- Помело — это вкусно? На что похоже? Когда и где лучше брать? Какое оно должно быть на вид, цвет, вкус и т.д.?
- Выбираем вкусный и сладкий плод — как определить спелость помело
- Как определить спелость помело
- Несколько советов по выбору помело
- Что такое помело?
- Что за фрукт помело
- Откуда появилось название экзотического фрукта
- Исторические факты о помело
- Как используют помело в других странах
- Что за фрукт помело
- Как съесть помело
- Как выглядит помело
- О вкусе помело
- Помело и здоровье человека
Помело — это вкусно? На что похоже? Когда и где лучше брать? Какое оно должно быть на вид, цвет, вкус и т.д.?
Помело.
Поме́ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Встречаются также русские названия памела и помела. Также помпельмус или шеддок.
Помело — вечнозелёное дерево.
Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные дольки, уплотненной жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Вкус горьковато-сладкий.
[править]
Происхождение
Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.
Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных таиландских и китайских блюд.
В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам.
В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии) .
Основные сорта
Khao horn. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
в принципе фрукт вкусный, мне понравился.
помела ето такое похожее на грейпфрут только больше и на ценнике написано что ето оно вкусное ну почти как грейпфрут только слаще
никогда не говори нкогда. . посадили в эмари эстония в таллине .. мой город моя люьовь горючку заказали.. сюси пуси
Мой любимый фрукт! На вкус напоминает грейпфрут, на вид — светло-зеленый цитрус величиной с небольшую головку капусты.
обычно их снимают недозрелыми зелеными а желтые уже твердые и бесвкусные. надо брать средней зрелости и не очень крупные.
Внутри такие доли большие и сочные, так что не режьте. а осторожно надо чистить сначала надрезанную шкуру (очень толстую) а потом отрывать доли друг от друга! Вообще попробуйте обязательно! может и понравится!
на много вкусней грейпфрута, кожицу на дольках не ешь, очищай, выбирай плод большой и пожелтей, невозможно остановиться
Источник
Выбираем вкусный и сладкий плод — как определить спелость помело
Вы спрашиваете: «Не подскажите, как определить спелость помело, чтобы оно было вкусным? Последний раз купила какой-то непонятный фрукт, я так и не распробовала толком, то ли он зеленый был, или испорченный. Но вкус точно не такой, как надо, не сладкий. А мякоть светлая очень, хотя кожица была нормальной, красноватой.»
Мы отвечаем: Этот экзотический цитрусовый фрукт очень вкусный, с ароматной и сладкой мякотью, но только если он успел полностью созреть. В противном случае можно купить бесполезный плод, кислый, водянистый, который и есть невозможно, и выбросить жалко, учитывая его цену. Поэтому перед тем, как отправляться на рынок или в магазин, советуем вам узнать, как определить спелость помело. Это поможет избежать лишних трат и испорченного настроения. Если вы думаете, что достаточно будет только взглянуть на цвет кожуры, то ошибаетесь. Помело имеет много сортов, среди которых есть как фрукты с желтой или красной кожицей, так и полностью зеленые. На что же тогда следует обращать внимание?
Как определить спелость помело
И цвет кожуры, и цвет мякоти не могут быть ориентиром для зрелости, поскольку они зависят от сорта цитруса. А вот их текстура точно поможет определить качественный и вкусный фрукт.
Итак, спелое помело должно иметь:
- красивую ровную кожицу, напоминающую апельсиновую, без бугров, наростов, вмятин;
- упругость, но не жесткость, особенно в области плодоножки;
- равномерную окраску, характерную для сорта (возможен румянец, но не зеленые пятна);
- стойкий цитрусовый аромат.
Если от фрукта исходит травянистый или сырой запах, его кожица мягкая, с пятнами – помело перезрело. А вот слишком твердая кожура, зеленые пятна и слабо выраженный аромат говорит о том, что плод сорвали слишком рано.
Самые безопасные и вкусные помело – те, которые продаются зимой. У себя на родине этот крупноплодный цитрус созревает в то время, когда за нашими окнами холодный январь и февраль. Поэтому приобретать цитрусовые лучше именно зимой. А еще лучше – ближе к февралю, тогда меньше риска, что для ускорения созревания использовались химические средства.
Несколько советов по выбору помело
Не покупайте слишком мелкие фрукты. Помело не зря является одним из самых крупных цитрусовых, и маленькие экземпляры для него просто не характерны. Скорей всего, это не успевшие сформироваться плоды, и они точно будут зелеными. Оптимальный вариант – помело весом от 1 до 2 кг.
Если вы не любите косточки в мякоти, поищите грушевидный сорт Као Пуанг с зелено-желтой кожурой. У него очень вкусная желтая мякоть, нет семян. Такие фрукты просто идеальны для салатов. Еще один нюанс: выбирайте сорта с тонкой кожурой, например, Тонг Ди. Они быстрее созревают.
Если все же вам не повезло и попалось зеленое помело, просто оставьте его в комнате, завернув в бумагу. Тогда мякоть дозреет. Кстати, хранить целые плоды можно в холодильнике около месяца, а вот очищенную мякоть дольше двух суток не держите. Она теряет свою сочность, аромат, становится безвкусной.
Источник
Что такое помело?
Фрукты на столе — обычное дело, когда в семье есть ребенок. Как правило, я отдаю предпочтение привычным для всех фруктам: яблокам, бананам, мандаринам. Но иногда хочется попробовать что-то более необычное. «Давай начнем с того грейпфрута» — сказала как-то моя дочь, указывая пальцем на помело.
Что за фрукт помело
Помело — самый крупный цитрусовый фрукт весом от 1,5 до 2,5 кг и более. По вкусу мякоть помело действительно напоминает грейпфрут, но она более сладкая и мягкая, несущая в себе цветочные ароматы и ароматы других фруктов, например, ананаса.
Откуда появилось название экзотического фрукта
Существует версия, что название «помело» происходит от сочетания слов «pome» и «melon», что в переводе с итальянского языка означает соответственно «яблоко» и «дыня». Попробуйте есть помело медленно и вдумчиво, и вы на самом деле почувствуете нотки яблока и дыни в его вкусе.
Исторические факты о помело
Из литературы я узнала, что:
- родиной фрукта считаются Южная и Юго-Восточная Азия;
- в 17-м веке британский капитан по имени Шеддок впервые завез помело на Барбадос и основал там целые его плантации — вот почему у фрукта есть второе название — «шеддок»;
- особые сорта помело из экзотических местечек Вьетнама стоят очень дорого благодаря необычайно сладкому цветочному вкусу его мякоти.
Как используют помело в других странах
В Таиланде из помело готовят свежие салаты, добавляя к нему креветки, огурцы, красный перец, лук, арахис или кешью, мякоть кокоса или кокосовую стружку и зелень мяты, базилика или петрушки.
Жители Китая используют в пищу даже кожуру помело. Ее добавляют в жареное или тушеное мясо, чтобы оно стало мягким и приобрело необычный кисло-сладкий вкус.
Китайцы верят, что магическая и целебная сила листьев дерева помело способна снять порчу и отогнать злых духов, вылечить тяжелый недуг, поэтому они готовят из них отвары, которыми потом ароматизируют воду для водных процедур в ванне или в бане. А еще в Китае на новый год принято дарить друг другу плод помело как символ будущего благополучия и процветания.
Помело — один из любимых фруктов в моей семье. Я долгое время не решалась его попробовать, пока однажды к нам в дом его не принесли друзья. Потом была смешная история: один из гостей-мужчин, узнав, как сей фрукт называется, задумался, а потом выдал: «Я знаю, почему его так назвали!». Думал он в этот момент о Памеле Андерсон…
Что за фрукт помело
Помело — самый крупный среди своих цитрусовых родственников. Он гигант в сравнении с кумкватом или мандаринками. Помело напоминает средних размеров мячик, с чуть вытянутой верхушкой. У спелого фрукта кожура должна быть жёлтенькой. Зеленоватые я всегда оставляю дозревать, иначе будет пресно и суховато. Кожура у него очень толстая, не меньше 1,5 см. Мякоть плотная, упругая. Понюхайте помело и почувствуете ярко-выраженный цитрусовый аромат, схожий с грейпфрутовым.
Растёт помело на высоких, вечнозелёных деревьях (до 15 метров высотой), в тропических азиатских странах: Таиланде, Тайване, Въетнаме. Туда, где живу я, помело привозят из Китая и всего двух сортов. Я их различаю по цвету, а вообще существует:
В Китае этот фрукт очень популярен и считается символом процветания.
Как съесть помело
Чтобы узнать, что такое помело, нужно отведать его самому.
Помело едят сырым. Важно правильно его очистить, как апельсинчик съесть не получится:
- если вам не нужны ровные дольки, то предварительно разрежьте фрукт на четверти, так легче чистить;
- снимите верхнюю кожуру;
- тщательно удалите с долек беловато-прозрачную оболочку и перепонки,которые свойственны всем цитрусовым, у помело они жесткие и сильно горчат.
Я всегда хорошо охлаждаю помело, от этого фрукт вкуснее. Вкус, и правда, напоминает грейпфрут, но наш герой чуть менее сочный, много сока из такого фрукта не выйдет. Это компенсируется меньшей горечью и большей сладостью.
Некоторые добавляют помело в различные блюда, а на мой вкус, оно неплохо сочетается с креветками — получается вполне диетический салат, тем более, что калорийность помело 35–38 килокалорий.
Я всегда был большим фанатом цитрусов. Кроме необычного кисло-сладкого вкуса, который мне очень нравится, все представители этого семейства также отличаются высоким количеством полезных витаминов. Как-то раз, я обнаружил на полке супермаркета крупный желтоватый плод, будто бы смесь лимона и грейпфрута. Конечно же, я решил купить и отведать этот необычный дар природы. Вот таким образом я и открыл для себя помело!
Как выглядит помело
Помело — ещё один представитель семейства цитрусовых. Он является отдельным, самостоятельным плодом, не является гибридом, тем не менее, тесно связан со своими «родственниками». Плоды большие, около 30 сантиметров, весят до 10 килограмм и могут быть двух цветов: ярко-зелёного и бледно-жёлтого.
Родиной плода считается Юго-Восточная Азия, и там фрукт имеет относительную популярность. К сожалению, в других частях света, в том числе в Европе помело встречается гораздо реже. Всё дело в том, что нужно целых восемь лет, для того чтобы растения в конечном счёте стали цвести и приносить плоды! По этой причине многие садоводы отдают предпочтение апельсинам, мандаринам и лимонам.
О вкусе помело
Перед тем как впервые попробовать этот плод, я строил множество догадок о его вкусовых качествах. Мне казалось, что он будет намного кислее и грейпфрута и лимона! К счастью, я ошибался! Плод помело оказался очень приятным на вкус. Конечно, он частично напомнил грейпфрут, но без излишней горечи и кислоты. Съедобная мякоть внутри бледно-жёлтого цвета, достаточно мясистая и крупная, отламывается небольшими кусочками. Очень рекомендую помело тем, кто не любит кислоты других цитрусовых!
Помело и здоровье человека
Помело является очень полезным для здоровья и положительно влияет на организм человека, ведь всего один плод содержит множество витаминов, минералов, а также калий и магний. Кроме того, помело способствует:
- усилению иммунитета;
- укреплению костей;
- улучшению пищеварения;
- потере лишнего веса.
Кстати, латинское научное название помело — «Citrus grandis», что можно перевести как «большой цитрус».
Источник