Можно ли собирать семена с гибридов F1?
Популярность гибридов томатов с каждым годом у огородников стремительно увеличивается – селекционеры предоставляют новые сорта, отличающиеся выносливостью, урожайностью, сроками дозревания. У дачников, которые предпочитают запасаться посадочным материалом самостоятельно, возникает вопрос, можно ли собирать семена с гибридов томатов и как правильно это сделать.
Заранее рекомендуется подготовиться к сюрпризам – выращенные из такого посадочного материала растения не повторяют материнские характеристики. Несмотря на это, отказываться от возможности сделать запас семян и провести увлекательный эксперимент не стоит – часто томаты вкусовыми качествами и размерами плодов отличаются в лучшую сторону.
Первый этап – сбор и подготовка плодов
На вопрос о том, можно ли собирать семена с гибридов F1 селекционеры с уверенностью ответят – не нужно этого делать. Тем не менее, огородники, вопреки рекомендациям агротехники, получают урожай из гибридного посадочного материала. Главное – придерживаться некоторых правил, которые помогут справиться с задачей.
Отправляться на грядку лучше, не дожидаясь полного дозревания плодов. Обязательное правило – выбирать томаты, отвечающие характеристикам сорта. Не собирать овощи, отличающиеся размерами, формой, даже цветом – риск, что вырастут другие плоды, возрастает в разы.
Перезревшие помидоры для получения посадочного материала не подходят. В теплом помещении семена способны прорасти в плодах, что непременно скажется на схожести.
Собранные плоды отправить на дозревание в теплое темное помещение. Разложить помидоры одним слоем, по мере необходимости переворачивать, обеспечивая равномерное дозревание. Если при проверке обнаружены признаки порчи, такие плоды немедленно удалить.
Сбор семян гибридов томатов пошагово
Есть несколько способов получить посадочный материал из помидоров. Использовать нужно дозревшие плоды, в которых отсутствуют признаки порчи. Пошаговое проведение процесса:
- Разрезать спелые плоды на две части (обязательно поперек).
- Выжать семена в емкость из пластмассы, стекла.
- Накрыть емкость марлевой тканью, воду не доливать, брожение происходит в собственном соку (вода способна спровоцировать порчу посадочного материала).
- Оставить в тепле на 2-3 суток.
- Проверить состояние сырья – после того, как сок стал светлым, на поверхности образовалась тонкая пленка и семена опустились на дно, рекомендуется продолжать процесс.
- Аккуратно слить жидкость, залить содержимое емкости чистой водой, промывать посадочный материал 3-5 раз.
Перед тем, как отправить на просушку, рекомендуется отделить недозревшие семена. Для этого применить хитрость – подготовить соленый раствор (на 200 мл воды добавить 15 гр. обычной соли). Опустить посадочный материал в жидкость – некачественный посадочный материал всплывет на поверхность, выбросить его немедленно.
Семена, что остались, прополоскать чистой водой, выложить одним слоем на мягкую ткань, оставить сушиться при комнатной температуре. В продолжение сушки 2-5 раз аккуратно поворошить.
Сбор семян – способ для ленивых
Разобравшись в том, можно ли собирать семена с помидоров Ф1, рекомендуется попробовать получить их более легким путем. Есть еще один способ запастись семенами, который не требует сбраживания. Для получения посадочного материала потребуются тонкие бумажные салфетки и нож.
Разрезанные половинки томатов отжать не в емкость, а сразу на салфетку. Аккуратно ножом размазать мякоть по поверхности бумаги, отправить на просушку, предварительно написать название и особенности сорта, дату сбора посадочного материала. Сушить рекомендуется на солнечном подоконнике. Ворошить семена не нужно.
После процесса сушки салфетки свернуть рулонами, отправить в коробки из картона. В продолжение хранения обязательно проверять, не отсырела ли бумага, если нужно, повторно подсушить.
Перед посадкой достаточно потереть салфетки руками над емкостью, чтобы семена осыпались. Останется провести замачивание, подсушить и отправить в грунт для выращивания рассады. Если посадочный материал отправляется на грядки, рекомендуется отрывать кусочки салфетки вместе с семенами – на прорастание или развитие растений бумага не повлияет и быстро исчезнет.
Как собирать свои семена
Последнее время замучил нас, огородников-помидороводов, бурный мутный поток некачественных семян, пересорта и прочих безобразий, творимых фирмами-производителями. Ни одна из российских компаний, выпускающих семена, не может похвастаться отсутствием пересорта. До недавних пор «Биотехнику» нахваливали все, но в 2011 году прошла повальная пересортица с их самым известным сортом — «Мазарини». Вместо Мазарини вырастало нечто совершенно не то, у кого-то это хотя бы были вкусные помидоры, а у меня так вообще выросло что-то жуткое на вкус и на вид.
Обидно, согласитесь, выращивать из года в год свой любимый сорт, и тут бац — и вместо него вырастает какая-то ненужная ботва. А ты над ним корпел с марта месяца, сеял, поливал, пересаживал, удобрял… Занимал этот куст такое драгоценное место в теплице, наконец!
Ну да закончим на этом гневную тираду, перейдем к практическому вопросу. Или, иначе говоря — ударим сбором своих семян по некачественным производителям, пусть им будет хуже!
Кроме того, что ты знаешь, из какого сорта собрал семена и что из них должно вырасти, есть и еще немалое весьма преимущество. Всхожесть своих семян, по сравнению с большинством магазинных семян, в красивых пакетиках, просто великолепная, и стремится к 100%.
Давайте разберемся, как правильно получать свои семена. Хотя нет, не так. давайте я вам расскажу, как я это делаю, а правильно оно или нет — сами решайте
Источник
Правда ли, что если собрать семена с F1, то они считаются F2 и имеют свойства родителей, но уже не так ярко выраженные?
Добрый день! У меня созрел такой вопрос. Когда-то моя тётя меня учила, что если собрать семена с F1, то они считаются семенами F2, и так далее… Как она мне говорила, семена F2 имеют те же свойства, что и родители, но уже не так ярко выраженные. Пару лет назад я проэкспериментировала с семенами кабачка Искандер F1, то есть собрала семена и сняла на следующий год семена оного F2, и опять собрав семена, сняла на третий год. Особой разницы между урожаем и вкусовыми качествами я не увидела… К сожалению, больше испытаний не проводила, так как можно семена купить и не заморачиваться. Тут и подхожу к вопросу. Имеет место такая теория, или я просто попала на семена сортового растения? Семена покупала поштучно в нашем магазине, который пользуется хорошим спросом и имеет хорошую репутацию…
В сети бытует мнение среди огородников, что производители специально маркируют сорта «F1» якобы для того, что бы мы больше покупали
я два года выращивала гибрид томата «Корабель» F1 из собранных семян, что могу сказать:
изменился только размер, томаты были меньше весом, вкус, окрас, время созревания — всё повторялось,
в прошлом сезоне опять собрала семена, нынче посеяла — не взошли((
по томату «серебристое сердце» F1 пока судить рано, гибрид ещё в рассадном периоде, но необычный цвет листиков и их опушенность уже проявились.
Я сам про это писал. В очередном каталоге от уже одиозных ныне «Садов России» не было ни одного сорта! Индексом F1 были помечены даже огурец Нежинский и дыня «Торпеда». Хотя последняя даже не сорт, а исторически сложившийся сортотип народной среднеазиатской селекции, насчитывающий не один век.
Дыня торпеда от «Садов России» это лучший сорт дыни, который я выращивал. Выросли раньше всех, очень сладкие.
Выращивала из своих семян в прошлом году Бальзам Мязиной. Было два куста. Один с мелкими плодами, второй с крупными, как по сорту. Но оба урожайные. Т.е произошло расщепление сорта. Собрала семена с обоих кустов, в этом еще посмотрю. Про семена перца могу сказать, что на второй год еще урожайность сохраняется, потом падает. (Выращивала » Оранжевую красавицу» из своих.) В этом году буду наблюдать Золотой поток из своих, так как в магазине семена так и не нашла(((
Семена из F1 повторят свойства одного из «родителей», но также есть вероятность (но очень малая), что некоторые из выращенных растений из семян F1 полностью повторят свойства гибрида первого поколения. Из своего опыта могу рассказать, я сажал семена из магазинного сладкого перца (конечно, это F1), они дали неплохой урожай, а форма плодов на разных растениях была разная — на одних были кубы, а на других конус.
Вот, собственно, эти перцы, видите, они разные по форме (а семена взяты с одного перца).
От ухода 99% урожая зависит, подвязка, освещенность.
Когда впервые выращиваю овощи из дорогих купленных семян внимания им уделяю бОльше, я так точно,
когда же урожай удовлетворил, семена собрала… можно выращивать не заморачиваясь)) я такая))
вот Юля присылала мне семена перчика «ласанта» F1, она сама собирала семена, судя по описанию на пакетике с семенами и тем, что у меня выросло свойства повторились один в один.
И не нужно забывать про разные погодные условия, год на год не приходится.
Семена из магазинных перцев собираю часто — вкус повторяется. а размер уменьшается. Но уменьшение размера может ещё и говорить о моем несерьёзном отношении к подкормкам и удобрениям… Вполне возможно, что если бы я их «кормила», то они были бы крупными, как и в магазине
Я думаю, что с семенами кабачков вообще сложно определить расщепление признаков в следующих поколениях. Потому что, ИМХО, они вообще не слишком отличаются. Ну разве что по цвету — белые, желтые, полосатые .
С томатами и перцами гораздо заметнее. А проявление признаков родителей, помимо, как Наталья сказала выше — зависит, во-первых, от ухода. А во-вторых — от того, доминантный это признак или рецессивный. А там вообще такие сложности, что разобраться не генетику, ИМХО, не возможно
Всё может быть. От стопроцентного совпадения с качествами родителей, до возвращения к дикому прародителю. Заранее угадать это невозможно.
В конце концов все «настоящие» сорта — это когдатошние гибриды( ну или мутации) отобранные на устойчивую передачу признаков.
Коллеги правы. Что такое F1 — это когда скрещивают дальнеродственные формы и в первом поколении проявляется эффект гетерозиса — повышенной жизненной силы и какого то особого качества плодов. Например гибрид огурца Эстафета: японский огурец Нацуфусинари опылили старинным русским сортом Клинский.
Что происходит во втором поколении. Некоторые культуры не сильно расщепляются по генотипу и признакам. Например самоопыляемые пасленовые. Часто сам использовал второе поколение от голландских гибридов перца и баклажаны.
А некоторые сильней. Вспомним опыт монаха и естествоиспытателя Менделя на горохе. У него на горохе 75% растений повторили желтоплодного родителя, а 25 % зеленоплодного родителя, произошло такое расщепление. Классический пример из школьного учебника биологии. Как то так. Удачи.
То есть, никакой гарантии, что свойства F1 сохранятся. Или сохранятся и ослабятся… Уже как получится — просто посадить и посмотреть.
Источник