Помидор что использует человек

Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии

Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии

Помидор, или томат, – член семейства пасленовых, куда еще входят баклажаны, перцы и чили. Фактически помидоры являются фруктами, но их принято относить к овощам.

Помидоры впервые были обнаружены в западной части Южной Америки, после чего в 16 веке вместе с конкистадорами пересекли Атлантический океан и попали в Испанию. В России они оказались лишь в 18 в. Сегодня это один из самых незаменимых ингредиентов современной кухни. Кожу помидоров, мякоть и семена можно употреблять в пищу, но их зеленые листья ядовиты, поэтому их надо всегда удалять.

Существуют тысячи различных сортов томатов, которые отличаются друг от друга размером плода, окраской и вкусом. Одни помидоры совсем маленькие, такие как крошечные черри или виноградные, другие сорта огромного размера и называются – бычье сердце. Большинство имеют сладкий, слегка кисловатый вкус. Их можно употреблять в пищу в свежем виде или готовить из томатов блюда.

Круглый год. В каждой стране для свежих помидоров существует свое время. Например, британский томатный сезон длится с июня по октябрь. В зимнее время можно приобрести консервированные помидоры в собственном соку, так как по стоимости они дешевле чем свежие. Томаты консервируются в собственном соку очищенные от кожуры и закрываются в банки как в целом виде, так и нарезанными кубиками, давлеными или протертыми.

Томаты легко выращивать в домашних условиях, особенно это касается мелких сортов.

Выбирайте твердые помидоры с гладкой кожей и слегка заметным ароматом. Помидоры получаются очень вкусными, если полностью созревают на кусте. Если же вы покупаете их неспелыми, то их легко можно довести до кондиции, положив в коричневый бумажный пакет и поместив на подоконник при комнатной температуре.

Чем раньше вы съедите полностью спелые томаты, тем лучше. Поэтому, по возможности, покупайте спелые плоды и не храните их. Наличие свежей зелени на помидоре является хорошим знаком, она не должна быть пожухлой или желтой. Ни в коем случае не покупайте помидоры со следами плесени.

В зависимости от того, как вы собираетесь использовать томаты, можно приобрести разные сорта.

Помидор сорта Бычье Сердце: это очень большой плод с мясистой мякотью и сладким, сочным вкусом. Он хорош для салатов, запекания на гриле и для заполнения различными начинками.

Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии

Салатные: обычно круглые, но чтобы они были действительно вкусными, их надо покупать непременно очень спелыми.

Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии

Черри: эти маленькие помидорчики похожи на вишни. Они очень сладкие и дорогие, но их интенсивный аромат достоин того, чтобы заплатить за них большую цену. Они хороши в салатах, пасте, соусах и в жареном виде.

Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии

Виноградные томаты имеют маленькую продолговатую форму похожую на ягоды винограда, они такие же сладкие как черри, но немного меньше размером. Используются так же в салатах и в качестве закуски.

Читайте также:  Горшки для пересадки помидоров

Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии

«Сливки», или сливовидные помидоры, имеют овальную форму, богатый вкус и сравнительное небольшое количество семян. Они хорошо подходят для соусов, тушения и вяления.

Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии

Зеленые помидоры. Их существует 2 вида. Одни являются незрелыми красными, они довольно терпкие на вкус и идеально подходят для чатни и жарки. Другие, даже когда созревают, остаются зелеными. Они имеют острый вкус и хороши в салатах или также в жареном виде.

Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии

Желтые помидоры в зрелом состоянии имеют золотисто-желтый цвет. Их используют в салатах, при приготовлении сальсы и чатни.

Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии

Использование в кулинарии

Перед употреблением в пищу помидоры следует вымыть, после чего их можно разрезать пополам, на более мелкие кусочки или оставить целиком, если они слишком мелкие. Если вы хотите использовать их при приготовлении соуса, придется снять с плода кожу, удалить сердцевину и семена. Чтобы снять кожу, надо в нижней части помидора сделать крестообразный надрез, после чего поместить его в кипящую воду на 30 секунд. После этого помидор следует вынуть из воды и дать ему остыть. Теперь кожа легко сойдет с него сама. Помидоры можно консервировать, из них делают томатную пасту и сок.

Жарить помидоры надо в течение 15-20 мин., готовить на гриле – 3-4 мин. Их можно и быстро обжарить. Для этого их надо нарезать кружочками и обжарить в масле по 2-3 мин. с каждой стороны. Томаты можно использовать при приготовлении соусов, супов, рагу и салатов.

Недозрелые помидоры следует хранить дома при комнатной температуре. Спелые – в холодильнике в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Из холодильника помидоры надо доставать за полчаса до приготовления, чтобы они могли естественным путем нагреться.

Если вы открыли металлическую банку с консервированными помидорами и не успеваете съесть ее за один раз, содержимое банки следует переложить в стеклянную посуду с герметичной крышкой, после чего ее можно будет пару дней хранить в холодильнике.

Источник

Помидор

Помидор

Описание помидора: Помидор, или томат – это овощная культура семейства пасленовых. Название «помидор» происходит от итальянского «pomo d’oro», что означает золотое яблоко. Ацтеки называли этот овощ «томатль», а французы переделали его в «tomate» (томат).

Долгое время томат считался ядовитым и его использовали как декоративную культуру. Со временем помидоры все-таки стали употреблять в пищу. Сегодня томаты – это одна из самых популярных овощных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, а также большому разнообразию сортов. Помидоры выращивают в открытом грунте, в теплицах и парниках, на балконах и даже в комнатах на подоконниках.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 23 ккал
(96 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 1,1 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,8 г

Таблица мер и весов

Общее описание помидора

Описание помидора: Хотя сейчас томаты можно купить в любое время года, все-таки это сезонный овощ. У помидора, выращенного в открытом грунте, совершенно другой вкус, цвет и запах. Помидоры, которые продаются в магазинах в зимний период, скорее всего содержат большое количество нитратов, пестицидов и других химических веществ. Их обрабатывают специальными веществами для скорейшего дозревания, а сверху наносят воск, чтобы плод дольше сохранял красивый вид.

Читайте также:  Блинчики колбаса сыр помидор

В мире насчитывается множество сортов томатов, которые классифицируются по времени созревания, цвету, способу употребления, вкусовым качествам и т.д. Цвет этого овоща может быть самым разным: фиолетовым, желтым, оранжевым, красным всевозможных оттенков, розовым.

В помидорах содержится большое количество органических кислот: яблочной, лимонной и щавелевой. Яблочная кислота является промежуточным продуктом для обмена веществ в клетках и благоприятно влияет на желудок, а лимонная кислота способствует очищению организма от вредных веществ и выведению токсинов. Щавелевая кислота снабжает организм железом и магнием, которые необходимы для процессов кроветворения. Помидоры содержат также витамины С, В1, В2, В3, Р, РР, К.

Описание помидора

Спелый помидор содержит 94% воды, до 8% сахаров, в основной массе фруктоза и глюкоза, а так же клетчатку, крахмал, жиры, органические кислоты, минеральные соли, ферменты, немного кальция, много железа, цинка, фосфора, йода и других полезных веществ.

Больше всего витаминов содержится в веществе, окружающем семечки томата. Там же содержится много антитромбозных элементов – флавонидов, а суточная норма флавонидов содержится в шести помидорах или в 150 граммах томатного сока.

Описание помидора: Томаты не содержат холестерина и очень богаты клетчаткой. Помимо этого они содержат много ликопина, являющегося самым мощным антиоксидантом, препятствующим образованию опухолей. Ликопин не вырабатывается человеческим организмом, поэтому основным источником этого вещества и является помидор. В помидорах очень мало углеводов, поэтому от помидоров не полнеют.

Вкус помидора

Вкус помидоров – кисло-сладкий, хотя вкус во многом зависит от сорта, а также от условий выращивания и некоторых других факторов. Нет ничего вкуснее томатов, полностью созревших на кусте!

Сочетание помидора с другими продуктами

Помидоры хорошо сочетаются с любыми овощами, а также с молочными и мясными продуктами.

Использование помидора в кулинарии

Помидоры широко используют в свежем виде. Из них готовят салаты, винегрет, их можно фаршировать, солить, мариновать.

Томаты используют при приготовлении борщей, супов, рассольников и вторых блюд.

На консервных заводах из томатов готовят сок, пюре, пасту. Свежие помидоры и томатный сок – это отличное лекарство при полиавитаминозах.

В народной медицине при язвенной болезни желудка назначают свежий томатный сок. Томатный сок способен растворять камни, поэтому его пьют при болезнях печени.

Особенности приготовления помидора

Ликопин, содержащийся в томатах, после кулинарной обработки не теряет своих свойств. Микроэлементы и витамины разрушаются после тепловой обработки и контакта с металлом.

Растительные жиры помогают лучше усвоить всё полезное, что содержится в помидорах. Чтобы снять кожицу с помидора, нужно опустить его в кипяток, а затем – в холодную воду.

Недозревшие помидоры быстрее поспевают, если их положить в кастрюлю вместе со спелым яблоком и закрыть крышкой.

Хранение помидора

Полностью созревшие помидоры при комнатной температуре обычно хранятся не более трех дней, а в холодильнике – неделю.

Недозрелые помидоры можно хранить в течение трех недель, при этом они будут постепенно дозревать. Томаты молочной и зеленой степеней зрелости следует хранить при температуре от +8 до +12°С. При повышении температуры ускоряется созревание, а при понижении – плоды заболевают. При температуре от 0 до+2°С зеленые помидоры теряют способность к дозреванию и быстро портятся. Влажность воздуха должна быть не выше 80–85%. Поэтому помещение нужно ежедневно проветривать. Это необходимо и для удаления выделяемого плодами углекислого газа.

Читайте также:  Капуста помидоры морковь что можно приготовить

Традиционная роль в блюдах

Из помидоров готовят соусы, супы, салаты, запеканки и многие другие блюда.

Допустимые замены

Томатный соус можно заменить, например, соусом ткемали.

Свежие помидоры в рецепте можно заменить консервированными резаными помидорами или томатной пастой.

История происхождения помидора

Родина томатов – Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат был завезен сначала в Испанию и Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны,

Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Было замечено, что если скормить животному ботву помидора, то оно может погибнуть. Европейские садоводы разводили помидоры как экзотическое декоративное растение. И лишь позже плоды этого растения стали употреблять в пищу. Массовое употребление помидоров началось во времена Французской революции. Красный цвет помидоров стал символом борьбы и прочно закрепился во французской кухне.

В Россию помидоры попали в XVIII веке, где вначале их возделывали как декоративное растение. Овощной культурой это растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А.Т.Болотову (1738—1833). Массово томаты стали культивировать в России лишь в XIX веке.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Описание помидора: Помидоры – это бесценный кладезь витаминов А, В1, В2, В3, Р, РР, К, Е и полезных веществ: пектинов, азотистых веществ, кислот (яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, щавелевая), каротина, калия, железа, магния, кобальта, цинка.

Свежие помидоры и томатный сок очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них в большом количестве содержатся железо и калий. Томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии.

Описание помидора

Томатный сок снижает кровяное давление, а пектиновые вещества способствует снижению холестерина в крови. Томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, а также усиливают работу почек и половых желез.

Интересные факты о помидоре

Почему современные помидоры потеряли вкус?

Ученые выяснили, почему современные томаты перестали быть сочными и ароматными. Причина – в генных мутациях, так как в погоне за формой и цветом биологи перестали скрещивать культурные сорта помидоров с дикими. В результате этого в искусственно выведенных сортах уменьшилось количество глюкозы, и красные и глянцевые помидоры на вкус порой оказываются «как трава».

Коллекционер помидоров

Любитель-огородник из Швеции собрал коллекцию необычных сортов томатов. Например, в его коллекции есть плоды, которые в поперечном разрезе дают силуэт ромашки, или ампельные томаты, у которых стебли свисают вниз.

Яд в помидорах для президента

Известно, что в 1776 году первого президента США Джорджа Вашингтона попытался отравить при помощи блюда из помидоров повар Джеймс Бестли по приказу командующего английскими королевскими войсками. Президент скушал угощение и отправился по своим делам, не подозревая о «коварных планах» врагов Америки.

Источник

Оцените статью