Как правильно выбрать помидоры?
Цвет помидоров может отличаться в зависимости от особенностей сорта. Разные виды подразумевают различия в форме и размерах овощей. Есть круглые, овальные, сливовидные или грушевидные помидоры. Вкус сортов мало отличается, а некоторые разновидности имеют «сахаристую» мякоть.
По цвету помидоры бывают:
- красные (самый распространенный вид помидоров);
- желтые (крупные со сладковатым вкусом);
- полосатые (мясистые плоды напоминают грушу);
- черные (крупные с ярко выраженными вкусовыми характеристиками);
- оранжевые (отличаются крупными размерами);
- зеленые (сочные с кисловатым или кислым вкусом);
- белые (отличаются специфическим сладким вкусом);
- розовые (отличаются повышенным содержанием витамина С и имеют один из самых насыщенных вкусов).
Зная особенности каждого сорта, можно заранее определить вкусовые свойства помидора. Чаще всего в продаже появляются красные овощи, реже – черные, оранжевые и желтые, а фиолетовые, белые и полосатые виды считаются редкостью. Сложнее всего определить спелость зеленого помидора. Внешне такой плод похож на недозрелый овощ, но по вкусу он ничуть не уступает своим конкурентам.
По размеру помидоры можно разделить на четыре основные категории:
- крупные и мясистые;
- небольшие томаты круглой формы;
- томаты, внешне напоминающие сливы;
- самые маленькие помидоры – черри.
Как выбрать помидоры
При выборе помидоров важно заранее определить, для чего они приобретаются, как быстро их употребят в пищу и какими вкусовыми свойствами они должны обладать. Далее процесс выбора проходит стадию визуальной оценки имеющихся овощей.
Какие помидоры надо покупать:
- поверхность зрелого помидора должна быть упругой и плотной;
- насыщенный аромат является признаком хорошего помидора;
- на поверхности помидоров не должно быть повреждений, гнилых пятен, засохших участков кожицы или разных по размеру точек;
- цвет помидора должен быть равномерным (исключением являются полосатые сорта);
- помидоры, продающиеся на ветках или с плодоножками, изначально отличаются качеством (если томат дозревает после срывания его с ветки, то плодоножки засыхают, в данном случае есть факт подтверждения, что помидор дозрел естественным способом).
При выборе помидоров надо сравнить экземпляры по весу. Легкие томаты внутри будут иметь пустоты. Такие овощи содержат больше влаги, чем мякоти. В меру плотные и тяжелые помидоры отличаются мясистостью и меньшим количеством семян.
Какие помидоры покупать не стоит:
- если плодоножка помидора зеленая, то плод не дозрел или дозревал после срыва;
- помидор с белыми прожилками на кожице не будет дозревшим;
- если кожура помидора слишком плотная и толстая, то его выращивали с использованием нитратов;
- твердый помидор не дозрел, а мягкий – перезрел;
- кислый запах помидора свидетельствует о начале процесса гниения;
- отсутствие аромата или его отсутствие считается признаком помидора, выращенного с применением многочисленных химических составов, вкус его также будет не слишком насыщенным;
- покупать деформированные или поврежденные томаты не стоит;
- приобретать помидоры с признаками повреждения болезнями или паразитами также не рекомендуется;
- если под кожицей просматриваются зеленоватые разводы, то такие томаты были обработаны химическими удобрениями;
- покупать помидоры с повреждениями в области плодоножек или на поверхности кожицы, не стоит (в таких местах мгновенно скапливаются бактерии и микробы);
- поверхность помидора блестящая, но чрезмерный блеск является признаком обработки парафином или составами на основе воска (применяются для сохранения товарного вида, практически не смываются водой и могут вызвать расстройство желудка).
Покупать рекомендуется помидоры среднего размера. Исключением являются некоторые сорта, например томаты-гиганты или черри. Перед приобретением экзотических томатов редких расцветок лучше заранее изучить информацию об их вкусовых свойствах. Есть виды томатов, отличающиеся сладким вкусом, который не каждый оценит по достоинству.
Источник
Мифы о еде: как выбрать помидоры и сколько их можно съесть
Помидоры – один из самых популярных овощей. Они окружены множеством мифов и заблуждений, например, что выбирать помидоры надо по запаху черенка, или что помидоры способствуют развитию артрита и их нельзя есть людям с заболеваниями суставов. В них не содержится соланин, делающий ядовитым зеленый картофель и незрелые ягоды паслена. Помидоры можно считать или овощами, или ягодами. Читайте ниже о том, какие мифы о помидорах сопровождают современного человека, чем полезны эти овощи и как выбрать на рынке или в магазине самые вкусные и полезные помидоры.
Самые большие заблуждения о помидорах
Один из устойчивых мифов о помидорах – они, как и некоторые другие пасленовые, содержат соланин. Это вещество вызывает отравление при употреблении в пищу позеленевших картофельных клубней или незрелых ягод черного паслена. На самом деле соланина в помидорах нет. В них присутствует похожее вещество томатин, которое гораздо менее токсично.
Некоторые диетологи считают, что помидоры способствуют воспалению суставов и вредны для людей, страдающих артритом. Член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова рассказала, что научного подтверждения у этого мнения нет. Безлектиновая диета и аутоимунный протокол предлагают больным артритом отказаться от помидоров и многих других продуктов, но долго соблюдать такие диеты нельзя – они создают в организме дефицит питательных веществ. Эксперт считает, что полезнее будет снизить количество насыщенных жиров в пище, исключить добавленный сахар и трансжиры.
Один из широко распространенных мифов о помидорах – что их нужно выбирать по запаху черенка. Если он свежий, значит, помидоры хорошего качества. На самом деле этот метод почти никогда не работает, считает исполнительный директор Национального плодоовощного союза России Михаил Глушков. Уже через пару дней запах полностью выветривается, к тому же помидоры часто продают вообще без черенка. Нюхать сами помидоры перед покупкой можно и нужно, считает эксперт: они не должны пахнуть плесенью, гнилью или некачественным упаковочным полиэтиленом.
С точки зрения ботаники помидоры, как и их родственник паслен, – ягоды. Но в сельском хозяйстве и кулинарии помидоры давно считаются овощами. Известный британский журналист и писатель Майлз Кингтон по этому поводу сказал: «Знание – понимать, что помидор является фруктом; мудрость – не класть его во фруктовый салат».
Чем полезны помидоры?
В зрелых помидорах содержится пигмент ликопин, придающий им красный цвет. Это антиоксидант, который помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В рекомендациях по уровню потребления биологически активных веществ за подписью главного санитарного врача РФ советуют употреблять в сутки от 5 до 10 мг ликопина. В 100 г красных свежих помидоров содержится в среднем около 2,6 мг этого вещества, 200 г помидоров в день обеспечивают потребность организма в этом антиоксиданте.
В Финляндии провели долгосрочное исследование, направленное на выявление способствующих инсульту факторов у мужчин в возрасте 46–65 лет. Оказалось, что чем выше уровень ликопина в крови, тем ниже вероятность инсульта.
Японские ученые предполагают, что богатая помидорами диета может способствовать снижению вероятности депрессии у пожилых людей за счет воздействия ликопина. Они сделали такие выводы, проанализировав питание 986 пациентов в возрасте 70 лет и старше. Клинических испытаний не проводилось, предупреждают исследователи.
Какие еще полезные вещества содержатся в помидорах? Из 100 г красных помидоров организм получит:
- 268 мг калия;
- 27 мг фосфора;
- 12 мг магния;
- 11 мг кальция;
- 4 мг натрия;
- 0,6 мг железа.
В помидорах содержится всего лишь 19 ккал на 100 г. Как и в других овощах, в них нет вредного для сосудов холестерина. Помидоры – хороший источник витамина C (аскорбиновой кислоты) и витаминов группы B.
Чем опасны помидоры и как избежать вреда для здоровья?
Как и другие овощи, помидоры могут быть переносчиками опасных для человека микроорганизмов, например сальмонеллы. Санитарные врачи советуют не покупать поврежденные помидоры, тщательно их мыть перед употреблением в пищу, хранить отдельно от мяса и морепродуктов и поддерживать чистоту на кухне.
На помидорах, особенно с поврежденной кожицей, появляются плесневые грибы. «Среди них есть опасный для здоровья человека гриб – Alternaria. Это токсигенный гриб, и, хотя его токсины не самые страшные, кому хочется, чтобы они накапливались в организме и разрушали здоровье?» – рассказал заведующий лабораторией микологии и фитопатологии Всероссийского НИИ защиты растений Филипп Ганнибал.
В помидорах могут содержаться вредные для здоровья вещества, которые использовались при их выращивании. Многие производители обрабатывают растения химикатами для защиты от болезней, вредителей и сорняков. Чем дешевле помидоры, тем больше пестицидов обычно используется.
Помидоры могут накапливать токсичные элементы, например тяжелые металлы – ртуть и свинец. Такие опасные помидоры в России встречаются редко, считают специалисты.
Полностью уверенными можно быть только в помидорах с собственного огорода. Эксперты рекомендуют следить за результатами проверок надзорных органов и не покупать помидоры тех производителей, которых уличили в применении запрещенных препаратов.
В помидорах содержатся яблочная и аскорбиновые кислоты. Злоупотребление помидорами может вызвать кислую отрыжку, особенно у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Помидоры также могут спровоцировать синдром раздраженного кишечника и проблемы с мочеиспусканием. Известны случаи, когда помидоры вызывают пищевую аллергию. Специалисты советуют в таком случае ограничить употребление помидоров в пищу или полностью отказаться от них.
Как выбрать идеальный помидор?
ГОСТ предъявляет девять основных требований к качественным помидорам:
- спелые;
- плотные;
- целые;
- форма соответствует сорту;
- окраска равномерная;
- без повреждений от вредителей;
- без солнечных ожогов и механических повреждений;
- без трещин и зеленых пятен;
- не слишком влажные снаружи.
Российские эксперты советуют избегать помидоров со следами плесени или гнили, нажима и давления. Если плесени не видно, но от помидора ей пахнет, овощ тоже лучше отложить в сторону. Слишком мягкие помидоры обычно перезрелые, а слишком жесткие еще не созрели.
Секретами выбора вкусных помидоров поделился работающий в России итальянский шеф-повар Мирко Дзаго. Он руководствуется пятью правилами.
- Сезонные помидоры вкуснее зимних.
- Помидоры должны быть не слишком твердыми, но и не слишком мягкими.
- Помидоры неровной формы вкуснее гладких.
- Нельзя покупать помидоры с поврежденными «хвостиками»-плодоножками.
- Хорошие помидоры не могут стоить слишком дешево.
Качественные помидоры – полезные и вкусные овощи. Ешьте на здоровье!
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».
Источник