Помидор и дыня совместимость

С чем сочетается дыня?

С чем сочетается дыня?

С чем сочетается дыня?

С чем нельзя есть дыню? На этот вопрос врачи-диетологи дают интересный ответ. Оказывается, мякоть плохо сочетается практически со всеми продуктами. Почему нужно есть дыню отдельно — из-за высокого содержания клетчатки. Волокна долго расщепляются в кишечнике, пищевой комок застаивается. Вот почему нельзя есть дыню с другими продуктами, иначе не избежать развития гниения и брожения в желудке.

С чем нельзя есть дыню

Капризная бахча

Причина, почему дыня не сочетается с другими продуктами, кроется в химическом составе. Бахчевая культура полезна, но назвать ее питательной нельзя, несмотря на принадлежность к «тяжелой пище». Состав мякоти представлен биологически активными веществами:

  • белками;
  • простыми и сложными углеводами;
  • грубой клетчаткой;
  • микро- и макроэлементами;
  • преимущественно водорастворимыми витаминами.

Нутриенты находятся в сочной мякоти в небольшом количестве. Чтобы насытиться, необходимо съесть не менее двух-трех ломтиков. Нельзя употреблять бахчу с любыми блюдами — тяжесть после еды будет обеспечена.

Важно! Еще одна причина, почему надо есть дыню отдельно от других продуктов, — особенности расщепления, усвоения. Из-за наличия огромного количества воды мякоть не задерживается в желудке, быстро продвигаясь по направлению к тонкому кишечнику. Здесь происходит ее переваривание. Если съесть бахчевую культуру на полный желудок, то мякоть задержится в полости, начнет бродить.

С чем нельзя есть дыню

Совместимость дыни с другими продуктами

Основным принципом диетологии является сбалансированное, разнообразное питание.

А также разумное сочетание продуктов, помогающее избежать желудочно-кишечных расстройств. Но не в случае с вкусной бахчой. Ответ на вопрос, с чем можно есть дыню и с чем нельзя, однозначен — любая комбинация способно спровоцировать повышенное газообразование с вздутием живота, бурлением, урчанием в нем. Бахча — самодостаточная культура, требующая отдельного употребления.

На заметку! Тем не менее, есть сочетания дыни с другими продуктами, способные достойно вынести желудочно-кишечный тракт. Пищеварительное расстройство если возникнет, то будет недолгим, пройдет совершенно незаметно для человека.

С чем нельзя есть дыню?

Если мякоть «задержалась» в желудке, то для расщепления клетчатки париетальные клетки начинают вырабатывать много хлористоводородной кислоты. Помимо той, что биосинтезируется для переваривания других продуктов. Нельзя есть бахчу с теми из них, на расщепление которых также требуется много желудочного сока. К ним относится молоко, алкоголь, тонизирующие напитки. Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять одновременно мясо, рыбу, крупяные гарниры, каши, бобовые.

дыня

Молочные продукты

По химическому составу бахча схожа с огурцом. В них много жидкости с растворенными в ней питательными элементами. Легко представить последствия запивания мякоти молоком — диарея в течение нескольких часов обеспечена. Но и с кисломолочными продуктами ее нельзя:

  • дыня плохо совместима с творогом, на расщепление которого требуется много желудочного сока;
  • с сыром совместимость у дыни полностью отсутствует — подобная комбинация приводит к повышенному газообразованию.
Читайте также:  Как использовать золу для подкормки помидор

Нельзя есть ее натуральным йогуртом, ряженкой, варенцом. Категорически запрещено запивать мякоть айраном или кумысом. Не стоит выяснять, можно ли есть дыню с кефиром, так как все уже давно известно, — комбинация приводит к выраженному метеоризму.

молоко

Алкоголь

В перечень продуктов, с чем нельзя есть дыню, включены все алкогольные напитки. Причем с любым количественным содержанием этилового спирта. Объяснить, почему нельзя есть дыню с алкоголем, просто. После ее попадания в желудок, организм тратит все силы на его расщепление, обезвреживание. Потому хозяйке нецелесообразно решать, какое вино подать к дыне. Большинство гостей надолго запомнят застолье из-за отрыжки кислым, мучительной изжоги, болей в животе.

На вопрос можно ли вино закусывать дыней, прямого ответа нет. Нельзя при наличии в желудке других продуктов. А их употребление натощак возможно и предотвратит расстройства перистальтики кишечника, но гарантирует похмелье. Не стоит проверять, сочетается ли с дыней шампанское или столовое вино.

Важно! Нельзя закусывать сладкой мякотью и крепкие напитки, включая водку. Но особенно отсутствует совместимость дыни с пивом. Спустя четверть часа возникнут первые признаки брожения — бурление в животе и отрыжка.

дыня и алкоголь

Напитки

Несложно понять, почему нельзя запивать дыню водой, в том числе газированной. Сразу произойдет ее торможение в желудке с развитием бродильного процесса. А застой пищевого комка чреват диспепсией с приступами тошноты и даже интоксикацией. Отсутствует совместимость дыни и с кофе, чрезмерно раздражающим слизистые всего желудочно-кишечного тракта. Замедлится пищеварение, спровоцировав вздутие живота, ощущение тяжести, переполненности.

Как и сочная бахчевая культура, черный, зеленый чай полезен для здоровья. Но в его химическом составе много танина с вяжущими свойствами. Из-за этого чай с дыней плохо совместимы. Употреблять их вместе нельзя — вскоре возникнет чувство распирания в животе.

Мед

Диетологи категоричны — с чем нельзя есть дыню точно, так это с медом. Казалось бы, подобная комбинация вполне оправдана. Продукты полезны, расщепляются в тонком кишечнике, по вкусовым качествам комбинируются.

желе из дыни

Так почему нельзя есть дыню с медом:

  1. Дальше желудка смесь не продвинется.
  2. Произойдет застой пищевого комка с изъязвлением слизистых оболочек.
  3. Возможна непроходимость кишечника из-за сильного раздражения стенок.

Поэтому врачи запрещают такую комбинацию пациентам с острыми или хроническими желудочно-кишечными патологиями. А также тем, кто перенес полостные операции.

Мясо, рыба, грибы

Один из главных постулатов здорового питания — ингредиенты в блюдах должны способствовать правильному расщеплению, полноценному усвоению элементов. Ниже приведен перечень совершенно несочетаемых продуктов:

  • нет совместимости дыни с мясом — возможны приступы тошноты вплоть до рвоты;
  • отсутствует совместимость у дыни с селедкой и другой рыбой — пищеварение остановится на несколько часов;
  • о совместимости дыни с грибами не может быть и речи — даже здоровый желудок с такой «гремучей смесью» не справиться.

В перечень несовместимых с дыней продуктов включены семена, крупяные каши, орехи. Нельзя есть ее с копченостями, полуфабрикатами, супами.

еда

На заметку! Не смотря на плохую сочетаемость мясных продуктов и дыни, большой популярностью пользуется салатный дуэт желтой бахчи с прошутто или с хамоном. Видимо, опираться нужно все же на индивидуальную переносимость.

А с чем можно?

Есть много того, с чем дыня сочетается по вкусу. Например, с сырами с плесенью, дичью, выпечкой. Но только по вкусу комбинировать нельзя. Существует короткий список продуктов, одновременное использование которых возможно. В сочетании с чем можно употреблять дыню:

Читайте также:  Народное средство от белокрылки на помидорах

Диетологи рекомендуют приправлять фруктово-сырные салаты дынным джемом. Десерт лишен всех недостатков свежей спелой бахчи.

Фрукты и овощи

Дыня и банан условно совместимы. Это означает, что вероятность избыточного газообразования после употребления невысока.

С чем нельзя есть дыню

Еще с какими фруктами сочетается дыня:

  • дыня и виноград совместимы, но не в заправленных салатах;
  • совместимость яблока и дыни плохая — пищеварение может остановиться;
  • нет совместимости у дыни с кукурузой, так как обе культуры богаты грубой клетчаткой.

Диетологи разрешают есть бахчу с персиками, бананами, нектаринами, свежими кисло-сладкими лесными ягодами.

Чем шире выбор блюд на столе, тем меньше риск переедания. Но бахчевую культуру нельзя есть с другими продуктами. Ни с запеченным или приготовленным на пару мясом, ни с салатами из свежих овощей, ни с «легкими» десертами. Лакомиться сочной мякотью стоит за час до или после основного приема пищи. Это позволит не допустить развития гнилостных, бродильных процессов, избежать проблем с пищеварением, перистальтикой кишечника.

Читайте также интересные статьи о других правилах употребления дыни:

Источник

С чем рядом можно сажать дыню: полезное соседство на грядке

Арбуз и дыня являются бахчевыми культурами. Строго говоря, их выращивают на отдельной плантации, а не на огороде с другими культурами. Это связано и с тем, что дыни занимают много места, и с тем, что они не могут расти в тени, которую создают другие культуры. Однако многие растениеводы стремятся использовать приусадебный участок максимально эффективно, выращивая на нем как можно больше разных культур. Перед ними может возникнуть вопрос, с чем рядом можно сажать дыню, чтобы она не пострадала, и чтобы ее соседям тоже было комфортно.

Почему важно соблюдать правила культурного соседства

Смешанные посадки, когда на одной грядке растет несколько культур, позволяют сэкономить место и решить некоторые другие задачи. Например, какие-то растения могут отпугивать от соседей вредителей. Другие культуры обогащают почву нужными для их компаньонов веществами или становятся для них опорой. Однако при неправильном подборе культуре растений-спутников можно лишиться урожая и ее, и ее компаньонов, ведь влияние соседей друг на друга не всегда бывает положительным. Избежать неприятностей позволяет знание основных правил культурного соседства.

  • Не рекомендуется высаживать рядом родственные культуры, так как они подвержены общим заболеваниям, страдают от одних и тех же вредителей. В результате при заражении одной культуры, пострадает и соседнее, а огороднику бороться с проблемой будет значительно сложнее.
  • Стараются не сажать вместе и культуры, которые могут конкурировать за питательные вещества. Речь идет о растениях, корни которых имеют примерно одинаковый размер. Соперничество будет наиболее ожесточенным, если для развития соседям в максимальном количестве нужны одни и те же минералы. В результате как минимум одна из культур недополучит нужных веществ, что негативно скажется на ее урожайности.
  • При выборе соседей для культуры учитывают ее потребности. Рядом с тенелюбивыми растениями сажают культуры, создающие тень, и наоборот. Также нередко грядку делят растения, требующие одинаково ухода, хорошо чувствующие себя на почве одинакового типа.
  • Растения выделяют вещества, способные угнетать или улучшать развитие других культур, привлекать или отпугивать отдельных насекомых. Это тоже принимается во внимание при выборе соседей для той или иной культуры.
Читайте также:  Консервированные огурцы помидоры перцы

О дыне нужно знать, что она относится к семейству тыквенные, имеет довольно длительный период созревания, но постепенно вырастает очень большой. Она любит солнце и влагу, но перед сбором урожая ее полив сокращают, а за 10-14 дней и вовсе прекращают ее поливать. Для хорошего урожая дыню также нужно защищать от ветра. Негативно на урожайность дыни могут повлиять тля, паутинный клещ и другие вредители. Это нужно знать для того, чтобы подобрать для сладкой красавицы максимально подходящих соседей.

Хорошие соседи для дыни

Лучшим соседом дыни являются арбузы, их часто выращивают на одной грядке, несмотря на то, что они являются родственниками. Они не влияют друг на друга негативно и требуют одинакового ухода. Однако подобрать для нее компаньона можно не только из числа бахчевых культур.

  • Отличной идеей будет посадить рядом с дыней пряные травы или цветы, которые будут отпугивать от нее вредителей: паутинных клещей, слизней, нематод, тлю, разносящих ее муравьев. С этой задачей хорошо справляются бархатцы, пижма, базилик, анис, котовник, мелисса, мята. Из ароматных трав с дыней не сажают только петрушку.
  • Идеальной компаньонкой для дыни станет настурция. Она привлекает насекомых, опыляющих бахчевые культуры, и тех, которые поедают вредителей бахчи. К тому же настурция украшает огород, а ее плоды можно замариновать и использовать вместо каперсов.
  • Неплохим соседом для дыни будет подсолнух. Он защитит бахчу от ветра и привлечет на нее птиц, которые расправятся с насекомыми-вредителями.
  • Будет рада дыня соседству с редькой, которая отвлечет от бахчевой культуры внимание вредителей.
  • Хорошей идеей будет посадить рядом с бахчей и томаты. Они отпугнут тлю и огневку. Помидоры требуют почти таких же условий выращивания, что и дыня, но не конкурируют с ней. Их соседство возможно даже в теплице.

Нередко рядом с бахчевыми культурами сажают кукурузу или бобовые, которые защищают их от ветра.

Плохие соседи для дыни

Дыню не желательно сажать рядом с другими представителями семейства тыквенные (за исключением арбузов). Особенно не рекомендуется выращивать их вместе с огурцами.

  • И кабачки, и огурцы страдают от тех же недугов, что и дыня, нуждаются в тех же питательных веществах и легко опыляются от нее, одновременно опыляя дыню. Все это может негативно сказаться не только на урожайности, но и на вкусе их плодов.
  • Не рекомендуют располагать бахчу рядом с ягодником, так как они требуют слишком разных условий выращивания.
  • Негативно влияют друг на друга дыня и петрушка.
  • Врагом дыни является картофель. Он выделяет вещества, угнетающие ее рост.

Зная эти особенности выращивания дыни, вы сможете подобрать ей подходящих соседей и в результате собрать хороший урожай.

Источник

Оцените статью