- Калорийность Помидор (томат) . Химический состав и пищевая ценность.
- Из чего состоят помидоры и почему их полезно есть именно летом
- Полезные свойства помидоров
- Ликопин
- Витамин С
- Калий
- Есть ли у томатов тёмная сторона
- Как выбрать помидоры и где их хранить
- Три рецепта заготовок из помидоров
- Способ № 1: заморозить
- Способ № 2: завялить
- Способ № 3: сделать соус
Калорийность Помидор (томат) . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 6.1% | 9356 г |
Белки | 0.88 г | 76 г | 1.2% | 6.7% | 8636 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.2% | 28000 г |
Углеводы | 2.69 г | 219 г | 1.2% | 6.7% | 8141 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 33.3% | 1667 г |
Вода | 94.52 г | 2273 г | 4.2% | 23.3% | 2405 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42 мкг | 900 мкг | 4.7% | 26.1% | 2143 г |
альфа Каротин | 101 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.449 мг | 5 мг | 9% | 50% | 1114 г |
Ликопин | 2573 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 123 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 13.9% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 6.1% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 7.2% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.089 мг | 5 мг | 1.8% | 10% | 5618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 22.2% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 21.1% | 2667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.7 мг | 90 мг | 15.2% | 84.4% | 657 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.54 мг | 15 мг | 3.6% | 20% | 2778 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.12 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 36.7% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.594 мг | 20 мг | 3% | 16.7% | 3367 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237 мг | 2500 мг | 9.5% | 52.8% | 1055 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 5.6% | 10000 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 15.6% | 3636 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 2.2% | 26000 г |
Сера, S | 8.8 мг | 1000 мг | 0.9% | 5% | 11364 г |
Фосфор, P | 24 мг | 800 мг | 3% | 16.7% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.27 мг | 18 мг | 1.5% | 8.3% | 6667 г |
Марганец, Mn | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 31.7% | 1754 г |
Медь, Cu | 59 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 32.8% | 1695 г |
Фтор, F | 2.3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.6% | 173913 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 7.8% | 7059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.63 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.25 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.37 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.027 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.135 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.431 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 7 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.031 г | min 16.8 г | 0.2% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.083 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.08 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 1.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.08 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 9.4% |
Энергетическая ценность Помидор (томат) составляет 18 кКал.
- NLEA serving = 148 гр (26.6 кКал)
- cherry = 17 гр (3.1 кКал)
- cup cherry tomatoes = 149 гр (26.8 кКал)
- slice, thick/large (1/2″ thick) = 27 гр (4.9 кКал)
- wedge (1/4 of medium tomato) = 31 гр (5.6 кКал)
- slice, thin/small = 15 гр (2.7 кКал)
- cup, chopped or sliced = 180 гр (32.4 кКал)
- Italian tomato = 62 гр (11.2 кКал)
- large whole (3″ dia) = 182 гр (32.8 кКал)
- medium whole (2-3/5″ dia) = 123 гр (22.1 кКал)
- slice, medium (1/4″ thick) = 20 гр (3.6 кКал)
- plum tomato = 62 гр (11.2 кКал)
- small whole (2-2/5″ dia) = 91 гр (16.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Из чего состоят помидоры и почему их полезно есть именно летом
В России томаты чаще всего называют помидорами — от итальянского pomi d’oro, что означает «золотое яблоко». Так повелось потому, что почти до XIX века яркие плоды томатов использовались исключительно для украшения блюд. Рассказываем, что интересного есть в составе помидоров и что из них можно приготовить, кроме салата и солений.
Полезные свойства помидоров
В помидорах всего 18 ккал и 0% жиров, что делает их максимально привлекательными для тех, кто стремится сохранить стройность. Поговорим о том, что делает их полезными.
Ликопин
Сочным красным цветом помидоры обязаны именно ему. Ликопин — тренер иммунитета: он заставляет защитные силы организма находиться во всеоружии. А еще укрепляет кости и обладает противоопухолевыми свойствами. Кроме того, благодаря этому сильному антиоксиданту томаты славятся омолаживающим эффектом.
Больше всего ликопина в помидорах, подвергшихся термической обработке. Интересно, что в таком виде он лучше усваивается. Поэтому, кроме салатов, можно наслаждаться томатными соусами, пастой, рагу и супами. В 100 г свежих помидоров содержится около 8 мг ликопина, а в 100 г томатной пасты — 150 мг.
Кстати, ликопин — натуральное солнцезащитное средство, поэтому летом обязательно нужно включать в рацион помидоры.
Витамин С
Витамин С помогает организму бороться со стрессом, а органам — восстанавливаться, защищает от негативного воздействия окружающей среды и борется с воспалительными процессами. В 100 г свежих помидоров — около 13 мг витамина С, в томатной пасте — 45 мг.
Калий
Калий стоит на страже здоровья нервной системы, защищает клетки головного мозга, нужен для профилактики инсульта, полезен для метаболизма, а также для костей и сосудов. В 100 г свежих помидоров содержится 237 мг калия, в томатной пасте — 875 мг.
Ученые доказали, что вещества, содержащиеся в томатах:
- снижают уровень «плохого» холестерина, тем самым благотворно воздействуя на сердце;
- ускоряют обмен веществ на 30%;
- помогают печени восстанавливаться и правильно функционировать;
- налаживают работу кишечника;
- снижают уровень сахара в крови;
- помогают бороться с бессонницей;
- благотворно влияют на психику: улучшают настроение, заряжают энергией и борются с тревогой.
Помидор — это ягода. Однако из-за низкого содержания сахара (по сравнению с другими ботаническими родственниками) томаты относят к овощам и используют чаще в недесертных рецептах.
Есть ли у томатов тёмная сторона
Как и любые продукты красного цвета, помидоры могут вызывать аллергию. Также с осторожностью вводить томаты в рацион следует людям с заболеваниями желудка и почек: содержащиеся в помидорах кислоты (щавелевая, яблочная и лимонная) могут провоцировать изжогу, а также способствовать образованию камней в почках.
Если склонности к указанным заболеваниям нет, можно употреблять в пищу до 300 г помидоров ежедневно.
Как выбрать помидоры и где их хранить
Сколько людей — столько и любимых сортов помидоров. Кто-то любит украшать салаты крохотными черри, другие выбирают за сочность и аромат абаканские помидоры, третьи — сливку, которая держит форму.
- Трогайте руками. Помидор не должен быть очень плотным: мягкий сочнее внутри, а кожица его тоньше.
- Вдохните аромат. Спелые помидоры чудесно пахнут, покупайте только такие плоды.
- Покупайте помидоры на ветке или с плодоножкой — так плод останется свежим долго.
- Вкус помидоров зависит и от размера: черри кисловатые, абаканские сладкие, сливовидные и желтые — более нейтральные.
- Если планируете приготовить салат, выбирайте несколько разных по размеру и цвету сортов. Это и вкусно, и красиво.
- Некоторые сорта, например бычье сердце или азербайджанские помидоры, выглядят довольно просто. Но зато сколько в них сока и вкуса!
Томаты не хранят в холодильнике, но, если дома слишком жарко, допустимо убрать их охлаждаться или хотя бы в тень.
Три рецепта заготовок из помидоров
Хочется запастись вкусными и полезными помидорами так, чтобы хватило на всю зиму? Есть три способа, которые вас выручат.
Способ № 1: заморозить
Вымойте и высушите некрупные помидоры и заморозьте целиком в обычном полиэтиленовом пакете. Пока томаты замораживаются, периодически перетрясайте пакет, чтобы они не прилипли друг к другу. Когда возникнет необходимость, просто достаньте нужное количество помидоров из пакета, острым ножом сделайте на кожуре надрез и очистите.
Помидорки размораживаются очень быстро, и шкурка снимается легко, поэтому не нужно никакого кипятка, как в случае со свежими. Буквально 5–10 минут — и томаты готовы к нарезке. Далее используйте их в рагу, при приготовлении супов, яичницы и так далее: они украсят любое горячее блюдо. А вот свежий сочный салат из замороженных помидоров, увы, не получится.
Способ № 2: завялить
Понадобятся: дегидратор или духовка, помидоры, чеснок, сушеные травы: идеально — розмарин, базилик, орегано. Нарежьте небольшие томаты половинками, удалите сердцевину (не выкидывайте, сердцевина понадобится для соуса № 3). Смешайте выбранные травы и соль, посыпьте помидоры. В дегидраторе сушите согласно инструкции. В духовке на низкой температуре нужно вялить помидоры шесть часов, в разных плитах время приготовления может различаться.
Подготовьте банки и крышки: прокипятите или прогрейте в посудомойке. Выложите плотно помидоры в баночки, добавьте сушеные травы. Прогрейте несколько зубчиков чеснока с оливковым маслом на сковороде. Наполните банки доверху горячим чесночным маслом. Закрутите крышкой.
Для заготовок используйте декоративные емкости. Тогда вы сможете подарить близким к Новому году по баночке домашних вяленых помидорок. Добавьте к этому икру, шампанское, сыр и ветчину — красивый и вкусный продуктовый набор готов!
Способ № 3: сделать соус
Оставшиеся сердцевины пропустите через мясорубку или натрите на терке. Посолите, поперчите, добавьте мелко порубленный чеснок, базилик, кинзу, несколько капель лимонного сока, сахар. Выпаривайте в кастрюльке до нужной вам густоты. Остывший соус протрите через сито (если к семечкам относитесь лояльно, этого делать не нужно) и распределите по одноразовым контейнерам. Размороженный соус зимой можно использовать для пасты, супов, рагу и так далее.
Источник