Помидор его содержание витаминов

Калорийность Помидор (томат) . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 18 кКал 1684 кКал 1.1% 6.1% 9356 г
Белки 0.88 г 76 г 1.2% 6.7% 8636 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2.2% 28000 г
Углеводы 2.69 г 219 г 1.2% 6.7% 8141 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 33.3% 1667 г
Вода 94.52 г 2273 г 4.2% 23.3% 2405 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 42 мкг 900 мкг 4.7% 26.1% 2143 г
альфа Каротин 101 мкг ~
бета Каротин 0.449 мг 5 мг 9% 50% 1114 г
Ликопин 2573 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 123 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 13.9% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 6.1% 9474 г
Витамин В4, холин 6.7 мг 500 мг 1.3% 7.2% 7463 г
Витамин В5, пантотеновая 0.089 мг 5 мг 1.8% 10% 5618 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 22.2% 2500 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 21.1% 2667 г
Витамин C, аскорбиновая 13.7 мг 90 мг 15.2% 84.4% 657 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.54 мг 15 мг 3.6% 20% 2778 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.12 мг ~
Витамин К, филлохинон 7.9 мкг 120 мкг 6.6% 36.7% 1519 г
Витамин РР, НЭ 0.594 мг 20 мг 3% 16.7% 3367 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 237 мг 2500 мг 9.5% 52.8% 1055 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 5.6% 10000 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 15.6% 3636 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 2.2% 26000 г
Сера, S 8.8 мг 1000 мг 0.9% 5% 11364 г
Фосфор, P 24 мг 800 мг 3% 16.7% 3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.27 мг 18 мг 1.5% 8.3% 6667 г
Марганец, Mn 0.114 мг 2 мг 5.7% 31.7% 1754 г
Медь, Cu 59 мкг 1000 мкг 5.9% 32.8% 1695 г
Фтор, F 2.3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.6% 173913 г
Цинк, Zn 0.17 мг 12 мг 1.4% 7.8% 7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.63 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.25 г ~
Фруктоза 1.37 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.021 г ~
Валин 0.018 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.018 г ~
Лейцин 0.025 г ~
Лизин 0.027 г ~
Метионин 0.006 г ~
Треонин 0.027 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.027 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.027 г ~
Аспарагиновая кислота 0.135 г ~
Глицин 0.019 г ~
Глутаминовая кислота 0.431 г ~
Пролин 0.015 г ~
Серин 0.026 г ~
Тирозин 0.014 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 7 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.028 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.031 г min 16.8 г 0.2% 1.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.03 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.083 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 3.9%
18:2 Линолевая 0.08 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.003 г от 0.9 до 3.7 г 0.3% 1.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.08 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 9.4%
Читайте также:  Помидоры с зеленым горошком

Энергетическая ценность Помидор (томат) составляет 18 кКал.

  • NLEA serving = 148 гр (26.6 кКал)
  • cherry = 17 гр (3.1 кКал)
  • cup cherry tomatoes = 149 гр (26.8 кКал)
  • slice, thick/large (1/2″ thick) = 27 гр (4.9 кКал)
  • wedge (1/4 of medium tomato) = 31 гр (5.6 кКал)
  • slice, thin/small = 15 гр (2.7 кКал)
  • cup, chopped or sliced = 180 гр (32.4 кКал)
  • Italian tomato = 62 гр (11.2 кКал)
  • large whole (3″ dia) = 182 гр (32.8 кКал)
  • medium whole (2-3/5″ dia) = 123 гр (22.1 кКал)
  • slice, medium (1/4″ thick) = 20 гр (3.6 кКал)
  • plum tomato = 62 гр (11.2 кКал)
  • small whole (2-2/5″ dia) = 91 гр (16.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Из чего состоят помидоры и почему их полезно есть именно летом

В России томаты чаще всего называют помидорами — от итальянского pomi d’oro, что означает «золотое яблоко». Так повелось потому, что почти до XIX века яркие плоды томатов использовались исключительно для украшения блюд. Рассказываем, что интересного есть в составе помидоров и что из них можно приготовить, кроме салата и солений.

02.jpg

Полезные свойства помидоров

В помидорах всего 18 ккал и 0% жиров, что делает их максимально привлекательными для тех, кто стремится сохранить стройность. Поговорим о том, что делает их полезными.

Ликопин

Сочным красным цветом помидоры обязаны именно ему. Ликопин — тренер иммунитета: он заставляет защитные силы организма находиться во всеоружии. А еще укрепляет кости и обладает противоопухолевыми свойствами. Кроме того, благодаря этому сильному антиоксиданту томаты славятся омолаживающим эффектом.

Читайте также:  Макароны креветки помидоры черри

03.jpg

Больше всего ликопина в помидорах, подвергшихся термической обработке. Интересно, что в таком виде он лучше усваивается. Поэтому, кроме салатов, можно наслаждаться томатными соусами, пастой, рагу и супами. В 100 г свежих помидоров содержится около 8 мг ликопина, а в 100 г томатной пасты — 150 мг.

Кстати, ликопин — натуральное солнцезащитное средство, поэтому летом обязательно нужно включать в рацион помидоры.

06.jpg

Витамин С

Витамин С помогает организму бороться со стрессом, а органам — восстанавливаться, защищает от негативного воздействия окружающей среды и борется с воспалительными процессами. В 100 г свежих помидоров — около 13 мг витамина С, в томатной пасте — 45 мг.

Калий

Калий стоит на страже здоровья нервной системы, защищает клетки головного мозга, нужен для профилактики инсульта, полезен для метаболизма, а также для костей и сосудов. В 100 г свежих помидоров содержится 237 мг калия, в томатной пасте — 875 мг.

05.jpg

Ученые доказали, что вещества, содержащиеся в томатах:

  • снижают уровень «плохого» холестерина, тем самым благотворно воздействуя на сердце;
  • ускоряют обмен веществ на 30%;
  • помогают печени восстанавливаться и правильно функционировать;
  • налаживают работу кишечника;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • помогают бороться с бессонницей;
  • благотворно влияют на психику: улучшают настроение, заряжают энергией и борются с тревогой.

Помидор — это ягода. Однако из-за низкого содержания сахара (по сравнению с другими ботаническими родственниками) томаты относят к овощам и используют чаще в недесертных рецептах.

12.jpg

Есть ли у томатов тёмная сторона

Как и любые продукты красного цвета, помидоры могут вызывать аллергию. Также с осторожностью вводить томаты в рацион следует людям с заболеваниями желудка и почек: содержащиеся в помидорах кислоты (щавелевая, яблочная и лимонная) могут провоцировать изжогу, а также способствовать образованию камней в почках.

Если склонности к указанным заболеваниям нет, можно употреблять в пищу до 300 г помидоров ежедневно.

04.jpg

Как выбрать помидоры и где их хранить

Сколько людей — столько и любимых сортов помидоров. Кто-то любит украшать салаты крохотными черри, другие выбирают за сочность и аромат абаканские помидоры, третьи — сливку, которая держит форму.

  1. Трогайте руками. Помидор не должен быть очень плотным: мягкий сочнее внутри, а кожица его тоньше.
  2. Вдохните аромат. Спелые помидоры чудесно пахнут, покупайте только такие плоды.
  3. Покупайте помидоры на ветке или с плодоножкой — так плод останется свежим долго.
  4. Вкус помидоров зависит и от размера: черри кисловатые, абаканские сладкие, сливовидные и желтые — более нейтральные.
  5. Если планируете приготовить салат, выбирайте несколько разных по размеру и цвету сортов. Это и вкусно, и красиво.
  6. Некоторые сорта, например бычье сердце или азербайджанские помидоры, выглядят довольно просто. Но зато сколько в них сока и вкуса!
Читайте также:  Могут ли помидоры быть мочегонным средством

Томаты не хранят в холодильнике, но, если дома слишком жарко, допустимо убрать их охлаждаться или хотя бы в тень.

08.jpg

Три рецепта заготовок из помидоров

Хочется запастись вкусными и полезными помидорами так, чтобы хватило на всю зиму? Есть три способа, которые вас выручат.

Способ № 1: заморозить

Вымойте и высушите некрупные помидоры и заморозьте целиком в обычном полиэтиленовом пакете. Пока томаты замораживаются, периодически перетрясайте пакет, чтобы они не прилипли друг к другу. Когда возникнет необходимость, просто достаньте нужное количество помидоров из пакета, острым ножом сделайте на кожуре надрез и очистите.

13.jpg

Помидорки размораживаются очень быстро, и шкурка снимается легко, поэтому не нужно никакого кипятка, как в случае со свежими. Буквально 5–10 минут — и томаты готовы к нарезке. Далее используйте их в рагу, при приготовлении супов, яичницы и так далее: они украсят любое горячее блюдо. А вот свежий сочный салат из замороженных помидоров, увы, не получится.

09.jpg

Способ № 2: завялить

Понадобятся: дегидратор или духовка, помидоры, чеснок, сушеные травы: идеально — розмарин, базилик, орегано. Нарежьте небольшие томаты половинками, удалите сердцевину (не выкидывайте, сердцевина понадобится для соуса № 3). Смешайте выбранные травы и соль, посыпьте помидоры. В дегидраторе сушите согласно инструкции. В духовке на низкой температуре нужно вялить помидоры шесть часов, в разных плитах время приготовления может различаться.

10.jpg

Подготовьте банки и крышки: прокипятите или прогрейте в посудомойке. Выложите плотно помидоры в баночки, добавьте сушеные травы. Прогрейте несколько зубчиков чеснока с оливковым маслом на сковороде. Наполните банки доверху горячим чесночным маслом. Закрутите крышкой.

Для заготовок используйте декоративные емкости. Тогда вы сможете подарить близким к Новому году по баночке домашних вяленых помидорок. Добавьте к этому икру, шампанское, сыр и ветчину — красивый и вкусный продуктовый набор готов!

11.jpg

Способ № 3: сделать соус

Оставшиеся сердцевины пропустите через мясорубку или натрите на терке. Посолите, поперчите, добавьте мелко порубленный чеснок, базилик, кинзу, несколько капель лимонного сока, сахар. Выпаривайте в кастрюльке до нужной вам густоты. Остывший соус протрите через сито (если к семечкам относитесь лояльно, этого делать не нужно) и распределите по одноразовым контейнерам. Размороженный соус зимой можно использовать для пасты, супов, рагу и так далее.

Источник

Оцените статью