помидор это фрукт или овощ?
Помидор — овощ, фрукт или ягода?
На протяжении долгого времени между людьми возникали споры на тему того, как правильно называть помидор овощем, или же ягодой? Чтобы развеять споры давайте разберёмся, чем же является помидор.
Итак, различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами) , при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами. Неизвестно, повлиял ли на решение судей тогдашний закон, по которому овощи облагались таможенными пошлинами, а фрукты можно было импортировать бесплатно. В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе прошлых изданий, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.
На сегодняшний день помидору вернули статус ягоды и во многих книгах его так и описывают. Таким образом правильным определением помидора является ягода, а как удобней называть его — выбор каждого. 🙂
_http://filuz.ru/105-pomidor-eto-ovoshch-ili-frukt-vsya-pravda.html здесь подробно написано про данный вопрос
это и ягода и овощ одновременно. С точки зрения науки это ягода. А овощ это кулинарный термин, с точки зрения кулинарии это овощ.
ВАРЕНЬЕ — Древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство, т. е. сваренные в сладкой среде (меде, патоке, сахаре) любые ягоды, фрукты, орехи и некоторые овощи и цветы (из овощей — морковь, редька, тыква, зеленые помидоры. Поэтому кетчуп никак не может быть вареньем, в нём нет ни мёда, в достаточных для варенья количестве, ни сахара ни патоки!
Ягода
Однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён семейства Паслёновые. Возделывается как овощная культура. Википедия
СемействоПаслёновые (Solanaceae)
ВидПаслён (Solanum)
Интересный фактПомидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды.
Овощь, канешно, но тип плода ягода. Тома́т (лат. Solánum lycopérsicum) — растение рода Паслён [1] семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Тип плода — ягода.
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.) . В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.
Для англичан и американцев — фрукт. А для русскоговорящих это не так. Зависит от того, как будете есть. На закуску или в виде гарнира — овощ, на десерт — фрукт. Это не ботаническая, а кулинарная и товароведческая классификация.
ягода но не фрукт это но не овощь
Помидор — это ягода, относится к семейству пасленовых, как и картофель впрочем.
СЕМЕЙСТВО ПАСЛЕНОВЫХ
К этому семейству относятся такие растения, как помидоры, баклажаны, перцы и ряд других, а также картофель. Несмотря на то, что эти растения введены в культуру в нашей стране сравнительно недавно, они получили очень широкое распространение. На приусадебных участках они занимают одно из главенствующих мест.
Помидоры, или томаты, широко используют в свежем виде, кулинарии, в консервном производстве. Пищевая их ценность обусловливается высоким содержанием полезным для организма человека веществ, таких, как сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины, и др.
Помидоры — требовательные к теплу растения. Оптимальная температура для роста, и развития растений 20-25 градусов Цельсия, при заморозке —1° они погибают. Завязывание плодов и цветение останавливается при температуре ниже 15°. Высокие температуры (выше 35°) также отрицательно сказываются на растениях, так как прекращается опыление цветков.
Помидоры сравнительно засухоустойчивы, они отрицательно реагируют на избыток влаги в почве, однако при значительном дефиците влаги они нуждаются в поливе.
Многолетнее растение помидоров в условиях нашей страны выращивается как однолетнее. Существует большое количество сортов, отличающихся по срокам созревания, вкусовым качествам, крупности и окраске плодов, форме и величине куста и ряду других признаков.
Для получения ранней продукции раннеспелые сорта высаживают рассадой, которую выращивают с пикировкой. Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов выращивают без пикировки. Среднеспелые и позднеспелые сорта выращивают также и посевом семян в грунт. Выращивание сортов различной спелости и из семян создает непрерывный конвейер поступления плодов с июня по октябрь.
Помидоры размещают на хорошо окультуренных участках с легкими по механическому составу почвами. Предшественниками могут быть любые овощные культуры, за исключением пасленовых.
Олег Котляров, и в каких это учебниках по лжебиологии такое написано? Я в школьные годы изучал совсем другую биологию
Источник
Помидор: ягода, овощ или фрукт?
Если посмотреть статистику нашего сайта, то под тегом #томаты существует 5787 записей (вопросов, заметок, обсуждений, статей и т.п.), #петунии — 3217, #огурцы — 2521, #картофель — 566. Очевидно, что садоводов и огородников томаты интересуют больше всего. А все ли из нас уверенно могут сказать, что такое томат: фрукт, овощ или ягода? Давайте разбираться.
Что такое томат?
Фрукт?
Да, несомненно, томат — это фрукт. Нет? Вы считаете, я ошибаюсь? Приведу аргументы. Давайте вспомним, откуда началось распространение по миру этого замечательного растения. Его родина — Южная Америка, и там до сих пор можно встретить дикие и полудикие формы томата. В XVI веке начала зарождаться ботаническая наука. Ученые делали попытки описывать и систематизировать растения по разным признакам. Пусть сейчас это покажется наивным, но тогда определять представителей флоры в одну группу с точки зрения внешнего сходства было обычной практикой.
В 1544 году итальянский ученый Пьетро Андреа Грегорио Маттиоли описал «золотое яблоко» (poma aurea). Именно по его записям можно судить, что первые томаты, которые увидели европейцы, были желтого цвета, имели камерное строение и были сплюснутыми. Другой натуралист (швейцарского происхождения) примерно в этот же период представил миру poma amoris — яблоко любви. Спустя время пришли к выводу, что речь шла об одном и том же растении.
Одно из первых изображений томата. Иллюстрация в книге Пьетро Маттиоли. Фото с сайта nkj.ru
Позже в справочнике по травам Маттиоли дал привлекательному южноамериканцу итальянское название pomi d’oro, что означает все те же «золотые яблоки». В обиходе томат часто называют помидором, и теперь ясно, откуда произошло это слово. То есть мы сами постоянно величаем наши томаты яблоками. У кого-то есть сомнения, что яблоко — это фрукт?
Название «томат» испанцы позаимствовали у ацтеков. Какими-то пока неизвестными естественными путями семена «золотого яблока» добрались до Галапагосских островов (предполагают, что с черепахами) и Центральной Америки, а затем и дальше на север. На мексиканском высокогорье произрастал томатль (tomatl) — сегодняшний томатильо (физалис овощной), поэтому ацтеки легко приняли похожее съедобное растение в свой рацион, назвав его шитоматль (xitomatl) — «большой томатль». Испанцы завезли в Европу оба, но наибольшее распространение получил томат, скорее всего, благодаря своей способности к самоопылению.
Может быть, томат расселялся с помощью черепах
Овощ?
Многие скажут, что томат — это, несомненно, овощ, и будут тоже правы. Обратимся к толковому словарю: «Овощи — это выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные овощи (морковь, свекла, петрушка, редис). Луковые овощи (лук, чеснок). Листовые овощи (капуста, салат). Плодовые овощи (томаты, огурцы)». Так что словарь однозначно относит томаты к овощам.
Томат — один из овощей
Однако нужно обратить внимание на тот факт, что понятие это сугубо кулинарное. В ботанике его нет. Причем пора сказать, что фрукт — это тоже бытовой и хозяйственный термин, он обозначает сочный съедобный плод, содержащий семена. А в английском языке даже нет различия между понятиями плода и фрукта. В результате неоднозначной трактовки всех этих терминов (а также — существования ботанических определений) появилась путаница, временами приводящая к судебным разбирательствам и оригинальным решениям.
Согласно таможенным правилам США, действительным в 1893 году, ввозной пошлиной облагались все импортируемые овощи, а фрукты — нет. Предприимчивые бизнесмены братья Никс решили избежать лишних трат и объявили томаты фруктами. Чиновники таможни настаивали на обратном, и тогда предприниматели подали иск в суд. Весной 1893 года состоялось слушание дела Никс против Хеддена (John Nix, John W. Nix, George W. Nix, and Frank W. Nix v. Edward L. Hedden, Collector of the Port of New York), в результате которого суд постановил, что томат — это овощ.
Томат признали овощем — пошлину пришлось заплатить
Ягода?
Пришло время обратиться к науке. С точки зрения современной ботаники томат или помидор (Solanum lycopersicum) относится к семейству Пасленовые (Solanaceae) — и это синкарпная (дробная) ягода. Понятие ягоды определяется так: плод с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри. Под это определение подпадают, например, арбузы и огурцы, а малина и земляника — нет.
Томат — ягода, рябина — нет
В быту это понятие мы используем иначе. По-видимому, определяющее значение имеет размер, так что в повседневной жизни ягодами называют, например, вишню (на самом деле костянка), малину и землянику (суть сборные костянки), рябину (ее плоды — яблоки).
Некоторые сорта мелкоплодных томатов и на овощи-то не похожи
Подведем итог. В повседневном использовании томат, конечно, овощ: его можно употреблять в пищу в сыром виде, выращивание происходит подобно другим овощным культурам, для приготовления сладких блюд он, как правило, не используется. Помидор подходит и под описание фрукта, а также оказывается именно им с точки зрения таможенного законодательства ЕС. Научное определение однозначно говорит, что томат — ягода и ничто иное.
Все определения имеют под собой какую-то вескую основу. Но, наверное, будет странным и даже забавным в обиходе использовать определения ягоды или фрукта в отношении томатов. Хотя их вкус и польза от этого точно не изменятся.
Источник