Овощная икра «Ассорти» на зиму
Овощная икра «Ассорти» объединяет почти все «летние» овощи, которые, кстати, многие не покупают в магазине, а выращивают самостоятельно. Что может быть вкуснее сочного помидора, вобравшего энергию солнца, яркого сладкого перца, кабачков, таких родных, домашних, хрусткой моркови, румяной свёклы и ароматных яблок? Может быть, вкусная икра, которая сохранит вкус лета на долгие месяцы.
Вот простой рецепт, который не подведёт – всё точно получится!
- Кабачок 5 кг
- Томат (помидор) 3 кг
- Перец сладкий красный 700 г
- Морковь 700 г
- Яблоко 500 г
- Свёкла 700 г
- Лук репчатый 700 г
- Масло растительное рафинированное 400 мл
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный молотый 5 шт.
- Перец душистый 5 шт.
- Соль по вкусу
Подготовленные кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь, яблоки, свёклу пропустить через мясорубку. Соединить, перемешать.
За 20 минут до готовности добавить к икре обжаренный лук, лавровый лист, чёрный и душистый перец. Посолить.
Икру разложить по банкам. Стерилизовать банки в зависимости от ёмкости. Закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть.
Овощная икра – отличное дополнение к мясу, картофелю, блюдам из круп и макаронных изделий. Приятного аппетита!
Есть специальный термин «бомбаж», которым называют вздутие крышки или донышка консервной банки под воздействием образовавшихся внутри газов.
Источник: журнал «Школа кулинара» №17, сентябрь 2010
Люблю готовить сама. Я, конечно, не шеф-повар мишленовского ресторана, но кое-что умею. Обожаю вкусненькое, и мне не жалко делиться рецептами с вами, мои друзья!
Особенно меня вдохновляют национальные блюда, не упускаю возможность попробовать их в реале. Настоящий узбекский плов, парижские круассаны, таиландский том ям, всего точно не перечислить. Это просто космос! Во мне просыпается фуд-блогер, и я этому очень рада. Давайте делиться рецептами!
Источник
Овощное рагу с кабачками и свеклой
Рагу, приготовленное с кабачками и свеклой, — простое, полезное и очень вкусное постное блюдо. Такое овощное рагу можно употреблять в самостоятельном виде, а можно подать в качестве гарнира, например, к отварному мясу, курице или рыбе. Свеклу предварительно нужно отварить в кипящей воде в течение 50 минут или запечь в фольге в духовке около 1 часа при температуре 180 градусов. Приготовьте рагу по этому рецепту и насладитесь вкусом этого овощного блюда!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кабачок для приготовления рагу лучше брать с тонкой кожицей и мелкими семенами (если же кожица у кабачка жестковата, тогда её лучше срезать, крупные семечки тоже желательно удалить). Кабачок нарезать небольшими кусочками и поместить его в сковороду, влить растительное масло.
Обжарить кабачок на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты. Почистить лук, морковь и отваренную (или запечённую) свеклу, из болгарского перца удалить семенную коробку и плодоножку. К обжаренному кабачку добавить натёртую морковь, нарезанные кусочками репчатый лук и сладкий болгарский перец.
Перемешать и обжарить на среднем огне, иногда помешивая, до мягкости овощей (3-5 минут). Когда овощи станут мягкими, добавить к ним нарезанные небольшими кусочками свежие помидоры, соль, приправу и паприку.
Блюдо перемешать и прожарить ещё 3-4 минуты, далее добавить нарезанную брусочками свеклу.
Влить 50-60 мл горячей воды, прикрыть сковороду крышкой и на слабом огне протушить овощное рагу с кабачками и свеклой 10-15 минут.
Полезное, сочное рагу, приготовленное с кабачками и свеклой, можно подавать к столу и в тёплом, и в охлаждённом виде. Уверена, это овощное блюдо гармонично впишется в повседневное меню и порадует замечательным вкусом!
Источник
Овощное рагу
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Источник