Помидор по фински рецепт

Два потрясающих рецепта на зиму: помидоры по-фински и пикантный салат из баклажанов

Сегодня хочу поделиться сразу двумя потрясающими рецептами заготовок на зиму.
Салат и помидорчики получаются настолько ароматные и вкусные, что вам, несомненно, захочется повторить эти рецепты и на следующий год.
Приступим к приготовлению!
1. Рецепт — Помидоры по-фински

Помидоры получаются как свежие, а какие они вкусные Ммм. съедаются с большим аппетитом и даже рассол выпивается весь!

Для этого рецепта отлично подходят помидоры сливки, этот сорт помидор не лопаются при консервации и не превращаются в кашу.

Помидоры хорошо промываем и замачиваем в воде на 10-15 мин.

Ингредиенты:
— Помидоры 2 кг
— Лук репчатый 0.5 кг

Рассол:
На 1 литр воды
— Соль (для консервации) 1ст/ложка с небольшой горкой
— Сахар 1,5 ст/ложки
— Уксус 9% 50 мл

Приготовление:
Каждый помидор разрезаем пополам и срезаем хвостики.

Репчатый лук нарезаем перьями и обдаем кипятком чтобы ушла горечь.

Начинаем укладывать в предварительно простерилизованные банки, в начале лук, затем помидоры и опять лук.

Банки с помидорами заливаем кипящей водой, затем закрываем крышками и даем постоять 5 минут, рассол с помидор сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус.

Доводим до кипячения и вновь заливаем рассолом, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться (в кастрюлю с водой, на дно обязательно кладем полотенец) после закипания воды в кастрюле стерилизуем 10 минут и закатываем ключом крышки.

2. Рецепт-Пикантный салат из баклажанов на зиму

Этим рецептом я пользуюсь уже не первый год, и именно этот салат съедается всегда одним из первых. Салат получается с легкой перчинкой и необычным вкусом.

Приступим к приготовлению!

Ингредиенты:
(Рецепт рассчитан на 5,5 литров готового салата + -)
— Баклажаны 4 кг
— Помидоры 2 кг
— Лук 1,5 кг
— Болгарский перец 1,5 кг
— Острый стручковый 50 гр
— Чеснок 120 гр
— Соль 3ст/ложки без горки
-Сахар 4 ст/ложки
— Масло растительное 600 мл
— Кинза зелёная пучок 100 гр
— Уксус 9% 100 мл.
Все овощи хорошо промываем под проточной водой и нарезаем достаточно мелко кубиками по 1-1,5 см.

Читайте также:  Можно ли обрывать помидоры зелеными

Баклажаны нарезаем кубиками и перекладываем в чашу обильно присыпаем солью, хорошо перемешиваем и убираем в сторону.

Болгарский перец и предварительно очищенные помидоры от кожицы нарезаем кубиком, а острый перец мелко измельчаем.

Лук отправляем в кастрюлю с растительным маслом и обжариваем до прозрачного состояния.

В кастрюлю добавляем помидоры и обжариваем 5 мин, затем перец и хорошо промытые в воде от соли и отжатые баклажаны.

Мелко шинкуем зелень и измельчаем чеснок, отправляем к овощам в кастрюлю.

Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим 1 час, затем добавляем уксус, соль, сахар и тушим еще 15-20 минут.

Перекладываем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и закатываем ключом.

Укутываем банки одеялом до полного остывания.

Источник

Помидоры по-фински на зиму

Фото к рецепту: Помидоры по-фински на зиму

Все помидоры хорошо моем и нарезаем на дольки (небольшие можно порезать пополам).

У меня сорта сливовидные, очень хороши для заготовок.

Часть лука раскладываем на дно подготовленных баночек (у меня чистые, стерильные по 05 л).

Нарезанные помидоры плотно распределяем по банкам. 4 кг разошлось на 14 баночек.

Сверху выкладываем оставшийся лук, делаем такую луковую шапку.

Готовим маринад, здесь все просто.

Закипела вода, добавляем соль, сахар и уксус.

Мы для консервации используем винный 6 % уксус (когда надо пересчитываем).

В рецепте даю пропорции на 1 литр воды со столовым 9% уксусом.

Разливаем маринад по банкам, прикрываем крышками.

И отправляем в кастрюлю на стерилизацию (банки в кастрюле заливаем горячей водой до сужения горлышка, по «плечики»).

Стерилизуем 5 минут после закипания воды в кастрюле.

После чего хорошо закрываем крышки и убираем под одеяло, медленно остывать.

Мы храним эти заготовки в подвале, но думаю такие помидоры хорошо будут стоять и в квартире (в темном, прохладном месте).

Пробуйте, готовьте, это вкусно!

Пошаговые фото рецепта

Помидоры по-фински на зиму: шаг 1

Помидоры по-фински на зиму: шаг 2

Помидоры по-фински на зиму: шаг 3

Помидоры по-фински на зиму: шаг 4

Помидоры по-фински на зиму: шаг 5

Помидоры по-фински на зиму: шаг 6

Помидоры по-фински на зиму: шаг 7

Помидоры по-фински на зиму: шаг 8

Видео рецепт

Источник

Помидоры по-фински на зиму — рецепт с луком в домашних условиях

помидоры по-фински рецепт на зиму

Всегда интересно, как там у соседей делают заготовки на зиму. В прошлом году мы консервировали томаты по-чешски, и убедились, что братья-славяне знают толк в мариновании овощей. Сегодня предлагаю вашему вниманию помидоры по-фински. Как уверяют все, кто уже делал их, овощи получаются как свежие, очень плотные, ароматные, будто только сорваны с грядки, чуть хрустящие. В домашних условиях готовятся просто и особых навыков не требуют. После успеха огурцов по финскому рецепту, и сладких перцев, я не сомневалась в том, что закуска из томатов получится такой же удачной, поэтому сделала сразу много. Достоинство подобной консервации в том, что можно использовать очень крупные экземпляры, по размерам не вписывающиеся в банку, поскольку томаты маринуются резаными дольками или половинками. Недостаток вижу только в одном – банки придется стерилизовать. Но это позволит хранить заготовки в условиях квартиры, кладовой или лоджии.

Читайте также:  При беременности хочется соленых помидоров

Помидоры по-фински на зиму – самый вкусный рецепт

Заготовку целесообразно делать в небольших баночках, чтобы открыть и сразу съесть. В идеале это пол литровая тара. Из данного в рецепте количества помидоров получилось 14 емкостей консервации. Томаты берите плотные, мясистые и спелые, но не перезревшие, чтобы они не потеряли форму при консервации. Возьмите:

  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – большая ложка с небольшой горкой.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Обратите внимание, что расчет специй для маринада дается на один литр воды. Уксус берите любой, в рецепте указан обычный, столовый. Если замените его винным или яблочным, пересчитайте количество, поскольку они имеют меньший процент кислоты.

помидоры по-фински на зиму

Заранее простерилизуйте банки с крышками.

4

Очистите луковицы, нарежьте тонкими полукольцами.

1

Переложите в дуршлаг, избавьтесь от горечи, залив крутым кипятком. Поливайте и одновременно помешивайте, чтобы ошпарить всю нарезку. После оставьте на столе, пусть жидкость стекает.

2

Займитесь томатами. Отрежьте место у основания плодоножки. Нарежьте мякоть некрупными дольками.

3

Разбросайте ошпаренный лук по баночкам.

5

Набейте доверху помидорами, стараясь укладывать плотно. Не приминайте овощи, чтобы не повредить.

6

Сверху поместите луковую шапочку.

7

Сварите маринад. Для этого вскипятите воду с солью и сахаром. Когда крупинки специй растворятся полностью, заправьте заливку уксусом.

8

Разлейте маринад по заполненным ёмкостям.

9

Заготовка нуждается в стерилизации. Установите банки в широкую кастрюлю, подстелив полотенце. Залейте по плечики горячей водой. Дождитесь, когда в кастрюле закипит вода и установите таймер на 5 минут (время для ёмкостей в 0,5 литра).

10

Закрутите винтовыми крышками (или укупорьте под ключ). Переверните, тепло укутайте, чтобы финские помидоры остывали постепенно. На следующий день проверьте, не протекает ли маринад, при необходимости исправьте «огрех».

Читайте также:  Когда прищипывать высокорослые помидоры

11

Храните заготовки в прохладном месте, подойдет даже кладовая в квартире.

Видео-рецепт помидоров по-фински в домашних условиях

Перед вами авторский вариант заготовки финских томатов на зиму. Смотрите, повторяйте, слушайте рекомендации. Удачных вам заготовок, пусть на ваших столах будут только самые вкусные маринованные дольками помидоры по-фински.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Помидоры по-фински на зиму. Как свежие: готовлю быстро и много

Помидоры по-фински на зиму. Как свежие: готовлю быстро и много

Рецепт уникален тем, что все делается просто и быстро. Томаты получаются плотными, крепенькими, с ароматом свежих помидор, только сорванных с грядки.

Помидоры по-фински на зиму. Как свежие: готовлю быстро и много

Ингредиенты:

  • томаты, 4 кг;
  • лук, 1 кг;
  • вода, 1 л;
  • соль, 1 ст.л;
  • сахар, 1.5 ст.л;
  • уксус 9 %, 50 мл.

Приготовление:

Идеальными томатами для этой заготовки будут спелые, но не мягкие томаты, чтоб в процессе готовки, они не превратились в пюре. Лук режем тонкими полукольцами.

Томаты режем дольками. Лук кладем в сито и промываем кипятком. Это помогает убрать горечь. В чистые банки на дно укладываем лук. Сверху плотно кладем томаты.

Добавляем сверху лук. В кипящую воду кладем соль и сахар, когда рассол закипит, вливаем уксус и снимаем с плиты.

Совет: правильно делайте расчет соотношения соли, сахара и вод. Уксус вы можете брать любой по своему вкусу, подходит яблочный и винный.

В каждую банку заливаем маринад, накрываем крышками и ставим в кастрюлю на полотенце. Доливаем теплую воду по плечики банок и стерилизуем с момента закипания воды, в течение 5 минут – баночки по 0.5 л.

Закручиваем крышками банки, переворачиваем и укутываем до остывания. Храним в подвале или в кладовке. Помидоры можно подавать, просто вынув из банки или посыпав свежей зеленью и полив нерафинированным растительным маслом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью