами заготовок на зиму.
Салат и помидорчики получаются настолько ароматные и вкусные, что вам, несомненно, захочется повторить эти рецепты и на следующий год.
Приступим к приготовлению!
1. Рецепт — Помидоры по-фински
Помидоры получаются как свежие, а какие они вкусные Ммм. съедаются с большим аппетитом и даже рассол выпивается весь!
Для этого рецепта отлично подходят помидоры сливки, этот сорт помидор не лопаются при консервации и не превращаются в кашу.
Помидоры хорошо промываем и замачиваем в воде на 10-15 мин.
Ингредиенты:
— Помидоры 2 кг
— Лук репчатый 0.5 кг
Рассол:
На 1 литр воды
— Соль (для консервации) 1ст/ложка с небольшой горкой
— Сахар 1,5 ст/ложки
— Уксус 9% 50 мл
Приготовление:
Каждый помидор разрезаем пополам и срезаем хвостики.
Репчатый лук нарезаем перьями и обдаем кипятком чтобы ушла горечь.
Начинаем укладывать в предварительно простерилизованные банки, в начале лук, затем помидоры и опять лук.
Банки с помидорами заливаем кипящей водой, затем закрываем крышками и даем постоять 5 минут, рассол с помидор сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус.
Доводим до кипячения и вновь заливаем рассолом, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться (в кастрюлю с водой, на дно обязательно кладем полотенец) после закипания воды в кастрюле стерилизуем 10 минут и закатываем ключом крышки.
2. Рецепт-Пикантный салат из баклажанов на зиму
Этим рецептом я пользуюсь уже не первый год, и именно этот салат съедается всегда одним из первых. Салат получается с легкой перчинкой и необычным вкусом.
Приступим к приготовлению!
Ингредиенты:
(Рецепт рассчитан на 5,5 литров готового салата + -)
— Баклажаны 4 кг
— Помидоры 2 кг
— Лук 1,5 кг
— Болгарский перец 1,5 кг
— Острый стручковый 50 гр
— Чеснок 120 гр
— Соль 3ст/ложки без горки
-Сахар 4 ст/ложки
— Масло растительное 600 мл
— Кинза зелёная пучок 100 гр
— Уксус 9% 100 мл.
Все овощи хорошо промываем под проточной водой и нарезаем достаточно мелко кубиками по 1-1,5 см.
Баклажаны нарезаем кубиками и перекладываем в чашу обильно присыпаем солью, хорошо перемешиваем и убираем в сторону.
Болгарский перец и предварительно очищенные помидоры от кожицы нарезаем кубиком, а острый перец мелко измельчаем.
Лук отправляем в кастрюлю с растительным маслом и обжариваем до прозрачного состояния.
В кастрюлю добавляем помидоры и обжариваем 5 мин, затем перец и хорошо промытые в воде от соли и отжатые баклажаны.
Мелко шинкуем зелень и измельчаем чеснок, отправляем к овощам в кастрюлю.
Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим 1 час, затем добавляем уксус, соль, сахар и тушим еще 15-20 минут.
Перекладываем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и закатываем ключом.
Укутываем банки одеялом до полного остывания.
Источник
Помидоры по-фински на зиму
Все помидоры хорошо моем и нарезаем на дольки (небольшие можно порезать пополам).
У меня сорта сливовидные, очень хороши для заготовок.
Часть лука раскладываем на дно подготовленных баночек (у меня чистые, стерильные по 05 л).
Нарезанные помидоры плотно распределяем по банкам. 4 кг разошлось на 14 баночек.
Сверху выкладываем оставшийся лук, делаем такую луковую шапку.
Готовим маринад, здесь все просто.
Закипела вода, добавляем соль, сахар и уксус.
Мы для консервации используем винный 6 % уксус (когда надо пересчитываем).
В рецепте даю пропорции на 1 литр воды со столовым 9% уксусом.
Разливаем маринад по банкам, прикрываем крышками.
И отправляем в кастрюлю на стерилизацию (банки в кастрюле заливаем горячей водой до сужения горлышка, по «плечики»).
Стерилизуем 5 минут после закипания воды в кастрюле.
После чего хорошо закрываем крышки и убираем под одеяло, медленно остывать.
Мы храним эти заготовки в подвале, но думаю такие помидоры хорошо будут стоять и в квартире (в темном, прохладном месте).
Пробуйте, готовьте, это вкусно!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Источник
Помидоры по-фински на зиму — рецепт с луком в домашних условиях
Всегда интересно, как там у соседей делают заготовки на зиму. В прошлом году мы консервировали томаты по-чешски, и убедились, что братья-славяне знают толк в мариновании овощей. Сегодня предлагаю вашему вниманию помидоры по-фински. Как уверяют все, кто уже делал их, овощи получаются как свежие, очень плотные, ароматные, будто только сорваны с грядки, чуть хрустящие. В домашних условиях готовятся просто и особых навыков не требуют. После успеха огурцов по финскому рецепту, и сладких перцев, я не сомневалась в том, что закуска из томатов получится такой же удачной, поэтому сделала сразу много. Достоинство подобной консервации в том, что можно использовать очень крупные экземпляры, по размерам не вписывающиеся в банку, поскольку томаты маринуются резаными дольками или половинками. Недостаток вижу только в одном – банки придется стерилизовать. Но это позволит хранить заготовки в условиях квартиры, кладовой или лоджии.
Помидоры по-фински на зиму – самый вкусный рецепт
Заготовку целесообразно делать в небольших баночках, чтобы открыть и сразу съесть. В идеале это пол литровая тара. Из данного в рецепте количества помидоров получилось 14 емкостей консервации. Томаты берите плотные, мясистые и спелые, но не перезревшие, чтобы они не потеряли форму при консервации. Возьмите:
- Вода – литр.
- Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
- Соль – большая ложка с небольшой горкой.
- Уксус 9% — 50 мл.
Обратите внимание, что расчет специй для маринада дается на один литр воды. Уксус берите любой, в рецепте указан обычный, столовый. Если замените его винным или яблочным, пересчитайте количество, поскольку они имеют меньший процент кислоты.
Заранее простерилизуйте банки с крышками.
Очистите луковицы, нарежьте тонкими полукольцами.
Переложите в дуршлаг, избавьтесь от горечи, залив крутым кипятком. Поливайте и одновременно помешивайте, чтобы ошпарить всю нарезку. После оставьте на столе, пусть жидкость стекает.
Займитесь томатами. Отрежьте место у основания плодоножки. Нарежьте мякоть некрупными дольками.
Разбросайте ошпаренный лук по баночкам.
Набейте доверху помидорами, стараясь укладывать плотно. Не приминайте овощи, чтобы не повредить.
Сверху поместите луковую шапочку.
Сварите маринад. Для этого вскипятите воду с солью и сахаром. Когда крупинки специй растворятся полностью, заправьте заливку уксусом.
Разлейте маринад по заполненным ёмкостям.
Заготовка нуждается в стерилизации. Установите банки в широкую кастрюлю, подстелив полотенце. Залейте по плечики горячей водой. Дождитесь, когда в кастрюле закипит вода и установите таймер на 5 минут (время для ёмкостей в 0,5 литра).
Закрутите винтовыми крышками (или укупорьте под ключ). Переверните, тепло укутайте, чтобы финские помидоры остывали постепенно. На следующий день проверьте, не протекает ли маринад, при необходимости исправьте «огрех».
Храните заготовки в прохладном месте, подойдет даже кладовая в квартире.
Видео-рецепт помидоров по-фински в домашних условиях
Перед вами авторский вариант заготовки финских томатов на зиму. Смотрите, повторяйте, слушайте рекомендации. Удачных вам заготовок, пусть на ваших столах будут только самые вкусные маринованные дольками помидоры по-фински.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник
Помидоры по-фински на зиму. Как свежие: готовлю быстро и много
Рецепт уникален тем, что все делается просто и быстро. Томаты получаются плотными, крепенькими, с ароматом свежих помидор, только сорванных с грядки.
Ингредиенты:
- томаты, 4 кг;
- лук, 1 кг;
- вода, 1 л;
- соль, 1 ст.л;
- сахар, 1.5 ст.л;
- уксус 9 %, 50 мл.
Приготовление:
Идеальными томатами для этой заготовки будут спелые, но не мягкие томаты, чтоб в процессе готовки, они не превратились в пюре. Лук режем тонкими полукольцами.
Томаты режем дольками. Лук кладем в сито и промываем кипятком. Это помогает убрать горечь. В чистые банки на дно укладываем лук. Сверху плотно кладем томаты.
Добавляем сверху лук. В кипящую воду кладем соль и сахар, когда рассол закипит, вливаем уксус и снимаем с плиты.
Совет: правильно делайте расчет соотношения соли, сахара и вод. Уксус вы можете брать любой по своему вкусу, подходит яблочный и винный.
В каждую банку заливаем маринад, накрываем крышками и ставим в кастрюлю на полотенце. Доливаем теплую воду по плечики банок и стерилизуем с момента закипания воды, в течение 5 минут – баночки по 0.5 л.
Закручиваем крышками банки, переворачиваем и укутываем до остывания. Храним в подвале или в кладовке. Помидоры можно подавать, просто вынув из банки или посыпав свежей зеленью и полив нерафинированным растительным маслом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник