Помело_сладкий_или_кислый_фрукт

Помело — это вкусно? На что похоже? Когда и где лучше брать? Какое оно должно быть на вид, цвет, вкус и т.д.?

Помело.
Поме́ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Встречаются также русские названия памела и помела. Также помпельмус или шеддок.
Помело — вечнозелёное дерево.

Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные дольки, уплотненной жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Вкус горьковато-сладкий.
[править]
Происхождение

Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.

Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных таиландских и китайских блюд.

В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам.

В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии) .
Основные сорта
Khao horn. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.

в принципе фрукт вкусный, мне понравился.

помела ето такое похожее на грейпфрут только больше и на ценнике написано что ето оно вкусное ну почти как грейпфрут только слаще

никогда не говори нкогда. . посадили в эмари эстония в таллине .. мой город моя люьовь горючку заказали.. сюси пуси

Мой любимый фрукт! На вкус напоминает грейпфрут, на вид — светло-зеленый цитрус величиной с небольшую головку капусты.

обычно их снимают недозрелыми зелеными а желтые уже твердые и бесвкусные. надо брать средней зрелости и не очень крупные.

Читайте также:  Воздушный_фруктово_ягодный_десерт

Внутри такие доли большие и сочные, так что не режьте. а осторожно надо чистить сначала надрезанную шкуру (очень толстую) а потом отрывать доли друг от друга! Вообще попробуйте обязательно! может и понравится!

на много вкусней грейпфрута, кожицу на дольках не ешь, очищай, выбирай плод большой и пожелтей, невозможно остановиться

Источник

Выбираем вкусный и сладкий плод — как определить спелость помело

Вы спрашиваете: «Не подскажите, как определить спелость помело, чтобы оно было вкусным? Последний раз купила какой-то непонятный фрукт, я так и не распробовала толком, то ли он зеленый был, или испорченный. Но вкус точно не такой, как надо, не сладкий. А мякоть светлая очень, хотя кожица была нормальной, красноватой.»

как определить спелость помело

Мы отвечаем: Этот экзотический цитрусовый фрукт очень вкусный, с ароматной и сладкой мякотью, но только если он успел полностью созреть. В противном случае можно купить бесполезный плод, кислый, водянистый, который и есть невозможно, и выбросить жалко, учитывая его цену. Поэтому перед тем, как отправляться на рынок или в магазин, советуем вам узнать, как определить спелость помело. Это поможет избежать лишних трат и испорченного настроения. Если вы думаете, что достаточно будет только взглянуть на цвет кожуры, то ошибаетесь. Помело имеет много сортов, среди которых есть как фрукты с желтой или красной кожицей, так и полностью зеленые. На что же тогда следует обращать внимание?

Как определить спелость помело

как выбрать помело

И цвет кожуры, и цвет мякоти не могут быть ориентиром для зрелости, поскольку они зависят от сорта цитруса. А вот их текстура точно поможет определить качественный и вкусный фрукт.

Итак, спелое помело должно иметь:

  • красивую ровную кожицу, напоминающую апельсиновую, без бугров, наростов, вмятин;
  • упругость, но не жесткость, особенно в области плодоножки;
  • равномерную окраску, характерную для сорта (возможен румянец, но не зеленые пятна);
  • стойкий цитрусовый аромат.

Если от фрукта исходит травянистый или сырой запах, его кожица мягкая, с пятнами – помело перезрело. А вот слишком твердая кожура, зеленые пятна и слабо выраженный аромат говорит о том, что плод сорвали слишком рано.

Самые безопасные и вкусные помело – те, которые продаются зимой. У себя на родине этот крупноплодный цитрус созревает в то время, когда за нашими окнами холодный январь и февраль. Поэтому приобретать цитрусовые лучше именно зимой. А еще лучше – ближе к февралю, тогда меньше риска, что для ускорения созревания использовались химические средства.

Несколько советов по выбору помело

советы по выбору помело

Не покупайте слишком мелкие фрукты. Помело не зря является одним из самых крупных цитрусовых, и маленькие экземпляры для него просто не характерны. Скорей всего, это не успевшие сформироваться плоды, и они точно будут зелеными. Оптимальный вариант – помело весом от 1 до 2 кг.

Если вы не любите косточки в мякоти, поищите грушевидный сорт Као Пуанг с зелено-желтой кожурой. У него очень вкусная желтая мякоть, нет семян. Такие фрукты просто идеальны для салатов. Еще один нюанс: выбирайте сорта с тонкой кожурой, например, Тонг Ди. Они быстрее созревают.

Если все же вам не повезло и попалось зеленое помело, просто оставьте его в комнате, завернув в бумагу. Тогда мякоть дозреет. Кстати, хранить целые плоды можно в холодильнике около месяца, а вот очищенную мякоть дольше двух суток не держите. Она теряет свою сочность, аромат, становится безвкусной.

Читайте также:  Фрукты_полезно_при_полости

Источник

Что такое помело?

Фрукты на столе — обычное дело, когда в семье есть ребенок. Как правило, я отдаю предпочтение привычным для всех фруктам: яблокам, бананам, мандаринам. Но иногда хочется попробовать что-то более необычное. «Давай начнем с того грейпфрута» — сказала как-то моя дочь, указывая пальцем на помело.

Что за фрукт помело

Помело — самый крупный цитрусовый фрукт весом от 1,5 до 2,5 кг и более. По вкусу мякоть помело действительно напоминает грейпфрут, но она более сладкая и мягкая, несущая в себе цветочные ароматы и ароматы других фруктов, например, ананаса.

Откуда появилось название экзотического фрукта

Существует версия, что название «помело» происходит от сочетания слов «pome» и «melon», что в переводе с итальянского языка означает соответственно «яблоко» и «дыня». Попробуйте есть помело медленно и вдумчиво, и вы на самом деле почувствуете нотки яблока и дыни в его вкусе.

Исторические факты о помело

Из литературы я узнала, что:

  • родиной фрукта считаются Южная и Юго-Восточная Азия;
  • в 17-м веке британский капитан по имени Шеддок впервые завез помело на Барбадос и основал там целые его плантации — вот почему у фрукта есть второе название — «шеддок»;
  • особые сорта помело из экзотических местечек Вьетнама стоят очень дорого благодаря необычайно сладкому цветочному вкусу его мякоти.

Как используют помело в других странах

В Таиланде из помело готовят свежие салаты, добавляя к нему креветки, огурцы, красный перец, лук, арахис или кешью, мякоть кокоса или кокосовую стружку и зелень мяты, базилика или петрушки.

Жители Китая используют в пищу даже кожуру помело. Ее добавляют в жареное или тушеное мясо, чтобы оно стало мягким и приобрело необычный кисло-сладкий вкус.

Китайцы верят, что магическая и целебная сила листьев дерева помело способна снять порчу и отогнать злых духов, вылечить тяжелый недуг, поэтому они готовят из них отвары, которыми потом ароматизируют воду для водных процедур в ванне или в бане. А еще в Китае на новый год принято дарить друг другу плод помело как символ будущего благополучия и процветания.

Помело — один из любимых фруктов в моей семье. Я долгое время не решалась его попробовать, пока однажды к нам в дом его не принесли друзья. Потом была смешная история: один из гостей-мужчин, узнав, как сей фрукт называется, задумался, а потом выдал: «Я знаю, почему его так назвали!». Думал он в этот момент о Памеле Андерсон…

Что за фрукт помело

Помело — самый крупный среди своих цитрусовых родственников. Он гигант в сравнении с кумкватом или мандаринками. Помело напоминает средних размеров мячик, с чуть вытянутой верхушкой. У спелого фрукта кожура должна быть жёлтенькой. Зеленоватые я всегда оставляю дозревать, иначе будет пресно и суховато. Кожура у него очень толстая, не меньше 1,5 см. Мякоть плотная, упругая. Понюхайте помело и почувствуете ярко-выраженный цитрусовый аромат, схожий с грейпфрутовым.

Читайте также:  Ollin_фруктовая_сыворотка_состав

Растёт помело на высоких, вечнозелёных деревьях (до 15 метров высотой), в тропических азиатских странах: Таиланде, Тайване, Въетнаме. Туда, где живу я, помело привозят из Китая и всего двух сортов. Я их различаю по цвету, а вообще существует:

В Китае этот фрукт очень популярен и считается символом процветания.

Как съесть помело

Чтобы узнать, что такое помело, нужно отведать его самому.

Помело едят сырым. Важно правильно его очистить, как апельсинчик съесть не получится:

  • если вам не нужны ровные дольки, то предварительно разрежьте фрукт на четверти, так легче чистить;
  • снимите верхнюю кожуру;
  • тщательно удалите с долек беловато-прозрачную оболочку и перепонки,которые свойственны всем цитрусовым, у помело они жесткие и сильно горчат.

Я всегда хорошо охлаждаю помело, от этого фрукт вкуснее. Вкус, и правда, напоминает грейпфрут, но наш герой чуть менее сочный, много сока из такого фрукта не выйдет. Это компенсируется меньшей горечью и большей сладостью.

Некоторые добавляют помело в различные блюда, а на мой вкус, оно неплохо сочетается с креветками — получается вполне диетический салат, тем более, что калорийность помело 35–38 килокалорий.

Я всегда был большим фанатом цитрусов. Кроме необычного кисло-сладкого вкуса, который мне очень нравится, все представители этого семейства также отличаются высоким количеством полезных витаминов. Как-то раз, я обнаружил на полке супермаркета крупный желтоватый плод, будто бы смесь лимона и грейпфрута. Конечно же, я решил купить и отведать этот необычный дар природы. Вот таким образом я и открыл для себя помело!

Как выглядит помело

Помело — ещё один представитель семейства цитрусовых. Он является отдельным, самостоятельным плодом, не является гибридом, тем не менее, тесно связан со своими «родственниками». Плоды большие, около 30 сантиметров, весят до 10 килограмм и могут быть двух цветов: ярко-зелёного и бледно-жёлтого.

Родиной плода считается Юго-Восточная Азия, и там фрукт имеет относительную популярность. К сожалению, в других частях света, в том числе в Европе помело встречается гораздо реже. Всё дело в том, что нужно целых восемь лет, для того чтобы растения в конечном счёте стали цвести и приносить плоды! По этой причине многие садоводы отдают предпочтение апельсинам, мандаринам и лимонам.

О вкусе помело

Перед тем как впервые попробовать этот плод, я строил множество догадок о его вкусовых качествах. Мне казалось, что он будет намного кислее и грейпфрута и лимона! К счастью, я ошибался! Плод помело оказался очень приятным на вкус. Конечно, он частично напомнил грейпфрут, но без излишней горечи и кислоты. Съедобная мякоть внутри бледно-жёлтого цвета, достаточно мясистая и крупная, отламывается небольшими кусочками. Очень рекомендую помело тем, кто не любит кислоты других цитрусовых!

Помело и здоровье человека

Помело является очень полезным для здоровья и положительно влияет на организм человека, ведь всего один плод содержит множество витаминов, минералов, а также калий и магний. Кроме того, помело способствует:

  • усилению иммунитета;
  • укреплению костей;
  • улучшению пищеварения;
  • потере лишнего веса.

Кстати, латинское научное название помело — «Citrus grandis», что можно перевести как «большой цитрус».

Источник

Оцените статью