Помидор для вяления сорта

Содержание
  1. Лучшие сорта томатов для вяления: 6 разноцветных вариантов
  2. Томат Principe Borghese (Принц Боргезе)
  3. Томат San Marzano (Сан Марцано)
  4. Томат Де Барао желтый (золотой)
  5. Томат Черный мавр
  6. Томат Рио Гранде (Rio Grande)
  7. Томат Инжир розовый
  8. Какие сорта помидоров для вяления лучше всего использовать, чтобы получить вкусный продукт
  9. Какие томаты лучше всего вялить
  10. Сорта помидор для вяления
  11. Сорта томатов для вяления.
  12. Войти
  13. Статьи по цветоводству
  14. Флоксы в саду — посадка, уход, сорта с фото
  15. Лобелия — посадка цветов, уход, рассада
  16. Циннии
  17. Целозия гребенчатая и метельчатая
  18. Петунии из семян — это просто
  19. Нигелла дамасская
  20. Лихнис халцедонский или Зорька обыкновенная
  21. Лиатрис колосковая
  22. Как вырастить дельфиниум из семян. 1 2
  23. Пионы — пересадка, деление и размножение
  24. Сообщения
  25. Новые фото в альбомах:
  26. Записи блога
  27. Рецепты!
  28. Клубы (активность)
  29. ДАЧНЫЙ «ВИНЕГРЕТ»
  30. Нинулины альбомы с разговорами

Лучшие сорта томатов для вяления: 6 разноцветных вариантов

Вяленые томаты – известное лакомство, пришедшее к нам из Италии. Чтобы получить сочные, пикантные и ароматные ломтики pomodori secchi, на Апеннинском полуострове хозяйки в середине лета традиционно несколько дней сушат помидоры на керамических крышах под жарким солнцем.

После процедуры томатные плоды теряют большую часть влаги, но сохраняют все свои полезные вещества, а калорийность таких вяленых томатов составляет 90-100 ккал на 100 г продукта.

Вкуснейшие вяленые томаты совсем несложно приготовить и на собственной кухне – вам понадобятся лишь оливковое масло и любимые специи, а ускорить процесс помогут духовка или сушилка для овощей и фруктов. Но вот к выбору помидоров для этой процедуры нужно подойти ответственно – не каждый сорт годится для вяления.

Лучше всего для этой цели подойдут томаты с мелкими плодами – черри, сливки, финики и т.п. Можно использовать и более крупные плоды, но их перед процедурой придется разрезать на 4-6 частей и удалять ложечкой всю сочную мякоть.

Важно также, чтобы они были мясистыми, с высоким содержанием сухих веществ – побольше мякоти, поменьше сока и семян, можно самые пустотелые. Что интересно, вкус свежих томатов тут роли почти не играет – даже самые невыразительные по вкусу «сырые» помидорки могут оказаться превосходными после вяления со специями. А у каких именно сортов такие подходящие для вяления плоды – мы вам подскажем! И начнем с классических итальянских сортов помидоров, которые вялят и сушат у себя на родине уже не первое столетие.

Томат Principe Borghese (Принц Боргезе)

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Суперранний сорт итальянской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в три-четыре стебля. Плоды дружно созревают в кистях по 7-10 штук.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая даже при перепадах температуры, плодоношение сильно растянуто.

Плоды округло-овальной формы с носиком (черри), малого размера (15-20 г), в состоянии полного созревания яркого красно-оранжевого цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, мякоть красного цвета, достаточно плотная, ароматная, хорошего сбалансированного сладкого вкуса.

Читайте также:  От чего сохнут помидоры ботва

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, изготовления соусов, но особенно – для сушки и вяления.

Томат San Marzano (Сан Марцано)

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Среднеспелый сорт итальянской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в два-три стебля. Плоды созревают в кистях.

Сорт требователен в уходе, теплолюбив, устойчив к основным заболеваниям томатов, но при чрезмерном увлажнении может подгнивать. Урожайность высокая, плодоношение растянуто.

Плоды слегка неправильной вытянутой формы (сливки), среднего размера (90-120 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, но суховатая, среднего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервации, но особенно – для соусов, сушки и вяления.

Томаты Сан Марцано, наряду с томатами Дель Везувио признаны единственными помидорами в мире, которые можно использовать для Vera Pizza Napoletana (настоящей неаполитанской пиццы).

Томат Де Барао желтый (золотой)

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Среднепоздний сорт бразильской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растение высокое (выше 2 м), крепкое, индетерминантного типа, слабооблиственное, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля. Плоды созревают в кистях.

Сорт холодостоек, теплолюбив, теневынослив, устойчив к основным заболеваниям томатов (особенно к фитофторозу). Урожайность средняя, плодоношение растянуто.

Плоды выровненные, округло-овальной формы (сливки), среднего размера (70-100 г), в состоянии полного созревания ярко-желтого цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть желтого цвета, плотная, мясистая, яркого кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.

Томат Черный мавр

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Среднеспелый сорт российской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растение среднего размера (1-1,3 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в три-четыре стебля. Плоды созревают в кистях по 8-18 штук.

Сорт нетребователен в уходе, устойчив к капризам погоды и основным заболеваниям томатов, но восприимчив к вершинной гнили при засухе. Урожайность хорошая, плодоношение растянуто.

Плоды округло-овальной формы (сливки), мелкого и среднего размера (30-80 г), в состоянии полного созревания красно-коричневого цвета с темными «плечиками», содержат много сухого вещества. Кожица гладкая, плотная, среднеустойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, очень сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.

Томат Рио Гранде (Rio Grande)

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Среднепоздний сорт голландской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте. Может выращиваться безрассадным способом.

Растение среднего размера (0,7-1 м), детерминантного типа, мощное, компактное, но требует умеренного пасынкования и подвязки к шпалере. Плоды дружно созревают в кистях по 8-10 штук.

Читайте также:  Замариновать помидоры в банке

Сорт нетребователен в уходе, жаростоек, устойчив к основным заболеваниям томатов и сложным климатическим условиям. Урожайность высокая, плодоношение растянуто.

Плоды выровненнные, вытянутой формы (сливки), среднего размера (100-120 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, толстая, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, очень плотная, мясистая, суховатая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.

Томат Инжир розовый

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Среднеспелый сорт российской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение быстрорастущее, очень раскидистое и высокое (выше 2 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля. Плоды созревают в кистях по 3-5 штук.

Сорт теплолюбив, требователен к подкормкам, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая.

Плоды плоско-округлой формы, сильно ребристые, крупного размера (200-400 г), в состоянии полного созревания розово-красного цвета, пустотелые, содержат много сухого вещества, умеренное количество семян. Кожица гладкая, тонкая, но устойчивая к растрескиванию, мякоть красно-розового цвета, умеренно плотная, мясистая, сладкого вкуса с легкими фруктовыми нотками.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное, особенно подходят для сушки и изготовления сока.

Какие еще томаты можно успешно использовать для вяления? Это сорта и гибриды Иллюзия, Дрова, Жиголо, Де Барао черный, Колокольчик, Бочка меда, Новичок, Каспар F1, Славянка, Устинья F1, Челнок, Торквей F1, Алый мустанг, Финик, Дональд F1, Русский желтый, Классик F1, Московский деликатес…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Какие сорта помидоров для вяления лучше всего использовать, чтобы получить вкусный продукт

Вы спрашиваете: «Посоветуйте, пожалуйста, сорта помидор для вяления. Уже все фрукты перепробовала и заготовила кучу вкусняшек для детишек, теперь пришла очередь экспериментировать. Овощи я еще не вялила, решила начать с томатов, поскольку очень люблю добавлять их во многие блюда. Первый эксперимент оказался не особо удачным. Делала свои помидоры, взяла салатный желтый сорт, очень сочный и сладкий. Но получились у меня прямо сухофрукты какие-то, жесткие. Муж говорит, что сорт, наверное, не подходит для этого. А какие томаты нужно использовать?»

сорта помидоров для вяления

Мы отвечаем: В последнее время стало очень модным, если можно так сказать, не только консервировать, но и делать вяленые заготовки на зиму. Причем этот способ используют не только для ягод и фруктов, но и для овощей. Чаще всего это томаты, однако, чтобы «овощной сухофрукт» получился вкусным, нужно знать сорта помидор для вяления. Не все виды подходят для таких заготовок. Нет, завялить, конечно, можно любые плоды, но будут ли они съедобные, то есть, вкусные? Ответ на этот вопрос поможет правильно выбрать сорт и получить на выходе качественный продукт.

Какие томаты лучше всего вялить

требования к томатам для вяления

При выборе помидор нужно руководствоваться не цветом плодов и их вкусом, а текстурой мякоти. Для вяления лучше всего подойдут томаты:

  • мясистые;
  • при этом не очень сочные;
  • с плотной мякотью;
  • в составе которых высокое содержание сухих веществ;
  • и желательно с небольшим количеством семян.

Что касается величины плодов, то удобней всего вялить небольшие помидорки типа черри. Хотя крупноплодные томаты тоже можно использовать. Только предварительно их необходимо избавить от сочной части мякоти и порезать.

Сорта помидор для вяления

Больше всех знают о вялении томатов итальянцы, ведь именно их кухня использует этот продукт во многих блюдах. Наши хозяюшки тоже уже «набили руку» и успешно делают полезные и вкусные помидорки. И даже составили список самых лучших сортов, из которых получаются отличные вяленые томаты.

Читайте также:  Быстро прорастить семена помидоров

Лидерами стали как раз итальянские сорта, а именно:

  1. Принц Боргезе. Ультраранний индетерминантный сорт. Оранжево-красные плоды мелкие, овальной формы, массой до 20 г.
  2. Сан Марцано. Среднеспелый высокорослый сорт. Плоды темно-красные, длинные, с неправильной формой, массой до 120 г.

сорт томатов принц боргезе

сорт томата сан марцано

Но не только итальянские томаты хороши для вяления. Также очень вкусными получаются такие помидоры:

  1. Желтый Де Барао. Бразильский среднепоздний сорт с овальными золотистыми плодами массой до 100 г.
  2. Черный мавр. Российский среднеспелый сорт с небольшими, в среднем около 50 г, плодами-сливками. При полном созревании они окрашиваются почти в коричневый цвет. А верхушка приобретает еще более глубокий оттенок, почти черный.
  3. Рио Гранде. Голландский среднепоздний детерминантный сорт. Плоды средних размеров, до 120 г весом, темно-красного цвета и овальной формы.
  4. Инжир розовый. Российский сорт среднего срока созревания с очень крупными плодами оригинальной формы. Вес помидор может доходить до 0,5 кг, чаще всего они округлые, но всегда имеют хорошо выраженную ребристость. Несмотря на размеры, сорт можно использовать для вяления, ведь в плотной мякоти много сухих веществ.

Источник

Сорта томатов для вяления.

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Статьи по цветоводству

Флоксы в саду — посадка, уход, сорта с фото

Лобелия — посадка цветов, уход, рассада

Циннии

Целозия гребенчатая и метельчатая

Петунии из семян — это просто

Нигелла дамасская

Лихнис халцедонский или Зорька обыкновенная

Лиатрис колосковая

Как вырастить дельфиниум из семян. 1 2

Пионы — пересадка, деление и размножение

Сообщения

Праздничнов Сергей о гортензиях и не только. | Дачные дневники 2023 От Stasy • Опубликовано 7 минут назад

Праздничнов Сергей о гортензиях и не только. | Дачные дневники 2023 От Stasy • Опубликовано 11 минут назад

НатальяГ

Семена от Туманова Владимира, Уфа | Ярмарка — продажа семян и посадочного материала От bloss • Опубликовано 15 минут назад

Новые фото в альбомах:

Записи блога

ворона

ворона

ворона

ворона

ворона

Рецепты!

JURGEN

Клубы (активность)

ДАЧНЫЙ

ДАЧНЫЙ «ВИНЕГРЕТ»

Нинулины альбомы с разговорами

Нинулины альбомы с разговорами

Выращивание томатов и уход за рассадой, сорта помидоров и агротехнические приемы, комментарии огородников и советы. Дом и дача, приусадебный участок, форум огородников, общение и советы. © 2010 tomat-pomidor.com, all rights reserved.

Источник

Оцените статью