Секреты приготовления бурых помидоров на зиму
Заготовить бурые помидоры на зиму довольно просто. Получается аппетитное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве закуски или добавлять его в салаты и супы.
Секреты засолки бурых помидоров на зиму
Бурые помидоры идеально подходят для приготовления любых заготовок. Солить, консервировать и мариновать томаты можно не только целиком, но и разрезав их на кусочки. Есть отличные рецепты солёных помидоров, фаршированных перцем, чесноком или зеленью. Благодаря всевозможным специям, пряностям и приправам зимние заготовки приобретают восхитительный вкус и запах.
Засолить бурые помидоры на зиму можно вместе с другими овощами, например, с острым или сладким перцами, с огурцами, кабачками, душистыми травами.
Важно! Тёмно-коричневую или бурую окраску имеют помидоры таких сортов, как Шоколадный, Кумато, Коричневый сахар, Японский трюфель, Поль Робсон, Арбузный, Чёрный мавр, Крем-брюле, Чёрный принц.
Если надрезать помидор крест-накрест, он засолится очень скоро. Для засолки лучше использовать сушёную зелень, а не свежую. В сушёном виде травы долго сохраняют свое целебные качества.
Подготовка продуктов и тары
Много времени и внимания необходимо уделить подготовке продуктов и стерилизации банок.
Помидоры нужно вымыть, а затем проколоть их вилкой или зубочисткой на месте плодоножки, иначе кожица может лопнуть под воздействием кипятка.
Металлические и капроновые крышки от банок кипятят в течение 20 — 30 минут. Остужать их нельзя, поэтому во время закатки их извлекают из кастрюли стерилизованными щипцами.
Стеклянные банки моют не средством для посуды, а слегка увлажнённой смесью соды и горчичного порошка. Этим веществом протирают стенки посуды, а затем смывают чистой водой.
Желательно стерилизовать посуду перед консервированием продуктов в ней. Есть несколько способов:
- На огонь ставят кастрюлю с водой, закрывают сеткой и ставят на неё перевёрнутые вверх дном банки на 10 минут.
- В посуду наливают кипяток из чайника.
- Тару с небольшим количеством воды на донышке прожаривают в микроволновке в течение 10–15 минут.
Самые лучшие рецепты приготовления бурых помидоров на зиму
Практически все хозяйки любят солить бурые помидоры на зиму. Рецепты очень разнообразны. С ними можно экспериментировать, дополнять их любыми ингредиентами.
Без стерилизации
Для экономии времени можно отказаться от стерилизации банок, достаточно всего лишь хорошо вымыть их и просушить. Это очень популярный классический рецепт маринования помидоров с зеленью и пряностями.
- помидоры бурые — 2 кг;
- чёрный перец — 4 горошины;
- чеснок — 2 зубчика;
- гвоздика — 1–2 шт.;
- вода — 1 л;
- лавровый лист — 2–3 шт.;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- уксус — 2 столовых ложки.
- Помидоры бланшируют: кладут их в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Затем овощи вынимают и оставляют на тарелке остывать.
- В другой кастрюле готовят рассол: в воде растворяют соль и сахар, а затем ставят на огонь.
- После того, как рассол закипит, его нужно варить ещё 6–7 минут.
- Поместить на дно банки лавровый лист, зелень, специи, чеснок, гвоздику.
- Сверху положить помидоры.
- Залить кипящим рассолом и добавить в банку уксус.
- Закрутить крышки и поставить на хранение в тёмный прохладный угол.
Это блюдо можно приготовить без гвоздики.
С чесноком
Очень вкусное угощение получится, если замариновать помидоры с чесноком.
- бурые помидоры — 4 кг;
- чеснок — 10 зубчиков;
- вода — 6 л;
- сушёный укроп — 4–5 веточек с зонтиками;
- лавровый лист — 5 шт.;
- соль — 4 столовых ложки;
- сахар — 6 столовых ложек;
- уксус — 2 столовых ложки.
Во время приготовления заготовки этим методом можно не стерилизовать банки, потому что чеснок обеззараживает пищу, а уксус быстро её консервирует.
- Перемолоть чеснок в чесночнице или мелко нарезать его ножом, затем отсчитать 2 столовых ложки этой смеси и положить на дно банки.
- Ветку укропа с зонтиком поместить поверх чеснока.
- Разложить томаты по банкам.
- Налить воду в кастрюлю, посолить, добавить сахар и заправить лавровым листом.
- Затем довести до кипения, добавить уксус и варить в течение 2–3 минут.
- Маринад налить в банки и герметично закатать их крышки.
С зеленью и чесноком
Многие хозяйки любят готовить бурые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком. Эту острую закуску на зиму можно сделать быстро и без особенных усилий.
- бурые томаты — 2 кг;
- красный острый перец — 4 шт.
- укроп — 1 пучок;
- сельдерей — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — 4 столовых ложки;
- чеснок — 2 головки или 100 г (всего 20 зубчиков).
- Зелень мелко нашинковать вместе с веточками, потому что у них сильный аромат.
- Острый перец нарезать колечками.
- Чеснок мелко нарубить или измельчить в специальной давилке-чесночнице.
- Положить зелень, перец и чеснок в большое блюдо, добавить соль и тщательно перемешать.
- Каждый томат нужно слегка надрезать крест-накрест таким образом, чтобы он не разваливался.
- В отверстия положить зелень. В каждый помидор кладут по одному кусочку острого перца.
- Фаршированные помидоры кладут в кастрюлю, ведро или большую кадку, накрывают плоской крышкой или мелкой тарелкой и ставят сверху груз. В таком виде овощи нужно оставить на 6–7 дней.
За это время выделится рассол и покроет овощи. Затем овощи нужно разложить по банкам, налить в них рассол и закатать.
Для справки! Можно добавить в это блюдо базилик, кинзу и любые другие пряные травы.
С хреном
Хрен придаёт заготовке острый пряный вкус и особенный, ни с чем не сравнимый запах.
- бурые помидоры — 4 кг;
- корень хрена — 50 г;
- укроп, петрушка, сельдерей — по 1 пучку;
- чеснок — 7 зубцов;
- репчатый лук — 3 головки;
- морковь — 2 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 40 г;
- сахар — 60 г;
- яблочный или столовый уксус — 70 мл;
- чёрный перец — 10 горошин (по вкусу).
Из этих ингредиентов можно приготовить 4 трёхлитровых банки маринованных томатов с хреном.
- Поставить на огонь воду, посолить и посластить её. Затем довести до кипения, налить уксус и дать ещё немного покипеть. После этого маринад охлаждают.
- Почистить и нарезать чеснок, лук, морковь, зелень, корень хрена.
- Разложить томаты по банкам, сверху поместить резаные овощи и зелень, добавить пряности и специи.
- Залить остывший маринад в банки и закрыть их с помощью закаточной машинки.
Совет! Можно добавить немного гвоздики для создания более пряного аромата.
С острым перцем
Солёные томаты с острым перцем отличаются насыщенным вкусом и ярким, терпким ароматом.
- бурые помидоры — 10 кг;
- острый перец — 5 стручков;
- сладкий болгарский перец — 10 шт.;
- чеснок — 300 г;
- укроп — 2 пучка;
- петрушка — 2 пучка;
- вода — 5 л;
- соль — 1 стакан;
- сахар — 500 г;
- уксус яблочный (6 %) — 2 стакана.
Количество продуктов рассчитано на 4 банки объёмом 3 литра.
- Очистить сладкий перец от семян и плодоножки. У острого перца удалить только плодоножку, а семена понадобятся.
- Провернуть через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок, укроп, петрушку.
- Выложить смесь в глубокую тарелку и налить 1 стакан уксуса, затем тщательно перемешать и оставить на 30–40 минут.
- Измельчённые специи помещают на дно чистой стерилизованной банки, а сверху закладывают помидоры.
- В кастрюлю наливают 5 литров воды, растворяют в ней соль и сахар. Необходимо дождаться, пока жидкость не закипит, а затем оставить ее кипеть ещё на 10–15 минут.
- После этого в рассол наливают второй стакан уксуса и снова кипятят в течение 15 минут.
- Кипящий маринад разливают по банкам и закрывают их.
- Перевёрнутые банки ставят в прохладное место.
Правила хранения консервации
Идеальным местом для хранения зимних заготовок является погреб. Но можно найти подходящий уголок и в городской квартире.
Для этого желательно выделить кладовку или отдельную полку в тёмном шкафу. Там надо поддерживать температуру от +1 до +6 °C. Соления и консервация хорошо переносят потепление до +10 °C. Домашние соления хранятся в течение 1–2 лет, иногда дольше.
Консервирование, засолка, маринование отлично сохраняют вкусовые и полезные качества овощей, дополняя их аромат и вкус новыми нотками. Заготовки можно кушать всю зиму и наслаждаться ими как изысканным деликатесом.
Источник