Помидор может быть мочегонным

Помидоры: польза, вред, противопоказания

Томаты – это культурные растения, которые относятся к роду пасленовые. Вот уже несколько столетий они активно используются в пищевой промышленности благодаря своим вкусовым качествам, а также полезным свойствам. Плоды ( помидоры ) представляют собой сочную ягоду и содержат большое количество витамина С, что позволяет поставить помидоры в один ряд с цитрусами.

Интересный факт: первоначально томаты были известны только как декоративные растения. Лишь в XVIII веке их, наконец, отнесли к овощной культуре и стали употреблять в пищу.

Особенности химического состава

Плоды растения содержат большое количество воды, при этом в них отсутствует сахар, холестерин и молекулы крахмала. Поэтому они нередко рекомендуются диетологами для нормализации веса. Дополнительно помидоры обладают антиканцерогенными свойствами за счет содержащегося в них антиоксиданта ликопина. Он препятствует мутированию ДНК и тем самым сдерживает рост патологических клеток.

Стоит отметить, что термическая обработка повышает концентрацию антиоксиданта в продукте на одну треть.

Кроме аскорбиновой кислоты в этих ягодах обнаруживается целый ряд других полезных веществ и поддерживающих здоровье микроэлементов. Практически все сорта томатов содержат витамины группы В, кальций, фосфор и магний. Таким образом, они способны наладить метаболизм, нормализовать работу почек, а также улучшить самочувствие при нарушениях функционирования ЖКТ.

польза и вред томатов

Таблица № 1 «Пищевая ценность помидоров по виду»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Вода 95,28 94,78 94,52 93,4
Углеводы 2,98 3,18 3,89 3,84
Белки 0,98 1,16 0,88 1,2
Пищевые волокна 0,6 0,8 1,1 0,81
Зола 0,4 0,59 0,4 0,4
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) 0,6 0,6 0,6 0,6
Моно- и дисахариды 3,5 3,2 2,63 2,01
Жиры 0,28 0,18 0,2 2,02
Ликопин 2,573 2,16
Лютеин+Зеаксантин 0,123 0,08

сбор помидоров

Таблица № 2 «Химический состав помидоров по виду»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 9,0 15,0 13,7 24,0
Ниацин (В3) 1,179 0,593 0,594 0,49
Пантотеновая кислота (В5) 0,12 0,186 0,089
Пиридоксин (В6) 0,056 0,059 0,078 0,1
Рибофлавин (В2) 0,047 0,034 0,019 0,039
Тиамин (В1) 0,041 0,046 0,037 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,031 0,029 0,015 0,0113
Бета-каротин (A) 0,075 0,449 1,2
Холин (B4) 6,7
Токоферол (Е) 0,54 0,40
Бетаин 0,1
Филлохинон (K) 0,0079
Макроэлементы
Калий 258,0 212,0 237,0 290,7
Фосфор 36,0 30,0 25,0 27,0
Кальций 11,0 6,0 9,0 14,3
Натрий 23,0 41,0 6,0 39,0
Магний 11,0 9,0 10,0 20,1
Хлор 56,0 61,0
Сера 11,0 11,0
Микроэлементы
Железо 0,49 0,46 0,26 0,9
Цинк 0,28 0,13 0,18 0,2
Марганец 0,11 0,088 0,114 0,14
Медь 0,101 0,062 0,059 0,112
Селен 0,0004 0,0004 0,0004 0,0004
Фтор 0,02 0,02 0,023 0,0201
Молибден 0,007 0,007 0,007 0,007
Кобальт 0,005 0,005 0,005 0,005
Йод 0,002 0,002 0,002 0,0021
Бор 0,115 0,115 0,115 0,115
Хром 0,005
Читайте также:  Геркулес с помидорами и сыром

Применение в лечебных целях

Полезные характеристики помидоров можно перечислять бесконечно. Эти спелые плоды являются отличным источником натуральных пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника, а также фитонцидов, обладающих антимикробными свойствами.

Основные лечебные свойства помидоров

Помидоры при регулярном и разумном их употреблении в пищу (до 5 плодов ежедневно) способны:

  • восстановить водно-электролитный баланс
  • уменьшить отеки
  • ускорить заживление ран и ожогов
  • снизить артериальное давление и риск тромбообразования
  • укрепить иммунитет
  • наладить работу всех жизненно важных систем организма, в первую очередь сердечно-сосудистой и нервной.

Также сок или пюре из помидоров нередко рекомендуют детям в качестве профилактики сезонных респираторных заболеваний.

Важно: наибольшее количество нутриентов содержится в шкурке плодов, поэтому полезнее всего употреблять их в пищу целиком без очищения.

Противопоказания

Сейчас томаты широко распространены по всему миру и активно используются в качестве продукта питания людьми разного возраста, однако, они полезны далеко не всем. Наибольшую опасность ярко окрашенные плоды представляют для аллергиков. При наличии индивидуальной непереносимости они могут вызвать проявление самых разнообразных атопических симптомов, включая представляющий угрозу для жизни отек Квинке.

За счет входящих в состав органических кислот помидоры стимулируют работу кишечника, усиливая его перистальтику, что в свою очередь приводит к увеличению оттока желчи. Если в желчном пузыре имеются конкременты, то они могут сдвинуться и привести к закупорке протоков. Поэтому употребление томатов при желчекаменной болезни не рекомендуется.

Незрелые помидоры противопоказаны людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой, так как зеленые плоды способствуют развитию панкреатита.

Соленые и маринованные томаты могут нарушить водно-солевой баланс организма и тем самым обострить проблемы, связанные с сердечно-сосудистой и мочеполовой системами. Поэтому их не стоит употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией, сердечной аритмией или мочекаменной болезнью.

Читайте также:  Ассорти огурцы помидоры баклажаны

Входящая в состав обработанных плодов щавелевая кислота ухудшает самочувствие и качество жизни при ревматоидном артрите или других заболеваниях суставов. Также она оказывает дополнительное раздражающее действие на слизистую желудка. Поэтому консервированные помидоры не стоит есть при хроническом гастрите, сопровождающемся повышенной секрецией соляной кислоты. Интересно, что данная особенность культурного растения нашла свое применение в хозяйственной деятельности. Кислота отлично очищает сантехнику от ржавчины.

применение помидоров в медицинских целях

Рецепты народной медицины

Томаты наиболее известны своим мочегонным действием. Вместе с жидкостью из организма выводятся токсины и нежелательные продукты, образующиеся в процессе обмена веществ. Поэтому употребление в пищу этого природного диуретика не только способствует снижению кровяного давления и улучшению работы выделительной системы в целом, но и препятствует развитию некоторых хронических заболеваний. Благодаря богатому и разнообразному составу помидоры имеют высокую питательную ценность и снижают риск возникновения инфарктов, инсультов и других распространенных состояний.

Также не многие знают о том, что данный овощ содержит намного больше железа, чем рыба или куриное мясо. Поэтому при малокровии рекомендуется включать в свой рацион помидоры.

При нарушении метаболизма

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 300г яблок, 2 головки чеснока и 100г хрена. Их следует тщательно перетереть до формирования однородной кашицы.

Способ применения: внутрь не более 30 мл натощак.

При анемии

Для улучшения кроветворения достаточно пить обычный чистый сок из свежих помидоров.

Рекомендуемая дозировка: 150 мл жидкости ежедневно перед едой (за 10 минут до приема пищи).

При ОРЗ и кашле

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 50г чеснока и 100г хрена.

Способ применения: измельчить и смешать овощи до однородной массы. Проще всего это сделать с помощью кухонного блендера. Принимать внутрь следует 3 раза в день не позднее, чем за 20 минут до еды. Разовая доза составляет 15 мл.

При варикозном расширении вен

В этом случае плоды растения применяются не внутрь, а в качестве местного средства. Компресс, изготовленный из свежих томатов, эффективно снимает болевой синдром и способствует устранению застойных пятен. Его следует надежно зафиксировать на несколько часов при помощи бинта или эластичной повязки. После снятия компресса нужно ополоснуть ноги водой комнатной температуры.

Читайте также:  Можно ли обрабатывать помидоры фитофторозом

При гнойных ранах

Клинически доказано, что мякоть томатов обладает выраженными антисептическими свойствами. В ее состав входят особые вещества-фитонциды, которые препятствуют размножению патогенных бактерий и способствуют очищению гнойных ран.

Способ применения: плоды необходимо перетереть до однородной консистенции и приложить к проблемной зоне на 15 минут, после чего смыть подсохшую кашицу с помощью дистиллированной воды.

Косметические процедуры

Для этих целей лучше всего использовать плоды красной, розовой или желтой окраски, так как их состав наиболее богат полезными веществами и фитонцидами. Последние обладают выраженным противовоспалительным действием, поэтому эффективно борются с акне и другими высыпаниями различного генеза.

Не менее важным компонентом для здоровья кожи является цинк, который продлевает ее молодость, способствуя восстановлению эпидермиса.

Маска для нормальной кожи

Ингредиенты: Один спелый томат, куриное яйцо, мука.

Способ применения: смешать мякоть помидор и яичный желток. Затем добавить муку для формирования густой массы. Полученную кашицу равномерно нанести на кожу, через 10 минут смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи

Ингредиенты: половинка помидора, 15г творога с жирностью 20%, 30мл молока и одна чайная ложка оливкового масла.

Способ применения: Компоненты тщательно перемешать между собой и нанести на кожу на 15 минут.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты: один свежий помидор, 15г муки и одна чайная ложка лимонного сока.

Способ применения: аналогично предыдущим рецептам для других типов кожи.

Натуральный скраб из помидоров и овсяных хлопьев

Ингредиенты: один помидор, 15 мл кислого молока, 15 г хлопьев и несколько капель оливкового масла.

Способ применения: помидорную кашу смешать с другими компонентами до однородной консистенции, нанести на лицо, слегка помассировать не втирая и смыть проточной водой.

Также помидоры используют для изготовления лосьонов, тоников и других косметических средств, которые заметно улучшают состояние кожи и придают ей здоровый вид.

Вывод

Таким образом, томат – это овощ, который нашел широкое применение не только в качестве продукта питания, но и как доступный лекарственный фитопрепарат с высокими показателями эффективности.

Эта запись была размещена в П. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Оцените статью