- Томат — овощ или фрукт: Суд готов поставить точку в древнем споре между ботаниками и юристами
- Древний спор
- В дело вступает суд
- Новая полемика и вердикт
- ТОМА́Т
- Овощ, фрукт или ягода: что же такое помидор на самом деле
- Можно ли считать помидор овощем?
- Почему некоторые называют помидор ягодой?
- Помидор — это фрукт или нет?
Томат — овощ или фрукт: Суд готов поставить точку в древнем споре между ботаниками и юристами
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье. Среди обильного разнообразия блюд местной кухни трудно найти рецепт, в котором не было бы томатов. Родиной их является Латинская Америка. Испанцы ещё в XVI веке привезли помидоры в Европу. Только по сей день остаётся открытым вопрос о том, помидор — это фрукт или овощ? В самом вопросе подвох: ответ зависит от того, кого вы спросите. Ботаник ответит, что это ягода, а вот юрист скажет, что овощ. Дело дошло даже до суда, который готов поставить в этом вопросе жирную точку.
Древний спор
Тема споров об овощах и фруктах стара как мир. У науки вопросов нет, но вот в прессе эта тема всплывает с завидной регулярностью. Тут надо отметить, что плод – это семенная структура растения, которая развивается из завязи цветка. Овощ – это любая часть растения, которую мы потребляем. Это могут быть цветы, стебли, листья, корни, семена, а также сами плоды. Фрукты — это ботанический термин, тогда как овощи — кулинарный термин, и их смешение может только создать путаницу.
С точки зрения ботаники всё ещё интересней. Томат и помидор — это не одно и то же. Томат — это растение, его плод именуют помидор, который, в свою очередь, как это не парадоксально звучит, по мнению науки, является ягодой. Кулинария обычно не делает разницы между томатом и помидором. Конечно, если рассуждать с кулинарной точки зрения, то помидор не сладкий, в нём мало фруктозы. Это означает, что как фрукты его не употребляют в качестве десертов или закусок, а как овощ он входит в состав гарниров и основных блюд.
В дело вступает суд
Обсуждение этого вопроса зашло так далеко, что в дело решил вмешаться в 1893 году Верховный суд США. Один оптовый торговец с Манхэттена по имени Джон Никс подал иск против сборщика налогов нью-йоркского порта по имени Эдвард Л. Хедден. Дело заключалось в том, что налог на ввоз овощей был слишком высоким, а фрукты освобождались от налогов вовсе. Оптовик решил, что сможет значительно сэкономить, если докажет, что помидор — это фрукт.
Адвокаты Никса на заседании зачитывали ботанические словари и вызвали несколько экспертов для дачи свидетельских показаний. Адвокаты ответчика не отставали в находчивости и пользовались словарями, где расшифровывались термины «овощ» и «фрукт». Судья постановил, что никакого особого значения в торговле или коммерции эти слова не имеют. Следовательно, нужно использовать общепринятое значение, которое определяет помидор как овощ. Таким образом, казалось, была поставлена в этом вопросе точка. Но спустя столетие всё повторилось.
Новая полемика и вердикт
Спор вспыхнул с новой силой в 2005 году. На этот раз вопрос обострился из-за того, что сразу два американских штата — Теннесси и Огайо назвали помидор фруктом штата. Власти Нью-Джерси тут же вспомнили о деле Никса против Хеддена и объявили томат овощем штата. В других штатах использовали принятую в 2001 году директиву Евросоюза, согласно которой помидор, наряду с ревенем, морковью, сладким картофелем, огурцами, тыквой и дынями – это фрукт. Путаницы добавилось.
В результате суд принял соломоново решение. В конце концов, всё ведь сводится к вопросу о буквальной истине и культурной условности. Если описывать помидор как органическую структуру, то нужно именовать его фруктом. Однако, при описании выбора продуктов питания, следует именовать его овощем.
Знаменитый британский журналист Майлз Кингтон сделал по этому поводу следующее меткое замечание, с которым трудно поспорить: «Знание состоит в том, чтобы понимать, что помидор — это фрукт. Мудрость заключается в том, чтобы не класть его во фруктовый салат».
Продуктов питания растительного происхождения в мире существует невероятно разнообразное множество. Некоторые из них весьма необычны. Прочтите в другой нашей статье о ягоде, ради которой люди рискуют жизнью: жемчужина тропических джунглей — асаи.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
ТОМА́Т
Томат культурный: 1 – отрезок побега растения детерминантного типа в фазе цветения и формирования плодовых кистей; 2 – плоды; 3 – поперечный разрез плода; 4 – семя.
ТОМА́Т ( Lycopersicon, Solanum lycopersicon ), род одно- или многолетних трав и полукустарников сем. паслёновых (некоторые учёные относят Т. к роду паслён); овощная культура. В дикорастущем виде Т. встречается в Юж. Америке. Согласно принятой в РФ классификации, род включает 3 вида: Т. перуанский ( L. peruvianum ), Т. волосистый ( L . hirsutum ) и Т. обыкновенный ( L . esculentum ), подвидом которого является Т. культурный ( L .е. ssp. cultum). Т. – однолетнее (в культуре) растение с мощной стержневой корневой системой и полегающим или прямостоячим (длина от 25 см до 3–5 м), голым или слабоопушённым стеблем. Растения всех сортов Т. делят на детерминантные – с прямостоячим стеблем ограниченного роста, стебель и побеги которого заканчиваются цветочной кистью (скороспелые, ранние и среднеранние сорта), и индетерминантные – с тонкими стеблями неограниченного роста (достигают в длину неск. метров), поникающими под тяжестью плодов (преим. позднеспелые сорта); есть также сорта промежуточного типа. Листья Т. непарноперистые, гладкие или морщинистые. Цветки мелкие, жёлтые, собраны в соцветие «завиток» (т. н. кисть). Плод – многогнёздная сочная ягода (т. н. помидор). Плоды различны по форме, размерам (масса менее 60 г – мелкоплодные, т. н. черри, и от 100 г до 1 кг и более – крупноплодные), окраске (разл. оттенки красного и жёлтого, белые, фиолетовые), консистенции мякоти и количеству семян; плоды употребляют свежими и разл. способами переработанными. Мякоть плода содержит сахара, клетчатку, минер. вещества, витамины и др. Т. – теплолюбивая культура (погибает при отрицательной темп-ре; при темп-ре ниже 15 °С не цветёт; оптимальная темп-ра 22–25 °С), относительно засухоустойчивая, хорошо плодоносит на рыхлых, плодородных почвах с рН не ниже 5,0. Выращивают Т. в открытом и защищённом грунте. По данным ФАО, в 2013 Т. культивировали на пл. 4,7 млн. га, валовой сбор составил 164 млн. т [осн. производители (млн. т): Китай – 50,6; Индия – 18,2; США – 12,6]. В РФ собрано 2,6 млн. т с пл. 120 тыс. га (возделывают повсеместно). В Госреестре РФ (2016) 2374 сорта и гибрида Т. разл. сроков созревания. Осн. болезни: фитофтороз, макроспориоз, вершинная гниль, столбур, стрик и др. Осн. вредители: проволочник, медведка, совки, колорадский жук и его личинки.
Источник
Овощ, фрукт или ягода: что же такое помидор на самом деле
Мы считаем томаты овощами и даже не допускаем мысли о том, что плоды этого растения могут быть ягодами или фруктами. Как обстоят дела на самом деле?
Овощ или фрукт — вот в чем вопрос. С ботанической точки зрения томаты являются ягодами — одним из видов фруктов. Но с кулинарной и бытовой точки зрения их причисляют к овощам просто потому, что они не такие сладкие
Можно ли считать помидор овощем?
Никто не знает, почему и когда томаты начали причислять к овощам, но случилось это еще в XIX веке. В 1893 году вопрос о том, считать томат овощем или фруктом, дошел даже до Верховного суда США, который постановил считать плоды этого растения овощем, так как он подается в составе блюд на первое или второе, а не на десерт. Однако, с точки зрения ботаники, американские законодатели того времени были не совсем правы.
Спор о том, является помидор овощем или фруктом, разрешился юридически. В 1883 году в США было вынесено решение о признании томата овощем — «Никс против Хеддена». Дело было возбуждено братьями Никс против таможенного чиновника Эдварда Хеддена. Причиной конфликта послужил действующий таможенный тариф, который облагал пошлиной только импорт овощей, а на импорт фруктов не распространялся.
Почему некоторые называют помидор ягодой?
С ботанической точки зрения плод — это созревшая завязь цветка, содержащая семена. Помидоры, сливы, кабачки и дыни — все это съедобные фрукты. Даже «вертолеты», отрываемые ветром с кленов и пылинки одуванчиков по такой классификации тоже считаются фруктами. По какой-то причине люди вдруг стали читать томаты овощами, а не фруктами — возможно потому, что типичные плоды таких растений сладкие, в отличие от помидоров.
Помидор — это фрукт или нет?
Сегодня термин «фрукт» используется для описания сладких плодов с большим количеством мякоти, а «овощем» называют съедобные части растений и другую твердую растительную пишу за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и водорослей. Во многих культурах овощи, как правило, подаются в составе основного блюда или гарнира, а из сладких фруктов обычно делают закуски или десерты. Если быть точнее, то помидор и вовсе является ягодой. Ягода — это один из видов фруктов, который представляет собой плод с толстой оболочкой и сердцевиной, содержащей одно или более семян.
На вопрос «томат — это ягода или овощ?» можно ответить, если обратиться к учебникам биологии. Из них мы помним, что помидоры относятся к роду Паслен семейства Пасленовые, а растения этой группы возделываются как овощные культуры.
Таким образом, корни, клубни, стебли, цветочные почки, листья и некоторые фрукты, включая зеленые бобы, тыкву и, конечно же, помидоры, считаются овощами. В ботанике не существует строгого правила, которое четко определяло бы, какой плод считать фруктом, а какой — овощем. Учитывая, что помидоры обычно не используются в десертах и часто готовятся вместе с другими овощами, такими как баклажаны и перец, логично классифицировать их как овощи.
Сетевое издание TechInsider
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Василенок Никита Александрович
Адрес электронной почты редакции: info@techinsider.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84123 от 09 ноября 2022 г.
© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.
Источник