- какое блюдо можно приготовить из картошки и помидоров с огурцами и морковью
- Овощное рагу на сковороде с картошкой
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Самые простые и вкусные салаты с картошкой и морковью
- Классический рецепт
- Со свежим огурцом
- Со свеклой
- С грибами
- С консервированным горошком
какое блюдо можно приготовить из картошки и помидоров с огурцами и морковью
Блюда из картошки
Картошка – пожалуй, самый главный овощ на наших столах. Да и значение картошки действительно очень трудно переоценить. Из нее готовят практически все – от простых каждодневных блюд, например жареной картошки или картофельного пюре, до действительно изысков в виде фаршированного картофеля, картофельной фокаччи и прочих удивительных блюд.
Поэтому я хочу сейчас представить Вашему вниманию небольшую подборку самых, на мой взгляд, лучших блюд из картошки, которые я уверен, порадую Вас своим вкусом.
Итак, начнем…
Что же приготовить, если в доме практически коме пары картофелин, луковицы и половинки пучка зелени практически ничего нет? Ответ очевиден – жареную картошку. Быстрое и очень вкусное блюдо, для приготовления которого нужен минимум продуктов и совсем немного времени. Да и разнообразить его можно тоже очень просто – например, зажарить с яйцом, зеленью и сыром…
Блюда из картошки – жареная картошка
Что делать, если у Вас осталось с вчера немного картофельного пюре. Есть никто уже его не хочет, а выкидывать ведь жалко. Тут на помощь могут прийти картофельники. Пожалуй, это наиболее лучший способ утилизации вчерашнего пюре. Да и получается очень вкусно и аппетитно…
Блюда из картошки – картофельники
Драники или их тезки из Швейцарии решти – еще один неплохой способ избавится от завалявшихся в доме пару-тройку клубней картофеля. Получается довольно вкусно и быстро. К тому же драники или решти могут служить отличным гарниром к блюдам из мяса или рыбы.
Печеная картошка – при этом слове на многих из Вас, я уверен, сразу нахлынут воспоминания. Пионерские костры и походы, печеная в углях картошка и походные песни в узком кругу друзей и близких, с кусочком еще горячего печеного клубня картошки в руках…
Конечно, печеная в духовке картошка не может сравниться с той картошкой, которую мы пекли в походах. Но, тем не менее, получается почти также неимоверно вкусно. К тому же блюдо из печеной картошки всегда можно разнообразить – например, добавить зелени, немного сливочного масла или посыпать натертым на терку сыром.
Блюда из картошки – Печеный картофель
Ньокки – родственники наших клецок, но только итальянские и приготавливаемые из картофеля. Нежные, бархатистые и неимоверно вкусные ньокки, поданные с зеленью, сливками и чашечкой ароматного кофе будут великолепным завтраком для Вашего самого близкого человека…
Блюда из картошки – Ньокки
Ну и какое же блюдо может обойтись без кусочка хлеба. Но в этот раз я хочу предложить Вам не совсем обычный хлеб, а великолепную картофельную фокаччу, с ароматом печеного картофеля и зелени. Вряд ли можно найти что-то лучше и вкуснее…
Блюда из картошки – Картофельная фокачча
картофель (отварной) 200г
соленые огурцы 100г
свежие огурцы 100г
морковь (вареная)
свежие помидоры 100 гр
майонез 150 гр приблизительно
Вареные картофелины, морковь, соленые огурцы, очищенные от кожицы, нарезать мелкой соломкой, посолить, перемешать, добавить майонез, выложить в салатницу горкой. Сверху все это можно украсить, маслинами, помидорами, зеленью петрушки. Перед подачей на стол полить салат майонезом (очень вкусно получается если в этот салат добавить несколько долек яблок Антоновка. ) .
Сделать пюре и к нему салати из помидоров-огурцов, а из морковки можно сделать десерт: натереть её на крупной терке и потушить в сливочном масле с сахаром
Источник
Овощное рагу на сковороде с картошкой
Быстрое, простое, полезное блюдо из обычных продуктов! Овощное рагу с картошкой на сковороде — это вкусное полноценное блюдо для обеда или ужина. Но оно может стать и праздничным гарниром, дополняющим любое мясное. Набор овощей можно изменять по сезону или собственным предпочтениям.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать овощное рагу с картошкой на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Пропорции и количество выбранных овощей можно немного поменять на свой вкус.
Шаг 2:
Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Лук мелко нарежьте, а морковь потрите на крупной терке. Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой.
Шаг 3:
Для приготовления берите глубокую сковороду. Разогрейте её до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выложите измельченные лук и морковь. Обжаривайте 2-3 минуты на небольшом огне. За время жарки овощи станут немного мягче.
Шаг 4:
Картофель очистите, ополосните и нарежьте крупными кусочками. Нарезанный картофель выложите в сковороду.
Шаг 5:
Нарежьте полосками болгарский перец и добавьте его в сковороду. Все перемешайте. Продолжайте обжаривание еще 3-5 минут.
Шаг 6:
В это время нарежьте кубиками кабачки. У молодого кабачка кожура мягкая и её очищать не обязательно.
Шаг 7:
Выложите в сковороду нарезанные кабачки и добавьте немного горячей воды. По вкусу подсыпьте соль и специи. Все перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 15-20 минут.
Шаг 8:
У свежих помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте их небольшими кусочками.
Шаг 9:
Когда картофель и кабачки станут мягкие, добавьте в сковороду нарезанные помидоры. Потушите все вместе еще минут 5-7 и снимите сковороду с огня. Для аромата добавьте немного чеснока.
Шаг 10:
Оставьте овощное рагу с картофелем под крышкой немного настоятся. Разложите по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник
Самые простые и вкусные салаты с картошкой и морковью
Салат картошка с морковью — сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его можно подать к праздничному столу, применять в качестве полноценного обеда или ужина. Можно готовить его по классическому рецепту, а в сочетании с дополнительными ингредиентами оно приобретет новый вкус.
Классический рецепт
Салат из вареной картошки и моркови когда-то был самым популярным блюдом в столовых. Он сытный и вкусный, а для его создания требуется минимальный набор продуктов:
- картофель — 300-350 гр.
- свежая морковь — 300-350 гр.
- репчатый лук — 100 гр.
- горчица — 1 ч. л.
- нежирная сметана — 2 ст. л.
- соль или перец — по вкусу
- свежая зелень — по вкусу
Чтобы создать такой кулинарный изыск, необходимо выполнить несколько простых шагов:
- Освободить овощи от очисток, тщательно промыть. Отварить до готовности, после этого остудить и очистить.
- Измельчить лук. Для удобства нарезания рекомендуется его ополоснуть холодной водой.
- Морковь и сам картофель нарезать на произвольные части. Красиво при подаче смотрятся овощи, измельченные на кубики.
- Все ингредиенты пересыпать в одну глубокую емкость, после чего перемешать.
- В отдельной посуде приготовить соус, который потребуется для заправки салата. Для этого необходимо смешать сметану с горчицей, дополнить консистенцию приправами и зеленью.
- Осталась заправить салат полученным соусом и красиво подать его к столу. Дополнительно можно украсить его веточкой укропа или петрушки.
Если нет сметаны, то вместо нее использовать майонез. Салат получится не менее вкусным, если заправить его растительным или оливковым маслом. Рекомендуется, чтобы перед этим он успел настояться. Для этого после заправки требуется оставить его на 10-15 минут.
Со свежим огурцом
Салат из картошки, моркови и огурцов отлично подойдет в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам. Он полезный, сытный и очень вкусный. Чтобы создать отличное блюдо на обед или ужин нужны следующие ингредиенты:
- картофель — 200-250 гр.
- куриное яйцо — 2 шт.
- морковь — 150-200 гр.
- свежий огурец — 2 шт.
- нежирная сметана или майонез — 2 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- зелень (лук, укроп или петрушка) — по вкусу
- соль и перец — по вкусу
Чтобы создать очень вкусное и аппетитное блюдо, которое подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздника, требуется сделать следующее:
- Освободить картошку от очисток, промыть ее проточной водой и отварить до готовности. Остуженный клубнеплод разрезать на кубики. То же самое сделать и с морковью.
- Отварить вкрутую куриное яйцо. Остудить его и очистить от скорлупы. Поделить на мелкие порционные куски.
- Промыть огурец и измельчить его.
- Смешать майонез или сметану с горчицей, посолить и поперчить готовый соус по вкусу, заправить им нарезанные овощи и перемешать.
Салат готов. Если требуется сделать его еще более нежным, ароматным, питательным и полезным, следует дополнить его свежей зеленью. Но, и без нее он получится очень вкусным.
Со свеклой
Тем, кто следит за своим здоровьем и придерживается правильного питания, рекомендуется попробовать салат с картошкой, морковь и свеклой. Красный клубнеплод обладает свойством очищать сосуды, а картофель обладает высокой энергетической ценностью, из-за чего блюдо получается очень сытным. Для его создания потребуются следующие компоненты:
- картофель — 300 гр.
- морковь — 150 гр.
- свекла — 150 гр.
- репчатый лук — 100 гр.
- яйцо куры — 2 шт.
- майонез по вкусу
- соль и перец — по вкусу
На приготовления салата придется потратить минимум времени. Для этого необходимо отварить до готовности картофель, морковь и свеклу, после чего остудить их, очистить и пропустить через крупную или мелкую терку. Лук мелко нарезать, яйца отварить и измельчить. Можно перемешать все компоненты, соединив с майонезом или выложить их слоями.
С грибами
Если требуется удивить гостей вкусным и питательным праздничным салатом, рекомендуется приготовить холодную закуску из картошки, моркови и грибов. Идеально для этой цели подходят шампиньоны, но вместо них можно добавлять в блюдо и любые другие съедобные грибы. Пропорции компонентов таковы:
- картошка — 200 гр.
- яйцо куры — 2 шт.
- морковь — 100 гр.
- свежие или замороженные грибы — 150 гр.
- свежая зелень, предпочтительно укроп — по вкусу
- майонез — по вкусу
- соль или черный перец — по вкусу
Если нужно получить салат еще более нежным и питательным рекомендуется добавить в него 300 гр. куриной грудки и горсть грецких орехов. Готовится уникальное сытное блюдо по этому рецепту так:
- Требуется в слегка подсоленной воде отдельно в каждой емкости отварить до полной готовности картофель, морковь и яйца. То же самое сделать с куриной грудкой, если она используется для создания салата. Овощи разрезать на кубики, курицу разделить на тонкие волокна.
- Грибы обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного или оливкового масла до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. Можно это делать с добавлением репчатого лука.
- Теперь готовые продукты следует аккуратно сложить слоями в следующей поочередности: сначала по рецепту идет картофель, после него яйца, затем грибы, морковь и филе куры. На каждый ряд нанести тонкую сеточку майонеза, подсаливать ничего не нужно.
Если требуется сделать салат красивой формы, рекомендуется складывать слои в кулинарное кольцо, которое можно снять после того, как готовое блюдо хорошо пропитается. Верхний слой можно по вкусу украсить свежей зеленью или кедровыми орешками.
С консервированным горошком
С картошкой и морковью отлично сочетаются многие компоненты, в том числе и зеленый горошек. Салат, состоящий из этих полезных и питательных продуктов, можно использовать как самостоятельное блюдо или для создания гарнира.
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- картофель — 300 гр.
- морковь — 100 гр.
- консервированный зеленый горошек — 100-150 гр.
- репчатый лук — 100 гр.
- корнишоны — 100 гр.
- оливковое или растительное масло — 2 ст. л.
- горчица в зернах — 1 ч. л.
- укроп и зеленый лук — по вкусу
- соль или перец — по вкусу
Чтобы приготовить салат, требуется отварить овощи, остудить их и измельчить на кубики, нарезать на кружочки корнишоны и на полукольца лук. Все компоненты перемешать, заправить маслом и горчицей, добавить зелень по желанию. Подавать к столу можно теплым или холодным.
Салаты из картошки и моркови имеют массу преимуществ. Они очень сытные и питательные, а на закупку компонентов не придется тратить много денег, особенно летом и осенью, когда практически все составляющие, необходимые для этого блюда, можно собрать с огорода.
Источник