Помидор огурец это фрукты или

masterok

Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец — это не овощ, так еще оказывается и помидор — это не овощ . и вероятно даже не фрукт!

Давайте теперь подробнее и по научному .

Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Так, понятно, значит помидор — это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто 🙂

Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

Читайте также:  Куриная грудка кабачок картошка помидор

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

Источник

Если огурцы и помидоры на самом деле ягоды, почему их все называют овощами?

Термин «овощ» является чисто кулинарным и обозначает все несладкие плоды. А обозначает любые многосемянные плоды с тонкой оболочкой (эпикарпий) и сочной мякотью (мезо- и эндокарпий), под это самое описание и попадают огурцы и помидоры. Но давайте рассмотрим поподробнее.

Помидор, согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.
К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Источник

Вы удивитесь, но огурцы и помидоры не относятся к овощам!

А вы тоже привыкли к мысли, что все, что растет на стеблях над землей и под ее поверхностью — это овощи, а все что на деревьях и кустах — это фрукты? Но это совсем не так и растительный мир устроен сложнее, чем мы думаем. Огурцы и помидоры, с которыми мы имеем дело практически ежедневно, совсем не те, за кого нам их выдают. Их позиционируют везде как овощи, а на самом деле огурец — фрукт, а помидор — и не овощ, и не совсем фрукт!

Фотография: Вы удивитесь, но огурцы и помидоры не относятся к овощам! №1 - BigPicture.ru

Если углубиться в ботанику, на уроках которой большинство из нас откровенно скучали, то можно узнать очень интересные вещи. Например, фасоль, кукуруза, сладкий и горький перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки — это фрукты, так как они цветущие растения, размножающиеся семенами.

Фотография: Вы удивитесь, но огурцы и помидоры не относятся к овощам! №2 - BigPicture.ru

К овощам ученые-ботаники относят листовые, такие как салат и шпинат, корнеплоды: картофель, морковь и свекла, стебли: имбирь и сельдерей, а также цветочные почки: брокколи и цветную капусту. Но помидоры все-таки не спешите причислять к фруктам, так как по своему строению они — типичные ягоды.

Читайте также:  Малосольные помидоры по армянски

Говоря сложным языком науки, плод помидора — это многозвездная синкарпная ягода. Налицо все признаки — тонкая кожура, сочная мякоть и множество семян. Испанцы, обнаружившие это растение в Южной Америке в 16 столетии, назвали его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко». Попав на глаза французам, оно стало «пома аморис» — «яблоком любви». Итальянцы дали имя ягоде «помо д’оро» — «золотое яблоко», которое мы чаще всего и используем, правда, на свой манер.

А вот индейцы-ацтеки называли помидор на удивление точно — «томатль», то есть «большая ягода». Вот вам и дикари — «уделали» продвинутых европейцев! Помидор используют чаще всего как овощ, но иногда истинные гурманы все-таки вспоминают о его истинном происхождении и варят из него варенье.

Фотография: Вы удивитесь, но огурцы и помидоры не относятся к овощам! №3 - BigPicture.ru

В нашей стране помидор попал к овощам из-за технологической систематики, так как способ его выращивания близок к овощам. Это однолетняя, пропашная культура, которая быстро развивается и оперативно радует хозяина урожаем. В Европе помидор — фрукт, так как к этой категории там относят все, что имеет мякоть и семена внутри, а также используется для производства сока.

Огурцы, даром что относятся к семейству тыквенных, попадают в категорию фруктов. Если подумать, то логика в этом есть, ведь огурец имеет кожуру, мякоть и семена внутри, а кроме этого растет как лоза, оплетая предметы, до которых сможет дотянуться стеблем.

Родиной огурцов считают Индию, но попал в Европу этот фрукт гораздо раньше американских томатов. Ученые установили, что на юге Европы, в Греции и Италии, эту культуру выращивают более 3 000 лет. Во Франции с огурцами познакомились в 9 столетии нашей эры, а в Северной Америке их начали выращивать только в 16 веке.

Фотография: Вы удивитесь, но огурцы и помидоры не относятся к овощам! №4 - BigPicture.ru

Подводя итоги, можно сказать, что если плод имеет мякоть и семена — то это фрукт, а если нет — то овощ. Мы же привыкли все упрощать и считаем фруктами все сладкое или кислое, а овощами — все более пикантное, жесткое и рассчитанное на продолжительное хранение.

Но даже если вы остались при своем мнении и считаете огурцы и помидоры овощами, не спешите объединять их в одном салате — ученые считают, что это небезопасно.

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

masterok

Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такую новость вычитал. Правильно говорят, что меньше знаешь — крепче спишь. Мало того, что оказывается огурец — это не овощ, так еще и помидор на самом деле не овощ … и вероятно даже не фрукт!

Давайте теперь подробнее и по научному …

Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

Читайте также:  Можно ли переесть помидоры

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Так, понятно, значит помидор — это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто

Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Обсуждаем околополитические темы на моем канале «Гражданин на диване», а интересную и познавательную информацию читаем на канале «Таблетка для головы».

Источник

Оцените статью