Помидор капуста кабачок яйцо запеканка

Запеканка овощная с кабачками в духовке

Нежная, сочная, полезная, на каждый день! Овощная запеканка в духовке с кабачками – блюдо из тушеных овощей, запеченных в нежной яичной заливке. Готовится она легко и просто. А в летний сезон будет особенно вкусной и полезной.

Запеканка овощная с кабачками в духовке

Запеканка овощная с кабачками в духовке Запеканка овощная с кабачками в духовке Запеканка овощная с кабачками в духовке

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать овощную запеканку с кабачками в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Вместо укропа можно взять петрушку.

Шаг 2:

Шаг 2.

Предварительно очищенную морковь помойте, натрите на крупной терке.

Шаг 3:

Шаг 3.

Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4:

Шаг 4.

У капусты удалите верхние поврежденные листья, помойте. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами. Кабачок натрите на крупной терке.

Шаг 6:

Шаг 6.

Зелень помойте, обсушите, мелко нарежьте.

Шаг 7:

Шаг 7.

На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду подготовленные морковь и лук. Обжарьте овощи на умеренном огне 5-7 минут, периодически помешивая.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте на сковороду капусту, перемешайте. Продолжайте готовить овощи, помешивая, до полуготовности капусты.

Шаг 9:

Шаг 9.

Выложите к овощам натертый кабачок, перемешайте. Овощи посолите и тушите до готовности. Молодые овощи очень сочные, поэтому во время тушения лучше не закрывать сковороду крышкой, чтобы испарялась лишняя влага.

Читайте также:  Вес одной помидоры среднего размера

Шаг 10:

Шаг 10.

В конце приготовления добавьте к овощам укроп, поперчите, перемешайте. Можно использовать любые приправы по вкусу и желанию. Потомите овощи 1-2 минуты и снимите с плиты. Тушеные овощи остудите. Чтобы ускорить процесс, переложите овощи со сковороды в другую емкость.

Шаг 11:

Шаг 11.

Приготовьте заливку. Муку залейте небольшим количеством молока, разотрите до исчезновения комочков.

Шаг 12:

Шаг 12.

Добавьте остальное молоко и перемешайте.

Шаг 13:

Шаг 13.

Взбейте яйца венчиком до однородности. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.

Шаг 14:

Шаг 14.

Добавьте к яйцам разведенную в молоке муку. Хорошо перемешайте.

Шаг 15:

Шаг 15.

Залейте тушеные овощи яичной заливкой, перемешайте.

Шаг 16:

Шаг 16.

Форму для запекания (у меня размер 18*18 см) смажьте растительным маслом, выложите полученную овощную массу, разровняйте. Помидоры черри, помойте, обсушите. Разрежьте каждую черри пополам и выложите на запеканку сверху.

Шаг 17:

Шаг 17.

Поставьте форму с овощами в предварительно разогретую до 180 С духовку и запекайте примерно 25 минут. Запеканка уплотнится и слегка зарумянится с краев. Время приготовления будет зависеть от высоты запеканки и особенностей работы духовки, которые нужно обязательно учитывать.

Шаг 18:

Шаг 18.

Нарежьте овощную запеканку на порционные кусочки и подавайте. Приятного аппетита!

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Читайте также:  Запеканка фарш рис сыр помидор

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью