Помидор это ягода энциклопедия

Томат — овощ или фрукт: Суд готов поставить точку в древнем споре между ботаниками и юристами

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье. Среди обильного разнообразия блюд местной кухни трудно найти рецепт, в котором не было бы томатов. Родиной их является Латинская Америка. Испанцы ещё в XVI веке привезли помидоры в Европу. Только по сей день остаётся открытым вопрос о том, помидор — это фрукт или овощ? В самом вопросе подвох: ответ зависит от того, кого вы спросите. Ботаник ответит, что это ягода, а вот юрист скажет, что овощ. Дело дошло даже до суда, который готов поставить в этом вопросе жирную точку.

Древний спор

Тема о том, чем является помидор - стара как мир.

Тема споров об овощах и фруктах стара как мир. У науки вопросов нет, но вот в прессе эта тема всплывает с завидной регулярностью. Тут надо отметить, что плод – это семенная структура растения, которая развивается из завязи цветка. Овощ – это любая часть растения, которую мы потребляем. Это могут быть цветы, стебли, листья, корни, семена, а также сами плоды. Фрукты — это ботанический термин, тогда как овощи — кулинарный термин, и их смешение может только создать путаницу.

Ботаники и юристы оценивают это понятие по-разному.

С точки зрения ботаники всё ещё интересней. Томат и помидор — это не одно и то же. Томат — это растение, его плод именуют помидор, который, в свою очередь, как это не парадоксально звучит, по мнению науки, является ягодой. Кулинария обычно не делает разницы между томатом и помидором. Конечно, если рассуждать с кулинарной точки зрения, то помидор не сладкий, в нём мало фруктозы. Это означает, что как фрукты его не употребляют в качестве десертов или закусок, а как овощ он входит в состав гарниров и основных блюд.

Кулинария определяет помидор как овощ.

В дело вступает суд

Обсуждение этого вопроса зашло так далеко, что в дело решил вмешаться в 1893 году Верховный суд США. Один оптовый торговец с Манхэттена по имени Джон Никс подал иск против сборщика налогов нью-йоркского порта по имени Эдвард Л. Хедден. Дело заключалось в том, что налог на ввоз овощей был слишком высоким, а фрукты освобождались от налогов вовсе. Оптовик решил, что сможет значительно сэкономить, если докажет, что помидор — это фрукт.

Читайте также:  Курица жаренная с помидорами

Спор переместился в суд из меркантильных соображений.

Адвокаты Никса на заседании зачитывали ботанические словари и вызвали несколько экспертов для дачи свидетельских показаний. Адвокаты ответчика не отставали в находчивости и пользовались словарями, где расшифровывались термины «овощ» и «фрукт». Судья постановил, что никакого особого значения в торговле или коммерции эти слова не имеют. Следовательно, нужно использовать общепринятое значение, которое определяет помидор как овощ. Таким образом, казалось, была поставлена в этом вопросе точка. Но спустя столетие всё повторилось.

Новая полемика и вердикт

Всё повторилось спустя более 100 лет.

Спор вспыхнул с новой силой в 2005 году. На этот раз вопрос обострился из-за того, что сразу два американских штата — Теннесси и Огайо назвали помидор фруктом штата. Власти Нью-Джерси тут же вспомнили о деле Никса против Хеддена и объявили томат овощем штата. В других штатах использовали принятую в 2001 году директиву Евросоюза, согласно которой помидор, наряду с ревенем, морковью, сладким картофелем, огурцами, тыквой и дынями – это фрукт. Путаницы добавилось.

Директива Европейского Союза лишь добавила путаницы.

В результате суд принял соломоново решение. В конце концов, всё ведь сводится к вопросу о буквальной истине и культурной условности. Если описывать помидор как органическую структуру, то нужно именовать его фруктом. Однако, при описании выбора продуктов питания, следует именовать его овощем.

Суд принял соломоново решение.

Знаменитый британский журналист Майлз Кингтон сделал по этому поводу следующее меткое замечание, с которым трудно поспорить: «Знание состоит в том, чтобы понимать, что помидор — это фрукт. Мудрость заключается в том, чтобы не класть его во фруктовый салат».

Продуктов питания растительного происхождения в мире существует невероятно разнообразное множество. Некоторые из них весьма необычны. Прочтите в другой нашей статье о ягоде, ради которой люди рискуют жизнью: жемчужина тропических джунглей — асаи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

ТОМА́Т

Томат культурный: 1 – отрезок побега растения детерминантного типа в фазе цветения и формирования плодовых кистей; 2 – плоды; 3 – поперечный разрез плода; 4 – семя.

ТОМА́Т ( Lycopersicon, Solanum lycopersi­con ), род од­но- или мно­го­лет­них трав и по­лу­кус­тар­ни­ков сем. пас­лё­но­вых (не­ко­то­рые учё­ные от­но­сят Т. к ро­ду пас­лён); овощ­ная куль­ту­ра. В ди­ко­рас­ту­щем ви­де Т. встре­ча­ет­ся в Юж. Аме­ри­ке. Со­глас­но при­ня­той в РФ клас­си­фи­ка­ции, род вклю­ча­ет 3 ви­да: Т. пе­ру­ан­ский ( L. peruvianum ), Т. во­ло­си­стый ( L . hir­sutum ) и Т. обык­но­вен­ный ( L . esculen­tum ), под­ви­дом ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся Т. куль­тур­ный ( L .е. ssp. cultum). Т. – од­но­лет­нее (в куль­ту­ре) рас­те­ние с мощ­ной стерж­не­вой кор­не­вой сис­те­мой и по­ле­гаю­щим или пря­мо­стоя­чим (дли­на от 25 см до 3–5 м), го­лым или сла­бо­опу­шён­ным стеб­лем. Рас­те­ния всех сор­тов Т. де­лят на де­тер­ми­нант­ные – с пря­мо­стоя­чим стеб­лем ог­ра­ни­чен­но­го рос­та, сте­бель и по­бе­ги ко­то­ро­го за­кан­чи­ва­ют­ся цве­точ­ной ки­стью (ско­ро­спе­лые, ран­ние и сред­не­ран­ние сор­та), и ин­де­тер­ми­нант­ные – с тон­ки­ми стеб­ля­ми не­ог­ра­ни­чен­но­го рос­та (дос­ти­га­ют в дли­ну неск. мет­ров), по­ни­каю­щи­ми под тя­же­стью пло­дов (пре­им. позд­нес­пе­лые сор­та); есть так­же сор­та про­ме­жу­точ­но­го ти­па. Ли­стья Т. не­пар­но­пе­ри­стые, глад­кие или мор­щи­ни­стые. Цвет­ки мел­кие, жёл­тые, со­б­ра­ны в со­цве­тие «за­ви­ток» (т. н. кисть). Плод – мно­го­гнёзд­ная соч­ная яго­да (т. н. по­ми­дор). Пло­ды раз­лич­ны по фор­ме, раз­ме­рам (мас­са ме­нее 60 г – мел­ко­плод­ные, т. н. чер­ри, и от 100 г до 1 кг и бо­лее – круп­но­плод­ные), ок­ра­ске (разл. от­тен­ки крас­но­го и жёл­то­го, бе­лые, фио­ле­то­вые), кон­си­стен­ции мя­ко­ти и ко­ли­че­ст­ву се­мян; пло­ды упот­реб­ля­ют све­жи­ми и разл. спо­со­ба­ми пе­ре­ра­бо­тан­ны­ми. Мя­коть пло­да со­дер­жит са­ха­ра, клет­чат­ку, ми­нер. ве­ще­ст­ва, ви­та­ми­ны и др. Т. – те­п­ло­лю­би­вая куль­ту­ра (по­ги­ба­ет при от­ри­ца­тель­ной темп-ре; при темп-ре ни­же 15 °С не цве­тёт; оп­ти­маль­ная темп-ра 22–25 °С), от­но­си­тель­но за­су­хо­ус­той­чи­вая, хо­ро­шо пло­до­но­сит на рых­лых, пло­до­род­ных поч­вах с рН не ни­же 5,0. Вы­ра­щи­ва­ют Т. в от­кры­том и за­щи­щён­ном грун­те. По дан­ным ФАО, в 2013 Т. куль­ти­ви­рова­ли на пл. 4,7 млн. га, ва­ло­вой сбор со­ста­вил 164 млн. т [осн. про­из­во­ди­те­ли (млн. т): Ки­тай – 50,6; Ин­дия – 18,2; США – 12,6]. В РФ соб­ра­но 2,6 млн. т с пл. 120 тыс. га (воз­де­лы­ва­ют по­все­ме­ст­но). В Гос­рее­ст­ре РФ (2016) 2374 сор­та и гиб­ри­да Т. разл. сро­ков со­зре­ва­ния. Осн. бо­лез­ни: фи­тоф­то­роз, мак­ро­спо­ри­оз, вер­шин­ная гниль, стол­бур, стрик и др. Осн. вре­ди­те­ли: про­во­лоч­ник, мед­вед­ка, сов­ки, ко­ло­рад­ский жук и его ли­чин­ки.

Читайте также:  Вред помидоров при панкреатите

Источник

Овощ, фрукт или ягода: что же такое помидор на самом деле

Мы считаем томаты овощами и даже не допускаем мысли о том, что плоды этого растения могут быть ягодами или фруктами. Как обстоят дела на самом деле?

Овощ, фрукт или ягода: что же такое помидор на самом деле

Овощ или фрукт — вот в чем вопрос. С ботанической точки зрения томаты являются ягодами — одним из видов фруктов. Но с кулинарной и бытовой точки зрения их причисляют к овощам просто потому, что они не такие сладкие

Можно ли считать помидор овощем?

Никто не знает, почему и когда томаты начали причислять к овощам, но случилось это еще в XIX веке. В 1893 году вопрос о том, считать томат овощем или фруктом, дошел даже до Верховного суда США, который постановил считать плоды этого растения овощем, так как он подается в составе блюд на первое или второе, а не на десерт. Однако, с точки зрения ботаники, американские законодатели того времени были не совсем правы.

Спор о том, является помидор овощем или фруктом, разрешился юридически. В 1883 году в США было вынесено решение о признании томата овощем — «Никс против Хеддена». Дело было возбуждено братьями Никс против таможенного чиновника Эдварда Хеддена. Причиной конфликта послужил действующий таможенный тариф, который облагал пошлиной только импорт овощей, а на импорт фруктов не распространялся.

Почему некоторые называют помидор ягодой?

С ботанической точки зрения плод — это созревшая завязь цветка, содержащая семена. Помидоры, сливы, кабачки и дыни — все это съедобные фрукты. Даже «вертолеты», отрываемые ветром с кленов и пылинки одуванчиков по такой классификации тоже считаются фруктами. По какой-то причине люди вдруг стали читать томаты овощами, а не фруктами — возможно потому, что типичные плоды таких растений сладкие, в отличие от помидоров.

Читайте также:  Какие помидоры полезнее всего

Помидор — это фрукт или нет?

Сегодня термин «фрукт» используется для описания сладких плодов с большим количеством мякоти, а «овощем» называют съедобные части растений и другую твердую растительную пишу за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и водорослей. Во многих культурах овощи, как правило, подаются в составе основного блюда или гарнира, а из сладких фруктов обычно делают закуски или десерты. Если быть точнее, то помидор и вовсе является ягодой. Ягода — это один из видов фруктов, который представляет собой плод с толстой оболочкой и сердцевиной, содержащей одно или более семян.

На вопрос «томат — это ягода или овощ?» можно ответить, если обратиться к учебникам биологии. Из них мы помним, что помидоры относятся к роду Паслен семейства Пасленовые, а растения этой группы возделываются как овощные культуры.

Таким образом, корни, клубни, стебли, цветочные почки, листья и некоторые фрукты, включая зеленые бобы, тыкву и, конечно же, помидоры, считаются овощами. В ботанике не существует строгого правила, которое четко определяло бы, какой плод считать фруктом, а какой — овощем. Учитывая, что помидоры обычно не используются в десертах и часто готовятся вместе с другими овощами, такими как баклажаны и перец, логично классифицировать их как овощи.

Сетевое издание TechInsider
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Василенок Никита Александрович
Адрес электронной почты редакции: info@techinsider.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84123 от 09 ноября 2022 г.

© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.

Источник

Оцените статью