Значение и этимология слова «помидор»
Знаете ли вы этимологию слова «помидор»? И откуда вообще в науке возникают названия растений? Чаще всего они связаны с местами их происхождения. Почему помидор называют именно так? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
Значение слова «помидор»: этимология
Родиной этого растения считается Южная Америка. Из этого региона в XVI веке завоеватели привезли его в Европу. Как и многие представители семейства Пасленовых, помидоры долгое время не признавались съедобными, их выращивали как декоративное растение. Позже всего помидоры появились в России.
Почему помидор еще называют томатом? Это случилось благодаря мексиканским индейцам. Ацтеки называли плоды этого растения «томатль». Русское название созвучно с мексиканским «науатль» или «матль».
Существует этимология слова «помидор». Корни идут из латинского языка, слово состоит из двух частей: лексемой «помум» называли плод фруктового дерева, а «аурум» переводится как «золото».
Перевод с итальянского: этимология слова «помидор»
Существует мнение, что в Европе первыми одомашнивать это растение начали в Италии. Отсюда возникает еще одна версия происхождения слова «помидор».
В буквальном переводе с итальянского оно означает «помо» — круглый плод или яблоко, а «д`оро» — из золота. Дословно это звучит очень красиво: «золотое яблоко». Форма их плодов действительно похожа, как и содержание большого количества органических кислот и витамина С. На самом деле эти растения относятся к разным семействам Покрытосеменных растений. Французы называли их похожим словом «плод любви».
В Европе ходили упорные слухи о ядовитости помидора. С давних времен известен рассказ о Кристофоре Колумбе, который подарил красные плоды хозяину одного из питейных заведений. Тот решил, что мореплаватель хочет отравить всех посетителей. В отместку трактирщик приказал приготовить Колумбу блюдо из помидоров. Раскрыв замысел, путешественник инсценировал предсмертную агонию, а после на глазах изумленных посетителей как ни в чем не бывало расплатился за обед.
Появление в России
Сегодня трудно представить, что это растение появилось на территории нашей страны только в XVIII веке, хотя в мире оно уже было широко известно. Его завозили мореплаватели из Европы и Турции. Томаты выращивали для украшения садов и комнатных оранжерей. Только к началу XIX века помидор заслужил славу продовольственной сельскохозяйственной культуры.
Значение слова «помидор» также пришло из-за границы. В то время его называли красным баклажаном, любовным яблоком, волчьей или бросквинной ягодой.
Впервые мудреный южный плод в Петербург императрице Екатерине привез русский посол из Италии. Помидоры были сложены в плетеные корзины. Посол сказал, что эти плоды называются золотыми яблоками. Визуально они и правда были похожи: оранжевый отлив, специфический запах, плотная кожура и сочная мякоть.
Итак, происхождение (или этимология) слова «помидор» имеет несколько версий. Связаны они с местом произрастания данной культуры. Существует перевод этого слова с латинского, французского и итальянского языков. Самой распространенной версией для русского языка считается последний, что означает «золотое яблоко».
Источник
Почему томат стали называть помидор? Происхождение этого слова?
Родиной томата считают Галапагосские острова и узкую полоску тихоокеанского побережья Южной Америки. Как ни странно, но местные индейцы были абсолютно равнодушны к вкусу помидора. Они даже не пытались его выращивать, видимо полагая, что не стоит зря тратить силы на сбор мелких — величиной с вишню — плодов дикого томата.
Окультуривание этого растения началось в Мексике, там же ему дали название, знакомое всему миру -«томатль» . У первых привезенных в Европу томатов плоды были мелкие, желтые, сияющие на солнце, поэтому итальянцы и назвали их «поми доро» — «золотые яблоки» . Экзотическому заморскому растению отвели почетное место в саду, но употреблять в пищу его плоды охотников не нашлось. Около двух веков они считались несъедобными и даже ядовитыми. Об этом говорит и латинское название растения: томат относится к роду «ликоперсикон» , что в переводе означает «волчий персик» . Кто первым отважился вкусить его плоды, доподлинно неизвестно, но в конце 18 века в каталогах французской фирмы «Вильморен» томат уже значится как плодовое растение.
Ацтеки называли этот плод “матль”, французы переделали название на свой лад, получив знакомый каждому “томат”. Название “помидор”, в свою очередь, происходит из итальянского “pomme d’or” и означает “золотое яблоко”. Впрочем, итальянцы — не единственные, кто сравнивал помидор с яблоком: французы также называли его “яблоко любви”, а немцы — “райское яблоко”.
ну, есть выражение: «засадить по самые помидоры» (типа грядку с луком от стены дачи до теплицы с помидорами)
а как вы скажете тоже самое про томаты? 80)
Окультуривание этого растения началось в Мексике, там же ему дали название, знакомое всему миру -«томатль» . У первых привезенных в Европу томатов плоды были мелкие, желтые, сияющие на солнце, поэтому итальянцы и назвали их «поми доро» — «золотые яблоки».
потому что овощем томат стал в Италии, именно здесь помидор и назвали “pomme d’or”, что в переводе — “золотое яблоко”.)))))))))
Источник
masterok
Томатный сок, томатная паста и т.д. – все это для нас привычные названия блюд, приготовленных на основе помидоров.
Если в большинстве языков овощ называется томатом, то каким образом в русском языке он получил другое название?
Откуда появились помидоры?
Есть несколько мнений, какую из стран можно назвать родиной томатов. Некоторые считают, что они пришли из Индии, ведь об этом говорится в древних писаниях. Другие уверены, что томаты родом из Китая, поскольку во время археологических раскопок на территории страны найдены семена этого овоща. Есть и третья, основная версия, которая гласит, что помидоры распространились по миру из Мексики. Встретить дикие томаты можно и сейчас в Перу, Чили, Эквадоре, Центральной и Южной Америке.
Точно известно, что в 16 веке помидоры были завезены в Европу из Америки. Сперва их взращивали в Испании и Португалии, а после – в Италии. Далее томат начал «захватывать» другие страны: Венгрию, Австрию и прочие. Сразу после появления томатов европейцы относились к ним с опаской – некоторые считали просто непригодными для еды, а другие – даже ядовитыми. Однако помидор быстро завоевал доверие людей и его начали использовать в различных блюдах.
Интересно, что помидоры в США появились позже, чем в Европе – в 19 веке. А в Россию они попали в 18 веке. В нашей стране этот овощ тоже некоторое время считали ядовитым и выращивали его только с декоративной целью. Всему виной неполное созревание плодов, которые оставались зеленоватыми. Благодаря работе российского агронома Болотова овощ, наконец, признали продовольственной культурой.
«Псинка», «бешеная ягода» – как только не называли в России помидоры. Но они все же смогли пробить себе дорогу и, спустя почти столетие, стать желанными «гостями» на столах. Екатерина II, узнав о таком диковинном овоще, начала заказывать плоды томата из Рима и доставляли ей товар под защитой надежной охраны. Она и не знала, что помидоры выращивают на окраинах Российской империи не один десяток лет.
Происхождение слова «помидор»
Слово «помидор» было взято из итальянского языка. «Pomo d’oro» в переводе значит «золотое яблоко». В виде декоративного растения помидор попал нам из Европы. Именно поэтому в России начали использовать европейское название овоща.
Теперь же во многих странах Европы распространено первоначальное название овоща – томат (tomate, tomato и прочие варианты). Это слово, в свою очередь, произошло от «томатль», коим величали привычный для нас помидор древние ацтеки.
Источник