- Можно ли хранить нарезанные помидоры в вакуумной упаковке
- Как собрать и подготовить помидоры для хранения
- Как сохранить помидоры свежими дольше
- Способ с горчицей
- Засаливание
- Способ со спиртом
- Способ в газете
- Хранение помидоров в опилках
- Хранение в бумаге
- Вакуум
- В уксусном растворе
- В масле
- Как хранить разные сорта томатов
- Как хранить бурые помидоры
- Как правильно хранить помидоры черри
- Как хранить молочные и зеленые помидоры
- Как хранить вяленые помидоры
- Как хранить сушеные помидоры
Можно ли хранить нарезанные помидоры в вакуумной упаковке
Хранение продуктов питания без доступа кислорода позволяет избежать развития аэробных бактерий, которые приводят в негодность пищу и компоненты для ее приготовления.
Срок годности в вакуумной упаковке значительно больше, чем при хранении в холодильнике или морозильнике в контакте с окружающей средой. Использование вакуумных пакетов и вакууматоров дает возможность сократить затраты на приготовление пищи в домашних условиях и в заведениях общественного питания.
Рассмотрим подробнее, какой срок хранения предусмотрен санитарными правилами и нормами при использовании вакуумных пакетов. И одновременно сравним его с временем, в течение которого продукты сохраняют годность без применения вакуума.
- Мясо. Срок хранения в холодильнике без вакуума составляет до 4 дней, при использовании вакууматора увеличивается до 9. А если поместить мясо в морозильную камеру в вакуумном пакете, оно сохранит свои свойства до 20 месяцев.
- Сосиски. Они могут храниться в холодильнике от 2 до 10 суток в зависимости от типа колбасных продуктов. Если поместить их в пакет и откачать из него вакуум, они не испортятся в течение 2 месяцев при условии хранения в морозильной камере.
- Колбасы. Целая палка колбасы хранится без вакуума в течение 2 недель, в вакууме – до 40 дней. Если колбасу нарезать и положить в холодильник, в таком виде хранить ее можно до 6 дней, а в вакуумном пакете – до 25 дней.
- Рыба. Она не портится в холодильнике, если хранить ее не более 2 дней. Герметичная упаковка с откачанным воздухом увеличивает срок до 5 дней. Если положить вакуумированную рыбу в пакете в морозильник, она может храниться до года.
- Молотый кофе. Благодаря отсутствию доступа к влаге и кислороду кофе, упакованный в вакуумный пакет может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев с сохранением аромата. Если не использовать вакууматор, он сохранит свойства не более 3 месяцев.
- Сыры. Твердый сыр хранится в холодильнике в своей обычной упаковке до 20 дней, в вакуумной до 40 дней. Если речь идет о мягком сыре, хранить его без вакуума можно не более 7 дней, а с вакуумом – до 20 дней в обычном холодильнике.
Помимо увеличения срока хранения, вакуумирование имеет и другие преимущества. Продукты не теряют влагу, сохраняют свой первоначальный вид, вкус и запах до момента их использования.
Единственный недостаток – это необходимость купить вакууматор и пакеты к нему. Но стоимость самого устройства и расходных материалов быстро окупается благодаря экономии на продуктах питания.
Помимо увеличения срока хранения, вакуумирование имеет и другие преимущества. Продукты не теряют влагу, сохраняют свой первоначальный вид, вкус и запах до момента их использования.
Начало сезона активного созревания овощей, неизменно вызывает вопросы по поводу способов их длительного сохранения. Сберечь помидоры с сохранением их свойств и внешнего вида позволит ряд правил и хитростей.
Сберечь помидоры до момента, когда они понадобятся для еды или приготовления блюд, несложно. Соблюдайте рекомендуемые условия:
- темное, прохладное помещение, в идеале — погреб, специальная полка в холодильнике;
- температура воздуха в границах 5–12 градусов, влажность 80%;
- укладка томатов плодоножкой вверх (здесь кожица особенно нежна, портится быстрее всего);
- предпочтение помидорам, выращенным самостоятельно (магазинные быстрее приходят в негодность);
- отбраковка томатов, обладающих видимыми повреждениями, мягкой кожицей, пораженных заболеваниями, перезрелых;
- укладка по ящикам из древесины, с периодическим переворачиванием, исследованием на предмет порчи;
- своевременное удаление испортившихся плодов;
- просыпание опилками, оборачивание газетой, бумагой;
- запрет мытья перед закладкой для хранения, укладки в пакеты из полиэтилена.
Как собрать и подготовить помидоры для хранения
Соблюдайте следующие рекомендации понижения рисков порчи продукции:
- снимайте с кустов помидоры до момента, пока ночная температура не упала ниже 8 градусов (плоды, пораженные заморозками, лежат хуже);
- собирайте урожай днем, после исчезновения росы;
- предварительно сортируйте по степени зрелости, размерам, сортам (крупные поспеют быстрее, нежели мелкие);
- отложите в сторону мятые, поврежденные, некрепкие экземпляры;
- откажитесь от хранения помидоров со следами фитофторы и иных заболеваний, они могут испортить весь урожай, находящийся рядом;
- закладывайте только полностью сухие помидоры, предварительно мытье не требуется;
- перед складыванием на хранение протрите помидоры спиртом или водкой, тщательно просушите (это поможет уничтожить микробов на поверхности, продлить сроки хранения продуктов);
- не позволит портиться пленка желатина, её получают путем опускания каждого овоща в 0,4% раствор.
Как сохранить помидоры свежими дольше
Нетрудно сберечь любой сорт, но продолжительность этого периода разнится для каждого. Всем известная «сливка» пролежит долго, а «бычье сердце» портится довольно быстро.
Чтобы не разочароваться спустя некоторое время, испробуйте несколько методов альтернативного хранения помидоров.
Рекомендуем прочесть: Укажите Срок Годности Хлебного Кваса Непастеризованного Работы Много Промышленном Предприятии
Способ с горчицей
Хорошо помогают в хранении обыкновенные банки и горчичный порошок. Процесс укладки томатов выглядит так:
- промойте овощи, удалить корешки, просушите;
- сложите томаты аккуратно, перекладывая бумагой, стараясь не повредить;
- каждый слой пересыпайте горчичным порошком;
- не заполняйте банки слишком сильно, оставляйте немного свободного пространства;
- закатайте крышками, уберите в погреб, подвал.
Засаливание
Засолка – самый популярный вариант сохранения полностью спелых, перезрелых плодов. Существует немало рецептов, отличающихся некоторыми нюансами.
Общие правила засолки таковы:
- отберите подходящие по размеру и внешним данным, овощи;
- удалите плодоножки;
- нарежьте крупными частями;
- поместите одним слоем внутрь банки (кастрюли);
- присыпьте солью;
- повторите послойное засыпание до полного заполнения емкости;
- герметично закройте;
- уберите в холодильник.
Способ со спиртом
Хороший эффект дает способ спиртования:
- стерилизовать банки;
- сложить внутрь помидоры;
- налить 2 ст. л. спирта;
- накрыть крышкой;
- вращать банку, чтобы спирт пропитал овощи;
- поджечь фитиль, опустить его внутрь банки;
- плотно закрыть крышкой.
Плотно закатанные помидоры без воздуха способны храниться всю зиму, без дополнительных добавок.
Способ в газете
Обычная газета используется для хранения помидоров на полке холодильной камеры. Здесь они лежат до двух недель, не меняя своих качеств.
- замотайте каждый помидор в лист чистой белой бумагой;
- положите каждый на сухую полку холодильника;
- меняйте листы еженедельно.
Не громоздите несколько слоев овощей, одного или двух хватит, чтобы они лежали свободно.
Хранение помидоров в опилках
Не слишком спелый урожай отлично пролежит в ящиках, с находящимися внутри опилками. Используйте деревянные ящики, для продления срока хранения овощей.
- Уложите помидоры в ящик рядами один экземпляр спинкой к другому.
- Плодоножки вверх.
- Переложите слои бумагой, пересыпьте их опилками. Последние впитают влагу, помогут избежать процессов гниения.
- Поставьте ящики туда, где будет около 10 градусов тепла, минимум влаги, нет солнечных лучей (погреб, подвал, балкон, выходящий на северную сторону).
Хранение в бумаге
Бумага – отличный способ сохранить свежесть томатов. Когда необходимо сберечь зеленые овощи, нужно действовать так:
- хорошо промойте помидоры;
- высушите, положив на полотенце (подвергать воздействию солнечных лучей нельзя);
- протрите каждый экземпляр ваткой, смоченной спиртом;
- оберните овощи газетой или бумагой;
- размещайте плоды рядами в ящике, поворачивая плодоножки вверх;
- храните там, где хорошо проветривается помещение, с температурой до 10 градусов.
Метод не подходит для слишком спелых помидоров, а для зеленых, крепких, плотных – будет идеальным вариантом.
Вакуум
Отсутствие воздействия кислорода, замедляет все процессы, протекающие внутри томатов.
Организуйте вакуум таким образом:
- положите овощи в стерилизованные банки;
- добавьте по 2 ст. л спирта;
- встряхните емкости, добившись равномерного распределения жидкости внутри;
- опустить внутрь фитиль, подожгите его;
- после начала горения спирта плотно заверните крышки, чтобы сгорел весь, находящийся внутри, кислород.
Этот метод позволяет сберечь овощи на период до трех месяцев.
В уксусном растворе
Преждевременного загнивания легко отсрочить, если добавить специальный раствор. Приготовьте его, смешав 8 частей воды, 1 часть соли и 1 часть уксуса.
В масле
Вы продлите свежесть томатов, если зрелые овощи зальете подсолнечным маслом.
Как хранить разные сорта томатов
Хранение помидоров в домашних условиях разнятся в зависимости от сорта, степени зрелости, размеров томатов.
Как хранить бурые помидоры
Уложите бурые помидоры плодоножками наверх, в каждый ящик по 8–10 кг. Они не должны соприкасаться, переложите их опилками. Подойдет оборачивание в тонкую бумагу.
Накройте ящик крышкой, поставьте в помещении с температурой 4–6 градусов.
Как правильно хранить помидоры черри
Черри – известный всем сорт, идеально подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов, особенно зимой.
Храните черри в плетеных корзинках, дальше от источников света. Мелкие плоды замораживайте, после оттаивания употребите их сразу же.
Как хранить молочные и зеленые помидоры
До трех месяцев легче сохранить томаты, еще не прошедшие весь цикл созревания. Это относится к молочным, зеленым экземплярам. Они имеют достаточный вес, форму, но остаются зелеными.
Держите помидоры в подвальном помещении, на стеллажах, без попадания солнечного света. Предварительно оберните бумагой, уложите в тару, застеленную мешковиной, пересыпанную опилками или луковой шелухой.
Как хранить вяленые помидоры
Вяленый продукт храните, как сухофрукты — на кухне или в шкафу. Плоды поместите в полотняные мешочки.
- берегите вялены помдоры от влаги;
- следите за тем, чтобы внутрь не попали насекомые вредители;
- остерегайтесь соседства с ароматными приправами, они могут передать томатам свои запахи.
Некоторые хозяйки кладут вяленые томаты в емкости из пластика, заливают их оливковым маслом и ставят на нижнюю полку холодильника.
Как хранить сушеные помидоры
Сушеные овощи храните, как и вяленые. Подойдут мешочки либо тара, заполненная маслом. Когда такого продукта много, используйте ящики из дерева или пластика. Их размещают на нижних подвальных полках. Мелкую тару держат в холодильнике.
Накройте ящик крышкой, поставьте в помещении с температурой 4–6 градусов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Источник