- Баклажаны, тушеные с фаршем и рисом
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Мусака с баклажанами и рисом
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Мусака с баклажанами и рисом»
- Баклажаны фаршированные
- Ингредиенты
- Приготовление
- Мусаха кавказская (соус из баклажанов и помидоров с мясным фаршем) в мультиварке
Баклажаны, тушеные с фаршем и рисом
Баклажаны, тушеные с фаршем и рисом, — очень вкусное, питательное блюдо, которое может стать замечательным обедом или ужином. Особенно хорош этот рецепт в сезон свежих овощей. Готовится быстро, получается очень вкусно.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Репчатый лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, а морковь — брусочками и обжарить на растительном масле, иногда помешивая, до лёгкого румянца.
Баклажаны нарезать на небольшие кусочки и залить слегка подсоленной водой минут на 10, чтобы ушла горечь.
Фарш добавить к обжаренным моркови и луку, посолить, поперчить и жарить до готовности минут 20, иногда помешивая.
Помидоры нарезать на маленькие кубики (по желанию с помидоров снять кожицу) и добавить вместе с баклажанами и пропущенным через пресс чесноком к обжаренному фаршу, накрыть крышкой и томить на маленьком огне минут 10
Рис промыть и добавить вместе с томатной пастой к зажарке из фарша и овощей, добавить немного воды (примерно четверть стакана, может чуть меньше). Тушить под крышкой на очень маленьком огне минут 40 и более до готовности, иногда помешивая.
Аппетитные, вкусные баклажаны, тушеные с фаршем и рисом, подать к столу со свежей зеленью.
Приятного аппетита! И хорошего настроения!
Источник
Мусака с баклажанами и рисом
Нежная и сочная мусака с рисом и баклажанами. Греческий вариант. Прекрасное решение воскресного обеда.
Описание приготовления:
Мусака — блюдо небыстрое и довольно калорийное. Фарш, соус «Бешамель», рис. Чтобы было немного полегче, я запекаю баклажаны в духовке, а не обжариваю.
Состав / Ингредиенты:
- Фарш смешанный 600 Грамм (у меня свинина и индейка)
- Баклажаны 3 Штуки (среднего размера)
- Рис 1 Стакан (стакан объемом 200 мл.)
- Помидоры 3 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Вино белое сухое 150 Миллилитров
- Паприка 1 Чайная ложка
- Тимьян 1/2 Чайных ложки
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Сыр 100 Грамм
- Молоко 300 Миллилитров
- Мука 2 Ст. ложки
- Масло сливочное 2 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Как приготовить «Мусака с баклажанами и рисом»
Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте вдоль ломтиками толщиной в 1 см. Выложите на лист, смажьте слегка растительными маслом и запекайте при температуре 180 градусов до мягкости, минут 7-8. В середине запекания переверните. Достаньте лист, а духовку не выключайте.
Добавьте нарезанные кубиками помидоры и тушите, пока помидоры не размякнут. Посолите, поперчите по вкусу, влейте белое вино и тушите, помешивая, до его испарения и мягкости фарша.
В небольшой кастрюльке приготовьте соус «Бешамель». Подогрейте отдельно молоко. Выложите размягченное масло в кастрюльку, добавьте муку, поставьте на небольшой огонек и перемешивайте лопаточкой, пока не получится густая паста. Понемногу, все время помешивая, влейте горячее молоко, посолите и мешайте до первых признаков кипения. Проварите на минимальном огне 3-4 минуты, все время помешивая.
Источник
Баклажаны фаршированные
Описание: Лето — время фаршированных овощей. Угостили меня знакомые вот такими чудными баклажанами. В классическую начинку с мясом и рисом я добавила обжаренные овощи со своего огорода.
Ингредиенты
- Баклажан — 3 шт
- Рис (Индика GOLD ТМ Мистраль) — 1 пакет.
- Фарш мясной — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Помидор — 300 г
- Соль
- Перец черный
- Масло оливковое — 30 мл
Приготовление
1. Баклажаны вымыть, срезать верхушку, вынуть середину. |
2. Рис отварить согласно инструкции на упаковке. |
3. Мякоть баклажана, лук, чеснок и помидоры мелко нарезать. Обжарить овощи в небольшом количестве масла. |
4. Фарш смешать с рисом и овощами. |
5. Заполнить фаршем баклажаны. |
6. Накрыть срезанными верхушками, выложить в форму для запекания. У меня осталось немного фарша и я тоже его выложила в форму. |
7. Духовку разогреть до 180 С. Накрыть форму фольгой и готовить примерно 30 минут. |
Приятного аппетита! |
Уже собираю помидоры! |
Баклажаны фаршированные — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/
Источник
Мусаха кавказская (соус из баклажанов и помидоров с мясным фаршем) в мультиварке
Мусаха — популярнейшее блюдо на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. Родиной считается Греция. Кто отдыхал в Греции знают, что греческая мусАка — это слоеная запеканка из баклажанов, фарша и помидоров, вот рецепт.
Я же предлагаю приготовить кавказское блюдо, ароматный овощной соус с мясным фаршем. Называется мусахА, с ударением на последнем слоге. Этому прабабушкиному рецепту минимум четыре поколения, вот ссылка на традиционную мусаху, также в блоге есть варианты — мусаха из индейки, мусаха в микроволновке с кабачками и рисом.
У нас в Ростове-на-Дону сейчас около +40 в тени, я стараюсь свести к минимуму использование газовой плиты, готовлю в мультиварке.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
- Мясной фарш — 500 грамм
- Баклажаны – 500-700 грамм
- Лук репчатый – 1 штука крупного размера
- Сладкий (болгарский) перец — 1 штука
- Жгучий перец — по желанию
- Помидоры – 500 грамм
- Соль, перец черный молотый, сахар – по вкусу
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Кинза, укроп, мята, базилик – пучок
- Масло растительное – 3 столовые ложки
- Рис круглый — 80 грамм
Как приготовить кавказскую мусаху — сезонный ароматный соус из баклажанов, помидоров и сладкого перца с мясным фаршем в мультиварке Редмонд с добавлением риса
Традиционно мусаху готовят из баранины, но мясная составляющая может быть любой, у меня сегодня смесь бараньего и индюшиного фарша.
Приготовление в мультиварке имеет нюансы из-за ее герметичности, получается слишком много жидкости. Есть два варианта как этого избежать: первый — вместо помидоров использовать томатную пасту, второй — добавить немного риса. Сегодня готовлю с рисом, он впитает лишнюю влагу и, благодаря своей нейтральности, не повлияет на вкус.
Рис (около 2-3 столовые ложки) промыть проточной водой и оставить в воде на время приготовления овощей. Лук нарезать полукольцами. Сладкий перец нарезать соломкой.
Помидоры окунуть на 30 секунд в кипяток, очистить от кожуры.
Баклажаны очистить полосочками, нарезать кружками. Выложить в глубокую посуду, пересыпая крупной солью, использовать 2-3 щепотки.
Чеснок очистить. Зелень, конечно, лучше взять свежую. Кинзу и базилик обязательно, укроп и мяту — по желанию.
Измельчить в блендере помидоры с зеленью, чесноком, щепоткой соли и двумя чайными ложками сахара. Чтобы сделать этот ароматный соус острее, можно добавить жгучий перец.
Включить программу Жарка, налить масло в чашу мультиварки, выложить лук и обжарить, помешивая, при открытой крышке до чуть позолоченного цвета.
Добавить фарш к луку и готовить, перемешивая, пока фарш не посветлеет.
Добавить сладкий перец, перемешать и жарить 2 минуты.
Рис процедить и выложить в один слой.
Баклажаны отжать от соли. Этот шаг тоже позволяет убрать лишнюю влагу.
Выложить кружочки баклажана поверх риса.
Залить подготовленным пряным томатным соусом. Воду не доливать, мусаха в мультиварке готовится в собственном соку.
Отключить программу Жарки, выбрать программу Тушение, продукт Овощи. Мультиварка выставляет время 35 минут, этого многовато, сразу уменьшаю до 20 минут.
Прозвучал сигнал, открыть крышку, попробовать. При необходимости, подкорректировать количество соли.
Проверить на готовность ломтик баклажана. У меня готово!
Задать режим Томление. На этом режиме поддерживается температура ниже 100 градусов, он идеальный для окончательного этапа приготовления соусов. Время выставляется вручную, достаточно 5-7 минут. Если режима Томление нет, просто оставить на автоподогреве. Кавсказская мусаха в мультиварке в собственном соку с добавлением риса готова. Разложить по тарелкам, стараясь не нарушить слои.
Мусаха — ароматный сезонный соус из овощей и мясного фарша, сегодня у нас вариант мусахи нухинских армян.
Подавать мусаху в горячем виде с армянским матнакашем или грузинским лавашем. К мусахе идеальны острые кисломолочные соусы (из домашнего йогурта, укропный на сметане, универсальный белый соус, цацики, цахтон), выбирайте на свой вкус.
Ароматный вкусный обед для всей семьи по простому рецепту в мультиварке готов.
Приятного аппетита! Бари ахоржак!
Источник