Помидор и его предки

История происхождения помидоров

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пищу, называли это растение «туматль». По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.

Источник

Помидор — история происхождения

история томатов помидор

Все данные, об истории происхождения помидор, довольно противоречивые и точного мнения на этот счет нет. Предполагается что, родиной помидор можно считать Галапагосские острова, Мексику, Перу, Чили. Дикие и полудикие виды помидоров, в этих местах можно встретить и в наше время. Кстати, картофель и перец родом из этих же мест.

Местные жители, на родине томатов в Америке, называли их «томатль». От этого названия, и произошло привычное всем «томат». Но, гораздо чаще томаты у нас, да и во всей Европе, именуются помидорами.

В Европу, томаты были завезены Колумбом. И тогда, они начали распространятся по европейскому континенту. Дело в том, что первыми в Европе разведением томатов увлеклись французы и итальянцы. И, итальянцы называют томаты >, в переводе на русский, это звучит как «золотое яблоко». А они — народ очень эмоциональный. Красный цвет плодов, у них обозначает любовь. И поэтому, французы переименовали эти овощи в «любовные яблоки». Что по-французски, звучит как «помидор», а у итальянцев «помодоро» — золотое яблоко). Отсюда — наше «помидор».

Читайте также:  Десертная помидора с чесноком

Позднее, помидор появился и в других странах, но в качестве декоративного растения. Это продолжалось в течении двух столетий. И только в X I X веке их начали возделывать, как овощную культуру. В одном из первых каталогов фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается, как о декоративных растениях. Но уже в 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур.

Помидоры в Англии

В Англию томаты попали из Испании и Италии. Но, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «…в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они мало питательный и вредны».

Томаты в России

В России помидор возделывают с X V I I I века. По приказу императрицы Екатерины ІІ, из Европы была привезена целая корзина помидор. Их привез посол одной из европейских стран. И он предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России».

Но, тогда плоды не понравились российской знати. И, за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов. В то время, он был знатоком данного плода и занимался его исследованием, как овощной культуры в 1784. Он же, первый в России, начал культивировать помидоры.

Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине XIX века. Оттуда, помидоры начали распространятся в средние и северные районы России. Заметим что, в X I X веке томаты в Крыму и Ставрополье, они считались уже как культурное растение.

Е. Грачев в свое время начал культивировать томаты в средней полосе, и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов.

В Х Х веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все, благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию.

Тепличное производство томатов, нормально начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га. В настоящее время, объем промышленного тепличного производства сократился, но этим прекрасно занимаются фермерские хозяйства.

Читайте также:  Можно ли есть почерневшие помидоры от фитофторы

Полезные свойства томатов

В составе помидоров имеется: воды (93.4 — 95.3), углеводов (3 — 3.8), белков (1 — 1.2), клетчатки (0.6 — 0.8), жиров (0.3 — 2), ликопина (2.1 — 2.5), органической кислоты (щавелевой, янтарной, винной, лимонной, яблочной) в пределах 0.6 граммов. Кстати, по состоянию водянистости томаты находятся на 2 — ом месте после огурцов (95.3 грамма). И еще, более подробно про полезные свойства помидоров читайте в этой статье.

Источник

В это сложно поверить: как выглядели овощи и фрукты, пока их не коснулась рука селекционера

Именно благодаря усилиям фермеров полки «Перекрестка» и «Пятерочки» ломятся от продуктового изобилия. Их труды мы принимаем как должное, но давайте не забывать, что в каждой буханке хлеба скрыт тысячелетний труд селекционеров, которые веками пытались сделать из «корня одуванчика» упитанную морковку. И без всяких генетических экспериментов им удалось надуть пятисантиметровый арбуз до пятнадцати килограммовой ягодки.

В это сложно поверить: как выглядели овощи и фрукты, пока их не коснулась рука селекционера

Кукуруза

Кукурузу люди стали употреблять в пищу более 10 000 лет назад, а точнее ее малосъедобного предка теосинта с двенадцатью сухими твердыми зернышками, покрытых жесткой несъедобной оболочкой. По вкусу они больше напоминали картофель. Благодаря стараниям мезоамериканских фермеров 6000 лет назад кукуруза стала отличаться более длинными початками с объемными ядрами.

Авокадо

Ацтеки называли авокадо «лесным маслом» и высоко ценили его за питательные и лечебные качества. Несмотря на то, что предок авокадо вырастал до 7 см в диаметре, большую его часть занимала косточка, окруженная лишь тонким внешним слоем мякоти.

Персик

Предок современных персиков появился в Китае примерно 6000 лет назад и больше напоминал желтую черешню, внутри которой нас ждала бы гигантская косточка и сухая мякоть, по вкусу больше напоминавшую чечевицу. Спустя тысячелетия фермерам удалось вывести плоды с сочной, сладкой мякотью и символической косточкой.

Баклажан

Вот и он, Solanum incanum — круглый и колючий пра-пра-прадедушка современных баклажанов. И если сегодня нельзя представить средиземноморскую кухню без этого овоща, то древние римляне и греки его избегали, называя «яблоком бешенства», полагая, что их употребление приводит к сумасшествию. Но люди не сдавались, брали семена для посадки из плодов с малым количеством колючек, тонкой кожицей и пухлой мякотью. Многолетний труд трансформировал колючий плод в продолговатый фиолетовый овощ, который насчитывает около 15 сортов.

Помидор

Дикий предок томата рос в Америке и больше всего напоминал смородину. Первые культивированные помидоры были маленькими и желтыми, затем они превратились в помидоры черри, а потом уже в более популярный современный красный помидор.

Читайте также:  Гречка со свежими помидорами

Морковь

Изначально ее выращивали ради ароматных семян, а что там под землей творится, мало кого волновало. Потом, примерно в 10 веке до нашей эры, кто-то с голодухи попробовал корнеплод, и с тех пор у овоща началась новая жизнь. Морковь запестрела белыми и фиолетовыми цветами. А после XVII века мутация раскрасила корнеплод в желтый цвет. Привычная оранжевая морковь — дитя любви желтой и красной морковок. Хотя сейчас выращивают даже «черную морковь», из которой готовят турецкий напиток Шалгам.

Огурец

В это трудно поверить, однако овощ, без которого сегодня не обходится ни один салат, в прошлом был покрыт шипами и напичкан семенами. И использовали колючий огурец исключительно в медицинских целях.

Банан

10 000 лет назад дикий банан, произрастающий в лесах Малайского архипелага (современная Индонезия и Малайзия) мало чем был похож на своего современного брата. Он содержал такое огромное количество семян, и есть его можно было только после термической обработки. Современные бананы же произошли от скрещивания двух диких сортов: Musa acuminata и Musa balbisiana.

Арбуз

Растения способны выжить в условиях дикой природы исключительно за счет большого количества семян, поэтому у первобытного арбуза их было с избытком. Но такое рвение к выживанию египетским селекционерам не понравилось и они вступили в борьбу за сахарную, сочную сердцевину с минимальным количеством семян на квадратный сантиметр, не оставив арбузу никаких шансов. Самый крупный арбуз, который можно было купить 5000 лет назад в «супермаркете» в Египте в диаметре достигал аж пять сантиметров

Сетевое издание TechInsider
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Василенок Никита Александрович
Адрес электронной почты редакции: info@techinsider.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84123 от 09 ноября 2022 г.

© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.

Источник

Оцените статью