Какая разница между овощами и фруктами? Морковь тоже сладкая но ведь овощь, помидоры сочные, но не фрукты. В чём разница
Фру́кт (лат. fructus — плод) кулинарный термин — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.
Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.
О́вощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень), растущего на земле растения, не являющуюся фруктом, зерном, орехом, травой или специей.
Овощами — наряду с плодами (огурец, помидор) — могут быть листья растений (салат), стебли (спаржа), корнеплоды (морковь), цветы (брокколи).
Вот термины. но я всё равно не понимаю. если завтра я найду диковиный фрукт или овощь, как я определю фрукт это или овощь? Банан это трава, но овощем не считается и сока не содержит. вообще непонимаю.
Овощами называют то, что растет в земле или на земле. Фрукты растут на дереве. Арбуз, правда, исключение, он считается ягодой.
Ой, здесь все так запутанно. Например, в Австралии помидор считается фруктом. А арбуз — ягода. Логики вообще нет. Поэтому я люблю не ботанику, а экономику.
Фрукты содержат фруктозу или глюкозу (виноградный сахар) В овощах в тех которых содержится большое количество сахара это крахмалистые овощи. Плоды содержащие большое количество быстроусваиваемых углеводов содержат виноградный сахар, они относятся к фруктам, остальные содержащие большое количество фруктозы — от того и фрукы содержат ее примерно 12-14 гр. углеводов на сто грамм, в овощах сахаров примерно2-4 грамм на сто грамм овоща, если это бобовые и картофель то они содержут крахмалистый сахар, от того и овощи
Источник
Огурцы, морковь и томаты — это не овощи, а фрукты.Так с 2001 года считают в Европе
Для меня самого это стало открытием.Традиционно морковь, огурцы, помидоры в русской кухне и на огороде считались овощами.Нас так учили в школе.Да и в магазине мы их покупали как овощи.
И неожиданно, изучая особенности развития фермерства в Европе, нашел интересную директиву Совета ЕС от 20 декабря 2001 что огурцы, морковь, томаты, тыква, дыня, арбуз, имбирь и ревень документально считаются фруктами.
Конечно, от этого они слаще и сочнее не стали, и на нашей кухне это больше составляющая часть салатов, чем джемов и варений. Но, само по себе знание этой детали достаточно важно.
Можно варить из этой продукции варенье, делать соки, джемы, и они должны признаваться официально.
Конечно, это больше фантазии и перспективы развития, но такая продукция может стать хорошей возможностью для осуществления экспортных продаж.
Я пообщался на эту тему со своими знакомыми селянами, и один из них вспомнил яркие картинки детства, когда у соседей-немцев лакомился вареньем из томатов.
Вот такое, оно варенье из помидоров.
И оно было даже вкусней традиционного варенья из красной смородины.
При этом его одноклассники просто не верили, что такое возможно.
Так что, надо осваивать это направление и разнообразить запасы на зиму.
А для фермеров станет дополнительной возможностью поучаствовать в экспорте сельскохозяйственной продукции.Кстати, еще один вопрос- а в России юридически томаты- это овощи или фрукты?
Источник
masterok
Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец — это не овощ, так еще оказывается и помидор — это не овощ . и вероятно даже не фрукт!
Давайте теперь подробнее и по научному .
Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?
Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.
К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.
Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).
Так, понятно, значит помидор — это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто 🙂
Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.
Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.
У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.
В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.
Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.
Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.
Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.
Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!
Источник