- Что такое помидор: это ягода или овощ?
- Это ягода, овощ или фрукт?
- Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится
- Как правильно называется плод томата
- Польза и вред помидора
- История появления
- Интересные факты
- Помидор – это ягода, овощ или фрукт, как правильно называть плод томата
- Точка зрения лингвистов
- Точка зрения биологов
- Судебные тяжбы
- Интересные факты о помидорах
Что такое помидор: это ягода или овощ?
Помидоры, или томаты – всем хорошо известное пищевое растение. Свежие в салатиках, соленые, маринованные, а также с яичницей, другими блюдами… А какой же борщ без томатов? Мы все к этому овощу привыкли. Только вот овощ ли это… Давайте разберемся, что же такое помидор – ягода, овощ или фрукт?
Это ягода, овощ или фрукт?
В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием “Никс против Хеддена”, в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.
Источники говорят о том, что овощами считаются съедобные части травянистых растений (плоды, корнеплоды, другие), а фруктами – сочные плоды древесных растений. Поэтому томат, морковь, картофель – это овощи, а яблоки, сливы, груши – фрукты.
Хотя до 1705 года в России понятия “фрукты” не было. Все съедобные части огородных растений, в том числе и древесных, называли овощами, овоштами.
Ягодами называются сочные плоды травянистых или древесных растений (кустарников, деревьев) небольшого размера. Значения слова “ягода” в общепринятом смысле и как ботанический термин – разные.
Из ягод (в общепринятом смысле) варят компоты, варенья, джемы, повидла, также как и из фруктов. Последнее утверждение, по мнению автора, важно для отделения фруктов и ягод от овощей.
Если варенья из овощей тоже варят, хоть и реже, то компоты – никогда.
Традиционно помидоры относятся к овощам. По выше описанному определению, они – тоже овощи, так как эти растения – травянистые. С ботанической точки зрения, это – ягода.
Правда о помидоре:
Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится
В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum), хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.
Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.
Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства: простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод – ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).
Практически все растения семейства Пасленовые ядовиты. В рассматриваемом растении тоже содержатся ядовитые вещества, но находятся они в основном в ботве. Плоды, особенно зрелые, безопасны для употребления в пищу.
Правильное ботаническое название – Помидор съедобный, или Томат съедобный. Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.
В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.
В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill, а не как в международной классификации Solanum lycopersicon.
Как правильно называется плод томата
Почему помидор считают плодом? С традиционной, обывательской точки зрения, как уже говорилось, помидор – это овощ.
С ботанической точки зрения плод растения “Помидор (томат) съедобный” является ягодой и имеет все ее признаки: сочную мякоть и множество семян.
Но для большинства людей это просто помидоры, или томаты. И это тоже правильно.
На самом деле, правильность названия – вещь относительная и зависит от того, в каком смысле и где будет оно использоваться. У ботаников есть свои термины, у кулинаров, например, – другие.
При описании рецептов блюд не важна ботаническая классификация плодов, в них пишут: “5 кг помидоров” или “3 помидора”.
Польза и вред помидора
Они имеют разнобразный химический состав. Они содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К.
Из биогенных элементов в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция. Присутствуют и другие важные химические элементы (сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.).
По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) томаты превосходят апельсины и лимоны, одним из рекордсменов они являются и по содержанию калия.
Сладость плодам придают входящие в их состав сахара. Содержатся в томатах также пектиновые вещества, белки, органические кислоты, клетчатка.
В комплекс каротиноидов томатов входит ликопин, являющийся мощным антиоксидантом. Он снижает риск развития атеросклероза, онкозаболеваний и катаракты.
Эти ягодки улучшают процессы пищеварения, оказывают желчегонное действие. Они полезны как витаминное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, тем, у кого плохое зрение, начала развиваться катаракта. Свежий томатный сок способствует растворению желчных камней.
У плодов растения также найдены фитонцидные свойства, благодаря чему растертые в кашицу плоды используются для заживления гнойных ран и язв.
О пользе помидора расскажет программа “Жить здорово!”:
Но не всем эти овощи можно. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.
Осторожность также нужно соблюдать тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть камни в желчном пузыре. После их употребления может быть изжога.
Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов). Это не совсем так.
Исследования показали, что щавелевой кислоты в них крайне мало, поэтому особо повлиять на процессы оксалатного камнеобразования они не могут. Вопрос с тем, что они противопоказаны при подагре, спорный.
Польза и вред томата от передачи “О самом главном”:
История появления
Родина томатов – Южная Америка. Там до сих пор они растут в диком виде. В Европу эти растения попали в ХVI веке, но тогда они считались декоративными да еще и ядовитыми.
В России они появились в ХVIII веке в Крыму, откуда распространились по всей территории. Но общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке.
Сейчас существует множество сортов томатов с разной формой и цветом плодов. Можно встретить сорта от желтого до оранжевого, от розового до темно-бордового цвета.
А есть даже сорта, плоды которых остаются зелеными. Величина рлодов колеблется в очень широких пределов – от маленьких черри до больших весом в 400-500 г.
Интересные факты
В истории известен эпизод, когда этими плодами пытались отравить будущего Президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона, ведь тогда они считались ядовитыми.
Название “помидор” восходит к итальянскому названию этого растения “помо доро” (“золотое яблоко”), а “томат” – к ацтекскому “томатль”.
В городе Каменке-Днепровской, который находится в Днепровской области в Украине, есть памятник “Слава помидору”.
Итак, с ботанической точки зрения, плод растения является ягодой. Для кулинаров и большинства людей томат – это овощ.
Его используют для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов, некоторые варят из него варенья, но никогда не кладут в компоты. Поэтому помидор – не ягода и не фрукт.
Томаты полезны и многими любимы. Однако есть к употреблению “ягодок” противопоказания, которые следует знать.
Источник
Помидор – это ягода, овощ или фрукт, как правильно называть плод томата
Помидоры любят практически все. Во вкусных плодах много витаминов, углеводов и минералов. Но к чему же их отнести: к овощам, ягодам или фруктам? Оказывается, все не так однозначно. Споры продолжаются уже десятки лет и порой доходят до суда.
Точка зрения лингвистов
Для начала следует разобраться с основными терминами. Толковые словари дают следующие понятия.
- Фрукт — это сочный и съедобный плод дерева или кустарника. У ботаников такого названия не существует. Термин употребляется в быту и кулинарии.
- Ягода — многосемянный плод с тонким кожистым эпикарпием. У помидоров мясистая мякоть, насыщенная соком. Как у большинства ягод, у них тонкая кожица и множество семян.
- Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть растения. Томат можно отнести к овощам из-за вкусовых качеств (не подходит для приготовления десертов) и возможности есть их сырыми (без предварительной термообработки). Культуру выращивают по аналогичной технологии, как и другие овощи.
Справка! В английском языке нет разницы между словами «плод» и «фрукт». Это еще одна причина возникшей путаницы. На территории европейских стран называть помидор фруктом не считается ошибкой.
Точка зрения биологов
Если отталкиваться от способа сельскохозяйственного использования, помидор относится к культуре, выращиваемой ради плодов. Биологи называют помидор синкарпной ягодой: у него много семян, сочная мякоть и тонкая шкурка.
Когда ботаники выводили определение, они отталкивались от строения плодов. Другие параметры не учитывались. Помидор определяют как травянистое растение семейства пасленовых. Оно может быть однолетним и многолетним. Культура растет практически повсеместно и дает богатый урожай.
Судебные тяжбы
В 1893 году в США братья Никс подали в суд на работника таможни Эдварда Хеддена. Дело в том, что свод тарифов, действующий на тот момент, облагал овощи огромной пошлиной, при этом за перевозку фруктов платить вообще не требовалось.
Истцы дошли до Верховного суда, однако иск был отклонен. Судья решил, что термин «овощ» более привычен для употребления по отношению к помидору. При этом он никогда не подается на стол в качестве десерта.
В 2001 году подобный судебный процесс состоялся в Европе, только решение по нему вынесли противоположное. Все снова решила коммерция: пошлина с провоза фруктов оказалась в разы выше.
Справка! Практически все представители семейства пасленовых ядовиты. Томатов это тоже касается: опасные вещества содержатся в ботве. Плоды же, напротив, несут в себе только пользу.
Интересные факты о помидорах
Из помидоров делают соусы, салаты, консервацию на зиму и даже косметические средства.
- Красный цвет томатов хоть и самый распространенный, но далеко не единственный. Селекционеры вывели практически целую радугу помидорных оттенков: желтые, оранжевые, черные, бордовые. Встречаются даже полосатые экземпляры. Цвет зависит от концентрации природных красителей в волокнах плода.
- Родиной растения считается Перу. Наши предки начали выращивать помидоры еще в V веке до н. э.
- В Европу томаты первым завез Колумб. Там не сразу их приняли за съедобный продукт, а считали ядовитой культурой и ими просто украшали двор и отдельные участки сада.
- Во Франции помидоры называют «яблоками любви».
- Медики полагают, что регулярное употребление плодов снижает риск развития онкологии.
- В Украине установлен памятник «Слава помидору». На постаменте возвышается скульптура огромного красного томата.
Таким образом, можно сделать вывод, что по своему строению помидор относится к ягодам, но культивируется как овощ. А языковые особенности в некоторых ситуациях позволяют считать его фруктом.
Источник